2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浦和・横浜・F東・東V・名古屋・G大 part3

1 :ちっしー ◆J77DQN15jM :03/03/20 01:21 ID:LnGQx4Qr
故ぷり ◆d3lbWJANT2が主張していた通りになるかどうか?(w
そういったことを手がかりに、マターリ語りましょう。注:「故」とあるのは、ぷりがトリップを晒した為
求む 鞠、緑、鯱、G大各サポ 長レス大歓迎 たまには age でどうぞ(保守のため)

part1(by 故ぷり ◆d3lbWJANT2)
浦和・横浜・F東京・東京V・名古屋・G大阪
ttp://sports3.2ch.net/soccer/kako/1037/10376/1037679569.html
前スレ(HTML化はまだかも)
浦和・横浜・F東・東V・名古屋・G大 part2
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1040302196/

Jトップページ
http://www.j-league.or.jp/index.html

観客動員関係HP
Gya-suka's J-League Data(過去の観客動員や動員ランキングなどのデータがある)
ttp://www.ba.wakwak.com/~gya-suka/j/j_index.htm

現チェアマンインタビューシリーズ
ttp://www.ctv.co.jp/sposta/chairman/01.html

関連サイトは>2-20くらい


2 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/20 01:27 ID:JpUNzoEw
>ちっしー ◆J77DQN15jM
どうもありがd たすかりました

Web版サッカー批評(Vol.8)
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/other/column/200212/1213hihy_00.html

2002CLUB(前身2002JAPAN) アーカイブ
ttp://www.fantasista-net.com/2002club/backnumber/index.html

直接関係がないものもあるけれど、資料性が高いので貼ります


3 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/20 01:59 ID:JpUNzoEw
*このスレはコテハン専用ではありません。重度のサカオタ専用でもありません
*書き込むのに、ビッククラブ候補としてあがっているチームのサポである必要もありません
*長レス歓迎 できれば論拠(脳内なら脳内と)明記キボン
*たまにはageでどうぞ

スタジアムについては
■フットボール専用スタジアム PART19■
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1045765375/

このスレはかなり長寿(3ヶ月以上になることも)なので
リンクの一部は無効になっている可能性があります。

4 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/20 02:18 ID:JpUNzoEw
『埼スタで5万人以上に見てもらえる試合を』

私たちはリーグ戦15試合で50万人の方に来ていただきたいと思っています。
50万人というのは、入場料収入を15億円にし、選手の年俸などを始めとする
チームの経費を賄いたいと思っているからです。お客さんから頂いたお金でチームを運営する。
それ以外のスポンサーからの収入などをクラブ全体の経営にあてる、というのが考えです。
言葉を変えれば、お客さんにたくさん来てもらえれば給料が上がるぞ、ということです。
そのため今年は埼玉スタジアムでリーグ戦を7試合行い、1試合で5万人以上の方に来ていただきたいと考えています。それには、お客さんが「見たい」と思ういい試合を開幕からしていくこと。
そして来ていただいたお客さんにどう快適に過ごしていただくか。この2つにかかっています。
昨年の入場者数が40万人弱でしたから、50万人というのは簡単なことでは無いと思います。
しかし2005年までには達成したい目標ですし、それくらい多くの方が 「見たい」と思ってくれるようなチームにしていかなければならないと思っています。

スタジアムに関してですが、ホームスタジアムはやはり駒場だと思っています。
しかし、さいたま市内に埼スタという大きなスタジアムがある訳ですから、 全体で50万人という目標が達成できるなら、駒場と埼スタが8対7という
今季の割合でいけると思います。毎試合が常に満員で、見たくても見られない人が
多すぎるという状況になったらその時に考えなければなりませんが、今は7試合の埼スタが満員になってくれるかということで頭がいっぱいで、
ホームスタジアムを埼スタにするということは考えていません。

埼スタへのアクセスの問題はクラブとして直接手が下せることではないのですが、バスの増発をお願いしたり、時間がかかりますが埼玉県高速鉄道の駅を
スタジアムの反対側にも作るよう要望したりしています。
またスタジアムから美園駅までの間に屋台などファンの方が一休みして帰れるような所を作れないかと考えています。

「今季のために昨年の戦いがあった そして今、レッズは大きく変わる」
-犬飼基昭・浦和レッドダイヤモンズ代表


5 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/20 02:18 ID:JpUNzoEw
おすぎ氏提供(乙) 浦和レッドダイアモンズ開幕前MDPより転載
浦和・横浜・F東・東V・名古屋・G大 part2  
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1040302196/723-727

6 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/20 02:23 ID:JpUNzoEw
青黒氏の書き込み 浦和・横浜・F東・東V・名古屋・G大 part2
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1040302196/945

ガンバねたもちょっと停滞気味?新しい論客がほしいところ。
Jバブルの93〜94年頃、万博に通いつめた(シーチケ買ってたり)して今はシラケテル奴。
他所に流れたおぬしらの意見書いてくれ。
おれんとこも昔は一家4人で通ったもんやが、いまは一人半ってとこやな。
@ガンバに飽きた理由。何時頃?
A流れ着いた先。
B万博のイメージ(こんな風になってくれとか)
C現ガンバに対する思い入れ。
Dガンバがビッグクラブになるために必要なものは?
E好きだった選手。
とか、とにかく10年前あの場所でチアホーンなんか咥えてて今別のもの咥えてる奴
出て来いって、何処一トン年?

ガンバに限らず、ほかのチームでも当てはまる問いかと(緑、名古屋など)

7 : :03/03/20 20:42 ID:zjcZ7j81
開幕戦、西京極と長居が埋まってきたね。
よかったよかった。

京都人気やっぱあがりそうだよね。
ガンバ発奮しろ!

8 :U-名無しさん:03/03/21 00:42 ID:AUF1+zye
テレビ中継なくなったようだね。
ブッシュとフセイン、どっちも氏ね!

9 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/21 00:49 ID:+erGf1mP
>8 まあ、おちつけ
NHKは21日午後2時からJ1リーグ開幕戦の磐田―横浜戦を
NHK総合とハイビジョンで中継する予定だったが、イラク関連の特設ニュース番組を放送するため、
総合での放送を、衛星第2に振り替える。 (03/20 22:03)
ttp://www.asahi.com/sports/update/0320/091.html

2003Jリーグ観客動員数 Part3 リーグ戦開幕!!
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1047805239/298-301
「J観客動員争い」
Jリーグクラブにとって地域密着度の指標にもなる観客動員数。「もう一つのタイトル」とも言えるこの争いは、今年も浦和が本命だ。
浦和は昨年のリーグで、1試合平均26296人を集めた。J2に降格した00年を除き、96年以降ずっとトップ。
今年は63700人収容の埼玉スタジアムでの試合も増やし上乗せを図る。埼玉スでの第1ステージ3試合は、すでに各3万枚以上が売れた。
「成績次第だが、完売しそう」と関係者は自信満々だ。浦和を脅かすのは横浜FMか。昨年は24108人で2位。72370人収容の
横浜国際総合競技場は、ある程度の集客はあっても圧迫感が足りないので盛り上がりに欠き、弱点にもなっているという。
「毎年トップを狙っている。岡田監督を迎え、成績が上がれば可能」と見る。22173人で昨年3位のFC東京は「24000人が目標」と謙虚だ。
昨年10467人で14位の神戸は、本拠をW杯会場の神戸ウイングスタジアムに移し、観客増を期待する。だが現在「年間予約席の売れ行きは例年並み」。
一方、昨年7897人で、不名誉にも唯一、1万人を割った市原は、「危機感はある。目標は1万人」とはいえ、05年に予定される千葉への
ホームタウン広域化に望みを託すのが実情だ。Jリーグ全体では上昇の兆しが見える。昨年は1試合平均16368人で、W杯
イヤーにもかかわらず、1昨年とほぼ同じだった。だが、今月8日のと15日のナビスコ杯の平均観客数は10127人で、昨年の同杯の予選リーグ全体と比べ
16%の増。鈴木チェアマンも「ナビスコ杯にしては良く入った。伸びが期待できる」と話している。

10 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/21 02:16 ID:+erGf1mP
浦和・横浜・F東・東V・名古屋・G大 part2
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1040302196/14

14 名前:ぷり ◆d3lbWJANT2 [] 投稿日:02/12/20 06:32 ID:diRZ6zpf
いづれ、全スレも落ちるだろうし。過去の経緯等が解らない人もいるだろうから。
このスレの主な論点を挙げていこう。

@観客動員
Aテレビ視聴率(全国・ローカル・地元UHF曲)
Bスポンサー
Cグッズ販売・ファンクラブ会員
Dスタジアム問題
E練習場・クラブハウス・選手寮
Fスタジアムへの交通アクセス
G地元自治体・地元マスコミとの共存体制確立
Hクラブフロント体制
Iクラブミッション・クラブ百年の計・クラブコンセプト・クラブキャラ
J補強・育成・移籍・練習・指導者  これらの一環した仕組みづくり

これらの論点について、主に、浦和・横浜・F東京・東京V・名古屋・G大阪について、「マジレスの連鎖」を繰り広げるスレです。
他サポも歓迎。特に、横浜・東京V・名古屋・G大阪の 濃いサポが来ていない。語れる奴が。 

参考まで

11 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/21 03:02 ID:+erGf1mP
浦和・横浜・F東・東V・名古屋・G大 part2
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1040302196/15

日経2002年(平成14年) 12月12日(木曜日) より抜粋
ポストW杯 日本サッカーの針路 6 目指せビッグクラブ
 「二、三年後をメドに年間入場者数を五十万人台に乗せたい」。そんな大きな数字を掲げるクラブ経営者がいる。
Jリーグ随一の人気チーム、浦和の犬飼基昭社長。1試合平均なら三万三千人となる勘定だ。
■入場料で総年俸を
今年、リーグトップの三十九万人を集めた浦和は、ワールドカップ(W杯)のために新設した
六万人収容の埼玉スタジアムの使用を増やすことで、「五十万人」が夢ではなく目標になった。
実現すれば入場料収入は十五億円(今季十三億円)となり、選手の年俸をほぼまかなえる。
観客が増えれば広告価値も高まるから、会場の看板料も増額できる。スポンサーから十五億円を得るとすると、
グッズの売り上げなどを合わせた総収入は、現在より一割増しの四十億円になる青写真だ。
一九九三年、Jリーグは「1クラブ年間十億円の赤字が十年は続くかも」という覚悟のもとで、スタートした。
十年目を終えた今も、J1のほとんどのクラブが親会社からの支援に頼り続けている。
例えば昨年度に、広告料の名目で十億円以上を親会社から受けたクラブが7つある。
Jリーグ発足当初の爆発的ブームが去ったあと、各クラブが「身の丈にあった経営」をめざし、
選手年俸を抑制した結果、昨年度はJ1、J2の計28クラブ中、
六割を超える18クラブが黒字を計上した。だが、それも親会社の大きな支援を受けてのこと。
経営的な自立、その先のビッグクラブ誕生への道は険しい。
浦和も、親会社からの広告料を減らしてきたとはいえ、完全な自立には至っていない。
だからこそ、大スタジアムを得た今の好機を逃したくない。
「自立の仕方にもいろいろあって、縮小均衡では次のステップに進めない。
五万人を集められるような夢を与えるビッグクラブを目指す」と犬飼社長は力を込める。
W杯の開催で、今や三万人以上収容のスタジアムは十を超えた。
鹿島や横浜M、静岡の2クラブ、J2では新潟などの大きな発展は夢ではなくなった。

12 :U-名無しさん:03/03/21 08:55 ID:ogNJZXhN
青黒さんへ
昨年末に大掃除をしてたら
「93Jリーグヤマザキナビスコカップ ガンバ大阪vsフジタサッカークラブ」という
チケットの半券がでてきた。
J創立元年あたり、万博によく行ってました。家が近いということもあり。
どっちかっていうと連れていかれてたけど。
今でも「We are the ベルマーレ♪」とか「うらわレーッズ、うらわレーッズ」とか
他チームの古い応援歌も歌えたりするんだが、なぜかガンバのは歌えない・・・・

W杯後またサッカーを見始めたにわかですが、やっぱり地元ガンバが好きなので
昨年後半は行ける試合はすべて行きました。
閑散とした万博は、1人でも多く現地にいって応援しなくては!と思わせます。
今年は、もう本当に優勝してくれ頼むから、
そのために出来ることがあるならなんでもしまっせ、という気持ち。




13 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/21 17:06 ID:ZiXBaxrb

>12  エエ番号ですな。12番。
おおきにおおきにたんと木場ってや。
今年あかんかったら今世紀中はもうあかんぐらいの気合いれまっせ。
マターリ禁止、お連れさん引っ張り込んで万博で萌えてくれ。

ひやー、確か9月15日でしたな。
フジタサッカークラブは、ベッチーニョ、ミランジーニャ、名良橋・・
背番号2のチビスケが上がる上がる、切れ込む、えぐるで凄かった出つ。
あのままガンバに引っ張りこめてたらなあ名良橋。
イエロもほしかったけどな。
結局PKでガンバが勝ったような気がします。
太陽のイレブンちゅーのがありましたー。
オルケスタ デル ソルね。
カラオケで歌うと周囲がシーンとして侘び寂の世界になったりして。

そのあとマーキーと礒貝でなんたってガンバとかちゅーのんありました。

また、遊びに来てくだされ。



14 :名無しさん:03/03/21 17:17 ID:T3Tb1rDx
  

15 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/22 00:29 ID:Z1m3IiU9
>12 よかったらアンケートやってくれ。
6にFC東京氏がオレの前スレの書き込みを転載してくれてるんで読んでみてくれ。
きっと言いたいことイパーイのはずやし。


16 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/22 02:52 ID:weKbSE6H
  

17 :12:03/03/22 21:49 ID:pYCMJnOp
>>15
了解。ちょっと考えまとめたいので時間ください。

18 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/23 02:32 ID:gCVVkzxP
  

19 : :03/03/24 01:21 ID:zyWA2+wh
ガスも緑も地味だよな。
合併した方がいいんじゃないの?

20 : :03/03/24 01:32 ID:pDVebcbf
963 :武蔵野 :03/03/24 00:03 ID:zEB6eb+L
瓦斯はスタジアムの地元で相当根付いてきてるよ。
東ガス時代からのサポには、都内にスタジアムをって、
声が強いようだけど。
今は、国立でやるよりも味スタでやるほうが確実に集客がある。
とにかく子供の数が違う。
実は俺は、味スタから2キロくらいのところにある学校に勤めている。
子供たちの間での浸透度はすごいよ。
瓦斯はキャラバン隊と称して、調布・府中・三鷹(味スタ周辺地域で所謂FMC)
小平(練習場)、江東(旧練習場)の小学校で、サッカーの授業を行っている。
実際に体育の一コマを行っているのだ。
これらの地域はクラブに実際に出資していて今年度からは、小金井、西東京も加わる予定だ。
平日の午前中に行われているキャラバン隊は
6年目になるが、もう、ほとんどの学校をまわっているようだ。
俺も、その指導を目の当たりにしたことがあるが、
サッカークラブに入っている子供からほとんど興味のなさそうな女の子や
障害のある子供まで、楽しいと思わせる見事な指導だった。
瓦斯は幼稚園年代からのサッカースクールも持っているが、育成と普及の二本柱は続けるようだ。
とにかく、その指導を受けた子供は、ほとんどが瓦斯に興味を持つんだ。
教師たちも同様。
最初は現役選手が来ないんじゃあなあ、って感じの雰囲気なんだけれども、
その指導の旨さにみんなやられてしまうんだな。
授業後のアンケートを見ると一目瞭然なんだ。
体育の研究発表に瓦斯の指導者を呼ぶ学校もあるほどだ。
普及部の人たちに言わせると、キャラバン隊自体は、赤字覚悟の事業らしい。
でも、この子供たちの中に将来の選手や
サポーターとしてクラブを支えてくれる人材がいると思えば
必要な投資だ、というのがクラブの見解らしい。
また生涯スポーツの考え方が主流となり、学校現場でも地域との連携が必須項目になっている今
地域クラブとしての使命も担っていきたいようだ。
味スタでの試合には地元住民が自転車でよく来るようになった。
アウェイ動員が今ひとつなのも、地元の親子サポが多いことも原因のひとつじゃないかと思う。

21 : :03/03/24 01:32 ID:pDVebcbf
964 :武蔵野 :03/03/24 00:04 ID:zEB6eb+L
多摩地区に住んでいる人たちはどこかで、23区と差別されているような気持ちを持ってきた。
娯楽施設の数も格段に違うし。
東京=江戸(江戸っ子)というイメージがあり
江戸じゃない多摩・武蔵野地区に住んでいることで
東京人としてのアイデンティティーを持てなかった。
多摩地区にプロのスポーツチームが来るなんて子供の頃は考えられなかった、
というのが古くから住む人たちの考えだったようだ。
瓦斯は多摩地区だけではなく、23区内でも事業を展開しているようだから
都内に住む人たちにそっぽを向かれる心配も無さそうだ。


22 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/24 04:58 ID:ei1el3gg
ぶっちゃけ23区に対する東京都市部と埼玉県南部は本質的に大差ないと思われ

23 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/25 00:35 ID:WGWBYfEP
>20-21
貼ってくれた香具師 乙

24 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/25 17:32 ID:uAoPOr1f
市原の本拠地広域化承認 Jリーグ理事会

Jリーグは18日の理事会で、1部(J1)の市原がホームタウンを広域化し、千葉県
市原市に加えて千葉市も本拠地とすることを承認した。
千葉市は2万人規模のサッカー専用競技場の建設を予定しており、2005年からは
市原市の臨海競技場とともに、ホームスタジアムとして使用する。
東京都内のJリーグ事務局で会見した市原の岡健太郎社長は「平均1万8000人ほ
どの観客動員がないと、J1ではやっていけない。本拠地拡張は経営基盤の確立の
ために必要」と説明した。市原の昨季の平均観客数は約7900人。 

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/jtoto/headlines/20030318-00000048-kyodo_sp-spo.html

25 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/25 21:29 ID:Z4XplX/Q
ばんばんはー。
3月23日の西京極での京阪ダービーから2日たったので、あれやこれや思うことがあるので、書いてみるわ。
京阪とは、京都ー大阪で京阪のこと。大阪ー神戸なら阪神な。大阪ー奈良で阪奈や。
和歌山(紀州)−奈良(大和)で紀和じゃ。京都ー滋賀で京滋(けいじ)なんじゃ。

試合は2−1でガンバがなんとかかんとか勝った訳だが、色々情報収集するにわだ、勝つって事は非常に大きい。端的に言うと。
京都はまだコア部分では贔屓目に見て5000人ぐらいかな。バックスタンドの明らかにガンバ(アウェイ側)に座っている京都を応援している人は多かった。
ホームとかアウェイすら分かってないと思われる。
また、西京極は阪急電鉄京都線にあるため吹田、茨木、高槻とガンバの領土に近接し、また京都南部からもアクセスは良好。
ゆえにユース、トップとも覇権を握り一気に淀川右岸地域での優位性を確立したいところ。
サンガは結構ユースも近年頑張っていてトップに人材を送り込むまでになっているため、ここで
はっきりと差をつけておかないと危ない。天皇杯は先にとられるし、彼らの前身は紫郊倶楽部とゆう歴史あるチームやし、
西京極とゆう糞スタからお別れできる目処もたっているようだし、バックに京セラはじめ京都財界は控えてるし、
TVではKBS京都がゲームを放映してくれてるし、新聞媒体も地元有力紙京都新聞を味方にしているなど、周辺環境はめちゃくちゃ揃ってる。
監督エンゲルやしな。
おいおい、こう列挙するとガンバなんて全然あかんやん?ショボーン・・

今期は絶対勝つ(覇権を握る)事が絶対必要と思う。勝つことでしか関西圏では生き残れない。
これが結論かな。牛さんはすでにウイングスタジアムを手にしてるし、桜さんの長居はアクセス最高やし、
俺らは見えてこない部分が多すぎるからとにかく勝つことやな。
ヤットが捌いて、左右に振って新井場、アルセが入れて、鮪が落として、コータとフタがゴール叩き込む事しかない。
追伸
12番さん お返事心待ちにしております。


26 :U-名無しさん:03/03/25 21:39 ID:F+HcZ7Qa
>>20-1
禿堂。 俺もチャリで味スタ通ってるが、緑主催ゲームとチャリの数が全然違う。

地元の香具師しか分かってもらえないだろうが、一応具体例。
緑の試合は天文台通りから入って、一番手前の駐輪場に停められることが多いが、
瓦斯の試合はその左側もいっぱい、大抵甲州街道に近い方の貸切バス用駐車場を
区分けして設けられた「臨時駐輪場」を使うことが多い。

緑しっかりしろー。

27 : :03/03/25 23:40 ID:fJkU7QpA
>>26
ほぉ〜それは分かりやすい。
緑のチャリンコ率は案外低いのか・・・。
瓦斯の試合キックオフ30分前ぐらいになると、臨時駐輪場も一杯に
なって、天文台門への道沿いにチャリンコ止められるようになる。
俺みたいに天文台門からチャリンコで入ると臨時駐輪場はバック入り口から
遠くなるので、結構助かる。

28 :緑サポ:03/03/26 00:23 ID:YyTl0FQT
たしかにウチはもっとしっかりしないといけない。
ちゃんとフロントやれ!
しかし、去年の開幕に比べるとゴール裏はかなり変わってきてます。
時間かけて小さな事からコツコツやっていくしかないです。

チャリの件ですが味スタ近辺ではアンチヴェルディがかなり根付いています。
ヴェルディのゴール裏にいる人でスタジアム近辺の人はいないですね。
稲城市の人は一杯いますが、稲城からチャリは結構酷です。

東京移転の際に0からのスタートって言ってたけど、俺からすればマイナスからのスタートです。
ゴール裏はこの2年でようやく±0になったくらいです。
地域密着も稲城市に関しては+になってます。
あとはそこからどうやって広めていくかはフロント次第ですけどね。

ゴール裏も地域密着もある意味今年が重要だと思っています


29 : :03/03/26 18:35 ID:58d52drS
自転車で通える範囲は瓦斯ホームタウンだろ!
距離は近くても自転車で橋渡るのは印象として遠く感じるし
腹立つんだよ!瓦斯サポ目線の視野狭窄ぶりが!

30 : :03/03/26 18:38 ID:58d52drS
今更だがスタを囲む3市が瓦斯タウンなのは
イメージの問題でも相当不利だなぁ。

31 :U-名無しさん:03/03/26 18:44 ID:RmycA2ME
瓦斯サポが瓦斯サポ目線なのは当たり前。問題なし。
それを認めない方がよっぽど視野狭窄と言わないか?

32 : :03/03/26 18:46 ID:58d52drS
瓦斯の活動は瓦斯の町でしか分からない
緑の活動は緑の街でしか分からない。

そんな事も気づかずに緑の活動見えないとかいう奴も多くてウザイ。

33 : :03/03/26 18:49 ID:58d52drS
自転車で通える範囲は何処のホームタウンか
という事を飛ばして
あたかも同じ条件で自転車の数が違うように書いてるのが
鬱陶しいんだよ

34 :U-名無しさん:03/03/26 18:49 ID:RmycA2ME
だったらその活動を語ってみませんか?
緑のその辺を語る人って、まだこのスレに現れてないんじゃなかった?

35 :U-名無しさん:03/03/26 18:51 ID:kqEnk0Bv
何で瓦斯って東京のチームなのに地方臭が漂っているのだろう?

36 : :03/03/26 18:51 ID:58d52drS
ガスサポ目線は勝手だが
>>33あたりはちゃんと踏まえてくれないと
ただ煽りだな。

37 :27:03/03/26 19:03 ID:u1pyrudQ
>>29
腹立ったらのなら、ごめんなー
味スタへは2001年度しか瓦斯の絡まない緑主催のゲームって行ってないから
最近の状況わからなかったんだ。
>>28の言ってるように
>東京移転の際に0からのスタートって言ってたけど、俺からすればマイナスからのスタートです。
ってのはホントその通りだと思う。調布界隈は以前の川崎→東京の移転の騒動をそーとー根に持ってたから。
最近は緑もがんがってるな、だからチャリンコ組みも多いんだろうな。と思ったんだよね
まぁ、お互いJ1でこれからも貶し合っていこうや。その方が一試合味スタで多く見れるんだし。
あと、東京多摩地区の中心街 立川じゃ南口は緑フラッグイパーイだぞ。
そこらへんどうして、立川が緑化したのか知ってる奴居たら、教えろ也!




38 : :03/03/26 19:08 ID:58d52drS
>>37
自分もカッカし過ぎますた。
かなり反省。

39 : :03/03/26 21:20 ID:As4IP0B1
緑フロントは、まずは次の東京ダービーで意地をみせてほしいよ。
エムボマはとにかく怪我治して絶対出ろ。

40 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/26 22:20 ID:E/+r/jvu
緑さん、瓦斯さん盛り上がってますな。
ところで、緑さんとこのサンバ隊さんはもういないんですか?
読売クラブのころTVでよくみかけましたが・・・

41 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/26 22:23 ID:qE6ORFg7
>40
■■■4月5日は東京ダービー■■■
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1048478988/82

Jリーグと環境省に絶滅危惧種に指定申請中

42 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/26 23:10 ID:qE6ORFg7
東京ダービーの前哨戦、落ち着・・・かず、もっと熱くやってくれてもいいです(w
東京外のサポには訳が分からないだろうから補足をします
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=35.39.51.318&el=139.32.3.200&CE.x=253&CE.y=235
地図真ん中、調布ICという表記の「調」の字のあたりがスタジアム
FMCというのは、Fuchu府中,Mitaka三鷹,Chofu調布の略
FMCという団体もあるくらいで、スタジアム近隣の3市は全てF東京寄りだということ
3市は出資もしている(練習場のある小平も出資者 額は忘れた 稲城も緑には出資しているはず)
緑サポは、こういった条件があるんだから、自転車でくる瓦斯サポが多くても当たり前だろ、と
瓦斯サポは、別に勝手にFMCがサポートしてくれているのではない、相応の努力をしているのだから、という思いもあるか

練習場との距離は、瓦斯(小平)のほうがずっと遠く、電車、バスでも結構不便、自転車だと1時間以上か
上の地図で小平市とあるけれど、それよりさらに北
緑(稲城)の練習場のほうが直線距離も近く、乗り換えは必要だけれど、アクセスも楽
地図の一番下のほうにある、読売ランド前の表記の上ちょっと上 白い帯?輪が読売ランドでその一番南東寄り

自転車置き場情報は、瓦斯サポで、緑の試合にも2002年も結構行った俺も知らなかった
書いてくれた人、緑サポ、ともに乙

立川については追加情報キボン

>40
41は冗談も入っているけど、他サポから見ると確かにそう思える
緑サポでもサンバの賛否は分かれているらしい

43 :緑サポ:03/03/26 23:17 ID:DMSXGPCm
立川が緑化したのはウチのコーチ陣やベレーザの選手がサッカー教室を頻繁に開催していて立川市のサッカー協会とかなり友好関係を築いているからだよ。
多摩地区に関してはウチは稲城がホームタウンだけど準ホームタウンとして近隣を巻き込みたいのが本音。
移転当時は世田谷や武蔵野を取り込みたかったけど、そこまで手が回らずに失敗した。
たしかにウチは地域密着の活動が表には出ないけど、稲城近隣でのサッカー教室は去年250近く開催してる。
多摩地区などの小中学校の生徒を招いてクラブハウスを見学させている。
また実際に選手が2部練などの合間に近隣の幼稚園を訪れて触れ合っている。
FC東京同様に稲城市の学校で体育の授業の一部としてやったりもしている。
稲城市の小学校の体育館の中にはヴェルディの巨大フラッグが掲げられている。

色々知ってるから聞きたい事あってら聞いてくれ。

サンバはまだ数人存在する。
1969と自由の境目でドタドタやってる。
アウェーには出没はしないが味スタや西が丘でのベレーザの試合のは出没するぞ。

44 :U-名無しさん:03/03/26 23:32 ID:xhxMatmV
産婆漏れは好きだけどな。日本人があれに合わせてワショーイワショヨーイと言うのは難しい気もする。
まフリエや清水は合ってるのか。

緑は武蔵境をシマにしょうとしたら瓦斯から横槍入ったと聞く。

45 :緑サポ:03/03/26 23:35 ID:DMSXGPCm
稲城市の住宅が密集してる団地は一山越えなきゃならないからチャリはまず無理!
バイクで通るのもイヤなくらいだよ

46 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/26 23:35 ID:qE6ORFg7
2003Jリーグ観客動員数 Part4 出だし好調!
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1048406379/
498 名前:
スタ使用料激高
駐車場値上げ
そして老朽化が激しい
モノレールは運賃高い

万博に居座る理由はない
ttp://www.gamba-osaka.net/cgi-bin/gapress/2003/sha.cgi?tree=r75
さてどこに移転しようかな


青黒氏他のレス キボン

47 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/26 23:42 ID:E/+r/jvu
服部緑地でよいと思われ、北大阪急行緑地公園下車 現スタから直線5km南西
http://www.mapfan.com/index.cgi?HFILE=st.html

48 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/26 23:48 ID:qE6ORFg7
仙台みたいな箱(G裏はもっとピッチに近くして)+キャパ拡張余地あり だったら最高だな
キャパ2万5千くらいで作って、チケの飢餓感を煽って・・・
スレ違いスマソ


*このスレはコテハン専用ではありません
*重度のサカオタ専用でもありません
*書き込むのに、ビッククラブ候補としてあがっているチームのサポである必要もありません
*長レス歓迎 できれば論拠(脳内なら脳内と)とどこサポか明記で
*たまにはageでどうぞ

49 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/27 00:03 ID:YI2uqLhq
ガンバスレより転載。
26000人収容、箱型、急勾配、天井部可動式。
ネーミングライツで松下本社から50年100億円ひっぱてきて、
それで、それで、これ以上ハアハアすると身体に悪いんで、今日はこのぐらいにしといたるわ。
で、こんなもんでいかがでしょうか?
で、イナを買い戻してヤットとダブルボランチ2006年Wカップバージョン。


50 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/27 00:23 ID:/dily4vQ
>49
> 26000人収容、箱型、急勾配、天井部可動式。
完璧
普通の試合なら当日券でもだいたい見られる、大事な試合は前売りで完売
それくらいがいい

> ネーミングライツで松下本社から50年100億円ひっぱてきて、
25年でもいい 土地もリースでいいんで早めにお願いします(w

51 :  :03/03/27 01:44 ID:cGFv5osx
12345678910de11

52 :緑サポ:03/03/27 03:25 ID:CzJW2iVr
武蔵境というよりも武蔵野市をモノにしようとしていた。
小金井もモノにしようとしたら横槍入った!
小金井ではウチに出資って話まで出てたのに!


53 : :03/03/27 04:07 ID:soiwG4Cs
でもこんだけ地域密着展開する
FC東京が多摩地区の立川と場並ぶ親玉的存在の武蔵野市を
すぐそばなのに落としてないのは興味深い。

54 :オヒサ爺:03/03/27 06:10 ID:Hv9FnlmF
>50 お早めを御希望なら、パナソニック製品買ってちょ!オレ東京ガス使えないから、大阪ガス使うからね!メデタシ。

55 ::03/03/27 06:13 ID:Hv9FnlmF
>50 あと服部緑地公園てのは、大阪府管理の公園だから、土地を買い取る、って話しにはならないと思う。

56 ::03/03/27 06:17 ID:Hv9FnlmF
>50 大阪府知事の房江タンは宮本ギャルだから、房江タンが知事の間に何とかしてしまいたいたいのだが・・w

57 ::03/03/27 06:25 ID:Hv9FnlmF
>50 その服部緑地公園は、ガンバに何の縁もない土地ではなく、以前からそこでガンバ・ジュニアが活動してる。ジュニア・ユースの公式戦もやってるし(家長少年をよく見たもんだ)。いい場所なんだけどね。

58 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/27 06:34 ID:YI2uqLhq
おはよ、爺。


59 ::03/03/27 08:56 ID:Hv9FnlmF
>青黒 おはよーさん。時々は来るけど、ここの砦はまかせたよんw。ヨロシュー。

60 ::03/03/27 16:30 ID:Hv9FnlmF
で57の続きなのだが、その服部緑地、非常にイイとオレなんかは思う訳だが、北摂東部のガンバサポ茨木・高槻派閥が気に入らんろうな、とは思う。まぁ誰もが納得出来る移転先などないだろけど。

61 ::03/03/27 16:54 ID:Hv9FnlmF
身内同士の質問で他サポには申し訳ないが、青黒クンは確か京阪沿線だったと記憶してるんだが、京阪派閥にとって緑地は、淀屋橋乗換で行けるからマシなのかな?

62 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/27 17:17 ID:BA7AjSKA
>>20-21
> 瓦斯 キャラバン隊

レッズだと今年、強化部門から独立して「普及」っていうのが新しく1部門できたわねぇ
会社でいえば別の部署ね 予算と人数を割いてやっている(実際増員してるんだけど)

普及部門は、エリアはさいたま市を中心に埼玉県全域
どうやら2つのおもなミッションがあるらしくて、
1)顧客開拓、要するに子供サポ・家族サポを開拓する
2)青田刈り、Jrユース(以下)の

レッズはユース強化、ていうか下部組織の整備に最もかその次に出遅れたクラブで、
本格的にスタートしてここ2、3年なのね
もっとも、埼玉出身のJリーガーは静岡、東京?に次いで全国3番目に多いのかしらね
掘れば金が出る土地なので、まじめまじめに掘ろう、そして育てようという方針だそうです
青田刈りは県外の子にも手を出すつもりみたいね
まあこれは強豪高校があちこちから子供拉致するのと一緒じゃないのかしらね

63 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/27 17:34 ID:BA7AjSKA
「普及」には福田正博も先生で出るんだっけかな、たしか
今はTVで解説やってるゲトゴール福田から子供は直接おしえてもらえる
(福田といいヒロミといい、レッズは優良解説者輩出してるわね、それにしても)

蛇足だけど、このごろ思えるのは、土地の制約で、練習ハードの整備・拡張に限界
抱えてるレッズは、どーもソフト(人材)にお金かけてリカバーする腹積もりみたいね

校舎はぼろいし校庭はせまいから、著名な講師陣を集めて魅力的にするってのかしらねぇ
もちろん、ぼろいっても新しいクラブハウス建てたりそういうのはあるけどね
建物はともかく、用地の隅から隅まで完璧にするとかそういうのはレッズできないのね
鹿島みたくするとかはできない 移転しないと

64 ::03/03/27 18:51 ID:dvaZT9w8
>63 浦和は駒場と練習場は離れてるのかな?そういやタイトル6チームのホームスタは全部行った事あるな。名古屋は豊スタも練習場も行ったな。

65 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/27 21:39 ID:YI2uqLhq
おりゃ?賑わってますな。結構なこってす。
>爺
現状の万博だと、俺んちから車で45分、京阪門真経由モノレール使ってドアツードアで1時間かな。
車の場合、観客2万人超えると2時間以上前に着かないと南駐車場に廻ることとなる、
ギリギリに着くと駐車場から抜け出すのに小一時間。

服部緑地だと駅まで1時間だからあと徒歩10分やな、せやけど、帰りは梅田で途中下車して祝杯コース
とゆう美味しいことがあるからな。
お、ガンバサポ梅田(キタ)を占拠の図やな。ウマーってかんじか?
梅田経由と考えれば、北摂津勢もそんなに不満は無いんじゃないかな?

66 ::03/03/27 22:22 ID:Hv9FnlmF
>65 レスTHX、青黒クン。そっか。緑地だと梅田回りのサポが増えるわな・・それデカいかも。茨木高槻派閥も新大阪で乗り換えるんやったら梅田で祝杯〜、てなる率高いな・・緑地ウマー、かも・・

67 ::03/03/27 22:28 ID:Hv9FnlmF
しかし、青黒クンとオレ、万博までの所要時間変わらんな・・オレんちから万博の太陽の塔も見えるのにな・・吹田市民にとって、万博とはそんなトコなのだ・・

68 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/27 22:54 ID:YI2uqLhq
>爺
あんたの最後の・・の意味よーく分かるよ。
アンビバレンツー二律背反かな
俺らにとっては手が届きそうで、届かなかった栄冠の象徴みたいなもんかな。
万博のアクセスが良くなる可能性はない。
ガンバがビッグクラブになるためには新しいスタジアムが必要。
即ち、服部緑地パナソニックスタジアム。


69 :12:03/03/27 23:35 ID:6Vuz0cwd
こんばんわ。新スタ話の間に割り込みすんません。
上の方で青黒氏のアンケートに答えるといっていた12です。
昔は万博へは連れて行かれていたほうなので、
青黒さんのいう、万博に通いつめていたサポというのとはちょっと違いますが
素人なりのガンバに対する考えをアンケートに回答しながらまとめてみたいと思います。

@ガンバに飽きた理由。何時頃?
    飽きた理由。というかガンバにはまらなかった理由。
    それはその時サッカー自体が面白い、と思えなかったから。
    スタジアム観戦は、見るツボ・ポイントがわかってなくて、マターリした試合運びだと
    激しくつまらんもんです、素人には。
    ぶっちゃけていうと、点がなかなかはいらないなんてツマラン。(と思っていた。)
A流れ着いた先。
    基本的にスポーツは好きなので、なんでも見るほう。
    野球はもちろんバスケ・バレーボール・陸上・水泳・ラグビー・アメフ、相撲や
    ジャンルはちがうかもだけど競輪・競馬なども。
    スポーツ新聞好きなので、サッカーに関しては興味がなくても頭のはしっこのほうで
    リーグやってんなあとかオリンピックでんねんなあ、とかの知識はあった。
    いろんなスポーツを見て思うことは、一言でいうとサッカーって難しい、
    見て本当に楽しめるようになるには知識がいるなあ、ということ。
B万博のイメージ(こんな風になってくれとか)
    せめてホーム側全部は青黒で埋め尽くしたい。(SM・ゴル裏・SB・SSの半分)
    新スタに関しては臨場感希望。
C現ガンバに対する思い入れ。
    見ていて安心できるチームになって欲しい。
Dガンバがビッグクラブになるために必要なものは?
    優勝できるチーム力。    
E好きだった選手。  特にいません。

70 :12 つづき:03/03/27 23:59 ID:6Vuz0cwd
スタジアム観客動員という観点から考えられるのは
1.新規サポの獲得
2.休止サポ(昔行ってたけど今行かない)の呼び戻し
の2点になるでしょう。

1.は、まさにわたしの例がわかりやすいかと。
W杯でサッカーって面白い(付随するお祭り騒ぎもですが)と感じ、
万博も近いし、宮本仮面(w)もいるから試合見にいこーよー、と
久しぶりに万博に行ったのが8月7日緑戦でした。
前半は「うーんやっぱサッカーってつまんないかも(w)」と思った。
なんかやたらのんびりしてんなーと思ってしまった。スタにも試合内容に関しても。
(これには万博の雰囲気というものがかなり関わってくるのですがその話はまた別で)
前半は0−0だったんですね。
しかし後半怒涛の(?)攻撃で、ガンバ3点とっちゃった(w)
一転「わーおもろいやん!!」とオモタ。そして「また次も見に来ようね」となった。
恐ろしく単純です。そしてその後の見れる試合はすべて万博で見た、に至ります。
ということで新規サポを呼ぶこむのに一番簡単なのは、
まず「勝つサッカーをする」ということかと。あー正論ですね。言い尽くされてますね。
でも8.7緑戦でガンバが負けてしまっていたら、
もう万博にくることはなかったと思われます。勝ってくれてよかった。

2.については機会があればまた今度。

71 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/03/28 00:01 ID:ZFwdGG97
>12番さん
丁寧にまとめていただき有難うございました。
ガンバ大阪北河内地区普及委員会としては、貴殿のご意見ご感想を最大限に
活かして、ガンバサポオルグに邁進致したく存じます。

冗談さておき、ありがとね。ゆっくり味わって読ましてもらうわ。

72 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/28 00:35 ID:2mY65+FW
微妙にスレ違いでスマソ
アマラオ インタビュー
http://number.goo.ne.jp/interview2/2003.03.27/page1.html
瓦斯が比較的順調に成長したのは、こういう選手が今もいることが一因かと

73 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/28 02:22 ID:NhTcvelN
>>64
> 浦和は駒場と練習場は離れてるのかな?

近い さすがに隣じゃないけどね こういうのってデータあると便利なのかしらね
ということで、つくったから貼っとくわね

レッズの練習場

大原サッカー競技場
・所在地:埼玉県さいたま市大原3丁目102番地
・交通と最寄駅(最寄駅からの所要時間):
 JR与野駅(歩20分)
 JR北浦和駅 東武バス大宮駅東口行き「上木崎」バス亭(10分)(歩10分)
 JR大宮駅 東武バス北浦和駅東口行き「北袋住宅」バス亭(10分)(歩10分)

74 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/28 02:24 ID:NhTcvelN
浦和駒場スタジアム
・所在地:埼玉県さいたま市駒場2-1-1 TEL.048-882-8149
・運営者:さいたま市
・形態:総合陸上競技場
・完成(改修):1967年(1982年、1993年、1995年)
・収容:21,500人
・交通と最寄駅(最寄駅からの所要時間):
 JR京浜東北線・高崎線・宇都宮線 浦和駅(歩20分)
 JR埼京線 中浦和駅(歩20分)
 JR北浦和駅(歩20分)
 JR武蔵野線 東浦和駅
・主要ターミナル―最寄駅間の所要時間:
 浦和0 大宮 川越 熊谷 池袋 上野 新宿 渋谷(分)
・その他の交通機関
 シャトルバス(JR浦和駅〜)
 シャトルバス(JR東浦和駅〜)
・備考:駐車場なし

75 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/28 02:41 ID:NhTcvelN
>>74 補足
・主要ターミナル―最寄駅間の所要時間(各駅停車):
 浦和0 大宮10 川越40 熊谷60 池袋40 上野40 新宿50 渋谷55(分)

76 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/28 02:56 ID:NhTcvelN
埼玉スタジアム2002
・所在地:埼玉県さいたま市中野田500番地 TEL.048-812-2002
・運営者:埼玉県
・形態:サッカー専用スタジアム
・完成(改修):2001年
・収容:60,000人
・交通と最寄駅、最寄駅からの所要時間:
 埼玉高速鉄道(営団地下鉄南北線)浦和美園駅(歩20分)
・主要ターミナル―最寄駅間の所要時間(各駅停車):
 浦和30 大宮40 川越60 熊谷70 池袋50 上野50 新宿55 渋谷60(分)
・その他の交通機関
 シャトルバス(JR浦和駅〜45分)
 シャトルバス(JR東浦和駅〜20分)
 シャトルバス(東武伊勢崎線北越谷駅〜20分)
・備考:駐車場なし。浦和美園駅―スタジアム間は1.2km。

77 :◆A.4k.e.Gu6 :03/03/28 03:14 ID:7zE+MVxc
せっかくコテハン作ったからこのスレで使うかw ちなみに青赤サポです

冗談はさておき、過去レス読むと武蔵野市の話題が出ていたようなので
少しその辺のことを(ちなみにおいらの脳内なので違ってたらスマソ…)

武蔵野市にはJFLに所属する横河電機サッカー部があるわけだが、
その横河が今年から法人化して、チーム名を「横河武蔵野FC」に変えたのは
ご存知だと思う。
武蔵野市は横河との関係があって緑・青赤の双方につかなかったと
記憶しているが。横河もプロ化を模索しているようだし。

78 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/28 06:24 ID:NhTcvelN
>>73-76
駒場も埼スタも埼玉県中・北部ならむしろ、東京23区内の方が行くのに便利なのね
特に埼スタの最寄の浦和美園駅は東京23区内から地下鉄南北線で1本

いろいろ言われているとおり、浦和美園駅−埼スタ間の1.2kmが、
試合の日は混雑するのが難点ね 浦和美園駅の混雑での乗車待ち含め

この難点以外で交通クレームがあるのは、埼スタの方が遠い、って声ね
その大部分は浦和・大宮の人ね 駒場がすごく近いから何倍も遠いことになる
逆に、東京23区内からだと大差ないわね

79 :U-名無しさん:03/03/28 12:28 ID:jh1czdXR
既出かもしれないけど、スカパーで福田が
「レッズは地元の子供達に、ほとんど何もできていない。今後やっていかなきゃいけない」
(自分が読売クラブの選手と練習し感動したことを回顧しつつ)
みたいなこと言ってたね。

80 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/03/28 17:28 ID:PRkriCmx
(・∀・)ニダニダ

81 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/29 18:54 ID:fd1KxAag
  

82 :武蔵野 ◆jhrLh1ihPo :03/03/30 02:31 ID:pglji2Km
瓦斯がJ1に上がった頃は、地元(FMC)のサッカー協会と、あまりうまくいっていなかったらしい。
3市の中でも、府中市はサッカーが最も盛んな地域。
府ロク、という伝統のある少年チームもあるし、中学生年代の府中FCというクラブチームもある。
調布は、どちらかというと野球のイメージが強い。
調布リトルリーグというチームが古くからあり、一時期は調布リトル→調布シニア→
早稲田実業というラインがあったほどだ。
現在は山梨学院付属に進む選手が多い。
野球板ではないので、その理由については省きます。
味スタが建つ、旧関東村には、昔から地元の野球、サッカー少年が通っていた。
調布、府中の2市にまたがり、野球、サッカー場ともに、20面ずつはあった。
味スタの建設に伴い、多少規模は縮小されたが、週末の風景などは、
現在も変わりない。
瓦斯の事業部は、いきなりこの3市のサッカー協会の上に位置しようとした。
簡単に言えば、我々が3市のサッカー文化をもっと普及させてやる、というような横柄な態度だったらしい。
古くから地元で、クラブチームの育成をしてる人たちは反発した。
一時的に、対話もできないほどだったらしい。


83 :武蔵野 ◆jhrLh1ihPo :03/03/30 02:40 ID:pglji2Km
東スタへの移転が決まっている瓦斯にとって、地元に根付くことは至上命題だった。
サッカー協会との関係が修復できない事業部は、商工会議所との関係を作った。
FMCの商店街と呼ばれる場所には必ず瓦斯のバナーフラッグがたなびいてるのは、そのため。
各地の商店街ではサイン会が行われ、昇格当時、並びに東スタオープン当時は、
商工会議所の青年部などが主催して、観戦ツアーなどが行われていた。


84 :武蔵野 ◆jhrLh1ihPo :03/03/30 02:50 ID:pglji2Km
当初は、地元クラブなどもまきこんでサッカー教室を行う目論見だったが、
そのめどが立たず、行政主導で学校の授業を回るキャラバン隊が普及活動の
メインストリームになった。
たとえ少額でも行政からの出資は成功だった。
下部組織や育成システムでの実績を、そのまま普及活動に生かすことができ、
キャラバン隊は、どこに行っても好評になる。
地元のサッカー協会とも時間をかけて、関係を修復し、
週末は、サッカークリニックと称する、中学生や大人のクラブチームを対象とする
技術指導も行っている。

85 :武蔵野 ◆jhrLh1ihPo :03/03/30 02:59 ID:pglji2Km
とりとめもなく、瓦斯の普及活動についてかいてみた。
瓦斯の辛いところはJとしての歴史が浅いところ。
地元での知名度や観客動員などはまずまずだと思う、
というより、よくこんな短期間で定着させたと思う。
しかし、地元での普及活動や育成活動の中から育った選手が
まだ当分出ないという事実。
瓦斯ユースから昇格した選手も、かつては三菱養和などにいた選手であるし。
現在の普及活動に対する投資の見返りが、形になって現れる時が来れば、
瓦斯もビッグクラブの仲間入りだろうか。
それまでは、もう少しかかりそうだ。

86 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/30 03:09 ID:5aIRSLGc
>武蔵野 ◆jhrLh1ihPo氏
大作 乙 こういうのは少年サッカー関係者とかと知り合いでないと分からない

また聞きのまた聞きのさらに・・・だが、瓦斯は今年年間チケット保持者が
5000人を越えたらしい

浦和 15,000+ ?
横浜 ?
瓦斯  5,000
東V  ?
名古屋 ?
G大阪 ?

補足キボン

87 :武蔵野 ◆jhrLh1ihPo :03/03/30 03:15 ID:64J13wCd
連続カキコでスマン。
最後に、緑と小金井のこと。
今年度から小金井市も瓦斯を支援することになった。
その前は、どちらかというと緑寄りだった。
小金井のサッカー協会のトップにいる人が、昔から読売クラブと関係が深かった。
瓦斯は前から小金井を取り込みたかったし、小金井の行政やサッカー協会の人たちも
瓦斯と関係をもとうとしたらしい。
でも、トップが絶対に首を縦に振らない。
元々味スタには近く、サポも割と多いのでいつかは瓦斯側になるだろうと思っていたのだが。
今年から何故か小金井中にも瓦斯のバナーがたなびいている。
まあ、位置的には緑の稲城とは離れているので当然の成り行きなのだろうか。
緑は多摩市への進出は考えていないのかな。
手を打つなら早目のほうがいいと思う。
何故なら、多摩市のスポーツショップ及び南大沢アウトレットでは瓦斯のレプリカが売られているが、
緑の商品は見たことがない。
行政としての関係はないはずだから、単純に考えてサポの数の差だと思う。
余計なお世話かもしれないが、進出するなら早めにしておいたほうがいいと思うぞ。

88 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/03/30 03:32 ID:5aIRSLGc
>87 良カキコ 乙

瓦斯:府中、調布、三鷹、小平+小金井
緑:稲城+立川の一部?
こんな感じか

あと、南大沢のアウトレットモールにはadidasとnike両方とも出店していて、
nikeのほうでは一応緑のも以前見たことがある ユニの有無は時期的なものかと

*スレタイにあるクラブがビッククラブになるかをヒントに語るスレです
*このスレはコテハン専用ではありません。重度のサカオタ専用でもありません
*書き込むのに、ビッククラブ候補としてあがっているチームのサポである必要もありません
*長レス、連続カキコ歓迎 できれば論拠(脳内なら脳内と)明記キボン
*どこサポか書いてくれるとなお良
*たまにageでどうぞ

89 ::03/03/30 17:51 ID:hRuxgaWo
南大沢のヒーロー平本一樹!

90 : :03/03/31 05:44 ID:fpQsUFJw
吉祥寺にはヴェルディのショップと(いうか店の隅っこ)がある。
立川の活動が実を結ぶとは思えない

瓦斯も小金井はまだ何も影響なさそうだがな

>瓦斯のバナー

見た事無い。
小学校回りやイベント参加とかやりだしたら
一気に取り込まれるだろうが

結局どちらもまだメインのホームタウンでしか影響なさそうだぞ。
哀しいくらい。。。
瓦斯は抱えてる範囲の人口が多いからまだマシだけど、
その範囲出たら瓦斯どころかJリーグさえ注目集めてない
現実を受け止めた方がいいw


91 :U-名無しさん:03/03/31 12:15 ID:pbZTrilF
狛江も一応瓦斯寄りっぽいのかなと。
一応、味スタ小田急線からの最寄り駅、という肩書き(遠いがナー)
が付いてるので、駅近辺には緑と瓦斯のポスターが申し訳程度に
貼ってあったりするんだけど。
駅前のマクドナルドのウインドウの一つにどーんと瓦斯のエンブレムが
のっかって親子ペアチケット抽選でプレゼントーとかやってるし、
地元本屋では、瓦斯関連の本をちらっと見かけたりする

ただ狛江っていうところは、知ってる人は知ってるだろうが
市と名乗るくせにえっらい小さく(小学校は7つ(しかもこれから
統合されてさらに減る)、中学は4つ、高校に至っては1つしかない)、ので
子供も少ない、でっかいスポーツ店みたいなのもないから
調布や府中みたいになるのはまずないだろうけどな…(´・ω・`)

92 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/01 01:29 ID:R8DzrYNV
  

93 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/01 01:58 ID:R8DzrYNV
>90
3年前、5年前に瓦斯や緑の現状は想像できなかったわけで
別に89以前の書き込みが現実軽視とも思えないw
やらないより遥かにましだし、やってることは少なくとも間違ってない

>79でおすぎが書いてた大将の話は、たしかラモスだったような

94 : :03/04/01 02:11 ID:xx6lBp3g
まだ殆ど浸透してない段階で
武蔵野小金井は何々派!
立川は何派!
多摩狛江はどっちつく?
みたいな話はちょっと恥ずかしいというか、むなしいというか、
「馬鹿馬鹿しい」に近いものを感じる。
それぞれのサッカー協会のトップがどちら派なんて関係ね-是!
と言ってやりたいけど
そこが底辺拡大に大きな影響を持つことが
かなりムカツクんだよな。

Jリーグの理念なんてのもキレイ事言ってるけど
スタを共有する場合には嫌な争い生むなぁってね。

95 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/01 02:26 ID:8ewSX1Cj
>>93
ほんと、わたしでないわよ・・・誰かのレス

96 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/01 02:31 ID:R8DzrYNV
>94
自然発生的な支持の広がりが理想だけど、そうもいかない・・・

>95
ほんとだ スマソ

97 : :03/04/01 07:01 ID:zhSflcNc
狛江っつたら、狛江高校って瓦斯の試合でボールパーソン(って最近言うん?)やってなかった?漏れ緑の試合一度しか言ったことないんで、緑の試合ではどこがやってんのか知らんけど。(瓦斯だとあと調布北とか小平南とか?)

多摩といえば、某所のチケットぴあにあるボードに小さな緑の旗が飾ってある。まぁ、それだけなのだが。ただ京王相模原線はともかく京王線自体は瓦斯よりのような...

他サポがいうのもなんやけど、地元の瓦斯の商店街のバナー、老朽化しつつあるんで、できれば新しいものと取り替えていただければ...まぁ、何かきっかけないと難しいかも知らんけど、味スタでのアテネ予選に瓦斯の選手も出るだろうしさ...



98 : :03/04/01 07:28 ID:xx6lBp3g
緑も同じエリアの高校から来てる。つーか
かぶりまくりの可能性w

99 :緑サポ:03/04/01 08:41 ID:F4jMNCiW
ウチの試合だと狛江高校と調布南か調布北がやってる事が多いですね。
私は杉並に在住していますが、先日阿佐ヶ谷を通った際に駅前の商店街に瓦斯の旗が靡いていて、杉並も瓦斯?と思い行政に聞いたところ、杉並は全く瓦斯を応援してるとかじゃなく、阿佐ヶ谷の駅前商店街のお偉いさんが瓦斯好きで、そいつの指示で旗をつけてるらしい。
だから瓦斯の旗が靡いてるところは行政どうこうじゃなく、商店街のお偉いの指示でつけてる場合もあるらしい。

京王線に関してというか葛梔、エージェンシーは両方の株主になってるんじゃなかったっけ?
ウチはそうだけどたしか瓦斯もそうだって聞いた。

瓦斯のバナーは一部の地域ではシーズン前に取り替えたってどっかのHPに書いてあった。
それ以上にウチのバナーの方がヤバイ・・・
白だから余計汚れが目立つ・・・

100 :U-名無しさん:03/04/01 09:48 ID:NuLG96kk
やっぱ狛江・調布南・北、なのか…<ボールパーソン
ウチの母校調布なのにやってるとこ見た事ない罠
だったんだが、やぱ緑・瓦斯どっちの試合でもそうなのか…
単にサッカー部がそこしかないとかだったら泣けてくるな
まあでもこの地域の都立だしそんなもんか…(苦藁


101 :.:03/04/01 18:35 ID:4dMeLu5Y
スレ違いだけど町田はどういう扱いなの?

昨日駅前のスポーツ用品店にいったら
瓦斯でも緑でもましてゼルビアでもなく
鞠のコーナーだけあったんだけど。

102 :U-名無しさん:03/04/02 01:46 ID:F8tthEdV
>101
個人的には町田は東京だけど神奈川よりってイメージだなぁ。個人的には

小田急線使ってる身からすれば、町田って横浜方面への乗換駅だしね
だからなんとなく横浜よりってイメージだったんだけど
マジで鞠のコーナーがあるんだ(w


103 : :03/04/02 01:47 ID:SdbPUyEI
町田つか町田FCって昔から緑のモンだと思ってた。
狛江は市外局番が03なんでいつかは世田谷に吸収
されるもんだと思ってたけどなぁ。

104 :◆A.4k.e.Gu6 :03/04/02 02:22 ID:HXLKiE9b
>>102
おいらは町田=緑というイメージを持っていたから、
正直鞠寄りとは意外だった。

105 : :03/04/02 02:35 ID:iusaZU4e
知ってる町田市民は都民であることを強調する奴が多い。
そのくせ行動範囲は神奈川

106 :(´U`) ◆/3VS7GWD4g :03/04/02 03:43 ID:YHgYlRBs
「俺(私)は横浜に住んでるんですよ」と誇らしげに言うヤシに限って
山のほうに住んでいる・・・。個人的な経験だが。

ぜんぜんスレと関係ないな。

107 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/02 06:14 ID:rMIL4G6x
*スレタイにある6クラブがビッククラブになるかをヒントにJやJの各クラブのありかたを語るスレです
*このスレはコテハン専用ではありません。重度のサカオタ専用でもありません
*書き込むのに、ビッククラブ候補としてあがっているチームのサポである必要もありません
*長レス、連続カキコ歓迎 できれば論拠(脳内なら脳内と)明記キボン
*どこサポか書いてくれるとなお良
*たまにageでどうぞ

108 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/02 14:31 ID:L8ub/swk
>>106
(´−`).。oO( 横山・・・ )

109 :U-名無しさん:03/04/02 21:29 ID:C9DtKY52
町田−飛田給(味スタ) 約60分 乗り換え少なくとも2回
町田−小机(横国)   24分 乗り換えなし

一応首都圏以外の人のために。yahoo路線情報調べ

110 :名無し:03/04/03 00:26 ID:LDcD5zkp
町田と八王子は地元のサッカー協会が強い「独立地域」。瓦斯も読売も入り込めナイ。
府中も地元サッカー連盟が強い地域だが、瓦斯がうまく取り込んだ。さすが。

111 : :03/04/03 01:38 ID:G6NDpK1a
>>104-105
町田は電話も神奈川県内あつかいなんだよね…

112 : :03/04/03 01:51 ID:FQa2ZnYM
東京はいつになったら区内に攻め込んでくるんだ?

おれ東横線沿いに住んでるけど、
本屋に鞠のファンブックとかが
ようけ並んどる。
早くしないとメグロク取られますよ。

113 :U-名無しさん:03/04/03 03:09 ID:olwaGCzJ
>>110
そうなのか…。
緑サポ@八王子なのでさっさと緑が八王子を取り込んで欲しいと思ってたのに、残念。

114 : :03/04/03 03:33 ID:N9jXG17G
世田谷だが、心情的には東京のチームにはきてほしくない・・・

115 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/03 03:54 ID:PzaDBody
>>109
そうなんだ
町田−飛田給(味スタ)って、渋谷−浦和・浦和美園より時間かかるんだ

116 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/03 11:04 ID:TUm2WA1u
市原 公募で新チーム名決定へ

千葉市をホームタウンに加えた市原がチームの名称を変更する意向であること
が2日分かった。関係者によるとファンの声を優先し、公募で名称を決定する計
画。名称変更はJリーグ申請後1年かかるため、今秋に一般公募、年内に新チー
ム名を決定し、蘇我に建設予定の新スタジアムが完成する05年からの採用を目
指すことになる。05年からは市原・千葉の両市で試合を開催する予定だが、移
籍話が現実味を帯びてくる阿部に関しては「あと2年はいてもらわないと困る」と
首脳陣。新名称、新スタジアム完成と新しく生まれ変わる05年に阿部をチームの
“顔”にする心づもりだ。

http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2003/04/03/08.html

117 :U-名無しさん:03/04/03 13:05 ID:1r0oc/o9
>>114
世田谷だが、最近は両チームの広報チラシがポストに入るようになったね。
時間かかりそうだけど、徐々に進出してきてる様子。
ただ、住宅地ばっかだから、入り込むのには一工夫必要かもしんない。

118 : :03/04/03 13:25 ID:HWOD6F0l
G大阪が“G高槻”に!? スタジアム建設構想
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200304/st2003040309.html

大阪府高槻市がG大阪専用スタジアムの
建設構想を持っていることが2日、わかった。
同市の奥本務市長(68)はすでにG大阪・
佐野泉社長(58)と接触。「高槻はサッカー
どころ。若い人を活性化させたい。市長は
スタジアムだけでなく、練習場も含め、
G大阪を高槻に全面誘致したい考えです。
“ガンバ高槻”という形になれば一番いい」と
寺本武史助役が明かした。G大阪のホーム
タウンは吹田市、茨木市、高槻市、豊中市、
池田市、箕面市、摂津市、守口市、門真市、
枚方市、交野市、四条畷市などにまたがっている。
関西初のサッカー専用スタジアム建設を条件に、
高槻市が完全ホーム化を狙う。



119 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/03 13:46 ID:LKlH+gul
>>118
へー ガンバよかったわね
高槻って最初は違和感ありそうだけど、
時間が経てばなんかかえってすっきりしそうなものでないの?

120 :青黒@会社:03/04/03 14:41 ID:+OPyHm0X
>ガンバ高槻?
高槻って言い切られると、複雑な気持ちや。
J開幕当初は淀川のこっち側に練習場も独身寮もあった。
それが一切合財川向こうに行って、名前も高槻ってそれは辛い。

121 :U-名無しさん:03/04/03 19:35 ID:9aPVmR0O
市長選挙絡みで市長がぶち上げてるだけ。
ガンバ高槻なんてやめてくれ。

122 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/04/03 23:31 ID:ItOQe5ju
おーい爺よ、にやにやして読んでないで、出てくること。
高槻? 駅前のユアサはそんなに広くないし隣に病院なかったかな?
それに私有地にサッカー専用スタはちょっと想像できんな。
年間20試合かそこいらでペイできるかー?
サテが試合する萩谷は山ん中やろ...
どこか候補地あるんかなあんまししらんけど。

123 :U-名無しさん:03/04/03 23:33 ID:K6+FiRd1
爺は携帯やから今見れんのとちゃうか

124 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/03 23:43 ID:SjWUYY/d
>>120-121
あ・・・そうなの・・・イクナイことだったのね、これ

125 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/04 00:45 ID:fuid2bv8
瓦斯でも、煽りネタで、FC東京じゃなくて、FC多摩だろとかFC調布だろ、とかはあるな
ロンドンは6つ?プレミアシップのクラブあるけど、どこもロンドンは名乗ってない
JEFみたいに市原→千葉?みたいに広くするほうが無難で
大阪→高槻みたいに狭くするのはいろいろマズイか

126 :U-名無しさん:03/04/04 01:12 ID:9YPcfO41
大阪市にホームタウンうつして長居つかったらいいじゃん。

127 :U-名無しさん:03/04/04 07:14 ID:jxs0FtXa
保守

128 : :03/04/05 00:57 ID:l4fomRWU
>>117
ナビスコ杯のFC東京ー横浜Mを駒沢でやったけれどあれも世田谷進出を狙ってかな?

129 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/05 01:22 ID:cFlVTD55
保守も兼ねて

>128
会場の都合もあるかと(使用料も安いだろうし)去年も1試合だけ(ナビスコ清水戦)
動員的にはもう味スタ>>>>>>>国立>>>>>>>駒沢他

バレーボールチーム『FC東京』発足のお知らせ
ttp://www.fctokyo.co.jp/home/index.phtml?cont=item&item=01398
新潟のバスケは結構有名か

130 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/05 01:25 ID:dekG2kU7
「ガンバ」と「大阪」って切り離さないことが前提なネーミングな気もしるわね

131 : :03/04/05 01:40 ID:n1DX9yJ1
大阪って基本的にサッカー不毛の地だけど
高槻・枚方・門真あたりだけはサッカー熱は高い
市内に移すなんてやばいんじゃないかな
高槻にスタが出来るのはJR沿いでもあることから良いことだと思う
そんなおれは現ホームタウンの吹田市民・・・


132 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/05 01:43 ID:cFlVTD55
大阪の地域意識?ネタだが、
■フットボール専用スタジアム PART20■
ttp://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1049222591/54-61
で、ちょっとイメージが膨らんだ

133 : :03/04/05 02:18 ID:e5ZXsXBo
>>128
その試合の当日、同じ公園内の第2サッカー場で
FC東京主催のサッカー教室をやってた。
だから世田谷はもう進出し始めてる。
(どうせなら来てる子供に試合も観戦
してもらえばよかったのにと思ったよ)

134 :U-名無しさん:03/04/05 05:52 ID:7Zcef2E5
>>133
でも、あの日は限りなく負けに近い引き分けだったしなぁ。

135 :U-名無しさん:03/04/05 09:10 ID:us2NUv41
瓦斯の普及活動ならここミレ

http://www.fctokyo.co.jp/home/index.phtml?cont=clinic

136 :青黒 ◆7cTqTL6wt. :03/04/05 10:26 ID:yJSUavhm
>>130
おすぎさあ、ガンバ大阪って名前はJ開幕の頃から応援してる香具師からするとガンバと大阪は一体のものなんやな。
弱い、サポ少ない(しかもゴール裏分裂状態)、マスコミへの露出度極小、糞スタ、etc.

そこそこ良い選手集めたユースで自前の子を育てた、で、最後の最後に鹿さんズビロさんに叩かれておしまい。
この最後の場面はきっちりTVに写るもんやから、な〜んやガンバやっぱり弱いやん、で、はい終わり。
この繰り返しで、とっても悔しい思いしてるわけや。 あのとんでもなく弱い野球チームに比べたらとても酷い扱いをうけてるわけだ。

そんなわけで(どんな訳や?)ホームスタジアム移転→チーム名称もついでに変えときましょね、なんて言われたら、俺ァ発狂すてすまうど。
もっともヤンマーがちゃんとしててJ初年度にリーグ加入してれば、あっさりセレッソを応援してたと思いますけどね。
ただ、一度惚れたらそんな簡単に捨てられん。
ボード叩きながらしらん間に涙目や。そんな思いの香具師結構居るはず。
悪かったな浪花節でよー。 逝ってくるぞ万博。
12番さん、>>69、>>70 がゆーてるよーに勝たんとあかん。
蝶子はんみたいにアカンタレ好いてくれる人ばっかりやあれへん。
それとええ入れ物ん欲しいのぉ。 


137 : :03/04/05 11:33 ID:PpskMtxM
>>135
自分の出身小学校があった。
昔じゃ、プロのクラブが普及活動に来るなんて考えられなかった。
ちょっとびっくり。

138 :U-名無しさん:03/04/06 00:24 ID:QJZGBBAu
普及活動は良くやっていると思うのに、現場が勝ち切れんな。
普及は干し草集め。試合の内容と結果がそれに火をつけるものと
思うのだが...。
干し草はもうかなり集まって十分に乾いていると思うのだけど、
いつもくすぶっているだけであかあかと炎を上げるとこまで行き着かない。

何とかしてよ〜>青赤

139 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/06 03:18 ID:7X8TrtVd
 

140 : :03/04/06 03:21 ID:Vv4j26W7
果たして将来、東京ダービーとさいたまダービーどちらが盛り上がるのか?

141 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/06 03:31 ID:7X8TrtVd
>140
どの程度まで盛り上がると合格なのか分からんけど、
埼玉は大宮次第で、東京は、短期的にはヴェルディ次第かな
いずれにしても当分
瓦斯×浦和の武蔵ダービー?に追いつかないとは思うが

142 :U-名無しさん:03/04/06 03:32 ID:n+OtEi6P
ガス市ね

143 : :03/04/06 03:35 ID:Vv4j26W7
今テレビ見てると緑サポも大分改善されてすこーし声が聞こえるようになったね
でも太鼓五月蝿すぎるけど。大宮も良くなってきてるみたいだし期待しよ!!!!!

144 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/06 03:37 ID:OVLCyOaK
>142
何処サポか分からんけど
( ´∀`)つ旦

145 :U-名無しさん:03/04/06 10:11 ID:9xCARjve
 

146 :>140:03/04/06 12:00 ID:oC2CsruZ

東京ダービー行った事ないから
どれくらい盛り上がってるかは知らないけど、
浦和と大宮ってのはサッカー関係なく
伝統的にものすごーく不仲なんスよ…。
だからこそ合併する際もものすごい揉めた訳で。

さいたまダービー(ああこの名称やだなぁ)は
J2の時に4試合やってますが
他のどのチームとやるときとも雰囲気が違った。
本当にお互いがお互いを憎んでいるような。

フットボール的にはその雰囲気はアリなのかもしれないが
あんまり行き過ぎるのもどうかと思う。

そんな自分は三代続いた生粋の浦和人。
大宮の高校に進学したときは
親戚一同から「大宮?」とののしられた過去があったり(笑)。

147 ::03/04/06 12:35 ID:Eo42vPwc
>>146
(・∀・)イイ!もっと憎しみあえ!さいたまダービー復活きぼんぬ。

148 :U-名無しさん:03/04/06 17:01 ID:f5upZpWE
外野としてはすこぶるいい感じだな。
さいたまダービー是非観たいね。


149 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/06 19:59 ID:hXmYjmpm
*スレタイにある6クラブがビッククラブになるかをヒントにJやJの各クラブのありかたを語るスレです
*このスレはコテハン専用ではありません。重度のサカオタ専用でもありません
*書き込むのに、ビッククラブ候補としてあがっているチームのサポである必要もありません
*長レス、連続カキコ歓迎 できれば論拠(脳内なら脳内と)明記キボン
*どこサポか書いてくれるとなお良
*たまにageでどうぞ

150 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/07 00:04 ID:LRrq7d1C
以下瓦斯本スレから一部借用

ttp://www.wasedawillwin.com/series/030322_kyodan/index.html

Jリーグの各クラブ平均収入は年間約26億円。
鹿島・浦和・磐田・名古屋・横浜FMのようなビッグクラブでは年間35億程となっている。
94年Jリーグが発足した時期。いわゆるJリーグバブル期と呼ばれた時代には、
各クラブの平均収入は38億ほどであったが、日本経済の停滞とともにこの数字は大きく下がっていった。

・・・Jリーグクラブにおける入場料収入のトップは浦和レッズで約12億と言われている。
それに大してFC東京は約6億。つまり半分である。
しかし、入場者数を比べてみると(一試合平均)浦和26296人に対して
FC東京は22173人である。チケット一枚あたり平均は1600円〜2600円と
両チーム値段はそれほど変わらない。
それでは、なぜこれほどに入場料収入が違うのであろうか?・・・

続きは上のリンクからどうぞ

151 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/08 01:57 ID:8Y7ve6/G
 

152 :U-名無しさん :03/04/08 04:31 ID:71VQCEOB
今のガススレはちょうどこのスレのテーマにフィットしてます。
よろしければいらしてくださいませ。

みんな前節の話がしたくないから歓迎します(´・ω・`)ショボーン

153 :U-名無しさん:03/04/08 12:26 ID:3y6c220v
>>150
味スタの一人当たりの収入は安いだろうな。
サイドスタンドが前売り1000〜1200。当日1500〜1700かな。
アウェイに行って一番安い席が2000円切るところって記憶にない。

味スタはとにかくでかすぎる。特にサイドスタンド。
両サイドスタンドの収容人数だけで、ガスの平均動員数をゆうにまかなえる。
ノースサイド(ホーム)がぎゅうぎゅうでも、メイン・バックはスカスカなんてよくある。
浦和並みの入場料収入をあげるには、平均で35000くらい必要かもしれない。

浦和が最初から埼スタだったら、高い席の年間シートはこれほど売れてないんじゃないかな?


154 :146です。:03/04/08 20:40 ID:yX9Ir/oE

浦和の(単価が高い)メインスタンドのシーズンチケット所有者は
個人じゃなくて法人が多いと思いますよ〜。
もちろん法人だから一席とか二席じゃなく
連番でズラーっと持ってたりするんですよ。

自分も一回だけ誘われて座ったことがありましたが
なんと選手の家族席の前で、
某選手がPKを外したときも
ただ無言で耐えた苦い思い出が…。

あと関係ないけど三菱が浦和で成功した理由のひとつは
三菱が落日の名門だったからっていうのもあると思う。
浦和の人間はなんつーか親しみやすさより
お高くとまってる方を好む傾向がある。



155 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/09 00:54 ID:rRDrNd9F
年間チケット

浦和

SS指定席(メインスタンド中央) 113,400円
SA指定席(メインスタンド両外側、バックスタンド2階中央)  59,850円
SB指定席(バックスタンド2階両外側)  51,300円
A大人(バックスタンド1階、ゴール裏)  32,400円
A小中(バックスタンド1階、ゴール裏)  16,200円

東京

J指定席(1,200席)上層スタンド 70,000円
F指定席(2,800席)下層・上層スタンド。
<1席>・・・・・56,000円  <シニア>・・・・・44,800円
Aブロック自由席(1,000席)下層スタンドメイン側
<大人>・・・・・35,000円  <ファミリー>・・・・・37,000円 <シニア>・・・・・28,000円
・・・Bブロック自由席(16,000席)バックスタンド下層・上層スタンド。
<大人>・・・・・28,000円  <ファミリー>・・・・・30,000円   <シニア>・・・・・22,400円
Gブロック自由席(10,000席)G裏 下層・上層スタンド。
<大人>・・・・・14,000円    <ファミリー>・・・・・16,000円

シニア:60歳以上
ファミリー:大人+18歳以下1名

年チケ保持者、浦和は15,000じゃなくて12,000でした(キャンセル待ちが??人)

156 : :03/04/09 00:58 ID:3S1MJDqO
使用料は収益には大きな影響をもたらす

157 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/09 01:05 ID:64G8V5a0
大物獲ろー


 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   □      _  ○○
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄           / /       ._  ._
         .|  |         □   / /  | | | |
         .|  |             / /   | | | |
        ノ  丿            / /   .|_| |_|
       丿 丿         __/ /          _   _
 / ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄|   \__/          .|_| |_|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

158 :おすぎ ◆niI4UOSUGI :03/04/09 01:06 ID:64G8V5a0
ずれた まいいか

159 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/09 01:33 ID:rRDrNd9F
味スタだと席取りの苦労はほとんどない
もし駒場みたいだったら、高くてもいいから確実に良い場所で見るために
高めの年チケを買うかも

鹿島:キャパ20k弱で飢餓感煽る→W杯用に拡張
浦和:駒場→駒場拡張、それでもキャパ不足→埼スタ

供給<<需要の時期があった点で共通の要素があるか

160 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/10 01:59 ID:0r9MT5cS
 

161 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/11 00:57 ID:/sRmVUNB
さぽてぃすたから拝借

クラブ別年俸
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7502/football/list03.html

162 : :03/04/11 14:26 ID:fzBDO7E7
ヴェルディは
稼げそうなダービーとマリノス連続雨模様で
痛いぞ
俺もダービーで懲りて明日は行く気おきない
あまりにも辛すぎた

163 : :03/04/11 14:29 ID:0J3EFm0V
>>162
明日は気温は低くないから、ダービーのときよりはマシだと思われ。

164 : :03/04/11 15:02 ID:fzBDO7E7
でもトラウマっすわw

165 :.:03/04/11 15:22 ID:v1kADEVh
>>164 行けよ、冬季開催賛成の首都圏の奴なんだろ

166 : :03/04/11 15:32 ID:fzBDO7E7
>冬季開催賛成

首都圏だからってw
まぁ秋春賛成だったけど。寒さ経験もせずにw
天皇杯とかナビスコとか見に行った事なかったもんでね

167 : :03/04/11 18:57 ID:jIBWcVSy
>>165
首都圏=冬季開催賛成派・・・
ってソートー無理ねぇ?^^
俺、東京在住だけど冬季開催反対だよ〜(周りも多いぞ〜)

ダービーの雨、風、寒は酷かった・・・トラウマになるのも分かる。

168 ::03/04/11 19:12 ID:C2NKYOiZ
漏れもダービーですっかり風邪ひいて明日行くか微妙。チケはあるんだが…。

169 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/12 00:44 ID:uUGVjYpN
*スレタイにある6クラブがビッククラブになるかをヒントにJやJの各クラブのありかたを語るスレです
*このスレはコテハン専用ではありません。重度のサカオタ専用でもありません
*書き込むのに、ビッククラブ候補としてあがっているチームのサポである必要もありません
*長レス、連続カキコ歓迎 できれば論拠(脳内なら脳内と)明記キボン
*どこサポか書いてくれるとなお良
*たまに age でどうぞ(保守のため)

170 : :03/04/12 00:45 ID:6QsyVUdt
>>157
わろた

171 : :03/04/12 00:47 ID:6QsyVUdt
>>169
おつ!

172 : :03/04/12 11:23 ID:8fNLjmI3
このスレでいいのかな?

緑蟲の試合、日テレで夜中に放送しますよね。
放送時間が1時間10分しかないのですが、もしかしてダイジェスト版
ですか?
誰がボールに触っているか、くり返し説明してくれる解説で助かるの
ですが、ノーカットでないのなら激しく鬱です。

173 ::03/04/12 11:29 ID:B2edVwrD
今日はインディの予選があるから短くなっちゃたな。さらに野球延長なら中止かも。
bs録画すれ。

174 :172:03/04/12 12:22 ID:8fNLjmI3
>>173
サンクス。

175 : :03/04/12 13:27 ID:I1kGV9Nz
今日は日テレで野球無いから中止になる事は無いと思うよ。

176 :U-名無しさん:03/04/12 19:10 ID:Rx+mJgor
今日の緑の試合を見てきて思った。
あれじゃあビッククラブにはなれない。

177 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/13 02:36 ID:5kPOZ0Aa
>176
内容?それとも、スタジアムの雰囲気?

178 : :03/04/13 02:37 ID:n2S07j0g
まず内容だろう

179 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/13 02:39 ID:5kPOZ0Aa
>178
こんばんは
以下に詳細キボン

180 :U-名無しさん:03/04/13 17:44 ID:PNcTbDv2
昨日の夜あたりの緑スレを見れば分かるかと

181 : :03/04/13 17:58 ID:XjI+1Haj
でも緑って昔ACミランと試合やったよな

182 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/13 19:20 ID:5kPOZ0Aa
>180
緑スレは当然見てるんだがw
178氏(どこサポかな?)の長レスを見てみたかったので

MLBネタで、かなりスレ違いだけど、分かり易い表があったので貼る
ttp://seattlepi.nwsource.com/baseball/117022_forbes11.html

YEAR VALUE    PROFIT/LOSS ATTENDANCE  SEASON TICKETS
1990  $71 million  -$3.1 million   1,509,727     5,311
1991  $79 million  +2.9 million    2,147,905     5,879
1992  $81 million  -$2.4 million   1,651,398     8,311
1993  $80 million  -$4.0 million   2,051,853     9,683
1994  $76 million  -$12.1 million  1,104,206      9,707
1995  $92 million  -$9.8 million   1,643,107      7,762
1996  $107 million  -$1.7 million  2,723,850      15,137
1997  $251 million  +20 million   3,192,237      18,184
1998  $236 million  -$8.6 million  2,644,305      19,028
1999  $290 million  +$5.5 million  2,916,346      19,702
2000  $332 million  +$17.8 million  3,150,034     18,735
2001  $373 million  +$14.1 million  3,507,975     19,740
2002  $385 million  +$23.3 million  3,540,482     23,506

1999年7月に今のスタジアムに移転(capa. 47,116)
valueが、どういう算出基準に基くのかは良くわからない

ちなみに、GMが代わったのがここ数年のマリナーズの好成績の最大の理由か
(99年秋就任)

183 :g144 ◆RrWfcTOkyo :03/04/14 01:26 ID:L4pxMERV
>182に自己レス
ttp://seattlepi.nwsource.com/baseball/117215_mside12.html

2002年は
Club says it made $10.7 million last season, not $23.3 millionだそうな
それでも優良企業には変わりないw
さらに
The Mariners disputed the same report last year,
when team profits were listed at $15.4 million.
"As an example, they say we made $20 million in 1997, and we lost money in 1997,"らしい

ということで、>182の表は、
入場者数とシーチケ以外は、眉唾で楽しむほうがいいかも

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)