2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆大学生なら憲法改正したいだろpart2◆◆◆

1 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 19:20 ID:6yuKzcmV
大学生活板で私擬草案作ってみたりなんかしちゃったり


関連URL
日本國憲法
http://www.normanet.ne.jp/~hourei/ken002B/s211103ken002.htm
家族は「社会の基礎」…憲法改正2004年読売試案
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040503itz1.htm
【愛國は】大学の右派保守サークルって【イタイ?】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1078322926/


2 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:21 ID:nQ0aE/xh
ω_(゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ ヽ(A`*)ノ≡ コラァァァ!! カエセヨー!!!!


3 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/03 19:30 ID:PPxJwx3K
ぼくのチンチンも改正されそうです

4 :江戸侍 ◆EDOsmLrc.. :04/05/03 19:35 ID:HanSbMg4
とりあえず
国民主権は破棄するべきだな


5 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:35 ID:RDKG0glM
>>4
何故?

6 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:36 ID:vFFSEFyG
平和主義を徹底するんだ!
でもその前に宗主国であるアメリカを破壊するんだ!!

7 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:43 ID:RDKG0glM
俺の場合は…
第二条に関連して、皇室典範を改正して女子でも皇位を継げるようにする。

第九条に関して、侵略戦争のみを放棄し、防衛戦争及びテロ等外からの攻撃に対しては
自衛隊を防衛軍と明確に定義して対処できるようにする。

あと、新しい権利(プライバシーとか)の保護を明文化したい。

8 :/|・∀・|ヽ 賀覆 ◆GAO/OdWh0A :04/05/03 19:43 ID:kfoR8YP8
自衛軍は持ちますよ。
対外侵略戦争をしませんよ。

これでいいや。

9 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:44 ID:vFFSEFyG
日本もカナダみたいに永世中立国になたらいいのに

10 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:44 ID:mMimXU/o
おいらのギャグには爆笑すること

11 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:51 ID:dPUJFY7H
>>7
俺、それでいいと思うわ。

12 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 19:52 ID:6yuKzcmV
いま>>4が(・∀・)イイこと言った!!

>>5
「主権」て法概念はそろそろ時代遅れじゃないだろうか。
「国民主権」なんてこと言っても、国民もまた天皇や政府と同じく国家の一機関でしかないわけだし

13 :江戸侍 ◆EDOsmLrc.. :04/05/03 19:53 ID:HanSbMg4
>>5
今の堕落しきった日本人に主権など与えてたまるか

14 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 19:54 ID:6yuKzcmV
>>7
「女帝」の即位自体には誰も異論はないだろうけど、「女系の天皇」もまた認めるべきなの?
漏れは反対なんだけど

15 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:56 ID:RDKG0glM
>>12
うむぅ。時代遅れか…。
国民主権(みたいな)の新しい概念や解釈って…。
酔ってるから頭働いてねぇ…。

16 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/03 19:58 ID:PPxJwx3K
オナニーは一日二回まで。

つーか個人的には刑法をもっと厳しくしたい


17 :学生さんは名前がない:04/05/03 19:59 ID:RDKG0glM
>>14
んと…。表現の仕方がよく分からんけど、直系の男子及び女子って事で…。

18 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 20:02 ID:6yuKzcmV
>>17
だから、女帝の子は天皇になられんの?
皇室三千年の歴史でも、女帝が即位した例はあってもその子が天皇に即位した例はないんだよ

19 :江戸侍 ◆EDOsmLrc.. :04/05/03 20:05 ID:HanSbMg4
女帝の子供で即位した天皇いなかったけ?

20 :学生さんは名前がない:04/05/03 20:06 ID:RDKG0glM
>>18
あぁ、そう言う事か…。
俺は別にどうでもいいんだけど…。

21 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 20:12 ID:6yuKzcmV
>>19 いない
>>20 漏れは反対だね

22 :学生さんは名前がない:04/05/03 20:14 ID:RDKG0glM
>>21
その男系だから女系だからの意味がいまいち分からんのですが…。

23 :江戸侍 ◆EDOsmLrc.. :04/05/03 20:14 ID:HanSbMg4
皇極天皇の子供って天智天皇じゃなかったけ

24 :/|・∀・|ヽ 賀覆 ◆GAO/OdWh0A :04/05/03 20:16 ID:kfoR8YP8
女帝は臨時運行なんだよ。きっと。

25 :江戸侍 ◆EDOsmLrc.. :04/05/03 20:18 ID:HanSbMg4
日本史とかすっかり忘れちまった


26 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 20:20 ID:6yuKzcmV
>>22
だから、父方に天皇がいないとその皇族は即位できないってこと

>>23
いや、天智天皇は舒明天皇の子でもあるでしょ

27 :学生さんは名前がない:04/05/03 20:20 ID:RDKG0glM
>>24
俺もそのつもりで書いたんだが…
今の皇太子と妃殿下に男の子が出来なかったら愛子さまが天皇になって、
んで愛子さまに男の子が出来たらそいつが天皇でええやんと。

28 :江戸侍 ◆EDOsmLrc.. :04/05/03 20:21 ID:HanSbMg4
舒明天皇か
そんな人いた気がする


29 :学生さんは名前がない:04/05/03 20:21 ID:RDKG0glM
>>26
んな規則?があるんか…。
俺、高校時代ずっと世界史だったもんで…。

30 :学生さんは名前がない:04/05/03 20:21 ID:mMimXU/o
天皇制度の全廃

31 :学生さんは名前がない:04/05/03 20:25 ID:BYOIqiAs
第一条
日出づる国に住居を構え生息する大和民族が最も優れている

第二条
日出づる国に生息する大和民族は日の本統一の名の下に何時いかなる時も陸海空軍の総力を結集して諸外国と戦争する事が出来る

第三条
基本的人権はこれを無視する

第四条
宗教は日本神道のみを唯一の信仰と認め、創価学会を邪教に指定する

32 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 20:37 ID:6yuKzcmV
>>31
主体憲法の日本版みたいだな

33 :学生さんは名前がない:04/05/03 22:29 ID:rxug3z59
俺は憲法改正論者だけどよ。
タブーをなくして憲法を語るというのはわかる。
でも、またべつのタブーが生まれてないか?

「憲法を護る」ということがタブーになってないか?

護憲といっただけで馬鹿扱いやありえないとかいう反応は、まさにあらたな「タブー」じゃないか?

憲法改正というタブーが、護憲法というタブーに入れ替わっただけだろ。

なんでだろ?

34 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 22:47 ID:6yuKzcmV
>>33
憲法改正に反対する正当な(というか人を納得させられるだけの)理由がなくて反対しないならば、
それをタブーとは言わないんじゃなかろうか?
そういった「正当な理由」が護憲タブーによって弾圧されているという話を、漏れは知らない

35 :学生さんは名前がない:04/05/03 22:57 ID:b3Ww33eY
読売に憲法草案が載ってたとかなんとか
俺も見てみようかな

36 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/03 23:00 ID:6yuKzcmV
>>35
>>1にURLがある。でも酷い草案だよ、前文からして

37 :学生さんは名前がない:04/05/03 23:14 ID:b3Ww33eY
長い…

38 :学生さんは名前がない:04/05/03 23:43 ID:Lj/kfRE4
憲法改正は無意味だな。
憲法を大事にしない尊重しない国民が憲法改正をしたところで、その改正された憲法は守られるのか?
どうせ憲法改正をしてその憲法も守らなずに憲法違反を言い訳してやっていくなら憲法改正なんて無意味。
そのまえに今の日本社会で、今の日本国憲法で、憲法違反を総括するべきだ。
それすらもせずに憲法を改正してまた都合のいいように利用するだけの憲法なら、変えないほうがましだ。
これは憲法の問題じゃなくて、日本国民と政治の問題。
憲法を変えればうまくいくっていうのは出鱈目。
憲法にたいする国民と政治の意識を変えてこそ、憲法の意義と憲法の効果が現れる。
新しい憲法でも憲法改正をしてもそれをまもるべき国民も政治家もいいかげんでも、なんのための憲法改正か!

39 :学生さんは名前がない:04/05/03 23:47 ID:Lj/kfRE4
>そういった「正当な理由」が護憲タブーによって弾圧されているという話を、漏れは知らない

「正当な理由」があればタブーにならないというならば、戦後ずっとタブーだった「憲法改正論議・発言」はどこの国の話かな。

40 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/03 23:51 ID:PPxJwx3K
TBSでなんかやってるねw

41 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:01 ID:1R45HF1m
読売の草案へぼすぎ
原文日本国民って言葉使いすぎ まじでかっこわるい
まあこういう議論をすべきといいたいことは分かったよ

42 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:06 ID:1R45HF1m
いままでは憲法改正を主張しただけで右翼扱いだったからなあ
アメリカが作った憲法は好きだが アメリカは嫌いという左翼は
仕事が少なくなりそうだ

43 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:07 ID:TAP+h9WQ
低レベルな論争だな・・

44 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:08 ID:QECqJddM
やっぱ宮沢は宏池会やね。
もっと早く見ればよかった。>TBS

45 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 00:09 ID:d3pNJHTo
>>39
日本ですが何か?

>>40
もう終わってた・・・ STO

46 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/04 00:15 ID:Omr+w4q6
>>45
みるほどのものでもなかったよ。
いつもの洗脳報道だったよ

47 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:18 ID:1R45HF1m
TBSの終戦記念日特集はそれはもう…

48 ::04/05/04 00:20 ID:dehYK0mg
日本の憲法って結構いいけんぽうだな改めて見てみると

49 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:21 ID:TAP+h9WQ
>>48
なにと比較して?

50 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 00:22 ID:d3pNJHTo
>>46
水曜こそは・・・・・・水曜こそは必ずッ!!!

51 ::04/05/04 00:22 ID:dehYK0mg
日本ンの拳法いがいしらないからなぁ


52 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:23 ID:SzL7YMm9
読売の憲法草案w

53 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:29 ID:+GPKImZM
>>7
賛成。で、日本の軍事産業が活発になれば面白そう。
天皇は眞子様に・・・

54 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:30 ID:1R45HF1m
>>48
どの点がか知りたいな

55 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:32 ID:1R45HF1m
>>53
純日本製戦闘機がホスィ

56 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:37 ID:SzL7YMm9
>>54憲法第九条なんか素敵

57 ::04/05/04 00:39 ID:dehYK0mg
13とか18とか19とかその他

58 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:40 ID:1R45HF1m
>>56
軍事力の放棄はないにしても
侵略戦争を放棄した憲法とかなら外国にもいっぱいあるよ

59 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:40 ID:CRIkC6nV
第二章 戦争の放棄

第九条【戦争放棄、軍備及び交戦権の否認】


 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。


 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

60 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/04 00:43 ID:Omr+w4q6
憲法の99条が素敵だと思う

61 ::04/05/04 00:44 ID:dehYK0mg
23とか

62 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:46 ID:CRIkC6nV
第三章 国民の権利及び義務

第十二条【自由・権利の保持義務、濫用の禁止、利用の責任】

 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。



俺は日本国憲法のなかでいちばんこれ↑が好き。
これを乱用して世を乱している馬鹿どもに読んでもらいたいね。
まあどうせ読んだところでどうにもならないだろうけどよ。

63 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:48 ID:n6ZiuEEN
Hビデオの視聴対象は12歳以上。

理由:別にHなことは人間の本能的な行動だしいいじゃん。12歳なのは
俺がオナーニしたのが12歳だったから。

64 :学生さんは名前がない:04/05/04 00:50 ID:CRIkC6nV
あらためて日本国憲法読んでみるといいこと書いてあるよなー

65 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/04 00:52 ID:Omr+w4q6
>>64
まあ憲法に従わないことも認める憲法だからね

66 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 00:59 ID:d3pNJHTo
>>53
この不穏分子めw

67 :学生さんは名前がない:04/05/04 01:11 ID:CRIkC6nV
ところでお前らは、日本国憲法を最低2回は読んでいるんだろうな?全部。
憲法すら読んだことが無い奴が憲法を語るのは語る資格なんて無いぞ。

68 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/04 01:13 ID:Omr+w4q6
>>67
全文暗記しようとして挫折しようとしたことはあります

69 :学生さんは名前がない:04/05/04 01:18 ID:CRIkC6nV
>>60

第99条【憲法尊重擁護の義務】
 
天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。




70 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/04 01:26 ID:Omr+w4q6
>>69
素敵だろ?

71 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 01:28 ID:d3pNJHTo
>>70
別に

72 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/04 01:34 ID:Omr+w4q6
<・_・>うわーん
俺が始めて暗記した条文がこれで
調子こいてオヤジ(地方公務員)に言ったら
『うるせーよ。何だよそれ』
っていわれた思い出の詰まった条文

73 :学生さんは名前がない:04/05/04 01:39 ID:CRIkC6nV
>>70
素敵っていうかむしろ常識だよね。
憲法に憲法擁護の義務がなければ誰も守らなくなる。
新しい憲法になったとしても、似たようなまたは同じような擁護の義務を公務員に課す項は入るだろうね。
それだけ憲法遵守が大切で、憲法違反が問題かということだよな。とくに政治家。

74 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 01:43 ID:d3pNJHTo
>>73
それにしても、讀賣が試案で憲法擁護を国民に義務付けてたのにはビビッタよ

75 :学生さんは名前がない:04/05/04 01:45 ID:CRIkC6nV
ところが、読売新聞の憲法試案によると、この部分が曖昧で短い表現に取って代わられてるんだよね。
それにそれを守るの国民にすり返られて、政治家が守ることが明記されてなくなる。
これを政治家に適用させようとすると、国民の解釈を政治家や公務員まで拡大解釈しなければならなくなる。
全然駄目、読売。

76 :学生さんは名前がない:04/05/04 01:46 ID:CRIkC6nV
>>74
かぶったけど、そうそう。
国民に遵守義務を明記しているのに、政治家も公務員もその義務について書かれていない。
ひどすぎ

77 :ららら〜♪:04/05/04 01:46 ID:c8rgNWwv
昨日、憲法改正しました。

78 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 01:49 ID:d3pNJHTo
>>76
つーか、そもそも国民に憲法の遵守義務なんてないからね

79 :学生さんは名前がない:04/05/04 02:14 ID:n6ZiuEEN
Hビデオが18禁なのはなんでだあああぁぁぁーー!!

80 :学生さんは名前がない:04/05/04 09:04 ID:f3+xuwqI
>>79
それ憲法じゃない

81 ::04/05/04 09:58 ID:dehYK0mg
憲法改正って都合が悪くなったから9条を変えたいだけじゃないの?
あと司法の何とかとか?


82 :学生さんは名前がない:04/05/04 13:03 ID:v5Gev9k0
まず憲法読もうよ

83 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 13:45 ID:d3pNJHTo
dat落ちしてた・・・・・orz

どうしよ、そんなつもりなかったのに・・・part2立てたものかどうか・・・

84 :学生さんは名前がない:04/05/04 14:28 ID:t0P424Hn
国民投票の過半数の支持得ないとダメなんだろ?

85 :学生さんは名前がない:04/05/04 15:11 ID:QcBYCLPc
右翼も都合の悪いレスには反応すらしないんだなw

86 :軽蔑 ◆LOKViSvDnw :04/05/04 17:53 ID:nhbkG6Zc

右翼CH出来ました。今日の保守や拉致問題、核武装等について協議しよう!
http://jbbs.shitaraba.com/news/1672/


右翼さんたち、こっちへどうぞ♪

87 :学生さんは名前がない:04/05/04 19:13 ID:qwYmSyZb
>>80
パターナリズムの制約理論を知らないのかな?

88 :学生さんは名前がない:04/05/04 19:35 ID:BD7He+xe
>>87

じゃあお前は、アンペアの周回積分の法則を知ってるのか?

89 :法法法 ◆VrxrN94lE. :04/05/04 20:06 ID:nJ9V9fXR
ぼくの肛門もフレミングしそうです

90 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/05/04 20:54 ID:+ZgYsR0M
>>83
保守サークルが落ち取るぞ。新スレをたてるのじゃ。

91 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/04 23:41 ID:d3pNJHTo
結局、みんな1条と9条にしか興味ないようだな。

>>90
ホントに需要があるんだろうか・・・・・・自信がなくなってきた

92 :学生さんは名前がない:04/05/04 23:43 ID:n9JfuSrX
あー憲法のレーポト書かなきゃ・・

93 :学生さんは名前がない:04/05/05 01:05 ID:04Il/unA
>>91
みんな?君が、の間違いじゃないか?
それとも都合の悪いレスは見えないのか?

94 :学生さんは名前がない:04/05/05 01:28 ID:L8Syiaee
都合の悪いレスとはなんだ?
煽りや釣りを放置できないようでは2chはやってけねーぞ
てか幹事さん本スレ落ちてますが…

95 :学生さんは名前がない:04/05/05 01:37 ID:YMyXRlqb
>>91
1条にとりたてて興味あるやつなんているのか・・?

96 :学生さんは名前がない:04/05/05 01:39 ID:YMyXRlqb
>>87
パターナリスティックな制約が許されるとしても、
18歳まで一律に禁止することには批判が強い。

97 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/05 01:43 ID:3Sdb/Pdf
>>93
かも知んない。どのレスか教えて

>>94
落ちとりますな・・・orz

>>95
9条の次くらいにはいるんじゃないの? こんなのとか↓
天皇は元首、女子にも皇位継承権=民主・鳩山氏が改憲試案第2弾
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000645-jij-pol

98 :学生さんは名前がない:04/05/05 02:16 ID:L8Syiaee
てかまず国会議員の2/3と国民の過半数の合意がなければならないってのが無茶なんだよ

99 :学生さんは名前がない:04/05/05 02:26 ID:t95voOf8
>>91
>>97
>9条の次くらいにはいるんじゃないの? こんなのとか↓
>天皇は元首、女子にも皇位継承権=民主・鳩山氏が改憲試案第2弾
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000645-jij-pol

これ2条じゃない?

100 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/05 02:36 ID:3Sdb/Pdf
>>98
漏れはそこを一等改正したい

>>99
いや、第1条でもある
>現行憲法では「日本国の象徴であり日本国民統合の象徴」とされている天皇の地位について、
>国民主権と併記する形で「国民統合の象徴である天皇を元首とする民主主義国家」と明記することを提案。
>鳩山氏は「国民主権と天皇を象徴元首とする規定の併存は矛盾しない」と説明した。

101 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/05/05 09:45 ID:ot8uIJJk
第一条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

改正)天皇は、日本国の元首であり日本国ならびに日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。
→趣旨:天皇を国家元首として明文で位置づける

第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

改正)第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求する。
2 国防および前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力を保持する。
→趣旨:国防および国際平和維持活動に主体的に参加する国軍を明文で位置づける

第六十六条 内閣は、法律の定めるところにより、その首長たる内閣総理大臣及びその他の国務大臣でこれを組織する。
2 内閣総理大臣その他の国務大臣は、文民でなければならない。
3 内閣は、行政権の行使について、国会に対し連帯して責任を負ふ。

改正)3内閣は、行政権の行使について、内閣総理大臣による指揮のもとに国会に対し連帯して責任を負ふ。
→趣旨:緊急時における閣議の「全会一致慣例」を排除し速やかな対策をとれるようにする


あとは皇室典範改正→男系世襲原則のもとで女性天皇を可能にすることかな。
前文の試案つくろうと思ったけど、徹夜明けの頭ではマンドクセ

102 ::04/05/05 11:30 ID:LutcBfvL
なんで国家元首として名文で位置づけるひつようがあるのかよくわからん

それと憲法変えて軍隊作っても人が集まらなかったらどうするんだ?
徴兵制なんてつくれないじゃんたぶん



103 :学生さんは名前がない:04/05/05 14:16 ID:9ZhWa6Zl
第二章 戦争の放棄

第九条【戦争放棄、軍備及び交戦権の否認】


 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。


 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

104 :学生さんは名前がない:04/05/05 14:43 ID:9ZhWa6Zl
★「憲法改悪は反対、改正には賛成」 土井・社民前党首

・「(憲法)『改悪』には反対だが、『改正』には賛成」。社民党の土井たか子
 前党首が27日、TBSの番組収録でこんな見解を披露した。土井氏は
 護憲の象徴的存在。自民党中心に進む改憲論議にブレーキをかけたい、
 との思いがあるようだ。

 収録で土井氏は「『憲法に指一本触れてはいけないと思っているのでしょう』
 と言われるが、とんでもない」と柔軟ぶりを強調。一方、最近の論議に
 ついては、「(憲法99条で尊重擁護を義務づけられた政治家が)憲法を
 粗末に扱って、国民から『憲法違反』と批判された法律に合わせて憲法を
 変えようというのだから、改悪としか言いようがない」と語った。

 http://www.asahi.com/politics/update/0427/007.html

105 :学生さんは名前がない:04/05/05 16:18 ID:oii1n/7w
>>102
自衛隊が軍隊になったからと言って数が増えるわけじゃないと思う
ただ制約が解除されるというか
あと今自衛隊の数減らしてるから結構な倍率だと思う

106 :学生さんは名前がない:04/05/05 16:28 ID:7Rl3S/Qk
>>105最近は情勢が悪いだけあって入隊希望者が減っているとか

107 :学生さんは名前がない:04/05/05 16:29 ID:oii1n/7w
金目的のための入隊者が減っていいかもしれない

108 ::04/05/05 16:30 ID:LutcBfvL
>>105 いや、数が増えるなんていってないよ
人が足りなくなった時にどうするんだろうとおもっただけだよ

109 :学生さんは名前がない:04/05/05 16:47 ID:oii1n/7w
>>108
いまどき数が足りなくなることなんてないと思うよ
どこぞに侵略することもなかろうし
陸続きでとなりに危険な国があるわけでもないし
日本は島国だから制海権を取られなければいい
海軍にそんなにたくさんの人員はいらないし

110 ::04/05/05 16:48 ID:LutcBfvL
いや、なった場合の話だよ
ならなきゃそれでいいけど

111 :学生さんは名前がない:04/05/05 16:52 ID:oii1n/7w
足りなくなったら…
徴兵制か?でもそしたら逆に余るし経費がかかるような

112 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/05 16:57 ID:3Sdb/Pdf
>>102
どう考えても元首なんだけど、「元首じゃないヽ(`Д´)ノ」って言い張る連中がいるから。
あと、応募が少ないからって徴兵しても、そんな軍隊役に立たない

>>104
社民お得意の、時流の変化を全く無視した暴論

113 :ジョンソン ◆UNKOOOv9Lo :04/05/05 17:11 ID:tsvMMI+P
>>112
普通イギリスでもどこの国でも国王(King)ってのは国家元首だよねえ。天皇(Enperor)ならなおさらのような気も…
あと応募のことですけど、最近では自衛隊に応募する人が増えてるらしいです。


114 :学生さんは名前がない:04/05/05 17:13 ID:7Rl3S/Qk
どうして右翼はこうも厚かましいんだろ?うざすぎ。

115 ::04/05/05 17:23 ID:LutcBfvL
そう

116 :学生さんは名前がない:04/05/05 17:58 ID:VJ0taCYF
つーか憲法改正の必要性があるのかな?
それは憲法の問題じゃなくて国民と政治の問題だろ。
憲法を政治に合わせるんじゃなくて憲法に政治を合わせるんだろ普通。

117 : :04/05/05 21:43 ID:inA3DylX
                                   

118 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/05/05 22:00 ID:ot8uIJJk
>>116
改正の必要があるから議論の俎上に上っているわけだ。
現行憲法に問題があるのは紛れもない事実(自衛隊の問題が好例だろう)。
憲法と政治は同一面上にのせて考えるものではないよ。
たしかに憲法に則った国家運営がなされることは必要だが、それは憲法に政治を合わせるのとは違う。

その「普通」の例を挙げてみれば君の意見も説得力も増すというものだ。

119 :学生さんは名前がない:04/05/05 23:16 ID:Ka7PjHHD
>>118
おまえは頭悪いなー

憲法改正の必要があるから議論の対象になってるわけじゃないんだよ。

正確には「憲法改正が許されるような空気になってきた」から議論されるようになってるんだよ。

その必要性によるものだったら、日本がアメリカによる占領統治から脱した瞬間に憲法改正される必要性はあったし、
朝鮮戦争前後にも自衛隊ならぬ警察予備隊が編成される前に憲法改正の必要性があったわけだし、
今回のイラク戦争やそのまえのアフガン戦争支援のための自衛隊派遣がされるまえに、改正の必要性はあったわけ。
でもされなかったのは、それをやってしまったら日本の国内政治がひっくり返るかもしれないという恐怖を与党が持っていたから。

つまり憲法改正をしてしまうと与党を維持することができないのではないかと思っていたからなんだよ。
でも憲法改正議論が今さかんにされているのは、それが憲法改正が許されるかもしれないという「空気」が日本を覆い始めたから。

必要性によるものなんていうのは、後付けの理由。

120 :学生さんは名前がない:04/05/05 23:26 ID:oii1n/7w
ようするに先送りしてきたから悪いんだな
さっさと改正しとけばよかったものを

121 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/05/05 23:32 ID:ot8uIJJk
「空気」で片付けるのは代々木のアジそのままではないか。
ひょっとして一年生かな?

122 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/05 23:40 ID:3Sdb/Pdf
>>119
要するに与党が悪いと

123 :学生さんは名前がない:04/05/05 23:40 ID:D6GdWuVK
国立大法人化により、国立大の学生証が、公的な身分証の役目を果たさなくなりましたが、
私立でも同じなんでしょうか?っていうかみんな知ってた?

124 :学生さんは名前がない:04/05/05 23:42 ID:Ka7PjHHD
>>120 ←なっとくしたひと
>>121 ←なっとくしたくなかったひと

125 :学生さんは名前がない:04/05/05 23:47 ID:1FkZUE7X
改正の必要は前から感じてたけど
こと9条に関してはどっちとも言えないわ
国防は絶対必要だと思うが過防衛のこと考えると護憲派にも一理あるんだよな
きな臭い世界情勢に流され過ぎるのもどうかと思うし。
軍隊として明記するなら個人的にはドイツの国防制度はかなり参考になると思う
国防システムまでアメリカの追従してたら国民の命いくらあっても足りんわ

126 :学生さんは名前がない:04/05/05 23:53 ID:CwxvW658
ていうか自衛権さえ認めない学説があること自体が基本的人権に反する
よって9条はその点でよろしくない

127 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:00 ID:pvvWNeML
>>126
自衛権ってのは国際法上選択的に有無を国家が自己決定できる。
よって放棄は可能。
基本的人権ってのは先天的かつ普遍的に存在する権利で放棄は不可能。
そもそもパラダイムが異なる概念だからその論理はちとおかしいニダ

128 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:02 ID:Lp9cwcxw
>>125
をいをい
徴兵制か?

129 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:07 ID:pvvWNeML
>>128
オルタナティブな徴兵制ね。
兵役が嫌なら社会奉仕活動ってのは一つの手だと思う
大半がボランティア活動を選ぶだろうし

てか改正9条で自衛権認めたら、
@特定の国の脅威を煽る
Aイラク戦争でのアメリカの先例に倣って国民の総意に基づいて先制的自衛権発動
とかいうこともありうる・・・
自分が危惧するのはこの点だけだな

130 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/06 00:11 ID:SFyJolL0
>>127
人権を保障するのが国家、国家の安全を保障するのが自衛権。
自衛権のない国家の国民は人権が保障されているといえるだろうか

131 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:14 ID:b7+Sl5L5
日本は悪いことをしてきたんだから、自衛権なんて持つ権利はないよ。

132 :アンチモーニング娘:04/05/06 00:14 ID:WJ943HK6
おなじ日本人であり日本国民でありながら左翼の人権を否定するような奴らに人権語ってほしくぁねえな!

133 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:18 ID:pvvWNeML
>>130
背理すると・・・
自衛権を殊更に主張する国では
すべからく人権が保障されるとも言えないでしょう
良い反例がすぐそこにあると思う
自衛権と人権保障は関係ないよ

134 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/05/06 00:20 ID:47sr6HWY
「近隣諸国を刺激するから云々…」というのは基盤的防衛力整備構想に現れているけど、
WW2の英仏の二の轍を踏んではいけないと思うのだが…

なぜすぐに徴兵徴兵いうのか理解できない。素人なんて自衛隊にイラネ
徴兵制についてのテンプレ作ろうかと思ったけどマンドクセ

135 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:21 ID:gI/LoTxV
右翼のいう人権は右翼にしか認めないからなあ

136 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:24 ID:pvvWNeML
どっかのスレで右翼も左翼もテロリストってレス見たけど
あながち間違いでは無いんだよなあ
伝統的に極右は末端構成員を使った刺殺・銃殺テロ
極左は爆発物を使った革命という名の爆破テロ
どっちもどっち、日本の困ったちゃんですな

137 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/05/06 00:24 ID:47sr6HWY
>>133
ひとつの例だけ挙げて全部を否定するのは乱暴にすぎる。

自衛力をもたない国家は外敵から自国民を保護できない
∴自衛力をもたない国家は人権が保障されない。

138 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/06 00:27 ID:SFyJolL0
>>133
いやいや、背理すんなよ。「逆は真ならず」ってだけでしょ

>>134
テンプレギボンヌ。
今年の『日本の論点』が簡潔で参考になると思う

139 :アンチモーニング娘:04/05/06 00:28 ID:WJ943HK6

>自衛力をもたない国家は外敵から自国民を保護できない

>自衛力をもたない国家は人権が保障されない。

おめーはよー!コレ真顔でいってんのか?あ?

140 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/06 00:30 ID:SFyJolL0
>>139
「人権が保障されない」ってだけで、「存在してない」とは誰も言ってないと思うが

141 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/05/06 00:40 ID:47sr6HWY
>>138
ごめん一寸待って。ゼミの予習でテンヤワンヤなもんでw

>>139
DQN風なレスありがとう。しかし亀井絵里に頭を垂れろ。まずはそれからだw

142 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/06 00:49 ID:SFyJolL0
>>141
気長に待ってるんで、お手隙でよろ。

オススメ資料: これ↓の論点15
http://202.32.189.64/stockfile/ronten2004/ronten2004b.htm

143 :学生さんは名前がない:04/05/06 00:54 ID:MINkSPsd
>>123

これについては無視か?
知らない人も居るだろうと思って書いたのだが、無意味だったよう棚。

144 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/05/06 01:04 ID:47sr6HWY
>>142
二十八キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
日本の論点って毎年買おうかどうか悩んで、結局置き場がないから図書館で済ますんだよねえ。
とりあえずやってみます。その際は御斧正よろしくお願い申しageます。

一限の破産法に備えて寝ます。ノシ

145 :某政治サークルお飾り幹事長:04/05/06 08:48 ID:SFyJolL0
>>143
ごめん、私大なんで正直どうでもいい

146 :学生さんは名前がない:04/05/06 12:55 ID:Lp9cwcxw
ここでどこの私大ですか?と聞いてみる

147 :学生さんは名前がない:04/05/06 13:11 ID:8NlNDd9G
>>145
色んなこと知ってるから勝手に旧帝の人だと思い込んでたよ、ゴメン

148 :学生さんは名前がない:04/05/06 13:14 ID:13XUDJiA
>>1
そんな事は枕元でキン消しにでも語ってくれ


149 : ◆yEbBEcuFOU :04/05/06 13:44 ID:3edaMhD1
なるほど、右翼はエリート主義者か。どうりで。なっとく。

エリート主義者なら、右翼で、高度資本主義社会でも、エリート階級でふんぞり返っていられるからな。

つまり、自分に都合の良い体制を守るために、右翼やって、るんだ。

国のなんたらとか、独立なんたらとか、国民のなんたらとか、人権保障とか、権利とか憲法とか、全部自分のエリート主義に都合のよい環境をつくるための某弁か。


死ね♪

150 :学生さんは名前がない:04/05/06 14:10 ID:8NlNDd9G
>>149
どうなんでしょ。
右翼よりは保守派のエリート主義者のほうが
人権はじめ諸権利に関する素養がはるかにあると思うが。
日本では右翼と保守って微妙にニュアンス違うよね
右翼は保守に同調するが保守は右翼に同調しないっていう

151 :学生さんは名前がない:04/05/06 15:02 ID:VVeXUl/1
主権や人権を守りたいからウヨが防衛に五月蠅いんではなく利権の構造を保守するために防衛に五月蠅いのかw

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)