2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、村上龍&馳さんの小説をどう思ってる?

1 ::03/02/26 15:40 ID:wcImN7Et
諸君、たまには、文学からサッカーを語ろうではないか。

2 : :03/02/26 15:44 ID:AKQKiUwT


3 :名無しさん。 :03/02/26 15:45 ID:1SGg0HqH
3

4 : :03/02/26 15:51 ID:gcqZoSTk
4

5 ::03/02/26 15:52 ID:wcImN7Et
でも、村上先生は女にもてるらしいですね。
羨ましいです。

6 : :03/02/26 15:54 ID:7dJ+UU24
「でも」って何よ

7 : :03/02/26 15:54 ID:uwvy4svc
7

8 : :03/02/26 15:57 ID:f4RcQQKX
龍さんは・・・
「五分後の世界」での
まるでサッカーのMFの様な身のこなしで

っー表現に笑わせてもらいました

ついでに8get

9 : :03/02/26 16:37 ID:vdChXCER
馳の小説はどれも最後は味方もぶっ殺すというパターンが多すぎです
 初めて読んだ時には衝撃が強かったが今は好きではないね

10 : :03/02/26 16:39 ID:G1D9dGyV
馬の前歯が気持ち悪い





11 : :03/02/26 16:59 ID:Oowchfm8
ラブ&ポップは映画化されてるよ

12 : :03/02/26 18:31 ID:8wx7Na6m
この2人、一緒にしちゃっていいのか?

13 : :03/02/27 00:11 ID:JIQX+Pby
今じゃ龍も終わった作家。

一緒にしていいよ。

14 : :03/02/27 02:31 ID:L3mBOuck
どっちも糞作家でしょ?
あとカネコも加えといてよ
小説家じゃないけど
あと
糞電波トリオと仲良しこよしの基地外サッカー選手も加えといてよ
自分が一番駄目なくせに
チームで最も活躍しているフォワード2人を批判したりしてるんだって
信者も一緒に批判してるんだって
みんな糞でしょ

15 : :03/02/27 02:38 ID:cPxbH3V+
龍はなんだか憎めないな
馳と違って

16 :_:03/02/27 02:51 ID:iC1yQYsv
龍はどろどろした性表現が好きくないです

17 : :03/02/27 03:03 ID:v9fNFInL
俺アサヒビールのCMが流れる毎に3〜40回
うなずきながら見るのが癖になっちゃった(実話

18 :sdaa:03/02/27 03:08 ID:1XBfi4V1
asfd

19 : :03/02/27 03:13 ID:Ug38aIN3
あるゲームの小説アンソロジーに
馳先生の小説が掲載されているのですが、
そのころから「主人公が女に裏切られてその女を殺す」
と言うパターンを確立しており、
今にいたるまでそれのみで押し通してこられた馳先生は
やはり偉大な作家だなぁと痛感いたしました。

20 : :03/02/27 03:55 ID:XTvvyiDV
>>19
エロゲー?

21 : :03/02/27 09:44 ID:XU4xHMMV
龍は取材と勉強はしてる。
馳はろくに取材をしない勉強もしない。

22 :_:03/02/27 09:49 ID:4+2C9EJr
ま、サッカー好きの小説家ってことで・・・
その辺は読者が割りきんないと・・・

23 :_:03/02/27 09:56 ID:kA96dPZr
馳嫌いだけど正直不夜城はおもろかった。

24 : :03/02/27 09:56 ID:GgS0dBvr
龍の旦那は行動力だけはあるからね。

馳は出版社のハイヤーが自宅の前まで迎えに来ないと、なんにもしない御仁だから。

25 : :03/02/27 09:58 ID:Xx495MqZ
トルシエ信者って本当に粘着だな(w
削除依頼だしとけよ

26 :_:03/02/27 19:32 ID:OeRE544U
馳ってそんに今売れっ子なの?
なんつうか、小説がパターン化されてるように感じるのは自分だけ?

ドラゴンは、なんつうか破天荒と愚か者を分けられて考えられないのかな?って思うんだけど…
強烈なセックス描写さえ書けば、売れるみたいなのはバブルで去ってる事に早く気づいて
欲しい。

27 ::03/02/27 20:09 ID:HroMv0Oz
誰か龍的サッカースレたてたら?おもろいよーいろんなイミで(w

28 :  :03/02/27 20:46 ID:PTU8VRlG
でも「不夜城」は面白かったよ
でもデビュー作を超える作品をいまだ書けないのが、馳先生のつらいところだ

29 : :03/02/27 20:56 ID:r5f7KnHB
>>28
それは漏れも一緒だ
でもそのあとは>>9なんだよな

30 : :03/02/27 22:19 ID:A3q0wvoc
>>8
国民ゲリラのイメージソースってブラジル人サッカープレイヤーだよね。
輸出してみたり、タケウチケンジってな英雄がいたり。
んで、この話で作り上げた国民ゲリラのイメージを、
今度は中田に代表される日本人プレイヤーの新世代に投影してみたりと自己撞着気味なのが最近の傾向かな、と。

31 ::03/02/27 23:05 ID:EopgshD9
馳ってどこに住んでるの?

32 : :03/02/27 23:16 ID:v+qINov8
ドラゴンにサッカー語らすと色んな意味で面白いけどなぁ。
あいつ比喩が上手いし。馳は面白いというか・・・

33 : :03/02/28 00:42 ID:Net9d+XL
村上龍はむかし「俺はサッカーで飯食ってないから好きなこと
書けるんだもんね」と嘯いていたが、「サッカーで飯を食いつつ
なお好きなことを書くのが本当の物書きというものではないか」
と高橋春男に突っ込まれてた。春男に賛成。

34 : :03/02/28 13:31 ID:EozTmkno
ドラゴンはただの(ミーハー)サッカー好きだと感じる部分もある。
たけど、馬也とキムコはサッカーでオナニーしてるだけ

35 : :03/02/28 23:32 ID:tvjQRDol
村上春樹的海外サッカー
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1045493246/

にお株を奪われるドラゴン




むかしドラゴンの五輪日記とかネタスレあったよな

36 : :03/03/01 00:06 ID:7V36x+yA
>>35
統合前のサカ板にあった名スレ。今でも俺のお気に入り

村上龍の五輪観戦記を予想するスレッド
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/969/969739518.html

37 : :03/03/01 00:48 ID:n7pzM9s0
>>20
多分ウィザードリィだ。俺その小説持ってる。

38 : :03/03/01 22:16 ID:BTQRXYBy
>>36
またドラゴンネタ書いて暮れる職人はいないのか
ま、本人がけっこう語っているから必要ないのかもしれないけど

39 :  :03/03/01 22:48 ID:D0Ofol0Y
馳は不夜城で今大流行のノワール小説の先鞭をつけて
不夜城U鎮魂歌という最高傑作をかいた後、終了。

これだと非常にすっきりしてて良いんだけどなぁ。

その後にだしたものがことごとく最低というのがねぇ。

いやでも不夜城Uを超える日本のノワール小説まだ出てないでしょ。
今、糞みたいにポコポコ出まくってるけど…

40 : :03/03/01 23:43 ID:7V36x+yA
>>39
安心してワンパターンにはまれるから、なぜか馳は全作フォローしちゃってるな
それにしても馳のコラムにマジ切れするやつ多いね


41 : :03/03/02 01:26 ID:nXniqupl
馳は貶されまくりだよ。小説ね。
しかも文学畑の人にじゃなく彼の作品を最も評価しそうな人達から
石丸やらアイカワやらピスケンやら読んだらもう馳なんて話題にもしたくないよてんで性悪キューピットとレベルEくらい違う

42 : :03/03/02 13:31 ID:Q1bEIJ8s
>>41の日本語訳を誰か頼む。

43 : :03/03/02 18:54 ID:IVbGkxu/
>>42
馳の小説は貶されまくりだよね。
しかも文学畑の人にじゃなく彼の作品を最も評価しそうな人達から。
石丸やアイカワ、ピスケンやらを読んだら、もう馳なんて話題にもしたくないよ。
「てんで性悪キューピット」と「レベルE」くらい違う。

44 : :03/03/02 19:31 ID:lF3MPf9Z
>>43
ひとつも名前わかんなかったんでGoogleで検索しまくってた
下の二つはマンガですね。
上のアイカワ、ピスケンというのはいわゆる「J文学」とかいうやつ?
馳がどうとかじゃなくそれはそれですごい気持ち悪いんですが・・・
石丸つーのはどうしてもわからん。まさかシャブで捕まったアイドルライターの
石丸元章のこと?マジで教えてくれ

45 : :03/03/03 06:48 ID:LN8c8Lje
http://ex3.2ch.net/read.cgi/soccer/kako/1039/10392/1039284411/

46 :_:03/03/03 17:42 ID:WTvWuJIX
なんかさ、村上も馳も、セックス描写が激しければいい、って感じじゃない?

47 : :03/03/03 17:49 ID:6fKjPNHY
もはや売文屋だな、お二方とも。

48 :  :03/03/03 21:44 ID:7W0T1Dno
売文屋→×
マルチタレント→○

だろ?CMでたり、サッカー観戦記としょうして飯食いに行ったり…

49 : :03/03/03 21:52 ID:TLb0oH1Y
価値を創造するっと・・
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 流石だな、龍者
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

50 :_:03/03/04 17:25 ID:qMAd4ft6
なんかさ、二人ともセックス描写が激しければそれでいい、みたいなところがないか?

51 :_:03/03/05 14:02 ID:ggzK2/FV
なんで春樹に抜かれてるんだよ?

52 :  :03/03/05 14:20 ID:QOuhEm7l
龍の69は面白かったような

53 : :03/03/05 14:47 ID:4SlE4C8W
馳はノワールの先駆をつけて確立させたというより、j・エルロイやジム・トンプスン
の小説をパクッただけのような気がする。

54 : :03/03/05 15:02 ID:tWSP/s4f
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1045285316/

姉妹スレでつか?

55 :_:03/03/05 15:41 ID:ggzK2/FV
69ってドラゴンの故郷の話だっけ?

56 : :03/03/05 23:10 ID:ByjBg4ml
不夜城読んで泣いたという輩にはビッグノーウェアをお薦めする。

57 : :03/03/06 00:43 ID:Zz9VCtRJ
「愛と幻想のファシズム」は今読むといろんな意味で危険(w

反米になれるかも。


58 : :03/03/06 00:47 ID:DHZqiTtv
>>57
鳥肌実は絶対読んでそう
漏れ的にはドラゴンの中でのベストだな

59 : :03/03/06 00:53 ID:lcYJOKes
>>58
密度つーかページあたりのサービス精神がすごかったよね
今のドラゴソは2時間もあればサクッと読めちゃうからな〜

60 : :03/03/06 00:57 ID:lcYJOKes
>>56
おいらは四部作よりも短編集のハリウッドノクターンが好き。
馳はホワイトジャズが一番好きらしいけど、なんか破綻し過ぎててな・・・

61 : :03/03/06 01:40 ID:ukkSHZos
ドラエモンと馳を一緒にすんなよ。レヴェルが違うの。
ドラエモンはやっつけ仕事が目に余るけど数冊に一冊は傑作書いてんじゃん。
サッカーよりも経済金融から足洗ってくれればなぁ

62 : :03/03/06 03:49 ID:o0NLVAV6


63 :_:03/03/06 09:49 ID:GC6BdCK9
なんでいまだに馬也の「マンコレイン」が平積みされているの?

64 : :03/03/06 09:54 ID:0+nbL/Er
出版社でも返本されてもゴミになるだけだから。

65 :_:03/03/06 10:13 ID:8PMqLX67
ドラゴンのフィジーの小人を読め!…かなり糞

66 :_:03/03/06 10:23 ID:+rmf/Ljv
>55
そう。本人の高校時代の自伝的小説。
俺はドラゴンと同じ高校に通ったからかなり面白く読めた。

67 : :03/03/06 10:24 ID:82zPrTiA
スレ違いだが、村上春樹の
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドは面白い
ナンドも読み返した

68 : :03/03/06 12:39 ID:p3NTBMA2
>>67
同意。ただ、村上春樹は馬也なみにネタの使い回しをしているような気がする。
海辺のカフカは、自分で自分のパロディ小説を書いたような感じだし。

69 :_:03/03/06 19:12 ID:DTSY5zn1
世界のアラーキー(荒木)と対談させたい・・・

70 : :03/03/06 23:11 ID:Zz9VCtRJ
>>58-59

まず上下2巻立てだもんね。
ボリュームありすぎ。

ゼロの情けなさにはワラタ。
よくゼロとトウジはドラゴンセンセイの分身だといわれるが。
(ゼロが現状でトウジが理想、だったかな?)
印象に残ってるのは洞木の「本土決戦できなかったのは
アメリカに日本人全員がびびったからだ」発言と
労組の委員長を発狂に追い込むところかな。


71 : :03/03/07 00:18 ID:W4CbBCpS
>>70
漏れは、万田首相がインタヴュー中に
急に言葉に詰まって黙り込んでしまうシーンが印象的だった。
羊のスカスカになった脳から摂ったものを注入させられて、痴呆症になってしまった為。


あのシーンが故・小渕恵三元首相のインタヴュー中の症状と全く一緒だったので
小渕の死にも何か裏があるんじゃないかと疑ったりした。

72 : :03/03/07 00:41 ID:t7Yfn1zg
龍のサッカーに関する作品は激しくつまんない

73 : :03/03/07 00:47 ID:rNnWD7G3
千屋と飛駒最高、ということで
後は武装グループのリーダー

74 : :03/03/07 00:47 ID:frosWmiT
馳の「不夜城」はショーゲキだったがな・・・あとは全部おんなじ。


75 : :03/03/07 00:59 ID:W4CbBCpS
>>72
夜羽冬次が主人公の小説ね、イマイチだったな。
フィジカルインテンシティーは結構好きだけど。

>>73
山岸だっけかな。

76 : :03/03/07 01:13 ID:9XHHJHgq
エクソダスじゃなくて愛と幻想の〜が今の時代に出てたら面白かったのにな
ずーと読んできたから今も新作出たら惰性で読んでるけどさ
エクソダス、たまたま連載の第一回を観た時はちょっと興奮したんだぜ折れw
うぉ〜〜愛と幻想以来の大作ロマン・ノワール来たか!って

77 : :03/03/07 01:38 ID:bV+8lvGN
村上龍読んでみたけど全くおもしろくなかった・・・。

78 : :03/03/07 01:57 ID:LhCAoX3+
馳の作品でお奨めの奴を紹介してくれ。
「不夜城」だけは読んだ。
解説まで読み終わって、1秒後にごみ箱に入れても惜しくなかった。
読後に何1つ自分の血肉にならなかったと言うか…。
まあ100円で時間だけは潰せたかなって程度。
持って帰るのも面倒なので旅先に置いてきた。
1冊だけ読んで批判するってのも厨房っぽいからもう何冊か読んでみようかなと。

79 : :03/03/07 03:04 ID:d61/8oqe
>>78
鎮魂歌→不夜城の続編。エルロイ大好き。
夜光虫→台湾で不夜城。コイツヲコロセ。脳内電波大好き。
漂流街→ブラジル人が不夜城。マーリオの弟がロナウド。しゃぶられるの大好き。
M→短い不夜城。エロ画像大好き。
虚の王→渋谷で不夜城。ホモ大好き。
雪月夜→北海道で不夜城。覚えてない。
ダーク・ムーン→カナダで不夜城。読んでない。
マンゴーレイン→タイで不夜城。どうでもいい。

80 : :03/03/07 03:25 ID:c+uJn6mh
中村のうんこ

81 :お前だよ、ト○:03/03/07 08:17 ID:/1Ll1ooi
馳はサッカーに関しては
頑張って観てるぜぃみたいなのが伝わっきててイタいのと、
所詮フランス98前後から観始めた
にわかファンなのがやっぱり行間からにじみ出てるのがどうかなぁ。
知り合いがコリアジャパンの観戦記をサイトで読んで感動したとか言ってるのを聞いて、
ヴァカかと思った。

82 : :03/03/07 09:50 ID:VOaYXsk2
感動、、、、悪いがその友達とやらに馬鹿と伝えてくれ。


83 :  :03/03/07 10:32 ID:ypBtJPAl
>>79

ははははは!

確かに「○○で不夜城」だ!


84 :78:03/03/07 13:26 ID:LhCAoX3+
>>79
ありがとう。…っておい全部不夜城かよw
読む気が一遍に失せるじゃねえかw
とりあえずブックオフで安い順に2、3冊読んでみるよ。

ところで、馳の作家としての一般的な評価ってどんなもんなの?
直木賞取ったってそれからパッとしない奴って結構いることだし。

85 :_:03/03/07 14:39 ID:0gXMi9DL
なんだよ、みんな何だかんだ言って、結構読んでるじゃんよ(苦笑
俺は不夜城シリーズしか読んでないな。
あとドラゴンのはエッセイしか読んでない。

彼のエッセイを読むと、ドラゴンって昔は相当女にもてたみたいな印象を受けるけど
ほかの作家の意見とか見ると、ぼろくそに言われてるよね。
特に、すべての男は消耗品である、の巻末の解説を書いてた女作家。
もうめちゃくちゃに批判してたよ(苦笑

86 : :03/03/07 16:10 ID:wBxXWqPv
ドラゴンのエッセイのみ読むなんていう前人未到の離れ業を
やってのける香具師がいるとはな....w
苦行だぞそれ

87 : :03/03/07 16:25 ID:IM9adfA6
>>84
馳は直木賞とってねえぞ。何回か候補になっただけ。
カネコと仲良くなったのだって、ほぼ直木賞を寡占状態にしてる
文芸春秋と強いコネを作りたかったためってのは有名だと思うが。

88 :  :03/03/07 18:52 ID:VbBCk+pV
専門板の評価で言いますと

文学板…龍http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1040547443/l50
一般書籍…馳http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1045495309/l50

どっちも袋叩きって感じ。

89 : :03/03/07 21:23 ID:KHFexrZf
      

90 : :03/03/07 21:26 ID:iSX4Y4gw
ドラゴンの小説は面白い。
エッセイはかっぺ流行ウォッチャーの繰り言。
馳は読んだこと無い。

91 : :03/03/08 00:23 ID:wgFJTZ/Z
>>85
山田詠美でつね。
あれは本気で大笑いした。
解説で、著書を全否定してもアリなんだ!と目が覚めた一冊(w



92 :84:03/03/08 00:52 ID:l/UhrH9R
>>87
いやあ、すっかり勘違いしてた。
馳の事を脳内で過大評価してたみたいで激しくカコワルイw

>>88
確かにどちらもボロクソですな。
まあ馳はともかく、龍はキャリアの長さと露出の多さを考えれば、
ファンの倍以上のアンチがいてもおかしくないと思うけど。
龍の小説は結構好き。エッセイは鼻について好かんが、小説を読む上で
理解度が増すと思って我慢して読んでる。

93 :_:03/03/08 17:22 ID:xVRAEMXu
なんかみんなインテリなんだね〜。
って言っても、ドラ&馬でインテリって言ってもな(苦笑

ドラの小説ってまだ読んだことないけど、最初に読むのにいいって作品どれかな?
デビュー作の、限りなく透明に近いブルーって、最初は、クリトリスにバターを、って
題名だったらしいね(苦笑

94 : :03/03/08 17:34 ID:TwPsgUjr
ドラゴンはなんだかんだで20年以上作家やってるから「小説」はどれもそこそこ面白いよ。

「過激なセックスと暴力の描写が売りのようにも言われるけど
「69」のような王道青春小説も書けたりするし。

個人的には
「愛と幻想のファシズム」「5分後の世界」「ヒュウガウイルス」といった愛国ものwが好き。

95 : :03/03/08 17:37 ID:H04y26db
>>93
デビュー作で良いと思われ。
他に薦めは「テニスボーイの憂鬱」「コインロッカーベイビーズ」
「愛と幻想のファシズム」「五分後の世界」(これ以降小説が
面白くなくなった。「イビサ」「フィジーの小人」
あと、馳は「夜光虫」と「ダークムーン」は面白かった。




96 : :03/03/08 17:43 ID:2k908RHq
映画小説集
海の向こうで戦争が始まる
コックサッカーブルース
超伝導ナイトクラブ

も面白い

インザミソスープ以降を読むんだったら阿部和重の方がずっと面白い

97 :95:03/03/08 17:51 ID:H04y26db
あと、暗黒小説系だと、
エルロイ「ビッグ・ノーウェア」「ハリウッド・ノクターン」
「キラー・オン・ザロード」(個人的には一番好き}
ジム・トンプスン「内なる殺人者」「サヴェッジ・ナイト」
あと、ヤンソギル「血と骨」や花村満月(デラ・ペーニャに
そっくりな人}「ぢんぢんぢん」かな?

98 :村上ルー:03/03/08 18:00 ID:gaHe775m
おまいらホントにおれの小説読んでるのか、
といいたいわけではない。
ただ、最近ATOKとか、アサヒビールとか、露出ふやそうかな
Ryu'sバー復活おながいします、といいたいだけだ。

99 : :03/03/08 18:09 ID:UMqb2GAt
愛と幻想のファシズムは好きだな。希望の国〜は、そこそこオ脆かった

100 :  :03/03/08 18:10 ID:iD0sN490
龍って最近小説書いてるの?

101 ::03/03/08 18:48 ID:9dTgmW3V
>81
いや、小学校の先生か誰かがサッカー好きでその影響が大きいらしい。
W杯は82年のアルゼンチン大会から見始めて、ケンペスの両手あげて喜ぶシーンに感動したらしい。
あと、不夜城については本人はそんなに好きではないらしい。良く自分のファンサイトで「不夜城以降それをこす小説が出てない」
て批判について「やれやれ」「ふぅ(いかにもバカ相手にしちゃったよ的な感じで)」で済ませてる。
奴のホームエージ見てみほ!


102 : :03/03/08 18:54 ID:2k908RHq
JGバラード
ピスケン
アイカワタケシ

この辺りも暗黒ですよ

103 : :03/03/08 19:14 ID:3xzno0gY
>>98
はげどー。
今こそ龍の居酒屋復活して欲しいよ(w

104 : :03/03/08 19:21 ID:IXv+Xr3n
もちろんアシスタントは岡部まりで。

105 : :03/03/09 01:40 ID:idceFd7B
放送事故並のあの間というか沈黙が懐かしい(w

106 : :03/03/09 17:09 ID:6GFCf56g
>>97

>花村満月(デラ・ペーニャにそっくりな人}

激しくワラタ。「皆月」は読んだ。映画は見てない。

それにしても殺されちまったエルロイの母ちゃん
って美人だったんだな。



107 : :03/03/09 17:24 ID:zKUaQCIb
アメリカン・デス・トリップ

108 :_:03/03/09 18:15 ID:umlSaYZ+
龍ずバーって、何年ごろの番組?
俺記憶にないんですけど。
ちなみに1970年代中盤生まれ。

馳の代表的な作品ってまぁ、不夜城だけど、それ以外でのお勧めって何?
友達は、この時期は雪月夜がいいんじゃない?って言ってた。

109 : :03/03/09 21:50 ID:ces4bHKz
あれ87年くらいから5年間くらいやったな
裏で武&所の番組やっててゲストがつまんない時はそっち見てた

110 : :03/03/09 22:54 ID:v6Y33j9u
やたらと煙草吸ってた記憶あるなー。JT提供だっけ

111 ::03/03/11 05:13 ID:Q7LeQ0Dx
ワインが流行ればワイン本を書き、経済問題が取りざたされれば経済本を書き、サッカーが来るとそれに乗っかる。
小説も最初のころはまだ読めたけど、もう…
ダサいビールCMに最近で出して…
何がしたいんだろう?

112 : :03/03/11 09:17 ID:dWx7zKY8
ここで暗黒小説って例を挙げてる人は、
何をもって暗黒小説としてんの?
煽りじゃなくて、よく分からないんだが

113 : :03/03/11 10:01 ID:Uf0Y9LsN
SEX、暴力、ドラッグで退廃している人間を描くもの。


114 : :03/03/11 10:10 ID:qLKJWzv1
この二人ならまだ鈴木光二のが読める。

115 : :03/03/11 17:19 ID:+RmAy3AD
ドラゴンの小説ならたまになら読んでもいいが、馳の小説だけは読む気がおこらない
前から疑問だったのだが、いつのまに馳という香具師はサッカーに詳しい作家みたいなポジションになっているんだ?


116 :_:03/03/11 18:54 ID:J94LyrZJ
やはり、フランスからだろう。
しかも、金と親しくなってから、そういう人脈ができたんだろう。

あと、ドラはこのごろ経済についてあれこれ言ってるが、本職からは馬鹿にされてるよ。
しかし、この人はレパートリィが広いね(苦笑

117 :_:03/03/11 19:24 ID:VI7bQp4U
村上なら春樹読んで鬱になるほうがまだまし
2人ともしょうもない

118 : :03/03/11 19:52 ID:Mjljd0gF
だが世渡りのうまそうな春樹より、
みんなに馬鹿にされつつがんがってるドラゴンのが漏れは好きだ。

119 : :03/03/11 20:05 ID:9bXMBBOO
二人だけじゃネタ不足にならないか?
サッカー小説ネタなんかも…と言ってもこれも少ないね。

120 : :03/03/11 21:07 ID:dWx7zKY8
>>119

ペ レ の 出 番 で す か ?

121 :_:03/03/12 11:53 ID:3vo1BbDa
でもさ、馳は結構ハイペースで小説は出してるよね。
一方のドラゴンは・・・
なんでこんな路線に変更したんだろう?

122 :_:03/03/12 12:39 ID:8sG/uSmR
馳は一発屋
ドラゴンはそもそも文才があるのか?
などど生意気言ってみる

123 : :03/03/12 12:42 ID:st7jN5pv
龍の過去のキチガイがでてくる小説は最高
キチガイ目当てで読んでた

124 : :03/03/12 13:22 ID:Q5UVyitS
この二人もやばいけど、やっぱ金子達仁、杉山茂樹は最悪。


125 :_:03/03/12 14:05 ID:cG4bAsml
龍の故郷の長崎って,そんなに米兵とかドラッグが横行してたの?
俺っちの近くの米兵はバーでもおとなしく飲んでるし,犯罪も聞いた事ないけど。


126 : :03/03/12 14:21 ID:UmzEMRWj
>>125
長崎じゃなくて福生の横田基地でしょ。小説みたく実際にドラッグが
出回ってたかどうかはともかく、当時の龍の脳内でそれらがいけてる
ことになってたのはたしかだと思われ。実生活は堅実な守銭奴みたい
な人らしいけどね。

つか、漏れは龍のサッカー本って読んだことないんだけど、どこの
チームが好きなのかな。短足チビ巨顔の風貌からしてメヒコ代表
あたりにシンパシー感じてそうだけど(w エルナンデスとの全身
ツーショットを見てみたい。

127 :_:03/03/12 14:24 ID:cG4bAsml
え?ふっさでしたっけ?
誰かが、長崎って言ってたような・・・
っていうか、ハウステンボスが破綻申請したときに,龍の故郷が大変だ!
って書き込みがどっかにあったよ(苦笑

128 : :03/03/13 00:46 ID:PJawqaXr
龍は佐世保だったと思う。
うちのばあちゃん昭和2年生まれが言うには戦後の佐世保は
米兵とパンパンの街だったらしい。つーことは自分パンパンの孫。
ドラッグの話とかさ、リア厨の頃悪い事に憧れてた時期は格好いいと思って
読んでだけど今読み返すとなんか恥ずかしい。限りなく透明に近いブルー。

龍も馳もなんでサッカー好きって事を売りの一つとして出すんだろう。
それしなきゃ普通に可も不可もない物書きでいられただろうに。

129 : :03/03/13 01:55 ID:tM2gOn6+
筋金入りのミーハーだと言うことを隠しもせず堂々と正当化しているのが
2人の共通点。作家としての格はドラゴソと馳は比べるべくもないが・・・
ドラッグや暴力やSEXや経済や裏社会や基地外道や変態道には
一家言あると思われるがサッカーに関しては恋に恋する純情童貞BOY。



130 : :03/03/13 04:34 ID:tdyEhyp1
佐世保育ちで上京して福生に住んだ。「限りなく〜」は福生時代の話。

131 :_:03/03/13 18:39 ID:zWL9g1Xk
村上とセックスした女って誰よ?

132 : :03/03/13 20:16 ID:xku5oxIe
>>108

正直に告白する・・

ほとんどビデヲに録ってますた
つーか今も持ってる。。(´・ω・`)

133 : :03/03/13 20:23 ID:FTPPb31K
雪月夜の登場人物で、スコールズとベッカムが出てた。
まだ、他にもいたなぁ。

134 : :03/03/13 20:26 ID:vJUO+j0b
>>133
違う。それ、「ダーク・ムーン」
俺が知ってる限りで、
「漂流街」ロマーリオ ロナウド
「雪月夜」スタンコビッチ シェフチェンコ
「ダークムーン」スコールズ ギッグス


135 :_:03/03/13 20:27 ID:mkLKbyEj
ボクの中田

136 : :03/03/13 20:29 ID:Iqy4cSaO
ノワール小説ってなに?

137 : :03/03/13 20:36 ID:FTPPb31K
>>134
すまんこ。
ベロンも何かに出てなかった?

138 : :03/03/13 21:40 ID:Iaa9XKCd
夜羽冬次なんてもろに中田英寿だな

139 :_:03/03/14 14:17 ID:TuymJjQ8
ハセさんは、そろそろネタ切れなのでは?
龍さんはもう切れてるけど(苦笑

っていうか、あのビールのCM見た時点で、この人
行き詰まってるのかな?って思っちゃったよ。

140 : :03/03/14 14:20 ID:bq32RDRG
>>136
社会の暗部に題材を取ったハード・ボイルド文学です。
どういう訳か半島系の作家ばかり。

141 :_:03/03/14 15:30 ID:TuymJjQ8
そういえば、龍って最近小説出してるか?
くだらん、サッカーのやつとかじゃなくて。

142 : :03/03/14 15:57 ID:6BxSl4oV
龍さんは小説書くのは趣味だから。たぶん。
夜羽冬次の前はエクソダスかな。
わりと面白かった。この人らしく極端に走っててよい。

143 :嘘くさいんだよな。:03/03/14 16:43 ID:noS5D29F
>>101
馳さんは蹴球中毒にてフランス大会でサッカーにはまったっておっしゃってるんですが、
なんであとからスペイン大会を見て感動したとか言ってるんでしょうかね?

144 :_:03/03/14 16:45 ID:wDKgCJIX
これだけは言える
馳は糞
龍は巨顔

145 : :03/03/14 18:12 ID:G7KkiPqF
>>143
あとからスペイン大会を見たんでしょ。
確かにスペインは面白かった。

146 : :03/03/14 21:14 ID:Cps1HsJg
ドラゴンの『あの金で何が買えたか』には閉口した。
さんざんバブルを煽ったのはどこの誰なのかと小一時間(ry

147 : :03/03/14 23:22 ID:0LTkRr2M
愛と幻想のトウジにはググっときたが、中田小説の夜羽と希望の国の
ポンちゃんには引いてしまうのはなぜだろう。
やっぱり中田が透け透けっつーか、モデルの顔が見えちゃうからだろうね

148 :_:03/03/15 19:38 ID:YeCxlUTy
やっぱドラの代表的な作品は、愛と幻想か。
でもさ、なんでこの人って米軍基地があるところばっかり住むんだろうね?


149 : :03/03/15 19:45 ID:KaMVnH27
龍の短編小説集読んでる
まあ物知りになれるんじゃない
俺には全くピンとこないけどね
龍のユーモアは外人ナイズされてるなと
あと料理の味覚の描写が下手(気持ち悪い)

150 : :03/03/16 00:03 ID:yp6m8AsG
愛と幻想のファシズムがベスト。
次点はコインロッカーベイビーズかな。
共生中は読んだが、つまらない上にヲタ臭くて気分が悪くなった。

馳は読む気さえしない。

151 : :03/03/16 03:11 ID:CgnSVCBw
龍の野球小説は面白かった。
サッカー小説は糞。

152 : :03/03/16 19:51 ID:gy3QCogI
>>150
馳は「夜光虫」は面白かった。

あと、春樹がokなら初期大江健三郎(万延元年のフットボール以前)
の小説もよいかと。
>>151
野球小説は海老沢の「監督」がカコヨカッタ。

153 : :03/03/17 10:25 ID:50aWDKOT
最近の記者編集者はバカな質問ばかりしてくると
散々言っていたのに、フィーゴに
子供の頃からドリブルは上手かったですか?
と真顔で聞ける龍さんが大好きです。

154 : :03/03/17 11:37 ID:WKiPieCp
>>132
Winnyに流して!

ドラゴンの90年代初期の作品はやばいぞ。
イビサは日本近代文学の一つの最高峰であるぞ。
頭いいやつじゃないと理解できないぞ。高等なんだぞ。

155 : :03/03/17 12:00 ID:jsUEvKOK
愛と幻想のファシズムは…
もっと真面目に書け
テニスボーイの憂鬱以外は認めない
というと
豚を思い出す人はこのスレにいますか?
因みに俺はドラゴンは蛆虫だと思います


156 : :03/03/17 12:26 ID:vdHsznnh
>>152
夜光虫はおれも面白いと思う、読みやすいから最初に読むのにいいかもしれない。
馳の中で一番面白いのは,鎮魂歌(不夜城2)。
後は水戸黄門のごとく、不夜城の設定の違うバージョンが繰り返されてる。

157 :_:03/03/17 16:48 ID:AgrP5XOU
>>132
うむ、勇気ある告白ご苦労w

馳せはそろそろ消える作家だと個人的には思うけど、
でも、根強い固定ファンがいそうw

龍はどうだろうね。
彼は実力よりも、今まで培ってきた人脈がかなりあるのでは?
だから、サッカーに経済にと色んな方面に進出できたのでは?

158 : :03/03/17 17:07 ID:eKv8U2Xe
龍はもう小説書かないんじゃないか?
今さら文学って・・・と思ってるだろう
そういうところは鼻が効くやつだからな

159 :_:03/03/17 17:16 ID:vH5UVIvW
村上龍は好き嫌いが無茶分かれる作家だね。
で、俺は嫌いな方だけど、それでも馬鹿にはできないな。
四半世紀にわたって小説書いてこれただけでも充分立派だと思うのです。
結構凄い人だと思うけどなー、嫌いだけど。

しかしスーパードライのCMを初めて見たときはほんとに笑った。
実生活で「二度見」することがあるとは思わなかったよ。
「え?今のマジで村上龍だった?」って。

160 :文学版住人 :03/03/17 18:50 ID:CdM65ukY
ドストエフスキー=シェイクスピア=トルストイ=ダンテ>壁>ディケンズ>ゲーテ
>カフカ>シラー=プーシキン>(その他世界の一流作家)>>>>>超えられない
壁>>>>>>夏目漱石=森鴎外>(その他日本の一流作家)>>∞>村上龍>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>∞>>>>>馳性臭

馳の小説などとも呼べない陳腐な文面の行間からは、自分の名を売り込みたいとい
う彼の卑しい野心がありありと読み取れる。


161 :巨乳:03/03/17 18:55 ID:mkGCXYZN
石原、開高 大江は?

162 :160:03/03/17 18:55 ID:CdM65ukY
馳なんて言う、自己陶酔の極まる陳腐でナルシスティックな、作家とも呼べ
ない卑しい野心家を語る事などのために、ドストエフスキー始め、新しい
言葉を発するために生まれてきた、永遠的な作家たちの名を陳列してしまい、
誠に申し訳ありません。

馳などは漫画家とかと比べるのが妥当でしょう。

163 : :03/03/17 18:57 ID:CdM65ukY
>>161
残念ながらそれらの人物は「新しい言葉を発するために生まれてきた」よう
な人物ではありません。優れた作家ではあります。
(言葉は「悪霊」からの借用です)

164 : :03/03/18 11:40 ID:WYGbBK96
なんか凄いのが降臨してるな。

165 :_:03/03/18 17:32 ID:kugejEoc
っていうか、みんなそんなに本読んでたのか?
俺なんか大学受験の現代文の文章でも苦しいのに・・・
体がムズムズしてこない?同じ場所で同じ姿勢で・・・

みんなそんなにインテリには思えんのだが(苦笑

166 : :03/03/18 17:59 ID:SGpNf4ld
君はインテリの意味すらわかってない。

167 :_:03/03/18 18:31 ID:twdI8O+P
苦笑なんて書く奴には同人誌でオナニがお似合い

168 : :03/03/18 18:35 ID:cCizR4Qx
本は好きだよ。本を読むために時間を取って旅行したりしてる。
旅先で読む本はまた格別。
でも、そういう場合は、龍はともかく馳はまったくダメ。
っていうか、俺はそもそも馳の本は最後まで読めたことがない。

169 : :03/03/18 18:41 ID:AKhdRj3Z
165とお喋りしてみたい・・・

170 :_:03/03/18 18:46 ID:twdI8O+P
仮定で他人批評しても煽りにしか見えんよ
とりあえず馳は食うために必死なんです

171 : :03/03/19 00:27 ID:/Dyeb09W
>>160
おまえ漫画なめすぎ
ちゃんと漫画読んでからいえ

172 :_:03/03/19 14:15 ID:STBncTiS
確認するが、金のは読んでないよな?
ギリギリ許せるにしても、決戦前夜くらいだよな。

173 :_:03/03/19 14:25 ID:STBncTiS
あ、あと28年目のハーフタイムもOKね

174 : :03/03/19 15:02 ID:69d8Skej
クロマニヨンのシンボルって、今なら鹿島のエンブレムを思い起こすところだな。
灰と赤を基調とした鹿の紋章。

175 :_:03/03/20 19:02 ID:DDxOtBW+
そもそも、本を読む知能あるんか?

176 : :03/03/20 19:42 ID:ultGWsBy

     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/


177 : :03/03/21 05:17 ID:OrJY/ZHC
村上龍は物語全体を読ますというより、
部分部分の突拍子も無いネタで読み手を引き付けるタイプ。
読了したあと、結局何が言いたかったんだ?となることもしばしば。
漫画家で言えば江川達也。

馳星周はどの作品も基本構成や登場人物の造形が同じ。
しかしストーリーは判りやすく、人に説明するのも簡単。
漫画家で言えば赤松健。

ぶっちゃけ、この二人を並列に語るのはサッカー系の人間だけだろ。

178 : :03/03/21 13:46 ID:kt/Q+A8g
niyaniya

179 : :03/03/21 20:53 ID:ftEiTHbI
>>172
金子は「決戦前夜」まではok
まだ、この頃は、まともだった。

180 : :03/03/22 03:17 ID:XdZ3B/53
これだけ盛り上がるってことはみんなドラゴンに興味津々なんだな。
やっぱりこれだけ色々言われるのは作家としてはかなり優秀だと
いうことなのでは。きっとカフカとかも同時代にはボロクソ言われたり
したはずだわさ

181 :_:03/03/22 06:58 ID:ijL5KTPi
>>177
サッカーに最近の食い扶持求めてる代表的2人の作品について語るスレだろが
なに独りよがりに結論だしてんだ?

182 : :03/03/23 02:55 ID:8fvrrcRs
龍がサッカーに食い扶持?w
あの人手癖だけで何冊も小説書ける人だよ?
それらが面白いか面白くないかは全然別の話だけど
ラブ&ポップ前後の狂ったような多作ぶり見てみろよ
その中で五分後の世界とかひょっこり面白いの書いたりするから
この浮腫んだ生物は面白いんだよ。

183 :最高神:03/03/23 18:46 ID:/TdEcr01
そもそも、こんな作家を読んでる時点で、君達の教養のレベルが知れるという
ものだよ。

184 :_:03/03/23 20:04 ID:/PX787ZW
>>182
馳は食い扶持でいいんじゃね?w

185 : :03/03/23 21:07 ID:2cZG/fag
何年か前にネットの限定発売とかで、3500円くらいだして
共生虫買ったんだけど、装丁のしょぼさにびっくりしたよ…。
ほとんど国語の教科書だもんな…。

186 : :03/03/23 21:14 ID:LlhOJiEA
村上龍の作品、面白いと思ったことない。
昔友達が随分貸してくれたんだけどな。
5分後の世界とかなんとかいうのも
この板で勧められたので読んだが、
つまらなかった。細胞のこと、一応
知識あるけど、面白くなかったんだよな。

このスレ見ると、ものすごく評判が悪いわけ
でもないので、俺とは相性が合わないのだろう。





187 : :03/03/23 21:18 ID:yykLLGRx
>>186
相性がどうこう言う前にもっと本を読め。
いくつか知らないがおまえの文章はすごくおかしい。

188 : :03/03/23 21:21 ID:iguljfI0
>>186
>細胞のこと
そりゃヒュウガウィルスじゃ?
五分後の続編だつうから期待したらつまらんかったなアレは。

189 :村上:03/03/23 21:34 ID:ay7/9Ceg
この二人に限ったことではないが
刺激的な、テーマ、言葉、を用いなければ小説が書けないのかと言いたい

190 : :03/03/23 21:36 ID:zUyjPgpz
小説自体読まないよ。
飛行機とか電車で遠出とかなら適当に買うけど
本当に時間つぶしだな


191 :村上:03/03/23 21:38 ID:ay7/9Ceg
>>187
あんた性格悪いな


192 : :03/03/23 22:30 ID:LlhOJiEA
>>187
俺は素直に反省する。
日本語の本をもっと読もうと思う。
文章は大量に読んでいるけど、
日本語じゃないし、内容も文体も
偏ったものばかり。

ちなみに、笑われるのは覚悟で
俺の好きな作家は須賀敦子だよ。
きれいな日本語だと感じるんだよなあ。
内容も淡々としていていい。

193 :名無し:03/03/24 13:42 ID:oAgBkd/T
小説は図書館で借りるに限る

194 :_:03/03/26 14:26 ID:zEBq4wAN
ところで、龍は結婚はしてるのか?
もししてて、娘がいたら自分の小説を読ませてるのかな?

195 : :03/03/26 15:24 ID:cYdKm345
息子がいるよね。ダービッツファソの。

バツイチみたいだけど、今は結婚してないのかな。

196 : :03/03/26 15:59 ID:tZLUsimM
俺は高村薫で充分です。
ホモばっかだけど。

197 :_:03/03/26 16:05 ID:zEBq4wAN
高村はいいよね。

ってか、、村上って息子がいたのか。
メディアとかに顔出してる?

198 :代打名無し:03/03/26 16:20 ID:DyY9QC4D
コインロッカーベイビーズとか愛と幻想の〜読んでると
人格が凶暴化してくるのでヤヴァイ。

199 : :03/03/26 16:22 ID:R3X7ukKj
自分も村上ドラゴンさんは肌に合わない。
友達が村上ヲタで何冊も薦められたんだが、読んでて何かむず痒くなってくる。
馳は読んだことがない、チャウシンチーは好きなんだけれども。

200 :カタロニア賛歌:03/03/27 10:49 ID:rsQPbVI4
ミステリなら、逢坂剛も良いと思われ。
百舌シリーズとスペインシリーズがカコイイ!

201 : :03/03/27 13:39 ID:ulVcbtNK
主題の約二名より腕のある作家を挙げるときりがないような。

202 :_:03/03/27 18:33 ID:1ROylmJo
みんな、結構本読んでるんだね。
っていうか、よくそんな時間があるね。

みんな無職の人間なの?

203 : :03/03/28 00:53 ID:eVoF9gk4
>>200
逢坂剛おもしろいけど基地外じゃないのでスレ違い

204 : :03/03/28 06:01 ID:Zxiq8Rsr
>>202
釣られてやると、仕事が出来る人ってのは大抵読書家でもあるよ。
そんな大量の本を読む時間がどこにあるのって人ほど読んでる。
読書=暇な人と思ってるらしい202はよほど本を読むのが遅いんだろうね。

>>203
日本のサッカー好きにとっての不幸は、サッカーフリークを自称してる作家が
よりにもよってこの基地外2人だってことだね。
もっとまともなサッカー好きの作家はおらんのか・・・

205 :_:03/03/28 14:22 ID:9uHlpIWu
俺も本読むの遅いよ。
例えば、村上の69だったら、3日くらいはかかるかな。
友達だと、あれくらいの分量だったら、1時間で読めるなんて奴もいるし。

なんかこつでもあるんか?

確かに、会社の経営社の人って、忙しいわりには、ほんとに読書をしてるって
感じがする。

206 :_:03/03/28 15:19 ID:9uHlpIWu
っていうか、サッカーファンって結構本読んでるのね。
俺はまた、ナンバーとか雑誌系かスポーツ新聞が多いと思ってたけどね。

207 ::03/03/28 15:58 ID:uki66yJ8
ナンバーのサッカー記事は龍以下だす。

208 :_:03/03/28 16:11 ID:IRxcJFlh
>>205
読むんじゃない感じるんだ!
てのは冗談だけど速い人程右脳が反応するんだって
だから感じてるんだろうな
テスト中思い出す時頭の中で教科書とかめくれる?
俺出来るんだけどそういうタイプは読書が総じて速いらしい

209 : :03/03/28 17:53 ID:RxOmb5s1
文庫の小説だったら、
寝る前30分で最低50pは読めるでしょ。
面白かったらそのまま最後までとかもたまにある。
んで寝不足と。

210 : :03/03/28 18:18 ID:fbamZW68
>>193
でも、新作とかなかなか借りられないジャン。
図書館は絶版本か、高価(5000円以上)の本を借りる
時が良いと思われ。
>>209
今、大江健三郎の「われらの時代」を読んでるけど、
大体そのくらいかな?(いま、確認したら52ページだった)
小説の場合、乗ると一気にいけるね。

211 :ニダー機甲師団長:03/03/29 02:53 ID:86NHjN/G
http://www.cnn.co.jp/top/K2003032802999.html

米国防総省によると、
首都周辺には現在、北部と東部にハムラビ機械化師団が展開。
南部にはメディナ機甲師団、東部と南部にはバグダッド歩兵師団と

ニダー機甲師団

が陣地を構えている。

212 : :03/03/29 03:49 ID:TNdSdXbw
ドラゴンは体液・粘膜の描写力だけは日本文学界一かも

213 :_:03/03/29 19:31 ID:8wU5AtF7
30分で50ページかぁ・・・
俺は1ページ読むのが大体1分かかるんだよね・・・

やはり遅い方か・・・

214 :_:03/03/31 18:08 ID:hbzAbx6q
ドラゴンのトパーズってやつを読みました。

気持ち悪くなった。
なんなんですか、これは?

っていうか、ドラゴンってこんな小説ばかり書いてるの?
なんつうか、妄想の連続で書いてるような気がした。
これで読売新聞連載の話題作だって・・・見事に騙されました!

215 : :03/03/31 18:49 ID:wmS47+zJ
さすがにトパーズみたいなのばっかりではないよ…
あんなのばっかり書いてるくらいなら官能小説書いてた方が
よっぽど心身に良さそうだ。

216 :::03/04/01 04:49 ID:WVPR7lGV
>>214
>これで読売新聞連載の話題作だって・・・
それはトパーズではなく『イン・ザ・ミソ・スープ』では?
トパーズなら読売ではないよ。

そしてミソはオレも好きじゃないけど、
当時同じような事件が実際に起こって、
読売も連載中止にするかとかドラゴンも小説と現実で揺れたとか…
なもんで話題作というのは嘘ではないよ。

217 :214:03/04/01 18:18 ID:zUL/+wBD
そうだった。
何を勘違いしてたんだろう・・・
ブックオフで買ったんだが、いつの間にか摩り替わってたのか(藁

その、イン・ザ・ミソスープってのも、トパーズと同じような内容なの?
ちなみに、ドラゴンのサッカー小説は読む気も起きない。

218 : :03/04/01 18:28 ID:tppuVusE
トパーズとは内容違うよ。
ミソは神戸の例の事件とリンクしちゃって話題になったんだよね。
正直、面白い小説ではないと思うけど
龍とナカータの対談で、ナカータは面白かったって言ってたけど、
龍は、他にもっと面白いのありますから、みたいなこと言ってたし。

219 : :03/04/02 01:42 ID:JAjsHSvj
希望の国のエクソダス読了。
ドラゴンテイスト全開で良かった。このアクの強さがたまらん。
ドラゴンの小説は2年くらい読んでなかったが、これはちゃんと定価で買うべきだった。

キク、鈴原冬二、UG兵、ポンちゃん・・・。
こうしてみると、ドラゴンとナカータが仲良くなるのは当然って感じがするな。

220 :_:03/04/02 14:40 ID:JrMqAbqC
なんか馳が無視されてるね。
俺も興味は無いが、不夜城くらいは読んでみるかな。

ドラゴンのエッセイは読んだ事があるが、小説は無い。
初めに読む小説で何がいいかな?
デビュー作の、限りなく透明なブルー?

221 : :03/04/02 14:58 ID:f7tCX9uJ
>>220
「限りなく」あんまり面白くないよ。
最初に読むなら「69」か「5分後の世界」か「走れタカハシ」
イケると思ったら「愛と幻想のファシズム」
あとはお好み。

222 : :03/04/02 15:00 ID:28Rwz+wS
>>220
限りなく透明に近いブルーだよ。

とりあえず69だけは万人が面白いと感じるんじゃなかろうか。
龍の中では明らかに異色なわけだけども。
いかにも龍って小説読みたいなら、コインロッカー・ベイビーズか、
愛と幻想のファシズムがいいんじゃないかな。

個人的には5分後の世界が好きだけど。

223 :_:03/04/02 15:01 ID:JrMqAbqC
そうですか。
結構、みなさん本を読んでるんですね。

やはり学生さんが多いのかな?
俺は学生なんですが、まぁ、新しい年度も始まったんで
読書の虫にでもなろうかと思ってる矢先にこのスレに出会ったので。

69から読んでみます。
ありがとう。

224 : :03/04/02 17:17 ID:DsS1BlD9
テニスボーイの憂鬱
コックサッカーブルース
超伝導ナイトクラブ

これらも面白い

っていうか、小説の話で馳が話題の中心に来るなんてあり得ないw


225 : :03/04/03 02:07 ID:n/QrHady
愛と幻想のファシズムは既読だけど読み直しても尚面白い。
最近の龍の小説はつまらんな・・・。
鈴木光司のループの解説で、共生中がコケにされてて笑ってしまった。

226 : :03/04/03 03:45 ID:6umbinyy
最近の龍路線(ラブ&ポップ以降)読むくらいなら、
阿部や中原の方がマシ、いやマシと言うより面白い。

227 : :03/04/03 17:41 ID:6dUg5AK0
ドラゴンの小説で純粋に面白かったのが、五分後の世界。
五分後2も読んだけどこれはそれほどでもなかったな。
インザ・ミソ・スープってのは読売で連載してた時読んでたけど、
殺人の描写がリアルでちょっと気分悪くなったけど、スリルがあって面白かった。
それと、意外と面白かったのが昭和歌謡大全集。ぶっとんだ展開に笑った。
後で知ったんだけどこの小説は舞台にもなってたらしいな。
馳の小説は読んだことないが、不夜城って映画は観たことはある。
正直、あんま面白くなかったけど。

まぁ、ぶっちゃけ今は小説読まなくなったからどうでもいいけどな。(w

228 : :03/04/04 00:28 ID:GS10sdE5
昭和歌謡大全集は映画化されますよ

229 : :03/04/04 10:39 ID:ABpoaWc0
映画の不夜城は山本未来がエロいよ。

230 :遊びに来て来て:03/04/04 16:39 ID:ssvkDD2j
723 名前: ◆Aoib1hbOcI 投稿日:03/04/03 23:36 ID:???
サッカーと2ちゃんねるを愛する皆さま、こんばんわ。

アーケード板WCCFスレ公認「2ちゃんねるカップ」開催!
4月19日 午後五時から 東京ジョイポリス にて開催いたします!

ただいま、大会で使用するレギュの投票を行っております。
よりよい大会にするため、たくさんの方の意見が必要です。
どうか、後世につなげる清き一票、お願いします。

詳細は以下のスレでご確認お願いします。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1047135381/

皆さまのご協力、よろしくお願いします。

このスレでWCCFやってるヤツ、こっちにも遊びに来ないか?
全然人が集まらなくて、大会開催も危うい状態。

さぁ、アナタの手で大会を盛り上げよう!


231 : :03/04/04 17:41 ID:0tIkgOjf
村上ドラゴンは最近ビールのCMに出てるな。
相変わらず、顔でかいな〜って印象だけどなんか取材してるな。

232 : :03/04/04 19:41 ID:8bdnAARO
龍と田中康夫がすごくダブって見えるのだ。
エロ好きでバブリーでドラえもん体型なとことか。
龍って参院選でも立候補しないかね?

233 : :03/04/04 19:46 ID:y5jdCuhy
村上龍の小説ってどうも肌に合わないんだけど、
短編集の「走れ!タカハシ」は面白かった。
今度はサッカー選手で書いてくれないかな。

234 : :03/04/04 20:22 ID:0tIkgOjf
>>233
サッカーの小説なら既に書いてるよ。主人公のモデルは中田でな。
俺は読んでないけど、Web上でもラストシーン以外は公開されてたはず。

235 : :03/04/04 23:39 ID:nKjXSgaN
>>233
「悪魔のパス 天使のゴール」
正直あまりお薦めできない。

236 : :03/04/05 10:52 ID:5y5ZqZCG
>>235
所詮、村上龍のサッカー小説なんて
中田英寿とW杯に便乗した糞小説てこった。
まぁ、ドラゴンは流行りもの好きだからな。

237 : :03/04/05 11:49 ID:ZB3aRkTY
だから言ってるじゃん
ドラゴンは手癖だけで小説一つ書き上げられるんだってw


238 :_ :03/04/09 15:23 ID:ZVeush4A
超伝導ナイトクラブ読んだけど
あれって、モデルとなったバーってあるのかな?

それにしても、ドラゴン、この頃どんな路線を歩むのか
迷いすぎ!
あと、顔色悪すぎ!
少しは節制しないと(藁

239 : :03/04/09 17:36 ID:jUuUgdJl
「コックサッカーブルース」
サッカーてついてるだけで買ってしまった恥ずかしい過去がある
逝かれた小説だった


240 : :03/04/09 17:40 ID:EG/w9Fuv
>>239
ワラタ

241 : :03/04/10 02:18 ID:9Mp5enFU
馬也の存在がすっかり忘れさられてる。
気のせいかサッカー誌でもアイツ見かけなくなったな。
CLも本戦だしまた目にするのかしらん。

242 :_ :03/04/10 18:54 ID:v8gLyl/I
馬也の存在・・・
そういえば、新作は出したのか?

243 :_:03/04/11 14:19 ID:U/j6hl+V
少なくとも、俺の周りでは、馳の小説を読んだ人間はいない。
いても、不夜城シリーズだけだな。

ドラゴンは結構人気あるのよ、これが。
一番読まれてるのは、69だったな。

244 : :03/04/11 17:25 ID:qnYq1foD
>>243
あるいみ全作が不夜城シリーズ

245 : :03/04/12 19:11 ID:+PvnjUxi
>>242
「マンゴーレイン」の事?
あれ、「不夜城」の落ちが変わっただけだよ。
馳は「不夜城」「夜光虫」ぐらいしか、まともな小説は無い。

>>229
>映画の不夜城は山本未来がエロいよ。
それなら、デラ・ペーニャ花村満月の「皆月」映画盤に
でてる吉本多香実の方がエロイ。





246 : :03/04/12 19:19 ID:L4Id+eGa
デビューの頃に二人三脚でやってた編集者の人が有能だったってことだよね、
「馳星周」というキャラクターのプロデュースも含めて。

247 : :03/04/12 20:28 ID:lF/F9mwy
「龍時」の新作の方が面白かった。
お題の2人の話でなくて申し訳ない。

248 : :03/04/13 20:04 ID:SMch3j8n
>>247
まあ、いいでしょ。

まだ、スレに出ていないサカヲタ作家と言えば、
エドアルノ・ガレアーノ サッカーエッセイ「スタジアムの神と悪魔」
「収奪された大地」など。(まあ、この人はジャーナリストか)
ニック・ホーンビイ「僕のプレミアライフ」(ベンゲル就任前のアーセナル
を見つめたファンの日記)

249 : :03/04/14 04:31 ID:UhnYz5Fk
>>232
確かに低俗であることを厭わないという面では両者似てるんだけど
世間そのものに興味深々な田中と、基本的に自分にしか興味が無いドラゴンとでは
ベクトルが正反対だよね。
ドラゴンは国会議員にはなっても知事にはならないだろうなあ。

>>233-235
なんだかんだ言っても所詮チームスポーツであるサッカーと
ドラゴン世界は合わないと思う。
どっちかというとF1とかGPの方が合ってると思うんだが
どうもドラゴンはメカに弱そうだから、そっちには手出しできないんだろうね。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)