2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外クラブ経営状態スレ 2期目

1 :1:03/03/23 21:13 ID:fvgp6Z+o
海外クラブの経営手法、年度収支、等語るスレです
経営分析、将来予測等もできる人はどうぞ
こういう話題なので基本的に数字ありきでおながいします


前スレ
★ビッグクラブ★経営状態スレ  
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1034225957/

リンクは>>2-5

2 :cyon:03/03/23 21:16 ID:jgTUyRSu
ニダ

3 :1:03/03/23 21:17 ID:TN+MUfrd
Deloitte & Touche Sport
http://www.footballfinance.co.uk/Welcome/

監査法人トーマツ
http://www.tohmatsu.co.jp/

スポーツスペース・ビジネスニュース
http://www.sportspace.co.jp/biz/

NIKKEI・サッカービジネスニュース
http://sports.nikkei.co.jp/soccer/business/

Soccer Invester Ltd
http://www.soccerinvestor.com/

4 :1:03/03/23 21:20 ID:/WdKNyC2
・Deloitte & Toucheは欧州クラブのほとんどをクライアントにもつ会計事務所
・監査法人トーマツはそこと提携してる日本の監査法人

多分誰も使わないと思うけど一応リンク先にいれといた

・Soccer Invester Ltdは Daily Newsが使える


5 :セリエ:03/03/23 21:25 ID:cIhneQgs
ユベントス
http://it.biz.yahoo.com/p/j/juve.mi.html

ラツィオ
http://it.biz.yahoo.com/p/s/ssl.mi.html

ローマ
http://it.biz.yahoo.com/p/a/asr.mi.html



6 :1:03/03/23 21:33 ID:ld5ZorxE
とりあえずトーマツの過去ニュースから2000年度の総売上高ランキング
単位は100万ポンド
http://www.tohmatsu.co.jp/news/2002/0206_1.html

1 Manchester United 117.0
2 Real Madrid 103.7
3 Bayern Munich (Note 1) 91.6
4 AC Milan 89.7
5 Juventus 88.4
6 SS Lazio 79.4
7 Chelsea (Note 2) 76.7
8 Barcelona 75.2
9 Inter Milan 68.9
10 AS Roma 64.1
11 Arsenal 61.3
12 Borussia Dortmund 59.5
13 Leeds United 57.1
14 Fiorentina 54.2
15 Glasgow Rangers 51.7
16 Olympique Marseille 49.9
17 Tottenham Hotspur 48.0
18 Parma 47.5
19 Liverpool 46.4
20 Newcastle United 45.1
21 Bordeaux 41.9
22 Celtic 38.6
23 Sunderland 37.3
24 Aston Villa 35.8
25 West Ham United 35.7


7 : :03/03/23 21:44 ID:WQxmDmfq
>>1
おつ。
世界中のクラブはユベントスの経営戦略を見習うべき。スペインはヤバイ。
もう沈没するね。やってるサッカーはいいけど、経営戦略がダメダメだよ>スペイン
もうぼろぼろ

8 :1:03/03/23 21:48 ID:ld5ZorxE
野村證券・コラム「フットボールクラブの経済学」
http://www.sportsnavi.com/nomura/economy/index.html

どっかのサイト2章
http://www.people.or.jp/~15oliseh/repo/repo2.htm

どっかのサイト3章
http://www.people.or.jp/~15oliseh/repo/repo3.htm

>>7
数字だせよ

9 :ユーべの経営が理想:03/03/23 21:51 ID:WQxmDmfq
>>7
◆ユーベ増収 
ユベントスは9日、2001年度下半期の決算を発表。
3200万ドル(約42億円)の純益を計上したことが明らかになった。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/apr/o20020410_60.htm
昨年度(2001年6月期決算)の売上高は1億7100万ユーロで、
前年度と比べ23%の増加。また、純利益580万ユーロ(前年比+4.7%)。
http://www.japanitaly.com/jp/newsflash_2001121.html




10 :ユベントス的経営:03/03/23 21:52 ID:WQxmDmfq
例、ジダンを2億7500万で獲得して83億で放出(+80億)
インザーギ12億で獲得44億で放出(+32億) ビエリを3億で獲得
20億で放出(+17億)、
プラティニをたったの7000万で獲得した事や、デルピエロを2億で
獲得した事などは、もうその経営巧者ぶりに驚くばかりだよ。

1996年なんて、ラパネリを10億で放出して、ビエリとジダンを
合わせて6億で獲得してるし。経営に限ればユベントスこそ世界の模範だよ。


11 : :03/03/23 21:53 ID:WQxmDmfq
それに比べてスペインのクラブは・・・

12 :1:03/03/23 21:53 ID:ld5ZorxE
>>9
上のやつリンクきれてるぞ
それにスペインぼろぼろなんて根拠がないし経営戦略なんて
半期の数字だけだしてきても意味ないぞ


13 : :03/03/23 21:54 ID:bIDXjO/n
>>10
でもクソ弱いよね。

14 : :03/03/23 21:55 ID:v2Q1GYtJ
ID:WQxmDmfq

は放置

15 :1:03/03/23 22:02 ID:ld5ZorxE
誰かNumberにのってたCL収支のっけて

16 : :03/03/23 22:11 ID:WQxmDmfq
96 :  :03/03/23 16:40 ID:WQxmDmfq
>>93
それはない。イタリアは若手の成長は著しいよ。
カッサーノ、パスクアーレ等、今20の世代も層厚いけど、もっと下の
マルティンス、アルトベッリ、マラドーナ(ジュニア)あたりがいい。
マラドーナ(ジュニア、16才)なんて父親譲りのテクニシャンらしいよ。


17 : :03/03/23 22:12 ID:WQxmDmfq
115 :  :03/03/23 21:02 ID:v2Q1GYtJ
>>96
おいおいw
スペインがオリンピックやらWYやらで優勝だとか準優勝だとか
しまくってる間、ユース年代ではイタリア全然駄目じゃん。
シドニーの時だって、イタリアはオリンピックのために国内リーグ開幕延期してまで
オリンピックにかけたのに、ベストメンバーじゃないスペインに普通に負けたし。
トーレスなどの世代でも、U-16の時に準々決勝でスペインに負けてる


18 : :03/03/23 22:16 ID:WQxmDmfq
>>16-17はリーガオタの妄想スレでのやり取りです。 ID:v2Q1GYtJ
は粘着のリーガオタです。
  14 名前:  :03/03/23 21:55 ID:v2Q1GYtJ
    ID:WQxmDmfq は放置

関係ないのにこんなとこまで出張してくるとは哀れ・・真性だなこりゃ。
こいつはシレソじゃないけど、同類な害厨ながら放置で。


19 : :03/03/23 22:33 ID:Tmthvmg0
(´-`).。oO(WQxmDmfqもういいよ…)

20 : :03/03/23 22:36 ID:nHwsmpU4
なんなんだろうね全く・・・。春休みか・・・。

21 :1:03/03/24 05:21 ID:dd4ZaWz1
http://www.sportspace.co.jp/biz/

>レアル・マドリー、来季予算370億円を承認

有料なので表題だけ、なんでこんな予算組めるんだここ


22 : :03/03/24 05:31 ID:dd4ZaWz1
ちなみに2002年度のマンUの総売上高がおよそ1億4600万ポンド
現在のレートで280億弱


23 : :03/03/24 05:58 ID:xtVcl+gQ
もうひとつ
形式からも>>9の下からも>>5のRisultati のUtile Nettoは純利益だと
考えられるので2002年度のセリエ3チームの純利益は

ユーベ 610万ユーロ(約7億8000万円)
ラツィオ 参考外
ローマ 60万ユーロ(約7700万円)


プレミアのチームの各officialのannual reportから2002年度の税引前純利益

マンU 3240万ポンド(約61億4000万円)
リバプール 600万ポンド(約11億3000万円)
チェルシー -1640万ポンド(約31億1000万円)
リーズ −3380万ポンド(約64億1000万円) 
 


24 : :03/03/24 06:08 ID:ViUXiD8Q
前スレでちょっと話題にあがったカイザースラウテルン。
スタジアムを市が買うという形で救済が入り、UEFAカップ出場もほぼ確実ということで
とりあえずあぼ〜んは免れた模様。
クラブ自体も調子があがってて、クローゼが安く売り飛ばされることも無くなったらしい。
こうなったのも、ブンデスリーガの監査が厳しいお陰なんだろうね。
確かラウタンの負債は50億程度でした。
この基準で監査が入ったら、セリエAやリーガエスパニョーラのクラブは一体どれだけ残るだろうか。

25 : :03/03/24 06:30 ID:u3fuSjxP
売上高 ・・・ まんま、売上高
売上原価 ・・・ 原材料等、販売した商品のコスト
売上総利益 ・・・ 売上高−売上原価、粗利

販売費及び管理費(販管費) ・・・ 人件費、選手獲得費用、等売上に関わった費用
営業利益 ・・・ 売上総利益−販管費
          主要事業による利益がどれくらいか

その他の費用、収益 ・・・ 利息の支払い、配当の受取、等主要事業とは関係ないもの 
税引前純利益 ・・・ 営業利益+その他−その他
             その年度の営業結果


収益(収入)−費用(支出)=利益(損失)
         ↓
(主要事業の売上高+その他の収入)−(原価+販管費+その他の費用)=純利益

売上高やら純利益やらはこんな感じで


ってレスつくのかここ、前みたいなほうがよかったか






 

26 : :03/03/24 10:57 ID:GZqASANq
>>25
がちがちに数字ありきというのではなく、必要に応じて数字が求められるっていう
スタイルの方がいいね。
個人的に経営のやり方がうまいと思うクラブは、ユナイテッド(マンチェスター)、
バイエルン・ミュンヘン、ユベントス、アーセナル かな。
ユナイテッドの経営のやり方は現代的。バイエルンは古典的だと思う。
あとユベントスはプロビンチャ的だね。アーセナルもユベントスと同じような
スタイル(無名選手や若手の選手を探し出す)を取ってるけど、ユベントスほど
徹底はされてない感じだね。

27 : :03/03/24 13:25 ID:ayqsZNVy
何をもって現代的とか古典的とかプロビンチャ的とか区別してるのかわからないんだが
その3つの定義もわからないし

ただセリエはやっぱりやばいね、ユーベも例外じゃない
>>9
>現在のクラブ経営は、営業収益の約80%を占めるテレビ放映権収入と
>スポンサー収入に依存している

これどうなんだよ、もう2年前の話で放映権バブルはじけて変わっただろうけど
プレミアのクラブはたいがい50%ぐらいは入場料収入だったんじゃないか
平均入場者数が一番多いのがプレミア、僅差でブンデスだし
経営安定してるのはこの2つのリーグのクラブだと思うよ


28 :プレミアスレからコピペ:03/03/24 13:46 ID:NpWIS6b6
All figures for the 2001/2002 season

MANCHESTER UNITED Income: 」146m (+12%) Wages: 」70m (+40%) Financial result: 」32m profit

ARSENAL Income: 」91m (+40%) Wages: 」61m (+50%) Financial result: 」22m loss

LIVERPOOL Income: 」99m (+20%) Wages: 」56m (+14%) Financial result: 」9m profit

LEEDS UNITED Income: 」81m (-5%) Wages: 」53m (+24%) Financial result: 」33m loss

CHELSEA Income: 」115m (+22%) Wages: 」48m (+23%) Financial result: 」16m loss

TOTTENHAM Income: 」65m (+34%) Wages: 」36m (+44%) Financial result: 」0.4m profit

NEWCASTLE Income: 」70m (+29%) Wages: 」32m (+20%) Financial result: 」3m loss

ASTON VILLA Income: 」46m (+18%) Wages: 」31m (+24%) Financial result: 」0.3m loss

EVERTON Income: 」38m (+16%) Wages: 」29m (+11%) Financial result: 」1.5m profit

一番コストのかかる人件費がちゃんと抑えられてる、売上高比率は概ね50〜70%
マンUは別格として特にニューカッスルの45%って凄い
なのに損失でてるってなんでかわからんが
ただホームスタジアムはキャパでかいうえにいつも満員だから
そうとう入場料収入見込めるだろうしCLにでることによる収入もあるから
これから一番見込ありそう



29 : :03/03/24 18:17 ID:O8G9dBEx
どんぶり勘定だろうが公的資金注入と噂されようが

世界チャンピオンのほうがイイ

         ./◎\
     // ././ .|.| ヘヘ ヘ\
    (・( (・( |・| )・) )・)
     .\◇.◆.◇.◆.◇/
       >< ̄ ̄><
    //´´ ̄ ̄ ̄```\\
   /./ /\ __ /\ \ヘ
   /./ / /.X.\-/.X \ヘ ヘヘ
  .| .| .| .| ././. \/\,>. .| .| .| .|
  | .| | .| | .| . ┌-┐   | | .| .|
  .| .| | .|..ヘ.\_.|__己/> | | .| .|
  .ヘヘ .ヘ.\ \.__/ /./ / /
   .ヘ\ \> |__|  </ /./
     \\._____.//
      > .____. <

泣き虫ユーベ カンペオンに挨拶しな!

30 : :03/03/24 19:05 ID:Uo/VoJGz
噂じゃなくて事実だろうが。


         ,,,,,人,,,,,
        (__________)
       .(____________ )
       (        )
       >< ̄ ̄><
    //´´ ̄ ̄ ̄```\\
   /./ /\ __ /\ \ヘ
   /./ / /.X.\-/.X \ヘ ヘヘ
  .| .| .| .| ././. \/\,>. .| .| .| .|
  | .| | .| | .| . ┌-┐   | | .| .|
  .| .| | .|..ヘ.\_.|__己/> | | .| .|
  .ヘヘ .ヘ.\ \.__/ /./ / /
   .ヘ\ \> |__|  </ /./
     \\._____.//
      > .____. <


31 : :03/03/24 19:51 ID:o0JcbfTq
http://sports.nifty.com/soccer/column/20020913.htm

>この問題がここまで大きくなったのはイタリアリーグに所属するクラブの財政が
>急速に悪化していることから。2000年には全クラブを合わせて4億2千万円の黒字だったのが、
>2001年は159億6千万円もの巨額の赤字を計上したとみられている。
>2001年の収入は1380億円と前年比8.7%の伸びを見せたにもかかわらず財政が悪化した
>一番の原因は選手や監督の人件費が膨らんだこと。
>2000年に総額790億800万円だったものが昨年は1041億6千万円にまで増加している。
>総収益に占める人件費の割合は75%。
>イングランド(58%)、ドイツ(56%)、スペイン(55%)、フランス(53%)といった他の国の数字と比較すると
>イタリアの人件費の割合が突出していることがわかる。

イタリアちょっと異常すぎ、前スレで誰か書いてたけど100%こえてたとこもあっただろ
アホか

32 : :03/03/24 19:56 ID:o0JcbfTq
レート換算
http://quote.yahoo.co.jp/m3?u

一応貼っとく

33 : :03/03/25 21:01 ID:Xu076qEO
http://www.soccerinvestor.com/soccerinvester/dnupdate/dnupdate.htm

SPLのレンジャーズ2002年12月31日時点での中間決算で
998万ポンドの損失(前年1324万ポンドの損失)

SPLは最大のクラブでもやばいね、ある程度改善はされてるみたいだけど




34 : :03/03/27 00:44 ID:7FHP4vm6
ラツィオは臨時の株主総会を開き、財政危機を解決するため
1億1000万ユーロの増資を決定

35 : :03/03/27 13:15 ID:y2gCMXvt
ベッカムがレアル・マドリーに来たとして、レアル・マドリーの経営は大丈夫な
のか?
移籍金77億って事だけど、インテルにもまだ払い終わってないのに(ロナウドの
55億)。

36 : :03/03/27 13:46 ID:au0ybxWx
グッズ収入で補えるつもりなんだろ。つーか77億はありえない。もし移籍実現しても半額程度だろ
ロナウドより高いってことはまずない

37 : :03/03/27 18:29 ID:y2gCMXvt
>>36
怪我しがちでほぼ半額になったロナウドよりも安いというのは有り得ない。
77億の半額というと、38億ぐらい?それじゃディバイオ並の値段じゃん・・

サッカーバブルの弾けた今グッズ収入やらCLの収入やらを当てにして、
大型補強を毎年繰り返すレアル・マドリーの経営は危ういね。
既に借金が膨らみ始めた(公的資金を使い果たした)というし、これからは悪く
なる一方だろうな。一方のユナイテッド(マンチェスター)はさらに経営を磐石
にするだろうね。

38 : :03/03/28 02:37 ID:bXhgX0HX
確かにマドリーは金使ってるな。同じスペインでもバルサとは大違いだ。
ただバルサの場合、使う金がついになくなってしまっただけというのが現実か・・

39 : :03/03/28 05:08 ID:F3fRqYay
レアル=アメリカ
バルサ=ソ連

バルサ無理して財政ぼろぼろ

40 : :03/03/28 11:44 ID:bXhgX0HX
>>39
http://www.sportspace.co.jp/article/soccer/20021204-005.html
スペインのバルセロナは今季だけで赤字が45億円という苦境に立たされている。

バルサの借金は合計200〜300億と言われている。バルセロニスタたちは
この借金を前々会長(ヌニェス)の隠し財産やら、バルセロナは特別なクラブだか
ら(バルセロナ中心主義)潰れないとか言ってるけど、これは短絡的すぎる考え
だろうね。バルサの借金はフィオレンティーナ倒産時(約170億)のよりも全然
多いんだから。世界的に見れば、少なくとも町自体の価値はフィレンツェの方が
遥かに高いんだけどね。



41 : :03/03/29 11:11 ID:GyEmGfWh
今週のサカマガかサカダイでユーベの全選手給与30%カットってのってたような

42 : :03/03/29 12:56 ID:gLC6iJxV
ホスト見えてるけどさ、このスレってやっぱり例の電話番号書いちゃった彼による
彼のためのスレになってんね(w

43 : :03/03/29 13:07 ID:stHBqWRS
>>42
意味がわからない

44 : :03/03/29 19:58 ID:xg6cqDRl
>>43
バルサネタが出ると馬鹿ばっかりのスレって話題に持ってこうとするのは前スレからの傾向。
で、しばらくするとバルサよりデポルとバレンシアの方がヤバイって話題になるよ

45 : :03/03/29 20:03 ID:2MUhqE57
>>44
で、このスレのどこらへんが例の彼のためのスレになってんだ


46 : :03/03/30 02:16 ID:bSVmrK2g
バルサっていうかスペインのクラブ自体まともな経営してるとこなさそうだが

47 : :03/03/30 12:14 ID:1qqfg3fW
欧州はβακαβακκαだな
アメリカに留学とかして経営能力見につけろよ

48 : :03/03/30 13:27 ID:+we7vTUh
欧州というかクラブのオーナーにまともなのがいない
日本のどっかの特殊法人みたいに単式簿記のどんぶり勘定とかじゃないのか
バルサの損失いくらとかも正確に把握できてるかあやしいもんだ

49 : :03/03/30 16:24 ID:HX7Y1FGO
>>40
町自体は、フィレンツェのほうが田舎ぽいぞ。

50 : :03/03/31 17:05 ID:KLZeq/+x
レアルが踏み倒した借金っていくら?

51 : :03/03/31 20:36 ID:SpfG01uu
http://www.sportspace.co.jp/biz/news/2001_0530_06.html

>スペイン・サッカーのレアル・マドリーが計画している練習場の売却計画をめぐって、
>その賛否を問うソシオ会員の投票が週末に実施され、賛成票が92%に上り、計画は
>圧倒的多数の承認を得た。これにより、350億ペセタ(約219億8400万円)に上る
>クラブの負債が、一気に解消される見通しとなった。

>計画は、市中心部にある練習場を市当局に売却するというもの。レアルには
>500億ペセタ(約314億500万円)が入ることになる。昨夏に就任した
>フロレンティーナ・ペレス会長は、練習場の売却を選挙公約に掲げていた。


52 : :03/04/01 21:16 ID:c2son5/G
バルサの借金はどれぐらいだー

53 :まん○は優良クラブ:03/04/02 02:55 ID:tQ3fH3VI
04/01/2003. ほぼ全てのクラブチームが赤字を発表するなが、マンチェスター・ユナイテッドが1月
までの半期の決算報告で2030万ポンド(約36億円)の利益を発表した。

移籍金などの支払いにより上半期に比べると利益は下がったものの、売上高は13%上昇している。

メディアからの利益と、オールド・トラッフォードでの試合数の増加により、売上高は
9260万ポンド(約166億円)となった。

リーズ・ユナイテッドとチェルシーが膨大な負債を発表してから、わずかに1日後のニュースであった。
http://www.soccerage.com/jp/13/l9167.html


54 : :03/04/04 00:00 ID:H+Bf4Y58
リーズの2002年12月31日までの半期の結果
1890万ポンドの損失(選手売買及び償却後)
前年同時期は1163万ポンドの損失

(カッコ内は前年度)
売上高は9.5%下がって3465万ポンド(3826万)
主な原因はUEFAカップの放映権収入の減少
放映権の全収入は25%下がって970万ポンド(1290万)
入場料収入は少しあがって700万ポンド(670万)
平均入場者数は38,931(39,820)


55 :忘れてた:03/04/04 00:05 ID:H+Bf4Y58
リーズの負債総額は7890万ポンド(7790万)

あれだけ選手売ってるのに増えてどうする

56 : :03/04/04 15:54 ID:ei0UW8R2
>55
リーズの借金もやばい水準まできてるのね
フィオレンティーナ倒産時(約170億円)
7890万ポンド=約150億円、毎年借金増えてるし
選手もだいぶ売っちゃったし、豪の2人も来年いないかも

57 : :03/04/05 14:57 ID:KthbD4Jr
個人的に思う経営ランク

S  マンU(−)

A  バイエルン(−)
B  リバプール(−)、ユーベ(↓)、アーセナル(↓)
B’ ニューカッスル(↑)

C     

D  
E  リーズ、チェルシー、ラツィオ

こんな感じか


 

58 : :03/04/05 19:41 ID:KRbE2PBH
>>57
リーガ・エスパニョーラのクラブも含めると
どんな感じ?

59 : :03/04/05 21:25 ID:uYzu1et0
>>58
いやほとんど資料ないんで。。

60 : :03/04/06 23:40 ID:L3zVMnD1
マドリーは別格だし比べるのは難しいのでは。
今でも国の援助やら受けてんだろ?
それが無かったらジダンやらロナウドやら…とっく潰れててもおかしくない。
元々タダ同然の練習場を売却出来たもの別の力が働いている。

61 : :03/04/08 21:44 ID:GLms9EzN
国の援助はどうだか
ただマンUとタメはれる経済力もってるのは間違いないし
経営者が優秀なのも間違いない


62 : :03/04/08 22:31 ID:DaP3+Dbo
>>60
タダ同然ではないよ、結構いい場所にあるし。そこを国が開発して所有権の何割かがマドリーのものってのがちょっとな・・・


63 : :03/04/09 22:44 ID:9L83LspO
サンダーランドの1月末までの6ヶ月の結果
540万ポンドの税引前損失
前年度同時期は440万ポンドの利益
降格したらどうなることやら

64 :プレミア主要クラブの一応まとめ:03/04/12 17:53 ID:NIH1YeB6
               売上高       税引前利益(損失)
マンU        9260万ポンド(13%↑) 2030万ポンド
ニューカッスル   5620万ポンド(57%↑) 1150万ポンド 
チェルシー     5360万ポンド(6%↓) (1130万ポンド)
リーズ        3460万ポンド(9%↓) (1890万ポンド) 

・マンUは相変わらず絶好調
・ニューカッスルはCLでの活躍により放映権料大幅増
・チェルシーは銀行からの借り入れ多すぎだろ、利息費用すごい
・リーズはオhル

アーセナルとリバプールのは中間報告はまだか


65 : :03/04/12 18:48 ID:NKUw/vnn
CLでれるかでれないかでチェルシーの運命は大きく変わるだろう
と言いつつage

66 : :03/04/12 22:41 ID:H/BdwwvB
やっぱりセリエが一番酷そうだな。


67 : :03/04/13 19:15 ID:yZfbBZL/
ベンゲル
「ユナイテッドの試合にくるファンは毎試合我々より3万人以上多い、
 これは年間で1500万ポンド以上の差になる。これにマーチャンダイジング、
 その他諸々も加わる。」
「我々の財政状況はプレミアで中位というところであり、新スタジアムに3億ポンドの
 投資をしている」

放映権料、CL、等と比べてリスクの少ない入場料収入を重視するのはわかる
ただ3億ポンドの投資ってのは諸刃の剣
ベンゲルのことだから確信もっての判断だとは思うが、これ以上の成功を築く基盤となるか
それともただの過剰投資になるか
ターニングポイントになるのは間違いない
チェルシーみたいに収入増えずに銀行への利息だけで年間800万ポンドも払うようなこと
になったらただの馬鹿
CLでれるかどうか微妙な収入に対するリスクがでかいクラブほど
有利子負債はへらして自己資本率をあげるべき


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)