2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストライクダガーについて語るスレ

1 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:41 ID:iwvfsM0r
というわけで名前はかっこいいっぽいけれど
外見はGMより貧弱に見えるストライクダガーについて
語ってください。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:45 ID:???
嫌です

3 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:47 ID:???
前にもこんなスレなかったか?

4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:49 ID:iwvfsM0r
初出撃でいきなり大量に破壊されるなんて
笑えるじゃないですか。

5 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:50 ID:???
個人的には好き、まっとーガンダムな量産機モドキよりもダガーのMSV考えろよな、M田。

6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:55 ID:???
>4
超大国な北大西洋連合の量産機が一弱小国オーブの量産機M1にやられてしまう
あたりは、第二次世界大戦のソ連VSフィンランドを彷彿とさせる。

7 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:56 ID:???
ちなみに名古屋では「ストライクダガヤ」と呼んでいる。

8 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 23:24 ID:???
変に青くなかったらもっと良かった

9 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 23:37 ID:iwvfsM0r
ちょっと調べてみたらストライクダガーは
ジンと互角かそれ以上の戦力を持っているらしい。
ビーム兵器がそれに影響を及ぼしているそうだが
やはりあのひょろっちい外見からはジン以上の性能は
まるで想像できない。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 23:43 ID:???
>9
機動力がジンより上回っていると思われ。あと格闘戦ではジンの重い実剣よりも
軽いビームサーベルの方が有利だったでしょう。

11 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 00:16 ID:???
ジンは装甲が厚いがビームサーベルならスパスパと殺れるでしょう。
ゲイツもまたしかり。

12 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 00:19 ID:???
模型板じゃ105ダガー不評だったけど、好きな奴いる?
俺はけっこう好きなんだが。

13 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 00:36 ID:???
>12
デザインはいいんだよ、漏れも好きだ。
唯、あれだったら、“ダガー”という名称は辞めた方が良かった。

14 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 00:42 ID:???
ちゃんとストライクの実働データ踏まえたうえで改良されてるのが良い105ダガー

15 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 01:05 ID:???
105ダガーの足の甲の機銃は意味無いと思う。
歩行中は撃てないだろうし。射界狭そう。
イーゲルシュテルンが口径40ミリのUになったのは萌え。

16 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 01:17 ID:???
・関連スレ
ストライクダガーが格好いいと思ってる香具師の数→
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1054449544/
量産機の鑑・ストライクダガーと愉快な仲間達2
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1056216158/
量産機の鑑・ストライクダガーと愉快な仲間達3
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1057091901/
量産機の鑑・ストライクダガーと愉快な仲間達4
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1059199355/
量産機の鑑・ストライクダガーと愉快な仲間達5
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1062873188/
量産機の鑑・ストライクダガーと愉快な仲間達6
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1069767025/


17 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 08:31 ID:1YTVWezz
GAT-01 ストライク・ダガー

地球連合軍(太西洋連邦)初の量産型MS
基本性能はジンよりやや上回る程度だが生産性、操縦性に優れ
ビーム兵器の標準装備によりザフトの主力機ジンを圧倒、地上戦の勝利に貢献した
開発段階ではX105ストライクと同じくストライカーパック搭載機能を有する予定であったが
戦局が急速に悪化した事によって一刻も早い配備に迫られた為、ストライカーパック搭載機能は省かれた形で採用された

当初はあくまでも戦時量産機であり本命のGAT-01A1配備の「つなぎ」として採用されたMSであったが
GAT-01A1の配備の遅れ等もあって大量に量産され、結局は大戦中の主力MSとして君臨する事になった

性能こそ平凡だが、基本性能で勝るZGMF-600、MBF-M1に対して互角以上に渡り合える事から
そのポテンシャル決して低い訳ではない

18 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 08:59 ID:1YTVWezz
GAT-01A1 ダガー(通称105ダガー)

地球連合軍(太西洋連邦)の主力MSとして開発されたGAT-X105の正当な量産機
当然ストライカーパック装着機能を有し、基本性能もラミネート装甲を採用する等、戦時量産機であるGAT-01を上回る
当初反抗作戦の中核を担うMSとして期待されたが、開発時に連合内部の混乱等から開発は遅れ
結局対戦中に就役したのは試作機3機を含む僅か23機に留まった
しかし、生産は大戦後も続き、GAT-01との機種変換が進められる中、バージョンアッブを繰り返している

現在確認されているストライカーパックは「エール」「ランチャー」「ソード」「IWSP」の四つの他に
「月下の狂犬」モーガン・シェバリエ大尉がヤキン戦に使用した「ガンバレル搭載パック」も存在する

一般的に105ダガーと呼ばれているが、戦意高揚の為ストライカーパック装着機能を持たないGAT-01がストライク・ダガーと命名された事により、
識別も兼ね、X105と同じくストライカーパック装着機能を有するGAT-01A1をこう呼ぶようになったと思われる

19 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 09:33 ID:1YTVWezz
GAT-01D ロング・ダガー

ザフトに鹵獲されたX102に追加装備された「アサルトシュラウド」の有効性を認めた連合が
同様の装備「フォルテルトラ」の装備を前提にGAT-01を改修したMS
「フォルテルトラ」装備により重量が大幅に増えてしまうが
MS本体を軽量化の上、バーニアの推進力を大幅に強化する事で強引に(叢雲劾談)解決している
性能もX102を上回るが、操縦性に難があり、ナチュラルはおろか、一般のコーディネータでも扱いきれず
ソキウスや強化人間専用機となってしまった
しかし部品の多くをGAT-01と共用できるなど生産性が高く、
さらにOSの最適化によってナチュラルでも扱える目処が立ったこともあってナチュラル向けに調整された機体も存在する

GAT-01D1 デュエル・ダガー

ソキウス専用機であるGAT-01Dをナチュラル向けに調整された機体
その分スパック面でベース機に劣るが、エースパイロット向けに量産されている
当初GAT-01Dはデュエル・ダガーと呼ばれる筈であったが奪われた機体の名称を嫌った為ロング・ダガーと命名されたが
GAT-01D1の配備が始まった頃には既にザフトは劣勢であり、またMSはコーディネータの専売特許では無くなったこともあって
X102のパイロットに対する当てつけも兼ねて命名されたと思われる

20 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 09:37 ID:1YTVWezz
型番不明 バスター・ダガー

系列的にはGAT-01A1の後継機的位置付けである
その為X103の量産機と言うよりGAT-01A1の火力増強型と考えられるが現時点では詳細不明

21 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 13:56 ID:???
>>19
遺作「デュ、デュエルがイパーイだと!?う、うわああ!!」

あぼーん

遺作…目に浮かぶぜ

22 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:34 ID:???
>>17-20


23 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 20:22 ID:???
>>20
これ知らない。
こんなのあるんだ。


24 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 21:16 ID:???
105ダガーはラミネート装甲か…。PS装甲やTP装甲よりも実用性がありそう。

25 :特に意味は無いです:04/03/26 23:36 ID:???
       i^i ,\l[]l-、
     __| | (l┌▽┐l)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,.--(の)| l ][ニ][ ,l_ < マターリするんダガー!
  (ぃヘ(__)^iヽ二\ \ヘ,  \________
  '〜'⊂ノ,__/二7\=ヽ7
      l, i  | / /           _
       /^/] |_/ ̄/,iー―irfニヘ  \i.lニl.i_
     /@7 ̄/ ̄/ ̄|___|∪ニノ  / _▽_、  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     / /|  / - /  /       __(l 、__,ニ、__,l ) < マターリするんダガー!
    / / \/- /__/\     (の)、]__l二l__[/  \________
    / ̄ヽ ノ  \ / ̄|   (ぃ(__)ト==、,ニr> ___
   / ̄| lマ  / // ̄|    └>->-l/E/lニr'i ヘ
   |_/ /   | //_/    /@/ ̄//~7..,k;i__ノ     ln
  ,|   |ト,    l _/ ,/     /_/`ー'~'-'^_\      (〒) スルンダガー!
  /'i―i'l'   y'_/_       /lΠl '^| `l^iヽ二ヽ、  @[ T]−
 /iレ==ト|   / ヽ-i-ヽ     // ̄ i~l  `iニlニiニニヽ  / >
./ニニニニl.I. /ニニ二>ニゝ、   // ̄ ̄i,l  └―――┘
Ii_I___l.I └‐‐―――┘   ̄ ̄ ̄

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)