2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海版】話が苦手な人が集まって会話の練習 3

1 :hundred ◆bDCodb9SWQ :03/06/19 19:22 ID:GVz8xZ4x
また落ちたので、立て直し。

会話が苦手だけど、何とか改善したいな・・・って方、集まれ〜

過去スレ
【東海版】話が苦手な人が集まって会話の練習オフ 1
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1040504307/

【東海版】話が苦手な人が集まって会話の練習 2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1043064266/

今までのオフのながれ

基本的にマターリしてます。
会話の練習と言ってますが、無理に話させるって事はないです。
ただ、どの会話レベルを目指すのかを自分で決めて参加して下さい。
※会話レベルは、これは>>2−10までに貼っておきます

参加者は平均5〜6人程です。最高は岐阜で15人くらい集まったそうです。

オフの幹事は、特に決めてません。オフを開きたい地方の方々が、それぞれ行います。
だから、「幹事、お前やれよ」・・・って事ではなく、オフをやろうって方が幹事なのです。

今のトコロ、名古屋と岐阜方面が活発です。
こんな感じかな。


2 :hundred ◆bDCodb9SWQ :03/06/19 19:23 ID:GVz8xZ4x
会話レベル一覧(前スレ279のレス参考)

LEVEL1
会話をすることが嫌いで、スキルアップしようという気もない。
周りからも無口で愛想のない人と思われているようだが、別に気にもならない。

LEVEL2
会話したいとは思っているが、言いたいことが相手に全く伝わらない。
事務的な会話すら困難。

LEVEL3
とりあえず、言いたいことは伝えられていると思うが、場の空気が読めないとか
空回りだとか、そういうことを指摘されてしまう。
→ようするに会話できてる!と思ってるのは当人だけで周りはそう見てない。

LEVEL4
人と話すのは好きだが、相手が気を悪くしないだろうか・・とか
相手のことを気にしすぎて言いたいことがうまく言えない。
→程度の差はあるが、ようは人見知り

LEVEL5
趣味の合う人やそれなりに親しい人とはうまく会話できるが、
初対面の人やあまり親しくない人とはそれなりにしか話せない。
基本的に、自分からは会話のきっかけを作らず、相手の出方を伺う。
→ここら辺が普通のレベルか?

LEVEL6
相手のトークに合わせて会話をふくらませることができる。
相手が良い意味で積極的にトークしてくれてるな、と感じる。
自分の振ったネタに相手がきっちりと食いついてきてくれる。
→まずまずのスキル

LEVEL7
会話の中に無理なく笑いを入れられる。
1対1だけでなく1×複数の会話も楽しくできる。
自分の振ったネタをきっかけに他の人が意見を交換したりしている。
→かなりのスキル


3 :とも:03/06/19 19:24 ID:PAYnhexA
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

4 :jester:03/06/19 19:31 ID:lUa5CzFH
I get four

5 :jester:03/06/19 19:33 ID:lUa5CzFH
hundredさん、スレ立て乙です。
頑張っていきまっしょい。


6 :hundred ◆bDCodb9SWQ :03/06/19 19:38 ID:GVz8xZ4x
>>4−5

しょい☆


あと、オサム・ビンラディン氏が作ってくれた【東海版】ほむぺ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3610/index.htm

7 :Jester ◆jesterMVpA :03/06/19 20:04 ID:S5OeaqPV
全然、定期オフ板見る事ができませんなぁ。。。
今は携帯向けのHPから見てます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:16 ID:yEi9WtQD
handredさん、スレ立て乙です。
ありがとうございます。

Jesterさん
私もIEからここ見れません・・・
今夜はかちゅ入れてようやく見ることが出来ました。

かちゅは慣れないので早く元に戻るといいなぁ。。

9 :494こと(略:03/06/19 22:18 ID:yEi9WtQD

あ、すみません上の書き込みは私です。
それと名前間違えてすみません>hundredさん

10 :494:03/06/19 23:13 ID:yEi9WtQD
連続汚しですみません。

前スレの最後のほうで
「オフ会については、一度、集合して、2人一組のペアを作って、次に集合する場所に移動。
移動中、各個コミュニケーションを取りながら、再び合流して、テンションを高める・・・」
ってのが出ていましたが、自分としては一度試験的?に次回オフあたりで
やってみても良いのでは、と思っています。

自分としてはサシは特に苦手なので願わくば回避したいところですが、逃げとっちゃアカンと
感じたので…。(個人の意見でスマンです)

&イベント的な要素を持たせるか、についてもちょこっと出てたような気がしますが、
これは自分は賛成です。
喫茶店とは違う場所で会話を楽しむのもいいのでは、と思います。

11 :オサム・ビンラディン ◆OIDTqg4t3o :03/06/20 20:33 ID:sbA+/5Dl
スレ立て乙です。
この前hundredさんとjesterさんと話し合いまして、幹事が出欠まで管理
するのをやめようと思います。参加表明も無しってうか参加者全員が突発参加。
自由に退出あり。

今まで流れで2次会になってましたが、参加者の予定を立てやすくするため
1次会(会話の練習)2次会(任意)の時間と場所を事前にはっきりさせてお
いたほうが良いのではというものでした。

よろしければ次回からこの方法で行きたいと思います。
その際はここに集まる場所と集合時間を記すのみになります。
ガイドラインが完成したらまたうpします。

12 ::03/06/21 15:20 ID:moJibPDo
>>1
スレたて乙です。
突破板の話が苦手な人が集まって会話の練習で幹事をやっていた者です。
関東から応援パピコでつ。

13 :hundred ◆bDCodb9SWQ :03/06/21 19:15 ID:ZC8yYdSU
>>12 犬 さん
お久しぶりです。
ありがとうございます。


14 :hundred ◆bDCodb9SWQ :03/06/21 19:41 ID:ZC8yYdSU
・・・そろそろ、オフをいつ行うかを決めた方がいいかな?
皆はどうかな?

15 :みぞれ:03/06/22 12:34 ID:Es36tEu6
個人的には12or13希望。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)