2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太古のロマン】2ch化石発掘隊!【隊員募集中】

1 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 00:30 ID:Yq3EHY5m
@@@@@@@@@@@@@@@@@
2ch化石発掘隊!【第一次隊員募集中】
@@@@@@@@@@@@@@@@@
いつかは化石発掘とかしてみたいなぁ〜と思っているアナタ!
今がその時です。まず発掘地を選んでから日時を決めましょう。
ちなみに私は化石初心者ですので経験者のアドヴァイス、ご参加
お待ちしております。

■第一次発掘隊隊長 marvin ◆O2marvinJE
■出発日 7月後半〜8月後半くらいで
■集合場所 新宿(仮)
■発掘場所(候補地)
武蔵五日市駅:近い。アンモナイトが出る確率は低い。
西武秩父駅:近い。化石は比較的多いがアンモナイトは出ない。
犬吠駅:遠い。アンモナイトはたまに出る。潮の満ち引きに注意。
那珂湊駅:遠い。アンモナイトはたまに出る。メイン地層は天然記念物なので採取禁止。

まとめページ(候補地の詳細があります)
http://milliways.tripod.co.jp/off/kaseki/


2 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ :03/07/05 00:31 ID:xAuztb+x
やべぇ面白そう

3 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/05 00:31 ID:PqEb24cX
2ヽ(´し_`ヽ)(ノ´_J`)ノ2

4 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/05 00:31 ID:PqEb24cX
くそぅ!!2get失敗…。

5 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ :03/07/05 00:33 ID:xAuztb+x
これは少年の心を呼び起こされますね。

6 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 00:37 ID:Yq3EHY5m
カキコしてるあなた!
参加表明してみませんかぁ〜?

7 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/05 00:39 ID:s30t1Y69
日程次第で参加。

8 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 00:43 ID:Yq3EHY5m
>>7
参加表明キタ━(・∀・)━!!
ってことで、ひかりさんは副隊長に任命です!
まだまだ隊員募集中!!
役職は早いもの勝ちだーーーーー!!みんな急げ!

9 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ :03/07/05 00:44 ID:xAuztb+x
あ、いいなー。僕も参加。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:46 ID:oYRVh5RI
( ‘д‘)マン子って呼んで!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

11 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 00:46 ID:Yq3EHY5m
>>9
またしても参加表明キタ━(・∀・)━!!
役職はなんか思い付いたら勝手に名乗ってください。

>>10
ま...やめときます。

12 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 00:50 ID:Yq3EHY5m
さしあたって決める事は
発掘地をどうするかっていう問題ですね。
どうですか?

13 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ :03/07/05 00:53 ID:xAuztb+x
詳細を見る限りではやたらアンモナイトにこだわっていますねw

最初から大物狙いで行くと出なかった時につまらないと思ってその後来なくなる人もいそう・・・
あえて大物の出ないような近場からコツコツ・・・ってのも乙なものかと。
まぁ二回以上やるのかどうかわからないですがw

14 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 00:58 ID:Yq3EHY5m
>>13
そうなんですよ〜
素人なんですが、逆に貝だとインパクト薄いカモ?
とか気にしてみました。贅沢いわなければ、新宿から1〜2時間でも
化石って採れるんですよね!

15 :◆niSkawa3Do :03/07/05 01:13 ID:fN+ijfYe
あー、出る出るいっぱいでるよねー。
ウンコぶりぶり〜
地球の裏側まで掘ってろプ

16 :◆niSkawa3Do :03/07/05 01:15 ID:fN+ijfYe
貝なんかよりも
たらもサウルスみつけようぜ。

17 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 01:15 ID:Yq3EHY5m
@ ← じっと見てると、だんだんアンモナイトに見えてきます。

見えたアナタはぜひ参加表明を!
日時も決まってないので意志表明だけでいいですよぅ。

>>15
あ、ニスカワさんどうも!
このOFFにいっぱい出るって事ですか?
ありがとうございます!!

18 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 01:19 ID:Yq3EHY5m
>>16
関東で産出するならぜひ発掘してみたいですねぇ〜
有名な化石を近場で探そうとすると、アンモナイトでも大変なんですよ。
ほんとうは三葉虫が欲しいんですけどね。

19 :◆niSkawa3Do :03/07/05 01:24 ID:fN+ijfYe
時代はイカじゃろがい。
つうか俺野トリップは
「ナイスな皮さんとDO−しない?」
の略なんだよね、マジマジ。
こんな雑談スレになる危険がいっぱいのすれにええいいああ
ファっきんじゃっぷ。

20 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 01:26 ID:Yq3EHY5m
>>19
ごめんイカスレ今日の10時頃に気付いたんだよ。

21 :◆niSkawa3Do :03/07/05 01:31 ID:fN+ijfYe
そのまま気付かずに人生送ればよかったのにね
ぷーくす。
スレ違いだから退散すんよおおぉおぉおぉぉぉぉっぉx!!
じゃーね。

22 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 01:39 ID:Yq3EHY5m
というわけで、ゲストはイカオフスレの皮さんでした〜!

さて発掘隊隊員もどんどん募集していきますよ。
候補地のうち「西武秩父駅」ですが、この駅を降りたあとは
「ようばけ」という崖の周辺を探すことになります。
ここは近くに博物館もあって有名な化石の産地です。

23 :オレ様ちゃん ◆Z0Uj3.TORU :03/07/05 09:29 ID:JWxlmlc2
アンモナイトじゃなくてもいいから
とりあえず掘りたい

24 :退席屋(ほんとはここでは別コテw):03/07/05 09:52 ID:EXjcRnN5
地球科学板より出張w
コウィズミ氏もいっているけど、やっぱ大物(アンモなど)狙いよりも
とりあえずは発掘気分が味わえて、そこそこのモノが取れるところがいいでしょうね。

アクセス良好、足場良好、産出良好かつ地権者などのやかましくないところ
という条件も必要でしょうが。
ちなみにようばけの露頭も天然記念物のはずです。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1052747852/l50

25 :UC:03/07/05 09:55 ID:ec4DgLuZ
俺の小さいころの夢は、考古学者とパイロットだったのを思い出した!
仕事の都合次第だが参加希望。


26 :|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/05 11:10 ID:AeogX0rv
とりあえずみんな素人なんだから、何でもいいから化石発掘できればいいと思うよ。

そんな素人な俺も日程が合えば参加します。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 12:41 ID:ec4DgLuZ
メガロドンいねーかな?

28 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 13:56 ID:Ezvy3UkR
>>23
そうですね。あまり内容を欲張らなくても
「発掘」だけで楽しいかも、ですね。
一緒に発掘しましょう!

>>24
出張ありがとうございますm(_ _)m
ようばけも天然記念物でしたね。上流、下流の河原の転石
が採取対象という事で修正させていただきます。
他の候補地も探してみます。>ALL

>>25
次々と参加表明キター!m9つ(・∀・)このスレ要チェックで!

>>26
参加表明ありがとうございます。
なるべくみんなの日程が合うように調整したいですね。

>>27
メガロドン、大きな鮫ですね。私は初心者なんで詳しくないんですが
銚子の長崎鼻、ようばけでも出るみたいですね。

29 :MlNAMl ◆fHWuPO8zYc :03/07/05 14:04 ID:4bFLh/+o
ボキュも化石掘りたい。

30 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 14:24 ID:Ezvy3UkR
>>29
はい、一緒に掘りましょー!!
きっと楽しいに決まってますよぅ。

31 :猫男。 ◆CATMANB1JE :03/07/05 14:32 ID:nlXztbDW
三葉虫掘りたい
〜(((((°Д°) ギコ

32 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 14:46 ID:Ezvy3UkR
>>31
俺も本当は三葉虫が大好きなんですけど
日本では少ないらしく、探すにしても遠くまで行かないと
駄目なんですよ〜。残念。
一番近くて群馬県桐生市あたりでしょうか。
電車だけで3時間(所要時間4時間)となっていて往復だけで
1日かかってしまいます。
北海道で採れるらしいのでそちらへ旅行の際には是非。

33 :UC:03/07/05 15:09 ID:PsldiuPb
本職の方、もしくは経験者とかいないっすかねー?

34 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/05 18:08 ID:uWYmML49
>>33
このスレをたてるにあたって、地球科学板で相談させて頂いてます。
>>24の退席屋さんは向こうから出張して書込んでくださってます。
こっちでも別ハンがあるみたいですがw
専門的な話題は、そちらで聞いてみるといいと思います。

【2ch鉱物化石研究会】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1052747852/l50
★総合★化石について語ろう!Part2
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1055457317/l50

35 :言うとれ(ry:03/07/05 18:52 ID:3u2aSxFV
南関東(関東平野以南)では古生代(三葉虫等)や中生代(アンモ等)は
ほとんど採集出来ません。
退席屋タソのおっしゃる通り新生代の
初心者向け貝類等化石産地ならイパーイありますから、
まずはその方向で進めませんか?
(かくいう私も数箇所しか知りませんがww)

漏れあんまりOFF馴れしとらんからなーシンパイ

36 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ :03/07/06 01:15 ID:aUT8GGZT
age

37 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 02:11 ID:MLRywPyK
>>36
保守ありがとうございます。即死判定が厳しいですからね。
OFFはもう少し先になると思いますので落ちないように
気を付けていきたい所存であります。

【候補地について】
私の手元に資料が無いだけで候補に入ってないんですが
神奈川の方で駅から近くて初心者にも採りやすい場所があると
研究会スレで教えて頂きました。御指導ありがとうございます。

【日程について】
梅雨明け、候補地の下調べ、なるべく調整して全員参加
それと私の都合など含めまして8月2日あたりを目処に
進めていきたいと考えております。
夏休みまで入ってしまうと帰省や旅行の予定も入って
来ると思うので、大体この辺が落とし所かと...どうでしょう?

まだまだ、隊員募集中です!
まとめサイトの更新はもうちょい待って下さい。(・∀・;)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 02:19 ID:OezelclN
8月2日あたりですか。
ちょうど地元に帰って発掘してるときです。
参加したかったけど無理っぽい…。


39 :うっかり八兵衛:03/07/06 02:22 ID:k015R5dm
うわぁ。凄い面白そう・・・・。
全くの素人ですけども、日程があったら参加したいなぁ。
もし秩父だったら結構近いし!(田舎住まいなのです・・・。)

40 :うっかり八兵衛:03/07/06 02:24 ID:k015R5dm
あ、2日なんですね。私も無理っぽい・・・。
皆さん頑張ってください!オフレポ楽しみにしてます!!

41 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 02:27 ID:MLRywPyK
>>38 >>40
うわぁー、日程調整の余裕とお盆前後の土日をさけた
ベストチョイスだと思ったんですが・・・ごめんなさいです!!

あ、あれぇ〜、何処で間違ってしまったんでしょうか?!
2日って何か特別な日でしたっけ????

42 :うっかり八兵衛:03/07/06 02:32 ID:k015R5dm
あわわわ。謝らないで下さい!凄く個人的な理由なんです。
2日、集まると思いますよ!ドンドン行ってきてください!


43 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 02:37 ID:MLRywPyK
>>42
応援ありがとうございます。まずはこのままで他の隊員の都合も
伺ってみたいと思います。

【時間について】
これは発掘する場所までの時間で変わってくると思います。
お弁当を持って出発して、自然の中で食べれたらいいですよね?
新宿に8時半(早い?)から9時くらいでしょうか?

直行した方が近い人も出ると思いますので、そういう人は
現地駅前で合流する感じでしょうか?


44 :退席屋(ほんとはここでは別コテw):03/07/06 03:26 ID:kGd21SLD
再出張です。ほんとは・・・というか「退席屋」は地球科学板のみのコテで、
それ以外では共通コテハンもってまして、オフにも4回ほど逝きましたが・・w
ちなみに、古生物学・地質学専攻の大学院博士過程の者です。

さて。地球科学板のほうには書きましたが、もし適当な場所がなければ神奈川県横須賀市の
私(と35氏)の地元の「大津層」という地層の化石産地をご案内することは可能です。
品川から京浜急行で最短1時間 4分、運賃690円とアクセスも良い場所です。

この産地は駅から近い、安全性が高い、採集が容易、ある程度の種類、量が取れるうえ、
岩も軟らかいので特別な道具や装備もいらず、かつ適度に固まってますので、敷居を
高くする事無く発掘気分を充分に味わう事のできる場所です。
ただし、キャパシティはいくら多くても10人以下だと思いますが・・・
4〜5人くらいであればまったく問題はありませんが。

時代は第四紀後期更新世(約12万年前)、貝化石のほかフジツボ、サンゴ、カニ、ウニ、ゴカイ、
植物、まれにイタチザメ、アオザメの歯など250種類くらいの化石が採取されます。
また、いきなり行って採取できるものではないですが、同じ地層からは
ナウマンゾウやオオツノジカなども発掘されています。

8/2であれば私は可能だと思いますので、関東近郊であれば参加したいものですが・・
幹事さんには必要があれば情報提供させて頂きますので、必要がありましたら御連絡ください。


45 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 04:19 ID:WyLoWpNg
>>44
すごい専門の方なのですねー!
スレを跨いでしまってお手数おかけします。
あ、あと、キャパ超えてしまった場合どうするかも
考えないと駄目ですね。現状はこんな感じです。

参加確定***********
1.marvin隊長◆O2marvinJE:もちろん参加。

参加表明***********
2.ひかり副隊長◆WN/MoE/MoE: 日程次第で参加
3.(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ:僕も参加。
4.オレ様ちゃん ◆Z0Uj3.TORU:とりあえず掘りたい
5.UC: 仕事の都合次第だが参加希望。
6.|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R:そんな素人な俺も日程が合えば参加します。
7.MlNAMl ◆fHWuPO8zYc: ボキュも化石掘りたい。
8猫男。 ◆CATMANB1JE:三葉虫掘りたい


46 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 04:42 ID:37MNeS0U
【参加者の募集期間について】
あまり早く閉め切ってもショボーンなので、20日いっぱいまで受け付ける
事にしましょう。この時点で参加者が10名に満たなければオススメ
頂きました横須賀を発掘地点としましょう。

20日以降も10名までは募集します。

47 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/06 09:06 ID:5iSB1yZd
2日なら行けますよー(*´∀`)

48 :言うとれ(ry:03/07/06 10:22 ID:IHEEE8Uk
8.2、大丈夫だと思います。
僕は大学院には進まず学士で挫折しましたがw


49 :退席屋:03/07/06 11:45 ID:kGd21SLD
>>45
研究会スレの件了解&地層名は正解でつw さすが♪
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1052747852/66
とりあえずいちどメール入れますね。

キャパシティですが、徒歩5分くらいのところにも、別の有名な化石産出露頭(崖)が
ありますので、実質上のキャパシティは2倍、20人くらいにはなると思います。
言うとれ(ry 先輩が参加なさるなら2分隊制でやることも可能でしょうね。

すぐそばには化石の展示のある博物館の分館のようなものもありますので、
必要があればそこでその日、掘れた化石を私が鑑定することもできます。
http://www.museum.yokosuka.kanagawa.jp/mabori/frame_mabori.html
人数が10人以上の場合は事前に一報したほうが良いと思いますが・・・

逆に人数が少なければ、フットワークよく周辺の化石産地を回る事もできるのですが。

50 :取ったつもりの男:03/07/06 12:15 ID:H5qrubl3
>>44
約12万年前の化石って石化してるんですかね?
石化してたらクリーニング作業とかしないといけないのかな。

51 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 13:32 ID:XvaUAnTy
>>47
(´∀`)ゞ < さすが副隊長、よろしく頼みますぞ!

>>48
ははぁ〜、専門家の方に2人も御協力頂けるとは頼もしい限りです。
向こうのスレのレスになってしまいますが
こちらからメール送ってみましたので御確認頂けますでしょうか。
オフ話題で向こうのスレ汚してすみません。お手数おかけします。

>>49
ぅぁぁ...さすがじゃないっすよぅ。ついていくのに必死です!!
キャパ20人だったらほぼ確定と考えて良さそうですね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 14:46 ID:6Jkc9ddZ
手始めに鉱物採取とか行きませんかぃ?

53 :退席屋:03/07/06 14:51 ID:kGd21SLD
>>50
石化してないです。その分軟らかくて採取が容易ですね。
ただ母岩から取り出そうとすると、また標本を綺麗にしようとするときにはクリーニングは必要です。
千枚通しやドライバー、歯ブラシなどで可能ですけどね。

>>51
もつかれです。メール入れときました。
向こうのスレも告知スレですので宜しいんじゃないですか?

>>52
案外鉱物のほうが難しいですよん。水晶のようにわかりやすいのであれば良いですが・・
東京近郊でも多くないですし、採集にうるさい場所も多いですねぇ。

54 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 14:53 ID:zMdNJOJM
【参加者の募集期限&人数について】
参加したい人はみんな行けるようにしたい。
と言うのが私の思いですが、専門家の方に比較的安全性の高い
場所と20人というある程度のキャパを与えて頂いたので
「安全性を優先して」これを選択したいと思います。

よって、募集は20人まで。募集期限は20日までとします。
諸事情により20日以降の募集は現時点では未定とさせて下さい。
参加表明はおはやめに!

参加確定***********
1.ゆうとれふぉ先生
2.退席屋先生
3.marvin隊長◆O2marvinJE:もちろん参加。
4.ひかり副隊長◆WN/MoE/MoE: 2日なら行けますよー(*´∀`)
※すみません、学位をお持ちの方の敬称が良く分らなかったので
先生とさせて頂きました。m(_ _)m

参加意志表明***********【確定しないと参加できませんのでご注意!】
5.(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ:僕も参加。
6.オレ様ちゃん ◆Z0Uj3.TORU:とりあえず掘りたい
7.UC: 仕事の都合次第だが参加希望。
8.|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R:そんな素人な俺も日程が合えば参加します。
9.MlNAMl ◆fHWuPO8zYc: ボキュも化石掘りたい。
10.猫男。 ◆CATMANB1JE:三葉虫掘りたい

55 :_:03/07/06 14:56 ID:8BOWZa+A
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

56 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/06 15:45 ID:xDSf5sJn
2日なら参加できまっす!

57 :言う...ゆうとれ(ry:03/07/06 17:03 ID:IHEEE8Uk
>>54
「先生」は少し大袈裟すぎますですw。
前回のOFFでも退席屋先生に一方的に鑑定おながいしてた訳で...
(本来新生代化石は強くないので)

北海道アンモOFFなら多少はご教授できる部分もあるかと思いますがww

誰か代表でふるいを持ってきて頂ければ大いに役立つかもしれません。
また、更新世くらいまで現生に近づくと、現生種とほとんど変わりない種類の
化石群となりますので、現生貝類図鑑等が役立つかと思われます。
ちなみに僕は以下のサイトを種類同定の参考にしてました。↓

http://www.bigai.ne.jp/pic_book/index.html

まあ直リンでもいっか。



58 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 17:45 ID:XvaUAnTy
>>53
>石化してないです
>>57
>ふるいを持ってきて頂ければ

ふと思ったのですが、石をカンカーンと割って中から出てくる
ような感じでの採集はもしかすると出来ないのでしょうか?
私の化石のイメージそんな感じなのですが...
もしかして潮干狩りみたいなものなのでしょうか?(´・ω・`)

59 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ :03/07/06 17:47 ID:aUT8GGZT
あー、二日は微妙なんです。
なので枠が余ってる間は保留って感じにしておいていただけますか?(;´Д`)
それで人が増えてきたらまたの機会にってことにしてもらえるとありがたくて涙がチョチョぎれます。

60 :退席屋:03/07/06 18:32 ID:kGd21SLD
>>57
先生はやめましょうぜよ先輩(*´д`*)σ)´Д`)

>>58
ほんとに化石掘り用のハンマーでカンカン叩いてという固い岩ではないですねぇ。
かなづちで破片を叩けば割れるくらいのものですが、スコップでは無理です。
下見にいかれた折りに見てみられてはよいと思いますが・・・
逆に固すぎると普通の人が手軽に準備できる道具では歯が立たなくなってしまいますからね。

フルイは、岩を砕いたあとの残砂をふるってみると、小型の巻貝や歯などがあれば
容易に集められるので良いということですが・・・必要があれば持参します。
その他少々の道具や袋くらいは御用意できますが・・

>>59
別コテではコウィズミ氏とスレ上でやりとりしたこともありますが・・・
ご自宅のそばでも化石はけっこう採取できますよ。

61 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ :03/07/06 18:36 ID:aUT8GGZT
僕の住んでるところまで知ってるんですか!
ってか採取できるのかー。そういや山たくさんあるしな・・・

62 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 21:10 ID:vNwLmVN5
>>59
了解です!
遠出系のOFFなんでそんなに人数集まらないとは思いますけどねw

>>60
なるほど、フルイ...と聞いて、普通の土みたいのを
スコップですくってフルイにかけるのかと...(´Д`;)>
家庭用のカナヅチでサクサク砕いていける感じでしょうか。
早まってチゼルハンマーとか買わなくてよかた。
>必要があれば持参します。
そこまで甘えてしまって

63 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 21:12 ID:vNwLmVN5
...宜しいのでしょうか。

書きかけ送信スマソ。

64 :赤とうがらし ◆pzvVvkndz. :03/07/06 21:57 ID:Bet9Jfch
|∀・) ドキドキワクワク…

参加表明していいでつか?
2日は微妙なのですが。

65 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/06 22:10 ID:ulOtlqnk
>>64
参加表明キタ━(・∀・)━!!
その節はどうも。2日までまだ日にちあるんで日程調整宜しくね。
スケジュール確定した時にもまた書込みお願いします。

土日の夜だけ新スレチェックする人も居ると思うので
AGEていきます。まだまだ隊員募集中です。

66 :退席屋:03/07/07 12:29 ID:t1Nx1cJI
>>61
全国、化石の出ないところなんてないでつよーヽ(*´∀`*)ノ
例え平野でも地下にたくさん埋まってますし( ̄ー ̄)ニヤリ
山ならば海でできた地層があれば何かしらの化石は出ます。

>>62
さすがに、露頭(崖)じたいには家庭用カナヅチは有効ではないですねぇ。
たがね(またはバールやドライバー)がないと。。
露頭から掘り出した破片ならOKですけどね。
しかしまぁその程度の道具があれば容易にできますので。

ハンディサイズのツルハシなどがあればボコボコ行けますけど。
ある程度露頭から崩して来た岩塊を割って、化石を探し出すようになるでしょうかね。

あとはビニール袋、新聞紙、瞬間接着剤などがあると便利でしょうね。
準備できる道具はレンタルしますよ。


67 :52:03/07/07 21:24 ID:JecLTQoE
本に書いてあった限りは、山梨の金峰山周辺に、水晶が有るらしいデス。
最近は減ったらしいと、山梨OFFで聞いたのですが(w

68 :UC:03/07/07 21:31 ID:IspzLKVq
化石と関係ないが、急に砂金を取りたくなってきた・・・
国内で取っていい場所って無いんですかね?

69 :UC:03/07/07 21:36 ID:IspzLKVq
「砂金の採り方」でググッたら出てきた。

70 :カイワレ@通りすがり ◆KaIWarecRE :03/07/07 21:38 ID:1YKNU9t6
砂金は青梅の奥の方の川で取れるそうですよ。ただ、一日やっても700円分ぐらい
しかとれないそうですが

71 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/07 22:16 ID:mIEhMwDa
ハイハーイ

参加キボンでつ(*´∇`*)
役職は遊び人がええかも(*´∇`*)

72 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/07 22:41 ID:omVOCx5y
>>66
なる程、ちょっとイメージ掴めてきました。
初心者に優しい感じですね。よくよく考えたら、参加者みんな
リューター買ってクリーニングする訳にもいかないですもんねぇ...
>準備できる道具はレンタルしますよ。
どうもお手数をおかけします。中々家庭で揃えらない道具の
レンタルして頂けると助かります。m(_ _)m

>砂金
化石より難しそうですが、そっちも面白そうですね。

>>71
参加者またキタ━(・∀・)━!!
遊び人の方は魔法のビキニ着用でおながいします!
着けて来なかったらマジックで描きます。

まだまだ参加者募集中AGEです。
そして例によって、まとめサイトはもうちょうい待ってね!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)