2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系でいこうと考えてるのですが

1 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:22 ID:brxD/uj4
文系の大学ってそんなにダメですか?

2 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:23 ID:nubav7c7
前がない 04

3 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:24 ID:2vWqUKrO
3

4 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:24 ID:57qLzCwk
自分が何を勉強したいかによる

5 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:24 ID:zLrzTVUd
>>1
何が勉強したいの?


6 :20年大阪人ですが、何か? ◆ZfAcRCV8iU :04/05/05 18:24 ID:0Q7E358G
おいおいおいおいおい
失礼な質問だなw

7 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:25 ID:brxD/uj4
>>4
>>5

心理学にいきたいと思ってます。

8 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:26 ID:brxD/uj4
>>6
すみません。ただ、他板で文系の大学がなんだかボロクソに言われてたので・・

9 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:35 ID:40vtX9HN
>>1
2chに書かれていることを真に受けて
自分の将来を変更するなんてアホすぎだぞ。

10 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:36 ID:brxD/uj4
>>9
あ・・確かにそうですよね。すみません
なんだか、周りの意見にすぐ流される傾向あって・・


ただ心理学も、自分の中ではなんだか微妙になってきて・・
学校の先生に言ったんですが、「心理学は競争率激しいし、難しいだろう」と言われてしまって・・
正直に言うと、まだハッキリ決まってません。ただ、大学には行った方がいいだろう・・という感じです。
いい加減ですよね・・

11 :エリート街道さん:04/05/05 18:36 ID:tJ5rCDyR
文系は楽でいいよ。とくに経済系がおすすめ。遊んでても単位取るの楽だし、さらには就職に強い。

12 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:39 ID:F0kw3e0e
経済系だと、文系だけど数学まみれだよね

13 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:40 ID:L3/n6Ldh
心理は入るのが大変な割に就職がアレだよな

14 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:41 ID:brxD/uj4
>>11
経済ですか・・・あまり考えてなかった学科でした・・
ありがとうございます。経済系の大学のこととか、学校とかで色々調べてみます

15 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:43 ID:brxD/uj4
>>12
え・・数学ニガテです・・。結構レベル高いモノがでてくるんでしょうか??

>>13
就職、難しいですか・・・心理学。
ん〜。

16 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:44 ID:fOzwyguc
>7
心理学と臨床心理学は違う

理系でも心理学の授業を取れる
(と思う。少なくとも、漏れの大学は2年で心理学の授業を取れる)

17 :エリート街道さん:04/05/05 18:45 ID:tJ5rCDyR
経済系の数学といっても、微分・ベクトルとΣの意味がわかればできれば問題なし!
むしろグラフをみて、そこから意味を読み取ることができる能力のほうが重要。

18 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:46 ID:brxD/uj4
>>16
臨床心理学・・・ってなんなんでしょう・・
すみません。無知で・・

19 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:48 ID:brxD/uj4
>>17
そうですか・・・でもやっぱり、高校の数学はすべてある程度分かってないとダメですよね・・

20 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:49 ID:9N0X4O/O
>>1
医者・弁護士・公認会計士
この中から選べ。

21 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:49 ID:57qLzCwk
心理学って将来どんな職業に就くかによっていろいろあるかなねえ

22 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:49 ID:fOzwyguc
http://dictionary.goo.ne.jp/index.html?kind=jn&mode=0

りんしょう-しんりがく ―しやう― 7 【臨床心理学】

心理的な問題の解決や適応のため、助言・相談や診断・治療、およびその研究を行う、心理学の応用分野。


23 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:50 ID:9wegJoBG
文系なら(文系で入れるなら)

心理
経済
情報(一部)

などやってみたかったな・・・

24 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:51 ID:brxD/uj4
>>20
3つとも、自分のレベルではなんだか無理そうなんですが。。
公認会計士って、簿記とか出来てなくちゃダメなんですよね・・
僕、簿記全然できなくて・・

25 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:54 ID:brxD/uj4
>>21
たとえば、心理学を選ぶとどういう就職先が考えられるんでしょうか・・?

>>22
わざわざ調べて頂いてすみません・・。そういう分野はちょっと興味あるんですが・・

26 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:54 ID:ZJevr0cP
>>1
肉体労働が向いてます。


27 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:55 ID:brxD/uj4
>>26
そうですか・・・でも肉体労働って、一番自分に向いてないかもしれないです・・
体力まるでないし・・

28 :学生さんは名前がない:04/05/05 18:57 ID:F0kw3e0e
心理学でも極端に医療行為にかかわる部類なら
医学部でないとだめだっけか?

29 :学生さんは名前がない:04/05/05 19:02 ID:nobGbpo/
文系を馬鹿にするのは中堅以下の理系だから気にしないでいいよ
大学で大変なのに文系にこき使われるから僻んでるんだよ

30 :学生さんは名前がない:04/05/05 19:03 ID:brxD/uj4
>>29
そうなんですか・・安心しました。
あれだけ言われてるとさすがに不安になってきて・・

31 :学生さんは名前がない:04/05/05 19:04 ID:F0kw3e0e
>>29
ただ、たまにこき使いすぎて
反乱起こされて200億ほど支払う羽目になる

32 :学生さんは名前がない:04/05/05 19:05 ID:brxD/uj4
改めて考えてみても、僕って本当に全部ダメですね・・・
せめて、何か人並みに出来るモノを持ちたい・・
将来飢え死にかな・・

33 :学生さんは名前がない:04/05/05 20:14 ID:J51gswEu
文系は9割方営業職
性格が営業に向いてないと思ったら迷わず理系に進め
大学は四年だが就職は一生もの

34 :学生さんは名前がない:04/05/05 20:16 ID:jK4Um8Tz
>>33理系いったら4年じゃすまないだろ。院いかないとほとんど意味ない。

35 :学生さんは名前がない:04/05/05 20:21 ID:Zf+t8G4n
つまんねースレだな
素直に興味あるところ行けよ

36 :学生さんは名前がない:04/05/05 20:21 ID:sw9UygFa
心理学なら
カウンセラーを目指せばいいんでない。
需要はありそう。

37 :学生さんは名前がない:04/05/05 20:30 ID:JMAv23xp
>>31
あれだけの発明させて
2万円しか払ってなかったんだ、しょうがない。

38 :学生さんは名前がない:04/05/05 21:03 ID:W0aytS1D
生命工学フロンティアシステム
http://www.bio.titech.ac.jp/coe21/

分子多様性の創出と機能開拓
http://www.coechem6.titech.ac.jp/

産業化を目指したナノ材料開拓と人材育成
http://lucid.rlem.titech.ac.jp/~coe21/

フォトニクスナノデバイス集積工学
http://www.coe21-pni.titech.ac.jp/

量子ナノ物理学
http://www.phys.titech.ac.jp/coe/

先端ロボット開発を核とした創造技術の革新
http://131.112.98.86/COE21/Japanese/index.html

都市地震工学の展開と体系化
http://www.cuee.titech.ac.jp/

世界の持続的発展を支える革新的原子力
http://www.nr.titech.ac.jp/coe21/events/kickoff.html

大規模知識資源の体系化と活用基盤構築
http://www.coe21-lkr.titech.ac.jp/


東京工業大学「21世紀COEプログラム(文部科学省・TOP30大学)」拠点一覧(全9拠点)
http://www.rso.titech.ac.jp/coe21/program_list.htm

39 :学生さんは名前がない:04/05/05 21:23 ID:9N0X4O/O
>>36
「心理学って興味あるし」くらいの志望動機ではダメ。
どんなに人気があっても心理学で食えているのは心理学者と、ごく一部の臨床心理士だけだ。
テレビや本に出てくる心の先生は精神科医。医学部を卒業したお医者さん。
日本ではカウンセリングに医療保険がきかないということも考慮しろ

40 :学生さんは名前がない:04/05/05 21:25 ID:O/eHmCJA
>>33
理系も営業位できないと話にならない

41 :学生さんは名前がない:04/05/05 21:31 ID:0an9d58l
好きなことしたらええやん

42 :学生さんは名前がない:04/05/05 21:33 ID:J51gswEu
>>40
営業くらいって・・・営業がどれだけ大変なのか知らんのか
まあ学生なら当たり前だけど

43 : :04/05/05 22:08 ID:inA3DylX
                                   

44 :学生さんは名前がない:04/05/06 12:13 ID:pu1y9oNV


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)