2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 お金を掛けないで麻雀するオフ。パート4−1 

1 :競艇:03/06/30 23:26 ID:MaEERCuG

金かけずに麻雀したい人が集まってやるオフです。
場所は雀荘でセットか誰かの家借りて。前スレ↓
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1048526223

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:27 ID:L1LmL9Wa
おつです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:34 ID:gQ9thRJ2
乙です。
7/21まで参加できないっぽいけど書き込みで応援。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:57 ID:bV526K2t
>>1
スレ立て乙カレー。

dat落ちしたスレは46レスまでは確認してた。
結構書き込みあったつもりだったけど、落ちるんだなぁ。

また落ちないように、どんどん書き込もうぜ。>all

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:59 ID:bV526K2t
10 無職歴3年 ◆ZsS6t7CmqM sage 03/06/27 23:50 ID:8ouWZwpN
新スレにもまた貼っとこうかな。

このスレ初心者のための前スレまでのオフ概要
・オフ回数
 前スレ(3スレ目)までの半年間に週1回ペースで33回
 但し同じメンツが開催・参加してるとは限りません。
・オフ会場
 主に都内。関東以外ではまだ開催してません。
 28回が雀荘(5割がズー各店、2割が東風荘各店)5回が家オフ。
・平均参加者数
 1回当たり7人前後。平均年齢は20代後半。
・平均費用
 ズーでオールで\1000前後。東風荘なら\1500前後。
 半荘あたりの費用で最も高い時が\240、安い時で\80。
・平均オフ時間帯
 平日・ 休日・日中・オールなどまちまち。平均7〜8時間。
・参加者レベル
 2割がフリーへ通い、3割は金かけないけど一人で打てて
 5割が点数計算が微妙。半荘1回40〜50分のペースです
・オフでのルール
 ほとんどが4人打ち東南戦アリアリルール。サンマも稀に。
 俺の知る限りこのオフで金かけてやったことはないです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 04:02 ID:P2cUIsLR
寝る前に

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 04:02 ID:P2cUIsLR
書き込み。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 04:03 ID:P2cUIsLR
おやすみ。age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 08:48 ID:fjM0mGqI
おはようage

10 :ティバビギ:03/07/01 14:08 ID:hwx7nziz
再度、新スレ乙です
( ´−`)y─┛~~ 梅雨が明けたら・・・

11 :ineta ◆AnsHu/HAb2 :03/07/01 14:27 ID:lNXELq2N
海辺でマタ−リ  夏まーじゃん 梅雨明け期待age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:09 ID:3GI+dnYX
age

13 :無職歴3年:03/07/01 18:44 ID:iLVuNso6
スレの倉庫逝きの定義が正確にはわからないんですが
とりあえずスレ捕手のため1日1レスと
レス番100くらいまで物凄い勢いで麻雀に関する雑談をする方向です。
その結果多少馴れ合いになっちゃうでしょうが
大目にみてやってください。

14 :無職歴3年:03/07/01 18:48 ID:hZfbqGR7
話しが弾まなけりゃ俺が名無しで独り言でも書こうかな。
保守のためにageる必要はなさそうなので俺はsage進行でいくつもりです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:55 ID:a+mrf5QK
点数計算のコーナー。
東場 西家 ドラ二

二四(2)(3)(4)東東北北北 チー234 ツモ三



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:41 ID:m05TqM5/
保守するだけなのも味気ないので…。

>>15
40符(32符) 3ハン(三色ドラ1)
5200点 → 子1300 親2600

何も見ないでやってみました。
あってる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:04 ID:a+mrf5QK
三色は食い下がり一ハンなので、計3ハン。
つまり 700,1300が正解です。

あと、20+8(北北北)+2(東東)+2(カンチャン)+2(ツモ)で34符です。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:11 ID:eaTlNlx3
正解には場ゾロ2翻と三色とドラで4翻。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:14 ID:a+mrf5QK
計3ハンじゃなくて2ハンね。

>>18
まあ、確かにそうなんだけどさ・・・

20 :18:03/07/01 21:14 ID:eaTlNlx3
↑と思ったら言葉が間違ってる。全員不正解か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:52 ID:mPCV049W
ほう、勉強になる。

22 :無職歴3年:03/07/02 05:05 ID:X5HpALhF
携帯からで機種依存文字が使えないので
15さんを見習って筒子を()で書きます。

プロ麻雀連盟所属のプロと対戦したときのことです。
オーラスで全員僅差の上がりトップの状況でいつも堅いプロが
ポン999 チー一二三 チー(1)(2)(3)
と珍しく3つ晒してて、俺が河底に捨てた(3)でロン。
晒してない残り4枚の牌姿は↓

23 :無職歴3年:03/07/02 05:35 ID:TcQ0cmaK
中中中(3)
でした。たしか場に(1)が2枚くらい捨ててあったのを見て俺は
(3)を捨てたんだと思います。
ちなみにドラは全然関係ない牌でした。
つまり晒してるあたりと同じ面子はもう持ってないだろという、
チャンタ系の一般的なパターンの裏をかかれたわけです。

そして彼は「これで最終形でしょ」と言ってました。
そのときは単に釣られたんだと感心するだけでしたが、
今思えば彼の言葉の本意には他家が(3)(6)あたりで待ってるとか
(3)を捨てると下家に鳴かれそうだとか
まだ山にありそうだとかの読みもあってのことだったのかもしれません。

で一時は俺もそういう技に凝ったときもありましたが
だんだんやってて虚しくなったので今では
バレバレでもいいから堂々と1とか九で待つことにしています。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 06:40 ID:i3zgO+vQ
人大杉、終了記念カキコ。
( ´_ゝ`)さあみんな、やらないか?


25 :競艇:03/07/02 08:53 ID:p46/hLz2
無職さん、もう箱根の山は超えましたか?
役満チョコは食いましたか?

26 :無職歴3年:03/07/02 10:52 ID:TcQ0cmaK
人大杉解除てことはもうレスつけまくらなくてもいいのかな?
前スレは3日で逝ったから保守にはまだまだレスが足りないと思ってたけど。

27 :無職歴3年:03/07/02 12:15 ID:o0G9c0Wk
>>競艇タン
役満チョコ食べました。今は滋賀にいます。
役満チョコとは千葉の麻雀博物館で売ってて
国士の牌13種の形をしてるやつです。

>>ティバさん
はーい、それまでに何かネタを考えときます。
何も思いつかなかったらとりあえず踊ります。

28 :糊しろ@臨時トリプ ◆1HdDW5yIrc :03/07/02 16:37 ID:XXKDQDPP
応援かきこ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:35 ID:dJdkxy1X
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:41 ID:dJdkxy1X
ティバ宅で2回目の家オフキボン

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 19:26 ID:Pqel4ioR
>>28
IDカコイイね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:26 ID:un2PP1qP
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 01:10 ID:cOLZE2cO
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 02:18 ID:0ey7OH2y
金なし初心者なのですが、雀荘で半荘打つくらいで
いくらくらい見ておけばよいでしょうか?
機会があれば参加してみたいです。


35 :無職歴3年:03/07/03 02:45 ID:eT28CIhp
最近になって初めてとある雀荘でパイスターなるものを見ました。
それは自動洗牌機で、よくデパートやスーパーで見かける福引機
(回すと玉が出てくるやつ)のような形で
中に牌を入れて電動で回してるうちに牌が綺麗になるというものです。
どんなもんか見てみたい人は検索すればすぐ絵が見られるはずです。

それを見たのは愛媛の雀荘だったのでそのへんで作ってるのかと気になって
メーカーとか書いてないかなーとよく見たら
埼玉の三郷にある(今はもうないかも)会社で作られていたようです。

どんな仕組みなのかはわかりませんでしたが
回してる以上じゃらじゃら音もするんで
牌が痛んでガンが付きやすくないのかちょっと気掛かり。

野球のボールを綺麗にする機械でよく似たやつがあって
それは中に消しゴムを砕いてボールと一緒に入れて回してると
黒くなったボールが白くなるという仕組みでした。
どっちが先に出来たのか知らないけど
後から出来た方は真似したのかもしれないし
同じ会社で作ってたのかもしれません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 08:02 ID:Idrqrkku
ヽ(`Д´) age

37 :無職歴3年:03/07/03 09:25 ID:TfF51jRS
最近になって初めてとある雀荘でパイスターなるものを見ました。
それは自動洗牌機で、よくデパートやスーパーで見かける福引機
(回すと玉が出てくるやつ)のような形で
中に牌を入れて電動で回してるうちに牌が綺麗になるというものです。
どんなもんか見てみたい人は検索すればすぐ絵が見られるはずです。

それを見たのは愛媛の雀荘だったのでそのへんで作ってるのかと気になって
メーカーとか書いてないかなーとよく見たら
埼玉の三郷にある(今はもうないかも)会社で作られていたようです。

どんな仕組みなのかはわかりませんでしたが
回してる以上じゃらじゃら音もするんで
牌が痛んでガンが付きやすくないのかちょっと気掛かり。

野球のボールを綺麗にする機械でよく似たやつがあって
それは中に消しゴムを砕いてボールと一緒に入れて回してると
黒くなったボールが白くなるという仕組みでした。
どっちが先に出来たのか知らないけど
後から出来た方は真似したのかもしれないし
同じ会社で作ってたのかもしれません。

38 :無職歴3年:03/07/03 09:52 ID:eT28CIhp
わーごめんなさい、なんでこんな時間差でダブってんだ。

39 :無職歴3年:03/07/03 10:01 ID:agBiVTHo
>>34
経験上ではセット料金は店や時間帯によって1人1時間\90〜600です。
平均的には\300〜400ですがオフではなるべく
\150以下の店しか使わないようにしてました。
一番多くやってるズーでは学生がいれば\120です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:40 ID:Idrqrkku
よければみなさん金、土、日で
打てそうな日時はありますか?


41 :競艇:03/07/03 11:59 ID:BoYoeto/
>>40
土日なら暇だよ。

42 :タケ@大阪:03/07/03 13:41 ID:HE+3ITja
大阪オフnメンバー集まれば行います。
場所:梅田 雀荘じゃないので
参加費は無料
飲み物はあります。
アルコールもあります
食べ物は持ち込み
日時は無職タンにあわせます


43 :教授:03/07/03 14:10 ID:NLCdv0gm
>>40
お初です。よかったらお手合わせしてみたいです。
今週末は土曜のみで18:00頃までなら空けられます。

44 :ineta ◆AnsHu/HAb2 :03/07/03 15:43 ID:e8FmTulf
おぉ、開催か?  

45 :ineta ◆AnsHu/HAb2 :03/07/03 15:45 ID:e8FmTulf
個人的には池袋キボン  でもよくOFFおこなわれてたのは渋谷とかだったきがする、場所の希望とかは?

46 :無職歴3年@関西:03/07/03 15:47 ID:F4d8aOoH
>>たけタン
了解です。とりあえず13日きぼんです。

47 :タケ@大阪:03/07/03 18:46 ID:HE+3ITja
>無職タン
了解です
13日,日曜日。時間作ります。
時間決まりましたらご連絡下さい。
とりあえず現在参加2名ということでよろしいですか?

48 :ジェット:03/07/03 18:54 ID:nVRIKqlP
東京で土曜だったらよかったなと

49 :ティバビギ:03/07/03 21:13 ID:dx5FjocQ
やっと‘人大杉’じゃなくなったと思ってたんだけど
昨日は‘お茶でも飲みましょう’で書き込めなかった・・

>>30
うちはいつでもOKっすよ
ただし人が集まるかどうかが問題w
無職さんが帰ってからですかね?
何かネタを考えてくれるみたいだしw

大阪で麻雀オフかぁ・・
東京では週末にオフかぁ・・
羨ましいage

50 :Jin ◆JIN/AJFe7o :03/07/04 02:02 ID:rV3XXZwR
>>49
ex3鯖は野球板があるため、
夜は負荷高いんですよね(T_T)

>>37
パイスターの機能を全自動卓の中に入れたらどうなんでしょう?
ひょっとしてすごい発明?(んなこたーないw)

51 :教授:03/07/04 10:56 ID:ztwns8Me
結局、今週末はないのかな? といっても私が空けられるのは明日のみだけど。

 雀荘はお任せ。とはいってもセットだと新宿のメトロくらいしかいったことがない。

52 :イーピン ◆1PIN/CwSjA :03/07/04 11:23 ID:3wmoMHl6
明日開催されるなら2名で行きたいですー
場所は新宿キボンです。

53 :競艇:03/07/04 14:24 ID:tcMsgPRt
人数がそろったみたいなので発生しましょう。
場所は新宿のZOO、時間は昼の十二時零分から。
これでよければ、告知します。



54 :教授:03/07/04 14:55 ID:ztwns8Me
>>53
18時30分ごろに撤収してしまいますが行きます。


55 :イーピン ◆1PIN/CwSjA :03/07/04 15:03 ID:bXt/ZUlQ
>>53
大丈夫です。よろしくお願いします。

56 :競艇:03/07/05 01:04 ID:vD+3WHuH
パソコン壊れていつものテンプレが使えないのでだれか代わりにやってください

それではまた明日新宿ズー前で会いましょう。
おやすみ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 02:39 ID:51X3Dq9e
告知
金かけない麻雀オフin新宿
日時 05日(土)12時〜長くて21時頃まで
   集まりや要望によっては時間変更可
場所 新宿zoo http://mj-zoo.com/shinjuku/index.php
   全員1時間約\120。おしぼりだけ無料。飲食物持込可。店内自販機有。
集合 店の前に12時。
   幹事目印は透明ペットボトル、オフ中は頭におしぼりかも
連絡先 不明

*金はいっさいかけません。参加費用は打荘数に応ずる場代だけ。
 最高でも\1000くらい。
*ルールは東南戦アリアリルールだと思ってください。細部はその場次第。
*会場はおそらく変更ありませんが一応確定次第スレにカキコみます
*参加きぼん者はできれば参加する時間(途中参加・途中離脱可)明記

現在の参加希望者(敬称略)
教授 イーピン イーピンの連れ 競艇

参加不明者
40 ineta ジェット

こんな感じでOK?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 02:40 ID:51X3Dq9e
あげとく。

59 :鉄人:03/07/05 04:22 ID:idkmSrWT
お、久々の開催ですな
しかしオレ今日は無理ダー
日曜なら参加できたのですが・・ザンネン。


60 :イーピン:03/07/05 09:03 ID:acZUzNA6
当日あげ。

>>56に今気付きました。テンプレ貼ってくれた方ありがとうございます。
突発参加者用に携番晒しておきます(メアド欄)

61 :へたれ見習い:03/07/05 11:27 ID:ww1f1xsf
午後に時間ができたら参加したいです。
今回はノーテンリーチはしないのでよろしくお願いしますw

62 :競艇:03/07/05 12:06 ID:3mDSC/e6
ズーの前に着きました。
黒い鞄をもっています。見掛けたら声掛けてください



63 :競艇:03/07/05 13:04 ID:3mDSC/e6
オフ会はじまりました。
まだまだ参加者募集中です。
いつでもどーぞ



64 :素人:03/07/05 18:02 ID:ADpLNFZW
初ですがまだやってますか?よかったら混ぜてくださいな(^.^)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:23 ID:WKyN3IJS
皆素人だろ?w

66 :競艇:03/07/05 18:42 ID:V91L8Kip
素人さんいつでもきてください



67 :無職歴3年:03/07/05 20:32 ID:5/8nepQ9
>>たけタン
はい、よろしくです。
>>ティバさん
俺は夏は8月上旬しか家にいないっぽいので参加出来なかったら残念だけど
構わずティバさんの都合のいいときに呼びかけてみてください。
>>jinタン
今は点棒をどこに入れても点数がちゃんと表示されるのや
いきなり配牌が揃って出てくるやつもありますね。
ドラがランダムにひっくり返ってくる設定はたまにやると
普段有り得ないとこにめくれて出てくるので
配牌取るとき慣れるまで戸惑っちゃうことがあります。

他に機能で思いつくのは捨て牌が乱れないように河に軽く磁気を持たせ、
セットボタンを押すと解除されたり…必要ないかな?

68 :イーピン ◆1PIN/CwSjA :03/07/06 01:23 ID:w9gerTXE
参加者のみなさまお疲れ様でした。
凄く楽しく打てました。ありがとうございます。
zooの安さにも感動しました(w
学生さんマンセーですね・・・
またよろしくお願いします(・∀・)



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)