2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【応援を】拍手、してますか?【考える】

1 :U-名無しさん:03/03/18 18:30 ID:IX/pN+dQ
良いプレーに拍手、という応援を広めたい人のスレ。
また、この話題を中心に、応援全般についても語ろう。

2 : :03/03/18 18:32 ID:UUj8Fkbq
2か?

3 : :03/03/18 18:32 ID:JuvOBabm
2、と。

4 : :03/03/18 18:35 ID:URWKkk1F
拍手ン大魔王

5 : :03/03/18 18:38 ID:hJbtzoe+
メガホン(・A・)イクナイ!!

6 :U-名無しさん:03/03/18 18:39 ID:Au+ifiVg
>>5
メガホンはほんと勘弁してほしいよな。

7 :U-名無しさん:03/03/18 18:40 ID:GyLLQ6Sx
カポカポカポカポカポカポカポカポカポカポカポカポカポカポカポ

8 :拍手応援推進者:03/03/18 18:58 ID:2gO6O+MW
最近ちょっとずつ拍手してる人増えてきたかも。
でもまだまだ少ないね。特にメインとバック。
特に、守備でいいプレーしたときには拍手する人多いけど、
攻撃がシュートで終わったときに拍手する人が少ない。
まわりで誰も拍手してないのに俺だけしてること多し。

9 : :03/03/18 19:18 ID:r4+azfYl
>>5=6
応援団的意見。(声を聞かせたいんだろ?)
一般人は、メガホンの方が多い。


10 :U-名無しさん:03/03/18 19:20 ID:t4Huv6zT
横とか後ろでメガホンカポカポやられると耳が痛くなるよな。

11 : :03/03/18 23:33 ID:Xn6lvWlo
メガホンよりも拍手の方がカコイイよ

12 :U-名無しさん:03/03/19 00:29 ID:fzVnnzhD
おれJ2の試合良く行くんだけど、メガホンすごいよ。
さすがにJ1はチームにもよるけど少ないよね。
ホント、メガホンだけは勘弁して欲しいよ。
拍手の代わりにあんなもの叩いて済ますなんて
心が貧しすぎると思う。

13 :なな市:03/03/19 02:57 ID:KBkEKsiE
ペットボトルで手すり叩いてる椰子もいる

14 : :03/03/19 03:52 ID:fEW9iUhW
いいプレイにはとにかく拍手。
回りが静かでも、私だけ拍手。


15 : :03/03/19 07:04 ID:DD7QedyC
>>13
ペットボトルの応援方法って
『スラムダンク』読んだとき初めて知った。
だからバスケ文化で始まったと思って
たんだけど、実際どうなんだろう?

16 :U-名無しさん:03/03/19 07:37 ID:tWPiLYlH
サッカー応援で拍手なんてアングロサクソンがやってるだけっしょ

17 :U-名無しさん:03/03/19 07:58 ID:cK0vXK9x
メガホン否定派に一応。
メガホン、というだけあって、観客が少ない時に威力を発揮する。
また、クラブの収入源としてもおいしいということもある。
クラブが売ろうとするから使われるというパラドクスが存在するわけだ。

メガホン派を淘汰するぐらい拍手を浸透させる方法…
客がたくさん入っていれば、自然と拍手する傾向が身に付くはずだ。
少なくとも、自分だけでも拍手する心は忘れず持っていようと思う

18 :鹿:03/03/19 08:31 ID:VDRWg7QE
鹿スタも拍手は少ない
俺応援の基本は拍手だと神事てるので
周囲を巻き込むくらいやってるぜ
とくに良いディフェンスの時に激しくやって(声付き)、
地味な好プレーを理解してもらおうと必死じゃ
応援グッズはいぱい持ってるよ

19 : :03/03/19 08:43 ID:Bg/NQby5
>>16
そうでもない。ヨーロッパのリーグはだいたいどこでもやってる気がする。
南米とかってどうなんだろ?

20 ::03/03/19 08:54 ID:i3WwAvLe
メガホンじゃないけど、去年のナビ決勝に配られた本場アメリカ(←?)の応援グッズ
(バルーンアートに使う風船が硬くなった感じのやつ2本)はなかなかgoodかも。
大宮−新潟戦でも配られたんだけど、声を出すことをためらう一見さんでも気軽に応援できるし。
コアなサポ的にはいらないと思うが。

21 : :03/03/19 08:57 ID:9PLVE271
>>20
避妊具?

22 : :03/03/19 08:58 ID:cK0vXK9x
バスケットボールや韓国で御用達のあれか。

23 :U-名無しさん:03/03/19 11:29 ID:VAxeCCKv
>>20
あれだって耳元でやられると、けっこううるさいよ。
応援の基本はやはり声と拍手だろう。
>>20が言うように声だしを躊躇う場合でも
最低限拍手くらいはできるわけだから
プレーに対して力いっぱい拍手して選手を盛り上げて
やって欲しいよ、オレは。

24 : :03/03/19 11:30 ID:L7g9p0Nn
南米も拍手はある。

25 :U-名無しさん:03/03/19 11:33 ID:9BE113Uf
良いプレーには拍手、拙いプレーには沈黙、くだらないプレーにはブーイングだなあ。
クラブはメガホン売るのとっととやめれ。

26 : :03/03/19 11:35 ID:KHm5dajY

カスタネットがいいんじゃねーか?

27 :U-名無しさん:03/03/19 11:40 ID:F/rT+b1t
トライアングルはだめ?

28 : :03/03/19 11:41 ID:gRAQHgGP
拍手しなくても、真剣に試合見るだけでスタの雰囲気は変わると思うよ。

29 :U-名無しさん:03/03/19 13:34 ID:VeRw3cHy
仙台はJ2開始の頃、メガホンの発する雑音が屋根に反響して悲惨な状況だった
のを、サポーター有志の呼掛け、ビラ配り等地道な活動が奏功して絶滅に追いこんだ
という話しを聞いたことがある。
この辺、詳しい人いない?

自分としては、メガホン=J2というイメージで、札幌・新潟あたりは観客もそこそこ
入ってると聞いてるから凄いことになっているんじゃないかな?って想像している。

メガホンバコバコやられるとさ、津波のようにやって来るスタジアムの歓声が
掻き消されてしまって、大切な臨場感てヤツが台無しになってしまうんだよね。
やっぱ基本は拍手だろうねぇ。

30 :U-名無しさん:03/03/19 13:35 ID:wbDbqnga
マイボール程度で拍手してんじゃねーよと(ry

31 :テレビ:03/03/19 13:36 ID:jC93Axlr
テレビ中継の時に観客が少ないと寂しい。(韓国でも見られてる。)
大体ベンチ裏からテレビカメラは撮影するので、
ベンチ裏のスタンドには座らず、反対側スタンドで観て下さい。
観客数が多い印象になります。

32 :_:03/03/19 14:50 ID:0lmm0ZvH
>29
おおかた当り。
コアサポからの「Vメガ禁止運動」に対し、収入源を失いたくない東北百は難色を示したものの、
最終的には要求に折れる形で仙スタ内での発売を中止。その結果、2000シーズンあたりから
Vメガは姿を消し始め、
現在仙スタでその姿を見かけることはアゥエイサポ以外ではまず不可能。



33 :みなに問う:03/03/19 20:05 ID:gGknS0U3
突然ですが、みなさんに質問です。
サッカーの応援、コレが楽しいみたいなことありますか?
また、スタジアムに行ってこそ、
楽しめるなんてことありますか?
よかったらお教えくださいませ。

34 :U-名無しさん :03/03/19 20:13 ID:/8dZ6x25
まずコンコースを1週してビールをかい一服。
知り合いと談笑。
席についてスタンドをみまわしてるうちに
ベガッタがボールをもち登場。

35 : :03/03/19 20:17 ID:tWPiLYlH
>>32
それって営業妨害にならんの?

36 : :03/03/19 22:54 ID:ckmqmgD0
やっべえ、メガホンってダメだったのか。
この前のナビスコで叩きまくっちゃったよ。
人が少なかったとはいえ、周りの皆様すいませんでした

37 :U-名無しさん:03/03/20 00:11 ID:GzReZM0C
にわかハケーン
メガホンはニワカの象徴デシ

38 :U-名無しさん:03/03/20 11:46 ID:aMOxpPsh
>>17
> メガホン、というだけあって、観客が少ない時に威力を発揮する。

うぅ〜、まさにウチのことだ。
メインスタンドは言うに及ばずサポーター席(立席)でもメガホンが大横行してまつ。
アウエーサポからは「メガホンうるさい !」なんて屈辱的なコールされたことも…。

39 :U-名無しさん:03/03/20 16:10 ID:zeiOeTpy
そういやさ、中東の試合とかでバフ〜って感じの音がするけど、
あれって何なの?チアホーンじゃないし。

40 : :03/03/20 16:50 ID:SqeRHEED
拍手よりやっぱ握手だろ。

41 :U-名無しさん:03/03/20 18:37 ID:l0pmaVku
チアホーン、メガホン、バルーンスティック、といろいろ出てきたけど

俺 は 絶 対 に 嫌。

なぜ肉声と拍手で応援出来ないのだ?
Jリーグバブルを最も象徴してたものが「チアホーン」だと思ってるい。
(ただし、リーダーが使う太鼓は必要だと思う)

42 : :03/03/20 18:39 ID:TUMhDr4R
メガホンなんてもんがオフィシャルで売ってるからなあ。
俺もここ見るまでアホみたいに使ってたし。

43 :U-名無しさん:03/03/20 18:51 ID:RvVht92A
濡れも麿サポになったころはメガホン叩いていたけど
そのうち手拍子と肉声のみに自然となっていった。

44 :-:03/03/20 19:38 ID:y1QJIz3F
>>40禿同


45 : :03/03/20 20:05 ID:p6VOaf/L
age

46 : :03/03/20 20:09 ID:1TzIwSje
メガホンを子供に持たせないで下さい。

座席をバンバン叩いて振動で糞むかつきます。ホント。
親が言ってもやめないからね・・。

47 : :03/03/20 20:11 ID:WUTad0HY
やっぱりガスホーン、指笛、トランペット、太鼓、男声だよな!

48 :U-名無しさん:03/03/20 20:34 ID:0qOmjHaH
>>35
サポーターで「Vメガフォン販売中止並びに製造中止署名」を集めて
東北ハンドレッド(ベガルタの運営会社)に申し入れ。
>>32にもあるように、最終的にサポの意見に折れてくれた。
参考までにそのときの、フロントの回答は以下の通り。

=================================================================================
1. (株)東北ハンドレッド(以下ハンドレッド)としては、来年以降Vメガフォンを販売するつもりはない。
2. ただし、在庫(残り100程度)は完売するまで販売を続ける。
3. VメガフォンはJリーググッズであるため、ハンドレッドとしては製造を止める権限はない。
4. したがって、フラッグスタウンなどでは販売する可能性がある。
5. ただし、フラッグスタウンには、Jリーグを通じてハンドレッドの意向(販売しない旨)を伝えてもらう。
  (実質は販売される可能性は少ないのではないか)
6. Vメガフォンは年間の売上が250万円程度ある。Vメガフォンにかわるグッズのアイディアを提案してほしい。
7. 本来ならこの件は運営サイドの問題であるが、ハンドレッドは、サポーターとのリレーションシップを
  大切にしたいと考えているため、サポーターの要望にこたえることにした。
以上
=================================================================================

懸念された収入減は、観客動員の伸びとともにグッズの売上も大幅に増え無問題だった。

49 : :03/03/20 22:20 ID:ypICgdhB
いいことだ!

50 ::03/03/20 22:26 ID:OjtK1ynE
どうも日本人が拍手すると滑稽に見える。

51 :  :03/03/20 23:13 ID:SKjQvMgf
脱線だが、昨年のある試合で、後ろの席のちょっといかれ気味のやつが、
メガホンで、わすの横の空いている席を思い切りたたきながら応援する
のである。温厚なわすも、けんか腰で注意してしまった。

52 :U-名無しさん:03/03/21 10:05 ID:x35YYHHN
>>51
分かるぞ、その気持ち、痛いほど

53 :U-名無しさん:03/03/21 11:08 ID:su+TAUWc
銀河旋風ブライガーage

54 : :03/03/21 12:09 ID:xO244ej0
不景気だから、野球の応援グッズ作ってる会社がJリーグに目をつけたんだろうな。

メガホンなんか、野球場で売ってリャいいんだよ。

55 : :03/03/21 17:16 ID:RsrKB6Ck
大J2は比較的メガホン率が高い気がする

56 :U-名無しさん:03/03/21 17:20 ID:iuAreYcn
拍手 最高

57 :>54:03/03/21 17:24 ID:8uZ1vbJx
Jが発足した時からあったはず。当時買ったのがうちにある。

58 : :03/03/21 17:31 ID:I0k4aNnY
良いプレー果敢なプレーには拍手
醜いプレーにはブーイング
相手をあおるには指笛
ツマラン試合は帰る


59 ::03/03/21 17:35 ID:AuH9rihO
手拍子(ゴル裏の歌声に合わせて手を叩くだけの人達)はこの場合、どちらに定義すればよいのでせう。

60 :U-名無しさん:03/03/21 19:13 ID:Kz0FC6ly
>>20
大宮サポが拍手のススメみたいなビラ配ってたな

61 :clapping マンセー:03/03/21 20:05 ID:XYY9Ffb9
自分が選手だったとして想像してみる。

自分のプレーに対して、スタジアムの観衆が一斉に拍手を送る。
自分のプレーの意図をわかってくれるサポーターの存在に心踊らす事だろう。
この快感をおぼえた選手は、さらにプレーに磨きをかける事だろう。

逆に、自分のプレーに対して、スタジアムの観衆が一斉にブーイングを浴びせられた。
激しく鬱、、、。
この屈辱を知った選手は、反省し精進する。

観客は、選手を育てると思っているし、
拍手.ブーイングは観客がプレーを集中して観ている事を意味する。

オレは、自分の応援してるチームであっても、
悪いプレーには、ブーイングしているし、
いいプレーには、勿論拍手。


62 :U-名無しさん:03/03/21 22:58 ID:6cR4t+j2
>>61
禿胴

63 : :03/03/21 23:17 ID:1OCC7+XE
http://www.gamba-osaka.net/top/info/index.html
vsジュビロ
例の棒きれを渡されるわけだが
捨てる予定
クラブに対するささやかな意思表示

道具を使うなよと
そういう安易な道は応援の質を低下させる
道具に頼ると心がこもらない
うるさいし耳障りだし

メガホンはその中でも最低の部類
例えばある選手が決勝点を決めてヒーローになり
その選手がファンの声援に応えようとスタジアムを一周しているときに
パカパカパカパカ… 
こんな寒々しい状況はないよ

スタンディングオベーションにまさるものはない
両手を頭の上で目一杯拍手

64 : :03/03/21 23:23 ID:bsoQtHRi
後ろの香具師に「見えない!座れ!」と言われる罠。
日本にその文化は浸透してないね。

65 :U-名無しさん:03/03/21 23:26 ID:U8akGsC4
上でメガホンの話が出てるけど、拍手かメガホンかという問題では
なくプレーに対する拍手がないんだよね。
例えば、良い判断で密集を抜け出すパスが出たときに拍手が起こるのは
見た限り東スタと駒場くらい。それもパラパラと。

成功、失敗にかかわらず良い狙いには拍手したいね。
他人がどこで拍手するのかというのも結構参考になるし。

66 :.:03/03/21 23:27 ID:SCpu5She
ま、Jリーグは客のレベルが低いから、拍手するにしたってどのタイミングで拍手
するかなんて自分じゃ判断できない奴らが多すぎるってだけの話。

は い 終 わ り

67 : :03/03/21 23:31 ID:1OCC7+XE
>>64
試合終了後って事だ
スタ一周

ていうか3/8の大阪ダービーの時はバックスタンドは試合終了後ほとんどの人がスタンディングオベーションやったけど
ああいうのをもっと見る側は積極的やるように意識してほしいもんだと思ったな
あの雰囲気は最高やったな

68 : :03/03/21 23:34 ID:1OCC7+XE
>>66
自分がイイと思ったときに拍手すればいいだけなんやけどね
他のヤツは関係なく自分一人であってもイイと思ったら即拍手をする
俺的には自分がそうやって積極的に拍手することで他の人も釣られてくれんかなとかも思ってんのやけどな

なかなか難しい

69 : :03/03/21 23:56 ID:sh2C+uk+
自己マンじゃん。
選手まで聞こえるわけでもなし。

70 : :03/03/22 00:02 ID:u04/lqgx
応援はしてやってるモノでもさせて貰ってるモノでもないということが分からないと

71 : :03/03/22 00:05 ID:u04/lqgx
一人一人の意志が大きなうねりになる


72 :  :03/03/22 00:36 ID:Pm9XMzge
いいぞ!

73 : :03/03/22 00:37 ID:bwP85hcb
>>63
もったいない。

74 : :03/03/22 00:58 ID:0i/AT9PW
パチパチ

75 :U-名無しさん:03/03/22 08:58 ID:hfWBKQxv
検索して調べたら札幌と新潟は4万人メガホンだそうな。
今でも? 観客に問題意識、浄化意識はあるのかな?

で、仙台サポのページに良い事が書いて有ったよ。
ttp://www.age.ne.jp/x/lbac/vegalta/no_vmega.htm
ttp://www.age.ne.jp/x/lbac/vegalta/turedure/01_06_2nd.htm


76 :U-名無しさん :03/03/23 11:11 ID:CS2AnKcx
拍手賛成
メガホン絶対反対

77 :U-名無しさん:03/03/23 11:38 ID:lKJ3kAz5
なんでメガホンはダメなんだ。
手かメガホンかの違いだけではないのか。
いや別に使ってるわけではないが。

78 : :03/03/23 12:05 ID:jrs+FNMC
>>77
俺はメガホンがダメとは思わないがどっちが良いと言ったら断然拍手だ。
なぜならメガホンは「物(道具)」であり拍手は「人(心)」だから。

79 :U-名無しさん:03/03/23 12:13 ID:mgwD2HFp
>>77
http://niigata.cool.ne.jp/albi/Megastop2003.htm
ここ見ると分かるかも

80 :U-名無しさん:03/03/23 12:30 ID:lKJ3kAz5
そりゃスタジアムで応援するファンが皆、声も出さずに拍手もせずに
全員メガホンだけで音を出してたら問題かもしれんが。
現状はそれらの一環としてのメガホンでしょ。
しかもスタジアム行って静かに試合が観たいっていうのも今一つわからん。
メガホン使ってるから気持ちが入ってないとか、拍手声援だから気持ちがこもってるって
考えは逆にそれこそ問題がある考え方だと思うが。

81 : :03/03/23 12:35 ID:S9mBlHna
真後ろのヤツがメガホンバコバコポコポコ叩いてたらうるさいです
それだけの話し

ああいう硬質の音は耳に刺さる
それはただ単純に音が大きいからということでは無いのは実際にスタジアムでそれを経験した奴なら分かるはず

82 :U-名無しさん:03/03/23 12:49 ID:mgwD2HFp
>>80
メガホン叩いてる香具師が気持ち込めたらそれこそ大問題。
白熱してくると周りの迷惑何のその基地害のように叩きまくるからな。

あのニワトリ追ったくってるようなバカバカという音はすごく耳障りに
感じるし、己の肉体削って闘ってる選手に対して道具を使って拍手代用じゃ
失礼じゃないのかな?
選手はニワトリじゃないっての。

83 :U-名無しさん:03/03/23 12:52 ID:mCHEUyxH
メガホン持ってる人間はここ見てないだろうな。

84 : :03/03/23 12:58 ID:e5YyFygE
拡声器はヤメレ

85 :U-名無しさん:03/03/23 13:01 ID:122Ejsp8
メガホンが煩いのもあるけどさ、
指定席で味方のチャンスに思わず立ち上がってしまったのに対して
「立ち上がるなよ!見えねーよ!」
っていうのはお前ら的にはどうなのよ??

ずっと立ち上がって訳じゃねーんだから
見えなかったらお前も立てよ!
ってのは我侭なのか?
ゴールした時に座ってるお前らって
感情ねーのかよ?って感じなんだけど。


86 : :03/03/23 13:23 ID:e5YyFygE
立ち上がって隣の胸触るのが正しい

87 :_:03/03/23 13:54 ID:qtw/xN8i
>>85
指定じゃなくてゴール裏行け
すみわけ大事よ

88 : :03/03/23 14:03 ID:DHEZNzEo
>>85
「後ろがDQNだったのか…ついてねー」ぐらいプラス思考で行け。
ただお前も立てよ!はダメよ。

個人的には、前のやつが立ち上がるとうざいかな。
得点の時には立ち上がったりするし、立ってもいいと思うけど。

89 :U-名無しさん:03/03/23 18:40 ID:kf80sbze
メガホンも嫌だけどタンバリンも勘弁してくれ。
特に鹿、お前らのタンバリンはウザイ。
しかし、仙台のタンバリンはリード用だから許す。

90 :U-名無しさん:03/03/23 18:51 ID:3b7qdIuu
>>85
そんなこと言うヤシがいるのか・・・。気をつけよっと。

91 :U-名無しさん:03/03/23 19:01 ID:v7ZYHocT
ガラガラのゴール裏で少しでも音を出そうと
メガホン買いましたが、それでもダメですか?

92 : :03/03/23 19:13 ID:iu3aKinx
おしいシュートを打ったら、「オォゥゥ・・・」
点が入ったら、「イェアァァ―――!!」
にしよう。


93 :U-名無しさん:03/03/23 19:50 ID:Alo/WCys
>>88
立った後周りの空気読んでタイミング良く座る、
これ結構大事じゃね?

後ろから注意されてるシーン見ると、
後ろに座ってる奴が悪い場合と、
前で立ってる奴の座るタイミングが悪い場合と
二通りあると思われ。

>>85がどっちのケースかはわからんが……

94 :U-名無しさん:03/03/23 20:27 ID:uWE2DD0a
寮スレage

95 : :03/03/23 20:33 ID:3rMW5NdE
点が入ったらどさくさに紛れて前の方へ逝って、
女の子の胸を触って、それが偶然テレビ中継に映るのが正しい。

96 : :03/03/23 20:34 ID:5I00ss3i
>>92
キムコさんですか?

97 : :03/03/23 20:42 ID:1RgH9zBs
都道府県の試合を観にいったんだけど
一切客席から拍手は起こらなかった。

こりゃ草の根から改革してかないと
ダメだと思った。

そこでだ。学校体育で取り入れる
というのはどうだろう?
競技をプレーしていない生徒は
拍手をするようににしましょう、
という指導要領をつくるわけだ。
どうよ、文部省?

まあ強制はうざいという奴いるだろうけど
強制じゃなく教育と考えてくれ。体育の
授業でサッカーを知るのと同じだと考えてくれ。

98 :U-名無しさん:03/03/23 20:44 ID:Alo/WCys
>>97
そーいうのべつまくなしに拍手するのは意味無し。

あくまで「いいプレー」に対して拍手が起きるのが重要なわけで……

99 :U-名無しさん:03/03/23 20:45 ID:+mFmt27Q
メインに座ってるけど、ゴールが決まったとき周り総立ちで拍手するのは勘弁して欲しい
とてもではないが落ち着いて観られたものではない

100 : :03/03/23 20:45 ID:t8Lgr1Lu
惜しいシーンがあると「あぁぁぁ〜〜〜」だけ。

一部チームでは拍手が多くなってきている。

スカパーやWOWOWで欧州サッカー見る香具師増えたからか。

101 : :03/03/23 20:46 ID:zOW3nQqE
嘘煽りは止めてください

102 : :03/03/23 20:55 ID:qTTP4AQs
昨日プレミア見たら、良いプレーした時拍手してたなぁ、
あれ結構見てていいもんだな。

103 : :03/03/23 22:53 ID:LklNfBpA
>>98 >>102
でもさあ、プレミアの場合、よいプレーだけに
拍手してるわけじゃないとおもうんだよなあ。

なんつうか叱咤激励とか期待AGEとか
いろいろな意味が含まれてる気がする。

だからそれだけ拍手する機会も多いし、
ますますスタは盛り上がるという効果を
生んでると思う。

のべつまくなし拍手するのもありだよ。

104 :ガス:03/03/23 23:18 ID:BV7WJy6F
他のチームのサポのことはあまりわからないけど、味スタでのうちは
けっこうプレーに対しての拍手はしているかな。シュートで終わった時、
効果的なサイトチェンジをした時、いいディフェンスをした時などなど。
あと、けが人のためプレーを切ってくれた相手にボールを相手に返す時とか。
俺自身は去年から頻繁に見に行くようになったサッカー観戦素人なんだ
けど、あの拍手をする時のスタジアムの雰囲気はなかなか気分がいい。

105 :/:03/03/23 23:35 ID:sXslRMf4
メガホンはともかく、チアースティックは子供が喜ぶからいいんじゃない?
子供は将来のサッカー界の財産。多少のウザサは目つぶんなきゃ。

それよりギャルサポの嬌声を何とかしてもらいたいね。

106 :_:03/03/24 02:42 ID:uM1Ib5UF
>>104
禿同。
屋根の存在も見逃せないね。
あと、チャンスや味方の選手が削られたとき立ち上がる人が増えたなぁ。
交代で下がってくる選手にもっと拍手がおこるようになれば雰囲気もさらによくなると思う。

107 :  :03/03/24 05:30 ID:ZIN6MZie
>>104
>あと、けが人のためプレーを切ってくれた相手にボールを相手に返す時とか。

こういうとき、拍手するのは当然だと思っていたけど・・・・違うの?

108 :U-名無しさん:03/03/24 07:11 ID:g5Fc27nT
ゴール裏が倒れた選手に向かってコールしてる時に
メガホンを合わせてパコパコやってる香具師だけは
許せない。
もうなんというか、自分が病気で倒れた時なんかに
「早く起きろ!」みたいにあんな物叩かれたらどう思うか
考えてみてほしい。

109 : :03/03/24 08:50 ID:rU9p6SfE
拍手カコイイのです。それがすべてなのですw

110 : :03/03/24 11:01 ID:WOlwWyPr
太鼓もいいんだけど、声が出てないのに太鼓だけ大きい音だと萎える。
そのあたりがセリエとかと違うところ。向こうも一応太鼓をつかっているが
それ以上に声がでかいからサマになる。

ホームもアウェイも客が少な目の試合で、両方のサイドからやたら太鼓の音
しか聞こえてこない時なんてもう最悪。


111 :U-名無しさん:03/03/24 13:03 ID:0ChDOS4J
暖かくなってくればいいんだけど、冬場に拍手を要求されるのはちょっとなー。
それともみんな冬場でも手袋しないで拍手してるのか?


112 :U-名無しさん:03/03/24 14:04 ID:kc7W14cQ
>>111
自分はそうしてるよ。
手袋するとなんか音出ない気がするから。
でも雨とか降られた日にはさすがに厳しかった

113 :U-名無しさん:03/03/24 17:55 ID:jaZ8BIwL
>>109
鼓笛隊ハケーン!!

114 :U-名無しさん:03/03/24 18:05 ID:kmb6hdMq
浦和はボルボイが鹿島ユースというだけで
ボルボイにブーイングしました
あれは正しいのれすか?

115 :U-名無しさん:03/03/24 18:07 ID:O+KmpN8Q
>>114
人間としてダメです。
良い子は真似しないように。

116 :U-名無しさん:03/03/24 18:18 ID:VxLznDLg
◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●
MBSに電話かけろ(サッカー日本代表vsウルグアイ代表戦を関西でも放送しろ!)

番組等に関するご意見・ご感想は下記の視聴者センターまで電話でお願いします。
電話:06-6359-1123 (月-金)10時〜18時、(土)8時30分〜14時

3月28日
TBS→18:55 サッカー「日本代表×ウルグアイ代表」
MBS→18:55 ザ・ベースボール金曜ナイター横浜VS阪神

阪神は年間100試合異常放送。ウルグアイ戦は、この機会を逃すと厳しい。
関東は決断した。関西も・・・
MBSへのメールはこちら。 http://mbs.jp/kouhou/mail/index.html
がんばろう関西人。
(コピペ推奨)
●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●

117 :U-名無しさん:03/03/24 19:52 ID:H/B5j8FQ
新潟はネット等の意見が浸透してメガホンはだいぶ減ったよ。俺の周りじゃほとんどいない。(S席)
しかし全然無いかと言えばそうでもない。
次から次へと登場するニワカ → とりあえずメガホン。

無くなるにはあと2〜3年かかるだろう。(天邪鬼は除いて)


118 :U-名無しさん:03/03/24 19:55 ID:Kf/7syeX
日曜の仙台。
開幕イベントでの市長あいさつの中で、大分サポに遠路来場の礼を言ったところで
会場全体から拍手が・・・。あれは良かった。
ゲームでも要所で拍手が出ていたと思う。

>>105
ギャルサポも将来のサッカー界の財産。選手のDNA(略

119 : :03/03/24 20:03 ID:WxcYzSvg
拍手の音がでるメガホンを発明すればええやん

120 :U-名無しさん:03/03/24 20:18 ID:f7LN+U8J
>>119
だからぁ、器物を使った代用拍手は嫌われるんだってば…。

121 :U-名無しさん:03/03/24 20:20 ID:O0XAqllb
メガホンは初心者御用達とか、
初心者には拍手や声出しよりもメガホンの方が楽、という
意見が結構あるけど、んなこたーないと思う。

初心者は最初はとりあえず周囲の真似から入るわけで、
まわりで誰もメガホン叩いてなければ叩かないし、
まわりが皆拍手してればつられて拍手するよ。

122 ::03/03/24 20:36 ID:PRQTiD1P
>>121
クラブ側でメガホンを売らなきゃいいわけよの
Jで応援に対する志が高いとされるガスやレズはどうしてるんだろか?

123 : :03/03/24 21:12 ID:V2qzPl47
>>112
A3をはじめ、今年は初っぱなから辛かったね(w

拍手には、選手やプレイへの"たたえ"が込められているので、
俺も試合中は手袋は外すよ。


124 :U-名無しさん:03/03/24 21:56 ID:EafmTZcw
>>123
手袋外すのはサポーターの最低限のマナーだYOネ!

125 : :03/03/24 22:00 ID:O47rII99
すげー、スペインリーグってアウェーのチームが攻め込んできてるとき、不気味なほど静まってる。
なんか緊張感が出てくるな。Jでずっと単調な歌を流すチームの試合観てると眠くなる。まぁそれは試合自体も単調なことが多いが。

126 :U-名無しさん:03/03/24 23:25 ID:pK0adLav
>>122
ガスの応援に対する志が高いかどうかは知らないが…。

この間の開幕戦、味スタで初めてメガホン持ってるヤツを見た。
持ってたのはガキンチョで、俺のすぐ横に座ったんだが、
試合前から叩いていて、正直、マイッタとオモタよ。
そしたらその子の父ちゃんが、プラスチック同士が当たらないように叩け
(つまり、あのうるさい音がしないように叩け)って注意してた。
「うるさいから」って、はっきり言ってた。言われてその子もメガホンしまった。
父ちゃん、このスレ見てるのかと思ったよ(w。

127 :U-名無しさん:03/03/24 23:32 ID:W/g4oGxA
父ちゃんもそんな注意するなら最初から買ってやるなとw
他の誰かに買ってもらったのかな。

128 :U-名無しさん:03/03/24 23:37 ID:pSj7aY4H
野球見てる人はVメガうるさく感じないんかな?
日テレだかでVメガ開発秘話やってたけど、あれがなければ、、、。

129 :.:03/03/25 00:17 ID:0OwXVha/
>>122
何かのインタビューでガスのクラブ社長が
「ウチはヨーロッパのサッカースタジアムの雰囲気を目指す。
 だからアナウンスは英語中心。プレー直後のリプレイもビジョンに流さない」
てなことを語っていたのだが、だったらメガフォンの販売も認めるなっちゅんだよな(w。

130 :U-名無しさん:03/03/25 00:21 ID:8kRlQfHj
>>129
禿堂。
しかも「だからアナウンスは英語中心」てのがわからんな…。
スペインもイタリアもドイツも英語使ってるんだろうか?
母国語じゃねーの?? 

131 :U-名無しさん:03/03/25 00:57 ID:qhhf1FBM
>130
まーオッサン世代の発想がヨーロッパ→白人社会→英語みたいなんじゃないの?
気の毒だが相当強い劣等感持ってそうだ・・・

132 : :03/03/25 01:34 ID:mRgJhoQt
>>129
英語だと子供は選手名を覚えるのが遅いんじゃ?
ビジョンに名前が出ても読めるか?


133 :,:03/03/25 08:26 ID:0OwXVha/
>130〜132
俺はガスの応援は基本的に素晴らしいと思うし
サッカーそのものも嫌いじゃないのだが
なぜ選手入場のアンセムが
“You'll Never Walk Alone”の原曲大合唱なのかが理解できん。
まったく日本人が歌う必然性がないじゃないか。
ブラジル人のチームなんだからサンバナイトだけでいいんじゃないの?

134 : :03/03/25 10:02 ID:8cOfJj3X
英語=ヨーロッパという発想は無知そのもの。

135 :U-名無しさん:03/03/25 10:07 ID:jSMet0yO
>>128 ロッテはメガホン禁止令を出して今やメガホン持ってくる椰子はニワカしかいない。
野球の応援=メガホンという先入観を持ったニワカね。
ダイエーなんかは逆にメガホン持って踊ってる。傍から見ると滑稽。

メガホンもウザイけど、手の形したメガホンもどきもウザイよね。
そんなの売るなよと思う。
メガホン売るよりマフラー売れよ、単価も高いし、防寒にも使えるし、街中でも使えるぞ。

136 : :03/03/25 11:27 ID:8cOfJj3X
メガホンいらねぇ

137 :_:03/03/25 15:38 ID:UFJi5GnR
>>129
社長じゃなくて常務のインタビューだったような…。
イングランドのような雰囲気を目指すと書いてあるよ。
メガホンについては禿同。
あんなもの売るな。

138 :_:03/03/25 15:45 ID:UFJi5GnR
IDが銀行(w

139 : :03/03/25 18:42 ID:Fbi19UTH
>>133
別に選手入場のテーマじゃないよ。
選手入場の前に、サポーターが自主的に歌ってるだけ。

ま、非英語圏であってもあの歌を歌っているチームはたくさんあるわけで。
日本ではたまたま東京だったと。

140 : :03/03/25 22:04 ID:8cOfJj3X
ふーん

141 : :03/03/25 22:14 ID:jcY4PoqP
サポーターが自主的?
違うだろ、スタジアムに音楽とかビジョンに流れるじゃん

142 : :03/03/25 22:15 ID:ooEnqkDV
サポーターが自主的?
違うだろ、スタジアムに音楽とかビジョンに流れるじゃん
あと欧州の雰囲気目指すなら、襷とかやめたら?

143 :U-名無しさん:03/03/25 22:15 ID:x1QG7iOY
>>139
アウェイの時はそうかもしれないけど、ホームんときは「次はてめーらの番
だぜ」ってアナウンスが(英語で)あって、BGMも流れるじゃん。それを自主
的って表現するのはなぁ。それともサポが勝手に歌ってたのをクラブが後押し
するようになったの?



144 :U-名無しさん:03/03/25 22:20 ID:ubmGov/t
>>143
Yes.
東京ガスフットボールクラブで、企業スポーツとしてTGFC!なんてやっている
時に、押しかけサポが勝手にYou'll never walk aloneを歌っていたらしい。
自主的に歌うというスタンスは残したいとフロントも言っている。

145 :ななし:03/03/25 22:24 ID:9migand4
>>105
すみません。遅レスだが、
「チアースティック」って、なんですか?

146 :U-名無しさん:03/03/25 22:25 ID:ubmGov/t
味の素スタジアム(旧東京スタジアム)で 柿落としの時に一部サポが発煙筒を
焚いて、消防法のからみでもうやりませんと 誓約したらしいんだけど、
2002年の開幕はピッチの脇で思いっきりスモーク花火を焚く演出があって
おかしかった。

ヨーロッパサッカーへの憧れと尊敬はあっても風土が違うんだから同じには
ならないし、いいと思う部分を真似してオリジナル性も尊重するのがいいんだろうね。

147 :U-名無しさん:03/03/25 22:29 ID:ubmGov/t
>>145
空気で膨らます、ビニール製の棒。二本ワンセットで手拍子のアクションをすると
視覚的に綺麗。メガホンみたくうるさくない。

清水エスパルスのメガホンみたいに様式化されたら仕方ない気もするけど、
近くで叩かれたらうるさいから、近寄りたくはないな。

148 :他サポ:03/03/25 22:33 ID:9HhDyYES

…FC東京のサポって本当に自分たち大好きだよねー。
それはそれで全然構わないけど
自己顕示欲が強くてうんざりするよ。

ユルネバ合唱したり
選手紹介が英語でのアナウンスだったり、
他人から粋だと言われたくてうずうずしてる様は
逆に無粋だと味スタ行く度に思う。

149 :U-名無しさん:03/03/25 22:41 ID:ubmGov/t
>>148
9HhDyYES
最後がYESだからなんかごろあわせできそう。

150 :U-名無しさん:03/03/25 22:46 ID:uVANOGJ+
だんだんスレ違いになってきたな。
ガスの話などどーでもいいんだが。

151 :145:03/03/25 22:48 ID:9migand4
>>147
あ〜、韓国とかで見るアレね。
よく見るんだけど、名前がわかんなかった。
サンクスです。

152 : :03/03/25 23:39 ID:SRtvMjJw
ガスサポって周りから良い子って言われたがってるクラスに一人必ずいる猫被りの生徒みたい
上の人からは誉められたくて、周りからは敬われたいみたいな。
だから嫌われるんじゃない?
俺達はオリジナリティの塊だみたいにいつも主張してるけど
モロ欧州や南米の影響うけてるじゃん、フロントもサポも
ガスサポは他サポの応援をパクリだとか馬鹿にしてるけど自分達だって
戦え俺の東京〜♪とかバモス東京とか
愛してる東京とか、ウォウウォウウォウ東京♪って歌うやつや、代表でも使ってるオーバも東京とか
アマラオの応援とか福田の応援だって海外のパクリじゃん
襷だって、あとバルサ旗とか振ってるし

153 : :03/03/25 23:49 ID:mRgJhoQt
“You'll Never Walk Alone”は相手サポのコールにかき消されています

154 : :03/03/25 23:52 ID:LETQh3hr
ガス大人気

155 : :03/03/26 00:01 ID:8QJU/C4Y
ガスサポは勘違いやろうばっか

156 : :03/03/26 00:02 ID:jeiAHh9v
ガスサポは勘違いやろうばっか

157 : :03/03/26 00:02 ID:hqZCaqD6
ガスサポは勘違いやろうばっか

158 : :03/03/26 00:02 ID:yWkNLhbf
ガスサポは勘違いやろうばっか

159 : :03/03/26 00:02 ID:3YdY5scI
ガスサポは勘違いやろうばっか

160 : :03/03/26 00:03 ID:K0YDI4gh
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

161 : :03/03/26 00:03 ID:lZmcpQcP
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

162 : :03/03/26 00:04 ID:qurPIdzr
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

163 :U-名無しさん:03/03/26 00:04 ID:Pgcidlpk
このスレはスレ違いやろうばっか

164 : :03/03/26 00:04 ID:dsJ0SNEA
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

165 : :03/03/26 00:04 ID:3YdY5scI
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

166 : :03/03/26 00:04 ID:yWkNLhbf
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

167 : :03/03/26 00:04 ID:jeiAHh9v
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

168 :U-名無しさん:03/03/26 00:04 ID:Pgcidlpk
このスレはスレ違いやろうばっか

169 : :03/03/26 00:04 ID:zAHKEgbE
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

170 : :03/03/26 00:04 ID:6b35CaTj
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

171 : :03/03/26 00:04 ID:FB1FJxF4
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

172 : :03/03/26 00:05 ID:8QJU/C4Y
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

173 : :03/03/26 00:05 ID:lZmcpQcP
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

174 : :03/03/26 00:05 ID:dsJ0SNEA
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

175 : :03/03/26 00:05 ID:yWkNLhbf
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

176 : :03/03/26 00:05 ID:6b35CaTj
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

177 : :03/03/26 00:05 ID:FB1FJxF4
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

178 : :03/03/26 00:05 ID:3YdY5scI
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

179 : :03/03/26 00:05 ID:hqZCaqD6
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

180 : :03/03/26 00:05 ID:qurPIdzr
ガスサポは上京田舎地方出身ばっか

181 :名無しクンニ:03/03/26 00:06 ID:PR1N2Nw6
 

182 : :03/03/26 00:08 ID:hqZCaqD6
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

183 : :03/03/26 00:08 ID:3YdY5scI
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

184 : :03/03/26 00:08 ID:dsJ0SNEA
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

185 : :03/03/26 00:08 ID:lZmcpQcP
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

186 : :03/03/26 00:08 ID:jeiAHh9v
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

187 : :03/03/26 00:08 ID:yWkNLhbf
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

188 : :03/03/26 00:09 ID:8QJU/C4Y
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

189 : :03/03/26 00:09 ID:zAHKEgbE
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

190 : :03/03/26 00:09 ID:qurPIdzr
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

191 : :03/03/26 00:09 ID:lZmcpQcP
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

192 : :03/03/26 00:09 ID:yWkNLhbf
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

193 : :03/03/26 00:10 ID:zAHKEgbE
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

194 : :03/03/26 00:09 ID:3YdY5scI
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

195 : :03/03/26 00:10 ID:hqZCaqD6
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

196 : :03/03/26 00:10 ID:K0YDI4gh
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

197 : :03/03/26 00:10 ID:qurPIdzr
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

198 : :03/03/26 00:10 ID:zAHKEgbE
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

199 : :03/03/26 00:10 ID:lZmcpQcP
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

200 : :03/03/26 00:10 ID:Dfq8Fq5w
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

201 : :03/03/26 00:11 ID:6b35CaTj
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

202 : :03/03/26 00:11 ID:FB1FJxF4
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

203 : :03/03/26 00:11 ID:dsJ0SNEA
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

204 : :03/03/26 00:11 ID:qurPIdzr
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

205 : :03/03/26 00:11 ID:3YdY5scI
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

206 : :03/03/26 00:11 ID:8QJU/C4Y
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

207 : :03/03/26 00:11 ID:6b35CaTj
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

208 : :03/03/26 00:11 ID:hqZCaqD6
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

209 : :03/03/26 00:11 ID:Dfq8Fq5w
FC東京は一生、浦和様の奴隷です

210 : :03/03/26 00:17 ID:jTfaelyy
と・お・きょ〜、東京〜、

眠らない町〜

青と赤の〜俺らの誇り〜、

オオ〜っ!


211 :U-名無しさん:03/03/26 02:07 ID:Gzcy4KDs
浦和は一生、FC東京様の奴隷ですか?

212 : :03/03/26 10:11 ID:lJq2fF5B
浦和劣頭もFC東京も、永遠にヴェルディ様の奴隷です

213 :U-名無しさん:03/03/26 12:35 ID:Hd7CAkwt
鼓笛隊はスレ荒らすなゴルァ

214 :  :03/03/26 15:48 ID:kBuTAqa/
拍手拍手。ぱちぱちぱち。

215 :U-名無しさん:03/03/26 23:25 ID:ys95L2i+
丸粘、いい加減にしろ !

216 : :03/03/27 03:33 ID:JGwj8Zve
荒らしてるのはメガホン業者との
某関係者からの情報あり

217 :U-名無しさん:03/03/27 07:24 ID:F1Cfqy9W
なるほど、
サッカー観戦の妨げメガホン関係者の方々必死だな

218 :U-名無しさん:03/03/27 07:58 ID:mqo2lG9Z
ゴールやタイムアップとかを除いたプレー中に拍手する人っているのかな?
もしいたとしたらどういう神経しているんだろう(別に悪意は無いですよ)

219 : :03/03/27 08:20 ID:MhZ/+9jV
>>218
ハァ?

220 :U-名無しさん:03/03/27 08:22 ID:d+STFPkb
>>219 釣りはスルーで

221 :山形サポ:03/03/27 09:09 ID:DO9BWdtt
山形サポは、うちのチームがファールを受けるとなぜか拍手するんですよ。
普通逆ですよね。ブーイングしろっての!
もう何年も前からずーとこうなんです。
こういう自分のサポーターが、何か違いしてることってありますか?

あと、この前の札幌戦で、、
札幌サポは、札幌ボールで札幌がビルドアップしてる時に、手拍子でリズムを作ったんですよ。
あれ見たとき、やっぱり元J1の応援はすげーなと思いました。

222 :U-名無しさん:03/03/27 09:17 ID:ZD+rc/iG
山形に行った時、小学生が招待されてたんだけど、アナウンスで
「応援団のみなさんのマネをしましょうね〜」って。なんだかな〜。

223 : :03/03/27 09:30 ID:G28bDdvI
>>221
ファールの程度、受けた場所による。汚いファールにはブーイング。

224 :山形サポ@221:03/03/27 09:40 ID:ipRdNmUs
>>223
そういう、ちゃんとした判断(?)の下にやってるといい良いんですが、
どんなファールでも拍手してるんですよ。

225 :かにあにき:03/03/27 13:02 ID:56fVd/uP
>>224

すまん、何か笑ってしまった(w
でも昔からそうだっけ???


226 ::03/03/27 13:19 ID:dVlNQPuQ
>>224
「ヨシ!よく体を張った!マイボール!!」
ということなのかな。
もちろんそんな話は聞いたことないが(w
ある意味牧歌的で微笑ましいと思うよ。

227 :U-名無しさん:03/03/27 16:18 ID:g1cRNRyp
ところで蟹サポがメガホンを辞めさせたのはいいとして、
クラブ側からの要望にあった「メガホンに替わる商品の提案」ってのには、
サポ側はどんなふうに応えたの?
仙台だって決して裕福なクラブじゃないんだKら、
250万の売上げがある商品を失くされるのはかなり痛かったと思う。
あと、それがどんな商品だったのかがすごく気になるんだけど。



228 :名無し:03/03/27 19:55 ID:0DX58soE
拍手の音が一番綺麗
メガホンの「パカパカパカパカ」は気が抜けるし、NBAで良く見る風船の「ボフボフボフボフ」は無駄にうるさいし。
拍手した時の音と似たような音のでるグッズを作ってほしいね

229 :U-名無しさん:03/03/27 21:11 ID:DLM+GEO4
SMクラブで女のお尻を叩いてる時の音が意外と綺麗なんだけどな。

230 :48:03/03/27 22:09 ID:U2C27LTx
>>227
サポ側がどう答えたかは知らないけど、>>48にも書いたように
グッズ売上は大幅に伸びてるので(昨年は対前年比で億単位の伸び)全然問題なし。

231 :U-名無しさん:03/03/27 22:29 ID:xlWdGigO
>>230
そういう問題じゃない。
J2からJ1に上がったんだから、ファンが増えてグッズの売り上げが伸びるのは当然の成りゆき。
ファンのアクションにクラブ側が譲歩したのに、もしもそれに対して
ファンがそれを当然のごとく受けっぱなしだったとしたら納得がいかないと思った。
グッズの代案が結果的に実を結ばなかったとしても実績は残る。
それがファンとクラブ相互の信頼関係ってもんじゃないの?






232 :48:03/03/27 23:06 ID:U2C27LTx
>>231
勝手に勘違いして怒らんでくれ。
「サポ側は何もアクションを起こさなかった」なんて言ってないだろう?
俺はどう答えたか知らんってだけの話。

> ファンのアクションにクラブ側が譲歩したのに、もしもそれに対して
> ファンがそれを当然のごとく受けっぱなしだったとしたら納得がいかないと思った

てか、それ以前にそもそも、、別にメガホン廃止とかそういう特別なことがなくても、
グッズとか席割りとか開門前の整列とかその他色々、
ファン側からクラブに提案するのって日常茶飯事だろう?
まさかこんな反論がくるとは思わなかったよ……(;´Д`)

233 :U-名無しさん:03/03/28 04:20 ID:ticGBFlh
>>232 仙台って選手モノのブランドとか多くなかった?
今は亡き藤吉や今もいるテルのデザイナーズブランドTシャツ売ってたよね。
それと、タオルマフラーがオリジナルっぽかったと思う。
フラッグスタウンなんかで売ってるものじゃなかったから、この辺もサポ提案かもと思った。
あとサポソンCDの著作権関係は全部クラブ行きらしいし。

>>231 悪いが仙台はサポとフロントの関係はかなり密だと思うぞ。
気に入らないから追放とか、ある1グループのいいなり状態とか、スタジアム施設破壊しても知らん振りとか
他はもっと酷いんじゃない?


234 :U-名無しさん:03/03/28 09:32 ID:SjB9wWoG
おれが引っかかったのは>>230さんの
>グッズ売上は大幅に伸びてるので(昨年は対前年比で億単位の伸び)全然問題なし。
なんて書けちゃう感覚に対して。
サポーター側がクラブに対して普段から提案するのはごく当たり前の事。
自分もクラブとそういったやりとりをした経験はある。
だから件の経緯でどんな代案が出されたかに興味があって書いた質問だったのに、
あんな見当違いな答えが返ってきて、「問題あるとか無いとかの話じゃねえんだよ!」と反論した。
もともと仙台のサポ自身には興味なかったし。(つーか現実世界ではあまりお近づきになりたくない・・)

235 : :03/03/28 11:40 ID:TcWVgGiD
>>229
よし!試合場では女の尻をたたけ!

236 :U-名無しさん:03/03/28 18:52 ID:aER55T1q
まあメガホンの音が綺麗とか抜かす香具師はクラシックコンサートの会場でパコパコやってみるこったな。

237 :山サポ:03/03/28 19:59 ID:dLiuPmV+
山形にはマフラー回したり、身振り手振りはするけど
全然声出してないサポーター気取りの人がやけに多いのよ。
いいかげんうんざりしてきた。よそさんってどーなのよ。

238 : :03/03/29 07:01 ID:2X/ylIP+
>>237
声を出しゃあいいってもんじゃないよ。

239 : :03/03/29 11:39 ID:pWd5XiQL
昨日の日本代表戦

日本の惜しいシーン
「ひゃぁ〜〜〜〜〜〜」
「あぁ〜〜〜〜〜〜〜」

それだけ

240 : :03/03/29 17:36 ID:y9TohIfZ
なんだかんだ言っても、チームにとっては貴重な収入源なんだよな〜。
難しいところである。
http://www.10000sale.com/sctottori/

241 : :03/03/30 12:23 ID:9Zsu3WJL
日本が攻め込まれてるときの悲鳴みたいな歓声やめれ!

242 : :03/03/30 12:38 ID:4tf+c+6y
声ださないやつでも出来る応援が拍手。
金曜の代表戦の客はひどかった。

243 : :03/03/30 12:40 ID:9Zsu3WJL
>>242
っていうか最近の国内の試合、すべてひどくないか?

244 :  :03/03/30 13:00 ID:E18RAh2R
>243
漏れにとっては初めての代表戦だったがカテゴリー4の客でさえ
拍手しない香具師が多くて驚いた。
Jリーグの方がよっぽどましだ。

245 :蟹-名無しさん:03/03/30 13:02 ID:ExWdMuUe
>>231
たしかサポのサイトで代わりの商品を募集して、
それをまとめて東北百に提出したハズ。

数百は集まったと思う。

246 :U-名無しさん :03/03/30 13:06 ID:3DObqN/G
応援グッズでVメガより、サポに人気の出そうなものを
考え付けば、Vメガ廃止にもすんなり移行するんだろうけど。
バンダナとか身に付ける系統のは、タオルマフラーやレプTには
勝てないし、変な応援グッズ(ヤクルトの傘、みたいなの)は
それこそもっとダサくてイヤだし。
難しいな。

247 :ななし:03/03/30 13:11 ID:gJ1pthBc
一度、JクラブVS日本代表っていうの、練習じゃなくて、公式戦で見てみたいな。(Jクラブのホームで)
東京とか浦和とか仙台とかとやったら、試合はともかく、応援で完全に負けてしまうかも。

248 :名なし:03/03/30 13:19 ID:8k/p3I38
>247
確かにJを応援する人はもお何年も応援したいから応援して人の割合が高
そうだが、代表の方は「ただ盛り上がりたい率」が高いからね。

249 :U-名無しさん:03/03/30 14:03 ID:W0p3VRm/
Jのチームを応援している人達と代表を応援している人達は、
最近特にだけどその層は明らかに違っている傾向にあるね。

250 : :03/03/30 14:40 ID:aoNfpdoY
>>244
代表の試合には、サポも各クラブ代表みたいなのが集まっていると思っていたが、
最近は、試合に集中できないヤツらが多いな。
お喋りばかりで、ウザイよ。

Jは観戦慣れしたヤツ、代表は観戦慣れしてない素人って、傾向が出始めてるような気がする。

俺は、肥え出しするのが、チト、こっぱずかしいので、拍手を基本に試合を見ている。
てか、ここ、だんだんスレ違いになってるぞ。

251 :U-名無しさん:03/03/30 16:38 ID:2FUq7D/C
>>242とか>>247みたいな人は、
ただ観戦したい一般のファンも排除して
「声を合わせて叫びたい、そして選手をサポートするべきだ。
見てるだけ、拍手だけとはナニゴトだ!」
ということが言いたいのか?
それともゴル裏でマターリするな!(それなりの席ではそれなりの姿勢で観戦しろ)かな。

252 :U-名無しさん:03/03/30 18:17 ID:WBN0TeqN
メガホン廃止は作ってる業者にとったら死活問題な罠
だからその業者の利益が保証されるグッズの考案が
上手くいけば割りとすんなり廃止へ向かうと思われる。

て優香、メガホン製作って美味しいと思う。
わずか数色のプラスチックをチーム配色で組むだけ。
原価なんか数十円なんじゃないの?
型代だってもうとっくに元取れてるよね。

253 : :03/03/30 19:51 ID:EtdCxKtj
代表戦が一番盛り上がる国は馬鹿

254 : :03/03/31 03:26 ID:RqXf3nru
今の代表戦はもうアイドルのコンサートとなんら変わらんからね。
オラが街、オラが選手たちのクラブをバックアップ・応援するって姿勢とは
根本的にファンの態度も違うんだから雰囲気も違って当然。

ただこれがまたW杯・アジア予選なんかが始まってくると
徐々にファンの雰囲気も変わってくると思うからそう悲観し過ぎることもないかと。

255 :;:03/03/31 10:14 ID:vzRnCDaH
>>247
朝日くんは一体どっちを応援するんだろか?

256 : :03/03/31 10:29 ID:mDGCmvTa
オラが街っていう感覚は根付いても、オラが国っていう感覚が根付かない。
だってここ40年くらいはそういう教育に毒されちゃってるんだもの。

257 : :03/03/31 10:32 ID:ipWnqBiW
代表の声だしは応援というよりはカラオケに近いものがある。

258 :U-名無しさん:03/03/31 13:27 ID:s8EMOLo0
>>256
そうだな。代表戦で国旗ふって国家唄っても、他の式、行事では別の態度を取る。
単なる応援グッズでしかないんだわ。

259 :U-名無しさん:03/03/31 19:20 ID:4pqQ0h/7
全国一律を重んじる風潮が強い今の日本に、おらが街意識が根付いているとはとても思えない。

260 : :03/03/31 19:36 ID:5mpZCtKj
そうか?

261 : :03/04/01 02:23 ID:W6+zdUnj
>>254
同意。オールスター的なノリの奴が多過ぎ

262 : :03/04/01 20:22 ID:qDcYKYT7
コスタリカ戦は客の入りが少ないのがむしろプラス?

263 : :03/04/02 03:38 ID:9qMlJph+
なんかゴール裏ヤバくなってきたな。ハメはずしてるギャルがうじゃうじゃと・・・・・

264 : :03/04/02 03:46 ID:DQqb9Drx
キャーキャーうるさすぎ…

まぁ百歩譲って、ギャル声であっても拍手していればまだ許せるんだが…

265 :U-名無しさん:03/04/02 08:14 ID:dNUsEaO5
原竜がでる時が一番酷かった。キャーキャー

266 :U-名無しさん:03/04/02 11:47 ID:ota0qsxq
>>265
やっぱ名古屋だったし?

青木がコーナーフラッグにズサーと行った時に「キャァーッ」
と言っていたのが気になった。
何に対しての「キャァーッ」だったのか…。

267 :_:03/04/02 12:37 ID:S4i1Gbs7
>266
玉袋(以下自粛

268 :  :03/04/02 19:09 ID:e296M72N
>265
原竜太の歌を延々と歌っていたな。

269 :U-名無しさん:03/04/02 21:02 ID:ddTPCppm
>268
それはギャル関係無いんじゃね?
大雑把に言えば名古屋のホームみたいなもんだったろうし。

でもほんとにキャーキャー煩かった…。
5/3行く予定だからちょっとうんざり(´・ω・`)

270 : :03/04/03 01:07 ID:Jn3Lllzh
>>269
ガスの野郎共で占拠したいが、無理だな。

271 :U-名無しさん:03/04/03 01:18 ID:37onb3t5
>270
ガスとか浦和みたいな雰囲気に出来れば良いのにね。
あの男声は羨ましいよ


272 :U-名無しさん:03/04/03 14:41 ID:0VfPKDd1
ゴルウラの応援ガンガンやるような奴ばっかりが集まるようなところで、ただ適当に
手拍子だけしてコールとか全然声出して無いやつってのはなんなんだろう。

相手のショボいパスミスとかでマイボになったときの拍手ってのもなんなんだろう。

273 :U-名無しさん:03/04/03 16:22 ID:Qdn+N+I/
ゴール裏でメガホン叩いてるどうしようもない馬鹿者もおります。

274 :_:03/04/03 16:57 ID:j7UGR5FN
>>272
>相手のショボいパスミスとかでマイボになったときの拍手ってのもなんなんだろう。

それは「ナイスプレー」という皮肉だという意味でやってるぞ漏れは。

275 :_:03/04/03 19:35 ID:8nRzxXvR
>ただ適当に手拍子だけしてコールとか全然声出して無いやつ

雰囲気は好きだが自分が声を出すのは恥ずかしい、とか?

276 :U-名無しさん:03/04/03 19:45 ID:pIW34uMm
>相手のショボいパスミスとかでマイボになったときの拍手ってのもなんなんだろう

マイボになったからじゃねの?
俺はずっとそう思ってたぞ

277 :U-名無しさん:03/04/04 00:36 ID:+iVZ/niV
>>276
拍手ってのは賞賛の意味を込めてするものだろ?
しょぼいプレイを賞賛してどうすんだ、と。
もちろん守備側のハードなプレスの結果として招いたミスであれば
DF側を讃えるのは当然だが、わけのわからん単純ミスでも拍手してるから。
そういう時、海外だと大抵ブーイングしてるよな。

278 :U-名無しさん:03/04/04 02:36 ID:HyOD4j5E
>>277
海外厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

279 :U-名無しさん:03/04/04 03:19 ID:ghk33dky
>>277
その理論でいくと、拍手の代用でメガホン叩くなんざ
絶対許せねえってことだな。

280 : :03/04/04 05:23 ID:He4xuQ5z
保守

281 :U-名無しさん:03/04/04 06:08 ID:rXtc5EWQ
相手のメガホンを持って、あいてゴルウラに特攻汁!


282 :U-名無しさん:03/04/04 06:40 ID:OM5OsL/e
保守

283 : :03/04/04 06:56 ID:pVJ6+LFO
>>277
場合によるよ。固定観念を持たない方がいい。

284 : :03/04/04 10:31 ID:6hwh+5mN
どーやったら拍手応援って広まるんだろ?
オレはスタジアムで率先して拍手するようにしているんだけど、
なかなかつられてくれないんだよねぇ。

285 :_:03/04/04 11:48 ID:QkxKLm7C
>>284
まーそれは時間かかるだろうな。
漏れは某サポだけど、ウチも昔は拍手してるヤシなんかホントにごく少数の人だけだったし。
2001年ぐらいからかな増えだしたのは。
まぁ増えたら増えたで「なんでここで拍手すんだろ?」と思う時はあるが
なにもしないよりはいいかなと。

286 : :03/04/04 21:30 ID:QfkIAwpz
>>285
いやー、そりゃ時間かかるんだろうけどさ、
何かもっと効果的に広める方法ないかなぁ、と。

287 : :03/04/04 21:38 ID:5Tnq27Vl
まぁ昔よりかは拍手は多くなったと思うけどね。
確実に拍手応援を広めるには時間と根気が必要だよ。
効果的に広めてもブームみたいに一過性になってしまうと思うよ。

288 :U-名無しさん:03/04/05 00:36 ID:Suxfm2O5
あの〜ちょっとトピずれですが、最近多くのクラブが
猫も杓子のようにチアリーダーを置いていますが、
必要ですか?サッカーにチアリーダー。
それにどこも短絡的にチアリーダーじゃなくて
いろんなやり方を考えて欲しい。
チアリーダーがあるクラブサポ


289 :U-名無しさん:03/04/05 00:41 ID:/B9ds0/Y
スタジアムでもどの辺に座るかだろうな。
洋の東西を問わず、メイン(場合によってはバック)のど真ん中じゃ、拍手ってあんまり
起きない(起きにくい)。
バックスタンドとか、メインでもホーム寄りの辺りは、声出してまで応援しないけど、拍手
ならするっていう層が多いし、あまり観戦慣れしてないっぽくて、試合開始当初は拍手
してなくても、周りの拍手につられるように拍手する人が増えてくることが多い気がする。
もちろん、試合そのものが平均以上ぐらいに面白くなければ難しいのは言うまでもない。

290 :U-名無しさん:03/04/05 00:58 ID:vliUIsKH
ナイスプレイに拍手したところで、メガホン厨にパコパコ追従されて
拍手もかき消されるのがオチなのが無性に口惜しいな

291 :ふぁ:03/04/05 00:58 ID:0IAtwC0k
かちゅーしゃのボード一覧がまともに更新されなくてイヤになってきた。
またしばらくIEのままでいくしかない。


292 : :03/04/05 01:13 ID:2z4FysI7
拍手してる人間ってどういう感覚で来てるんだろう

293 : :03/04/05 01:45 ID:yzZI+AxL
拍手=インテリ

294 :U-名無しさん:03/04/05 03:08 ID:g4Z/Y+8g
メガホン=ニワカ

295 :京都:03/04/05 03:20 ID:KKhP0hxg
>>288
正直微妙
でも試合開始までの間を保たせるのにはいいかも
ずっと応援してるのも疲れるしね

296 :U-名無しさん:03/04/05 03:36 ID:irzLro5f
こないだの三ツ沢の横fc対新潟の試合で
嬢障子が倒れて起き上がるとき
励ますように拍手が起こったのはよかったなぁ

297 : :03/04/05 10:26 ID:H1DuGMq2
>>296
産婆はウザイけどな

298 : :03/04/06 02:28 ID:T+q2Dq0n
指笛スレ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1048085201/

応援関係って事で

299 :U-名無しさん:03/04/06 10:41 ID:t9daamqa


300 : :03/04/06 10:56 ID:XV8RD0id
とにかく手を叩こう

301 :_:03/04/06 23:36 ID:DLBPfAVj
しあわせなら

302 : :03/04/07 01:59 ID:m8W+R3xQ
シュート打ったら拍手、ってまだまだ浸透してないね
ガスですらほとんどやってなかった
どっかやってるとこってある?

303 :U-名無しさん:03/04/07 06:22 ID:/DYXhVjR
俺は応援どころか試合内容にすら無反応よりは
メガホンで応援参加してくれる人の方がいいけど。
まあ拍手が一番いいってのはわかるんだが・・・

あまり、こうすべきああすべきというのは息苦しいし、、
それぞれのスタイルを尊重してこそ日本的サッカー文化なんじゃないだろうか?

304 :U-名無しさん:03/04/07 09:21 ID:D+LWdnWZ
>>303
文化とかいう以前にメガホンの音は耳に刺さるので嫌です

305 :U-名無しさん:03/04/07 10:34 ID:wigboT2F
>>304
はげどー

まあ、ラテンヨーロッパみたいに所構わず爆竹鳴らされるよりはマシだけど(w
あれが耳元に来るとたまらん。

306 : :03/04/07 13:47 ID:rXyhubo7
あぁ、一回でもいいから生でプレミアの試合が観てみたい・・・・。

307 :U-名無しさん:03/04/07 23:42 ID:eKoOb/Fl
>>306 逝ってこい、戦争のおかげで航空券5万台まで落ちてる今がチャンスだぞ。


308 : :03/04/09 11:30 ID:RxL0Dgv/
夕べのCL見たけど、ベルナベウでも拡声器使ってたね。
拡声器使ってないのはプレミアくらいか。
あと、リーガとプレミアだと同じ拍手でもプレミアの拍手の方がカッコよく聞こえるのは何故だ?
スタのせいなのか、音の拾い方のせいなのか、中継の音質のせいなのか。

309 :U-名無しさん:03/04/09 11:35 ID:Yjn2oGvK
今朝の音の拾い方は最悪。
先月、今朝と同じように超満員のマドリーvsミランをベルナベウで観たけど、拍手の音は
現地ではそんなにプレミアと変わらんよ。
FKを蹴る時の手拍子があったはずなんだけど、そんな音は全然入ってなかった。

310 :U-名無しさん:03/04/09 12:11 ID:H/EF2Oqf
>>308 プレミアは拡声器持込禁止だったと思う。
太鼓やブラスもブラックバーン以外はなかったと思うし。

>>309 なんかレッチェとかアタランタみたいだったな、今朝の試合の音は。
まるでコパ・イタリアのような応援にしか聞こえなかったのは残念。

311 :U-名無しさん:03/04/09 20:24 ID:zhrDtwxQ
国内で悪評のメガホンだが、海外リーグでも使ってるところ


なんかないよな。

312 :U-名無しさん:03/04/09 20:49 ID:JUTpUuFg
メガホン自体が悪評っつうか

メガホン使ってる香具師が総じて下品な人間であることが問題っつうか

313 : :03/04/09 21:07 ID:OezMVhfk
チ阿呆−ン復活せよ!!

314 :U-名無しさん:03/04/09 21:14 ID:LERmsBu8
チアホーンもうるさいから却下

315 : :03/04/10 04:14 ID:7KhNiR75
>>310
へー、禁止だったのか。
じゃああのプレミアの自然発生的な応援はそのせいなのだろうか…?
それとも元々自然発生的だったのか?
詳しい人いないかな。

316 :清原 ◆cB30vjE8Ig :03/04/10 04:15 ID:ylQOFLKU
aaaa

317 : :03/04/10 06:49 ID:nxuj91Wp
プレミアはあの悲劇の前はイタリアみたいな感じじゃない?

318 :かおりん祭り:03/04/10 06:54 ID:3A5phWz1
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

319 :あぼーん:03/04/10 06:54 ID:3A5phWz1
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

320 :あぼーん:03/04/10 06:54 ID:3A5phWz1
あぼーん

321 :佐々木健介:03/04/10 06:54 ID:3A5phWz1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

322 : :03/04/10 07:12 ID:eW9w39ux
>>317
悲劇って何ですのん?詳細きぼん

323 ::03/04/10 11:49 ID:qLQNByA2
>>322
スレ違いになるからコピペはせぬが
「ヘイゼルの悲劇」で検索してみなはれ。
この事件を経てイングランドリーグがプレミアに移行されたわけよの。

324 :U-名無しさん:03/04/10 19:37 ID:+mDa2n2D
>>322 補足するが、それが原因でプレミアの会場はすべて椅子席になり、
基本的に立ち見不可になった。

325 :U-名無しさん :03/04/10 20:30 ID:nFM+hsEm
ヘイゼルの悲劇はイングランドの国際試合閉め出しのきっかけに
なった奴
テラス廃止全席指定のきっかけになったのはヒルズボロの悲劇

細かいことだが

326 :U-名無しさん:03/04/11 17:31 ID:hwW3Xb4Q
先月、シェフィールドに行った時に立ち寄ったヒルズボロの正面ゲートには今でも花が捧げられてた。
あれは相当根が深い悲劇なんだと改めて実感しますた。
ま、日本じゃそんな心配はいらないだろうけど。

逆に全席指定になる以前のイングランドの応援(拍手など)がどんな風だったのか知りたい。
オサーンで80年代に観に行った方いませんかー?

327 :U-名無しさん :03/04/12 13:48 ID:m92AwZFq
そんな日本人は東本コウジくらいしかいなかったりしてな

「ぼくのプレミアライフ」読むか
あるいはFAカップの試合ではDV1以下のチームではテラスが
残ってるところもまだあるのでそれを観るか・・・
まあそれはもう今年はムリだが、ヘタなプレミアリーグのチーム
のゴール裏よりもやっぱりテラスは熱いと言えるんじゃないかな

328 : :03/04/12 14:49 ID:Lm7popHH
拍手と指笛とオーレ

329 : :03/04/12 14:52 ID:ZD899SJo
良いプレーに拍手ってのは良いと思うんだが
皆さん基準が低すぎる気がするんだよな・・・。
パチパチパチ・・・「はぁ?」って感じなんですよ。
あとさ、選手が気合出してちょっと滑稽になっちゃったプレーを笑うのやめようや。

330 ::03/04/12 21:16 ID:yMmIgt+V
>>329
そうなんだよ。トニーさんも著作のなかで語っていたが
2mも3mも枠外してるシュートに興奮してどうしる!!

>選手が気合出してちょっと滑稽になっちゃったプレーを笑うのやめようや
相手サポにやられた場合はブーイング以上の屈辱であろうな。

331 ::03/04/12 21:18 ID:yMmIgt+V
アガりすぎちゃった。sage

332 : :03/04/13 01:44 ID:GiFIHor9
>>327
テラスって何ぞ?

>>329
いやー、ちょっとした好プレーを見逃してない拍手って好きなんだけどなぁ。
滑稽になっちゃったプレーを笑わないってのは同意。
自チームの選手見て爆笑してる奴とか見るとすげー気分悪い。

>>330
シュート打ったら拍手、をやってるとこってある?

333 :甲府:03/04/13 02:37 ID:QFExzlnF
避難所の過去スレで3レスだけしかついていませんでしたが一応。

メガホンについて議論するスレ
1 名前: 名無しさん 投稿日: 2002/07/07(日) 18:44

みんなどう思っているの?


2 名前: 名無しさん 投稿日: 2002/07/07(日) 23:22

メガホン応援は甲府メインスタンド&バッグスタンドの独自の応援スタイルだろ。
別にいいんじゃないのか。



過去スレ探せばどこかにあると思うけど甲府スレだとメガホンって
他スレでいわれるほどほど不評じゃない感じがします(小瀬の独特の雰囲気がいいというレスを
たまに見るので)。
もちろん拍手のほうがいいという意見もありますが。


334 :U-名無しさん:03/04/13 03:27 ID:iOjk7uQ4
J2はメガホン使ってる比率でいったら甲府が一番かな?
数だったら新潟のほうが多いかな。
実際には甲府,大宮,新潟,横浜のホームしか見たことないけど。

335 :_:03/04/13 04:29 ID:IPhLH5mi
>>330
イングランドでもシュート外して拍手してることはあるけどね。
まぁそういう時はシュートにいくまでの過程が素晴らしかったというのことにたいしての
拍手なんだろうけど。

336 ::03/04/13 12:19 ID:uZ18xvwI
>332、335
普通キーパーと1対1の局面で枠飛ばせなかったら
絶句するとか「ちぃー、なんだよ!」って頭抱えるかでしょ。
ゴール裏だとそういう反応多いけど、たまにメインやバックスタンドのいい席で観てると
なんでもかんでも「きゃー!惜しいぃ!!」って喚きまくる男女カップルや、女二人連れが今でも結構いるよ。
特にね、代表戦やピクシー引退戦といった客の集まる試合とか、招待券比率の高いベルディ戦に多いな。
同じ人の集まるゲームでも、ガス戦はそういう客少ない。


337 :U-名無しさん:03/04/13 13:30 ID:nkbiwcgK
>>336
それはゴール裏とメイン・バックから見る角度の違いから来るんじゃ?


338 : :03/04/13 14:29 ID:h+UTapCi
確かに

339 :,:03/04/13 16:53 ID:uZ18xvwI
>>337
んー、でも2〜3mもシュートが浮きゃひと目で分かるでしょ。
で、そういう客に限ってメガホン片手だったりする訳よ。
メイン・バックとゴール裏の客の住み分けが出来てるんだったら
「ま、それもありか」程度に納得できるんだけど
ゴール裏にも結構紛れてたりもするから、腹ただしい

340 :U-名無しさん:03/04/13 20:55 ID:zwpi/09H
>>332
テラス=「ゴール裏の立見席」ってところか?

341 :337:03/04/14 08:11 ID:xZMW3ayG
>>339
そうゆうことでしたか、納得。
何だかさ、メガホン持ってるということだけで、サッカー観戦に関する
その人の評価は[下の下のそのまた下]まで下がっちゃうんだな。
たしかにメガホン持ってる谷津にロクな谷津はいないことは確か。

342 : :03/04/14 11:39 ID:mguatc6z
拍手の意味が「賞賛」だけしかないと
思いこんでる馬鹿がいるな。

「叱咤激励」とか「嘲笑」とかいろんな
拍手があるのです。

だいたいサッカーなんだから、一つのプレー
に対して無限の見方が出来るのは常識だろうに。
当然人によって拍手する場面は違ってくるよ。

「○○な場面には観客全員が××の反応をすべきや!!」
とかアホすぎ。

343 ::03/04/14 14:27 ID:56p66TPL
>>342
そんなん皆わかっとるんとちゃう?
それ差し引いてもムカツク客が居るちゅうことやないの
正論語るのも結構やが、馬鹿やアホ連呼すなや。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)