2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリットとクライフってどっちが凄いの?

1 : :03/03/22 23:43 ID:g/ByUyDV

真のオランダ史上最高のプレーヤーはどっち?


2 : :03/03/22 23:45 ID:fHnFLHO1
ストイチコフだな

3 : :03/03/22 23:51 ID:46O35flW
グーリット>>>>>>>>フリット

4 : :03/03/23 00:08 ID:tKFhGfHQ
クライフは世界史上最高のプレーヤー

クライフ>>>>>>>>>>>ペレ、マラドーナ、ベッケンバウアー

5 : :03/03/23 00:10 ID:Npco5/YI
フリット

6 : :03/03/23 00:10 ID:YeS0a4vB
フリットだろ。黒人だし

7 : :03/03/23 00:12 ID:XxtDIoS1
ライカールトに決まってるだろ!

8 : :03/03/23 00:15 ID:ZELQcfqZ
クーマンじゃ駄目・・・・かな?

9 : :03/03/23 00:15 ID:EzimwLyL
二人限定って・・・

10 : :03/03/23 00:20 ID:aNCTJYQR
フリットとイラクってどっち凄いの?って読んだ香具師→(1)

11 :  :03/03/23 01:10 ID:9sazeojf
ファンバステンは?

12 : :03/03/23 01:18 ID:WEymfUug
だから俺をフリットって呼ぶんじゃねーよ!

13 : :03/03/23 01:21 ID:NY9v4Zqq
そういえば親戚じゃん。

14 : :03/03/23 02:38 ID:O/PAPHsb
ライカールトは?

15 :あるしんどかっと ◆072stCNHAA :03/03/23 03:43 ID:6rMV3jHO
フリット

16 : :03/03/23 03:59 ID:YFIKBXhK
悩む理由がわからんのだが。

17 : :03/03/23 04:00 ID:pvLLECA+
ファンバステンが最高
他はカス(w

18 : :03/03/23 04:02 ID:XCR4G18J
リアルで観てたやつしかわからんだろ
この板には居ません
終了

19 : :03/03/23 04:02 ID:Clu7UlLq
クライフって今サッカーやったらジダンより活躍できるの?

20 : :03/03/23 04:36 ID:JhDZKUMz
漏れは全くわからんのだがサッカー全体の功績では
クライフ>>>>>>>>マラドーナ・ペレらしいね
マラドーナたちは天才で物凄いけどクライフはサッカーを変えてしまったって言われてるらしいし

クライフがいなければ今のサッカーはないんじゃないかな

21 : :03/03/23 04:47 ID:PkZHbCyf
ってか フリットってそんなに凄かったの?

22 : :03/03/23 04:50 ID:Clu7UlLq
オランダってすげーな。なんでこんなにいい選手出てくるんだ。
イタリアみたいにサッカーサッカーって感じでもなさそうだし。

23 :よはねす:03/03/23 05:18 ID:UKoiAIVN
くらいふダロ。

24 : :03/03/23 05:20 ID:Fcmd3bbh
殴り合いならフリッター

25 : :03/03/23 05:26 ID:XjZrQuvF
バロンドール
フリット1回
クライフ3回
ファンバステン3回
よって

26 : :03/03/23 06:10 ID:Htw6jc05
うほ

27 :о:03/03/23 06:17 ID:fDyOre50
フリット>>>>ヨルディ

28 : :03/03/23 13:39 ID:wZxZq4hw
条件付けずに最高の選手として票をとると
ヨウロッパでは1位クライフ、2位マラドーナ
南米では1位マラドーナ、2位ペレになります。

29 : :03/03/23 19:59 ID:e5+9EMyM
>>20
クライフのオランダは戦術的にも革命的だったけど、
ペレのブラジル、マラドーナのアルゼンチンは戦術的に特に目新しいものではなかったから。


30 : :03/03/23 20:18 ID:s4nm81Fs
リヌス・ミケルスが一番凄いです。

31 : :03/03/23 20:55 ID:mgca1OBH
ミケルスは本当にすごい監督だと思うが、88年と92年の欧州選手権監督を務めながら、
肝心かなめの90年W杯の監督をベーンハッカーに任せてしまったのは何でだろう?

32 : :03/03/24 02:58 ID:VbllLswR
早い話、フリットって凄くないんだね

33 : :03/03/24 03:05 ID:HFIczsw7
>>32
まぁ W杯でベスト4にもなってないからね

34 :;:03/03/24 03:05 ID:iRXXMvP7
リベロ時代のフリットは凄かったぞ。

35 : :03/03/24 03:07 ID:D8gGTLp5
なんとなく今後ジダンを越える選手すら出てこない感じがするんだが。

36 :\:03/03/24 03:08 ID:iRXXMvP7
>>34
ジダンは凄いが、ちと気が早くないか?

漏れはシュバインシュタイガーにとりあえず期待。

37 :36:03/03/24 03:11 ID:iRXXMvP7
レス番違いスマソ。
自分にレスしてどーする……。

38 : :03/03/24 03:15 ID:D8gGTLp5
>36
だといいんだけどね。怪物とかいわれる若手もあんまりいないような感じがするし。

39 : :03/03/24 03:17 ID:HFIczsw7
アイマールやロナウジーニョ、ファン・デルファールトは凄くなりますかね?

40 : :03/03/24 03:19 ID:A5zWBoi1
素人な漏れの中でジダンって遅咲きなのだが…
若い頃からすごかったの?フサフサ時代あった?

41 :::03/03/24 03:24 ID:iRXXMvP7
>>39
アイマールはあんまり好きじゃないけど、ひょっとしたらひょっとするかも。
ロナウジーニョは、まだなんともいえないかな。まずはいいチームを選ばないと。
ファンデルファールトは語れるほど知らないのでスマソ。
とりあえず怪我を治してからですね。

ところで、ダイスラーはどうなったのでしょう?
もう復帰したのかな?

>>40
写真で見たボルドー時代のジダンはふさふさだったよ。



42 : :03/03/24 03:35 ID:pLdiwevl
大器大器と呼ばれながら気がつけば30を越えていた・・・
で有名なドイツの若手達・・・
ダイスラーはメラーはもちろんショルすらも越えられず・・・
シュバインシュタイガーはクリンスマンも越えられず・・・

43 :::03/03/24 03:36 ID:iRXXMvP7
クリンスマンはポジションが違う……。
せめてヘスラーと言ってくれ。

44 : :03/03/24 03:43 ID:J4eFssfs
42 名前: メェル:sage 投稿日:03/03/24 03:35 ID:pLdiwevl
大器大器と呼ばれながら気がつけば30を越えていた・・・
で有名なドイツの若手達・・・
ダイスラーはメラーはもちろんショルすらも越えられず・・・
シュバインシュタイガーはクリンスマンも越えられず・・・

43 名前:: メェル:sage 投稿日:03/03/24 03:36 ID:iRXXMvP7
クリンスマンはポジションが違う……。
せめてヘスラーと言ってくれ。

45 :_:03/03/26 17:24 ID:msUs4Q65
クライフって最初に電球発明したエジソンみたいなもんでしょ。
んでもって、マラドーナやペレはいまだにその全てが解明されていないとされる相対性理論を唱えたアインシュタインみたいなもんでしょ。
ファンバステンはノーベル賞総なめにした学者って感じでしょ。

46 : :03/03/27 19:17 ID:f7CHEh4W
おまいら!フリットについて語る事はないですか?

47 : :03/03/27 20:02 ID:25TolhAu
ベルカンプだろ

48 : :03/03/27 20:11 ID:KvlBRo+E
80年代後半〜90年代半ばの欧州サッカーについて語れる奴が
2ちゃんねるには少ないんだろう

俺も知らないんだけど

49 : :03/03/27 20:14 ID:gXmithp2
釜本

50 :\:03/03/27 22:42 ID:Jg20aSsO
どっちっつったらわかんないけど、フリットってやっぱすごかったよ。
オランダトリオ時代はやっぱりすごいんだけど、そのあとバステンケガしたあとに
サンプにいた時のフリットがやぱかった。
1年目に古巣のミランとあたったんだけど、おぼえてる奴いないか?
何対何かは忘れたんだけどフリットの活躍で圧勝だったんだよ。
一点目は自分でいれたんだけど、2点目のきり返しからノーモーションのセンターリング
アシストがキレキレだった。

51 : :03/03/30 05:26 ID:WirKK4az
>>1
フリット

52 :サッカー狂中年:03/03/30 06:41 ID:LEDAxFYV
1974年の七夕の夜、日本で初めてワールドカップの決勝が生中継された。
大方の日本人にとってクライフがプレーする姿を目にするのはこれが初めてだった。
試合結果はご存知だと思うが、リヌス・ミケルス監督に率いられたオレンジ軍団のみせたトータルフットボールは、
後に現代サッカーの基本とされ、クライフやニースケンスらの爽快なプレーぶりによってサッカーに魅きつけられていった。
あれから、30年近く経ち、今まで何百人、何千人とサッカー選手を見てきたが、「今までのベストプレーヤーを一人挙げろ」
と言われれば、私は間違いなく「ヨハン・クライフ」と即答する。
何故なら、私にサッカーの魅力を教えてくれたのはクライフだし、
あの時のチームがオランダの基本スタイル(つまり10点とられても11点とるという攻撃スタイル)
は今でもオランダサッカーの基準となってるからだ。
ファン・バステン、フリットも勿論素晴らしい選手であることに疑いの余地はない。
しかし、そのリーダーシップ、カリスマ性、後世への影響力などはクライフには及ばない。
また、クライフは監督としても素晴らしかった。バルセロナを率いてリーガ4連覇、
そしてチーム史上初のチャンピオンズ・カップ制覇。
監督としてはお世辞にも優れていたとは言えないフリットとは大きな違いだ。
僕にとってのディスティファーノ的な存在が、若い子にとってのクライフのようなものかな、
百聞は一見にしかず、でオジサンに騙されたと思ってクライフのビデオがあれば見ることをお勧めする。

今まことしやかに言われている来期のクライフのバルサGM就任説に期待している私である。
実現すれば、バルダーノ(マドリーのGM)対クライフの構図は実に楽しみである。
オジサンの戯言と思って下さいな。





53 : :03/03/30 07:09 ID:b2GU5o+t
という訳で今日もオランダ代表は一点取った後に一点取られて引き分けだったんだが。

54 : :03/03/30 08:19 ID:Bq6dw8Fs
正直、ディ・ステファーノはクライフよりもまた一回り凄かったわけだが

55 :_:03/03/30 11:45 ID:0BDuf1A+
クライフってのはジダン系。(もう少しストライカータイプ)
あんなにデカイのにボールタッチは神中の神。気持ち悪いぐらい。

フリットなんて知らねー。史上最高の神にかなうわけねえだろ

56 :JCSS:03/03/30 12:47 ID:3TdR9dq/
とにかくクライフターンを一度見てみろってーの

57 :_:03/03/30 12:49 ID:eg88Aj35
>>55
クライフはでかくないわけだが。何がジダンと似てるのか小1時間問い詰めたい。

58 :ドラえもん:03/03/30 12:53 ID:HS7i61TT
        .,. ‐''¨¨^^ ̄  ̄^'.'ー 、       
     ._,-'.´`_‐'¨`¨'‐、 ,-'.¨´¨'-_ ::^'     
    ./::::::::::::.!     ! !     !::::::: ` 、   
   ^:::::::::::::::::.| -=・=- i i -=・=- .|:::::::::::.:::::^、  
  .,′ :::::,.-.''¨'、     i_._i_    ,:'¨''-::::::::::::::_'、 
 ..゙::::::.,/ __   `'''‐‐'''!::::::::!'''‐‐'''´  .__^、::::::::::.!  
 !:::::,/    ^^''''‐‐   '--.'   ‐‐'''''^^  ゙、::::::::!  < ファンバステンだろ
 !:::::,!  .```````¨    .|    ¨``````` !:::::::!
 !:::::!  ‐‐‐'''''''^^^    |   ^^^''''''‐‐‐  !:::::!
 !:::::!    \,.      |      _./   !::::.!
  'i::!    、 ‐^''- ,,._  |  _,,.-'''´     /:::::i
  ゙、:\  ノ    .゙、 `゙^''''''^´        ノ:::: ′ 
   ゙:、::' 、:\   ,./            ./:::ノ  
     >,:::::::゙¨'.゙「            ..'',::::. ′  
    ノ::::::::::::::::::ノ'''''''''>'''''''<'''''''''''''''''l゙ r'′   
   i゙:::::::::::::::::::ノ゙゙゙゙゙゙゙゙(、、、、、、)¨¨^、¨¨^'\    
   :::::::::::::::./    \┴ ノ   .i.:::::::::::`、   
   .゙!::::::::::::|    、、、、、、、.、、、、、、、 .i:::::、:::::: '、 
    !::::::::::|    i         i  .!:::::゙i ノ:.′゙':
    .|::::::::::|    \      ,ノ′.,!::::::ト_   ..!
     |::::::::::\._  `' ─--ー'′ ._,‐::::::::| `'‐''′
     .|::::::::::::::.゙.'' -、、., _  __,,._,‐::::::::::::::::|     
     |::::::::::::::::::::::::::::::::::.;::::::::::::::::::::::::::::::::|     
    ノ''''''''''.'' '''  ─‐ト------ :.、、:.、、.|     
     |          |          ^:   
     ´''ー‐-ー‐ー.‐  ⌒´゙.ーー.─‐.‐‐‐‐′

59 : :03/03/30 12:54 ID:LI+GQCTr
正直、クライフよりジダンのほうがうまい。

60 ::03/03/30 12:56 ID:pq34LXKh
セーラームーンSは最高や!

61 : :03/03/30 12:57 ID:HfNyl7DS
こんな比較を持ち出すこと自体がクライフ様に失礼だ。

が、クライフターンはクライフよりフリットの方が巧い(w
どうでもいいことだがファンバステンのクライフターンも素晴らしい。

62 : :03/03/30 12:59 ID:rZMa5+1u
デニウソンのターン(切り返し)>>>>>>>>>>>>>>>>>>クライフターン
ちなみに親友であるロベカルはデニウソンから教えてもらいました

63 : :03/03/30 13:06 ID:HfNyl7DS
>>62
技術が進歩したんだよ。
今やクライフターンは基本技だ。
マルセイユ式ルーレットだってそうなりつつある。
どんなにサッカーが進歩しようと、使いどころがよければ有効だ。
フリットは技の出しどころが良かった。
アンジョンファン様のように見せるためだけに技使うようなことをすると、
せっかくお上手なウルサン式ルーレットも活きない(w

64 : :03/03/30 13:17 ID:kk3uVkgl
クライフが出場を拒否したアルゼンチン大会(だったかな?)で準優勝した事も凄かったな。
クライフも凄かったが回りの連中のレベルが高かったからこそ。
彼が最も輝いたのではないだろうか?

アーリーハーンのロングシュートは今見ても凄い。
現中国代表監督だったかな?

65 : :03/03/30 13:18 ID:Ey3+mRPs
代表厨追放に御協力お願いします

あの〜、日本代表ネタは他でやってください
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/football/1048752189/l50

66 : :03/03/31 04:30 ID:h6Ix0FFP
>>50
93〜94シーズンでしょ。
3−2でサンプの決勝ゴールがグーリット。
実はあの頃がベストだったと言う人もいるわな。


67 : :03/04/02 13:09 ID:tCGNiExX
ニースケンスだっけ?この人はクライフと同等のレベルにあるんじゃないかって言われて
る人。

この時代の事はほとんど知らないんで知ってる人よろしく。

68 : :03/04/02 14:18 ID:j5iGz1M3
俺は生まれて初めて好きになった選手がクライフで
次に好きになった選手がフリットだった
ふたりをくらべたことなどないが、
サッカー関係ないところで使うHNは「ク・ライフ」だから
クライフに対する思い入れの方が強いのかも

まぁ、クライフ知った時はガキだったし、刷り込みもあるだろうけど

69 : :03/04/02 14:35 ID:8429CbFy
クライフはクライフの伝記っぽいビデオでしかプレーを
見たことない。むしろ自分にとっては監督時代のイメージしかない。
だから比べられないんだけど、今のクライフは嫌いなので、
まだマシなフリットに一票

70 : :03/04/02 14:56 ID:ta/6zTbK
クライフのアウトサイドキックかっこいい

71 : :03/04/02 20:42 ID:US394n9i
ピート・カイザーってどうなの?
クライフとどっちが上かって言われてたらしいけど

72 :グーリット:03/04/03 01:04 ID:LqfopUgl
何度も言っているように、私は「フリット」ではなく「グーリット」です。
正しく呼んでください。
ジャップ!

73 : :03/04/03 14:10 ID:tMhD2JNs
>>20
サッカーを変えてしまったのなら間接的にマラドーナもらしいよ。
現代のプレスサッカーはACミランのマラドーナ対策から始まったとのこと。
サッキ本人がインタビューでそう言ってたらしい。

74 :あるしんどかっと ◆072stCNHAA :03/04/03 21:10 ID:c1p/wSTV
>>72
イタリア語実況のビデオだとどっちかっていうとフリットって聞こえるよ

>>71
生でみたことないからわかんないけど、アヤックスでの成績だったらクライフ凄いよ
WSDの増刊のレジェンド−伝説のライバルの104ページでカイザーとクライフの
コラムあるよ

カイザー 365試合146ゴール
クライフ 275試合204ゴール
ファンバステン 133試合128ゴール
ベルカンプ 185試合103ゴール

75 : :03/04/03 21:16 ID:W9uHNRM5
フリット メット マヨネーズ

76 : :03/04/04 10:47 ID:eDgFAtjQ
クライフの275試合204ゴールみておぉ〜と思ったら、
ファンバステンの133試合128ゴールってすげーな。
FWだったてのがあるとしても。

77 : :03/04/04 16:28 ID:aKZ1lLpo
今どこもサッカーは極端に強いとか弱いとかじゃなく、平均化していってるから。
昔はクライフは目立ったけど、今いたとしてベッカムやジダンと並んで凄い選手かと
言えばそうでない可能性もある。(誰が欠けても74年オランダ代表はあり得なかった訳だし)
個人で打開するという意味では、クライフよりグーリットの方が上?
逆にクライフを見た印象では、グーリットより周囲を使う動きが上手かった様に思う。
(あくまで今で言えば当たり前のプレーでもある)

ベッカムとジダンはどっちが上かっていう様な話でしょ。
そんなもん決められません。稼いだ金やら、寝た女の数なら順位は付けれるかも知れんけどね。

78 : :03/04/05 05:04 ID:ezsojEuU
>>77
示談とベッカムでは明らかに示談の方が上だけどね

79 : :03/04/07 12:20 ID:/NV1FVs2
>>174
DFでそのゴール数とは・・・・>ベッケンバウアー

80 : :03/04/07 13:14 ID:G7yAnEBs
カイザーって、ピートカイザーのこと

81 : :03/04/07 13:21 ID:G7yAnEBs
>>67
マイケル・ジョーダンに対する、ピペン、マラドーナに対する
ブルチャガみたいなもの。
他のチームなら主役になれる才能が、天才のために補佐役に徹する
といった感じ。
イマジネーションはクライフに劣るけど、他はテクニック、フィジカル含めて完璧。
個人的にはライカールトよりも好き。得点力も凄いし。

82 : :03/04/07 18:07 ID:/e5tFiyI
>>79
> >>174
> DFでそのゴール数とは・・・・>ベッケンバウアー

ロングパスが出ました

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)