2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミのJリーグの扱いについて

1 :  :03/03/22 23:22 ID:EHRYipmi
完全にJリーグ無視してるね。
どうすればいい??

2 : :03/03/22 23:23 ID:3Ji78Q79


3 : :03/03/22 23:25 ID:B6u0YHaR


4 : :03/03/22 23:27 ID:riddPUXd
Jは消滅した方がいい

5 :U-名無しさん:03/03/22 23:27 ID:9l6SqYBK
まあ戦争やってるしぃ
来週プロ野球開幕だしぃ
ナベツネからあつry・・・

6 :U-名無しさん :03/03/22 23:34 ID:Gesp7qse
マスコミに就職して内部から変えて行く。

7 :U-名無しさん:03/03/23 20:35 ID:KKpM4ULs
デジタル化・多チャンネル化したら
今の地上波民放は潰れるから
もう少し待て。

てゆーか土日と月曜以外地上波のスポーツニュースなんて見るなよ

8 : :03/03/23 22:00 ID:ko0PN1Hc
昨日のうるぐすはチョトひどいとオモタ

いつもヒドイのか・・・

9 :U-名無しさん :03/03/23 22:04 ID:6jtzpFT/
やっぱりスカパーとかに入らないと駄目なのか?

10 :U-名無しさん:03/03/23 22:06 ID:khzUjnvK
まあ、なんだかんだ言っても

ジャイアンツ>>>>>サッカー日本代表>プロ野球>>MLB>海外サッカー>>>Jリーグ

だから現実は。
サッカー通を気取りながらも
Jリーグは観ないってアフォも結構居るしな。

11 :   :03/03/23 22:07 ID:W20D8szO
↑野球洗脳豚うざい

野球=マスゴミの癒着=日本スポーツの癌

12 : :03/03/23 22:08 ID:jZ6FiNpJ
もうあきらめてるからいいよ。あと20年はかかるね世代交代まで。


13 :U-名無しさん:03/03/23 22:09 ID:khzUjnvK
しかし、野球支持世代が減ってるのは確かだから
10年後には

プロ野球>Jリーグ

くらいな差で20年後には逆転するだろう

14 : :03/03/23 22:10 ID:sJd1rnTV
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

15 :U-名無しさん:03/03/23 22:11 ID:khzUjnvK
>>11
アフォがふざけんな。
野球通がこの板に来るか。
俺は事実を言ったまでだよ。

16 : :03/03/23 22:12 ID:fKTGLnWi
NHKニュース スポーツコーナー

大相撲千秋楽 VTRあり
メジャーリーグオープン戦 VTRあり 松井の全打席
選抜高校野球 VTRあり
J1・2試合 結果だけ

17 : :03/03/23 22:15 ID:tKJTqj3G
朝日新聞では野球より扱い大きいぞ

18 : :03/03/23 22:15 ID:Lq+Q2VzW
しかし、限られたスポーツコーナーの中で、ダントツに日本中にファンがいるチームの無い
Jを報道するのは、非常に難しいと思われ。
海外の全国でやるスポーツニュースでは、どういう報道の仕方をしてるんだろうね?


19 :U-名無しさん:03/03/23 22:18 ID:sfqVCZ6s
やきうはバックにマスコミついてるケースが多いからね。

20 : :03/03/23 22:19 ID:lztHh4g5
筑紫哲也や朝日新聞はサッカー好きだろ。

21 :U-名無しさん:03/03/23 22:21 ID:AEtBZSsj
関西だけかと思ってたよ

【道上・角】サカ敵視の関西メディア【おは朝】9
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1046770549/l50


22 : :03/03/23 22:27 ID:Q3rLRoip
たかが学生レベルの野球大会でしかも一回戦15−1でボロ負けした隠岐高校
の地元の商店街が休業とか学校の教員のアホな応援姿とか全国的にはどうでもいい
映像流すよりそれ削って初めてのJ1大分の試合を映像で流すのが筋ってもんだろNHK?


23 :U-名無しさん:03/03/23 22:30 ID:khzUjnvK
サッカー番組の「SUPERサッカー」でさえ
最近のメインは海外でJはダイジェスト扱いでしょ。
さすがにJ開幕直後の昨日の放送は多少マシだったけど。

24 : :03/03/23 22:33 ID:Lq+Q2VzW
スパサカも国内30分海外30分の1時間番組ぐらいになればなあ

25 :U-名無しさん:03/03/23 22:41 ID:uJQBjzJL
深夜にJ専門の番組って出来ないもんなのかな?
根拠はないが3〜4%くらいはいけそうに見えるんだが。

26 : :03/03/23 22:41 ID:Az+GuQS/
Jリーグの試合の方が全国的にどうでもいいわけだが

27 : :03/03/23 22:59 ID:Lq+Q2VzW
深夜だと恐らく関東ローカルになってしまうぞ。
それでは地方の人が見れないだろう。


28 : :03/03/24 00:06 ID:P8efqdwp
>>26島根の田舎高校よりどうでもいいのか?

29 : :03/03/25 10:15 ID:ws7d5/MD
>>28
隠岐高校に皆関心があるようです。

30 :名無しさん:03/03/25 10:50 ID:ZuvnRmdX
沖高校は来世紀まで出られないかもしれないから

31 : :03/03/25 11:00 ID:r6oYQ0Oo
Jはマスゴミが考えてるより人気があると思う

32 : :03/03/25 11:05 ID:ws7d5/MD
>>31
それは妄想。現実見ようね。

33 : :03/03/25 11:07 ID:J1ZAabzE
スカパーでやってるプレミアハイライト見たいなやつを
Jリーグでもやって欲しい。


34 : :03/03/25 11:14 ID:Zisk/b4a
Jリーグと甲子園は近いものを感じる。
共に村おこしに利用されているスポーツ。

35 :U-名無しさん:03/03/25 11:58 ID:uRkmNtas
そうね、地方にクラブが増えるとNHKがJリーグにもっと力を入れると思う。

36 : :03/03/25 21:19 ID:aINUzm9G
君らテレビのせいにしてんなよ(藁


37 :サッカー大好き:03/03/25 21:25 ID:949JKWvG
マスコミばっかが悪いんじゃないよ。
Jのアピールのなさが問題!!

38 :U-名無しさん:03/03/25 21:29 ID:F+HcZ7Qa
ホンダが宣伝番組やってるじゃん。ブーンだっけ?レースの。
あと全然ジャンル違うけど、ホリプロが自前で番組作って局に売り込んでるじゃん。
Jリーグもそういうのをやったら? 箱物つくるより余程良い。

39 : :03/03/25 21:32 ID:EmQ93vUh
ニュースステーションみたいなサッカー洗脳番組は見苦しい。

40 : :03/03/25 21:32 ID:6Mf41jBq
>>1
そんなの簡単だよ
「Jリーグを放送しないと爆破するぞ!」と、テレビ局にメールすればいい
そうすれば違う形でJリーグの露出は上がるよ
・・・・ただ、君がJリーグをテレビで見れなくなるけど

41 : :03/03/25 21:36 ID:3dSnVWgF
http://218.44.246.37/~2ch/

42 :  :03/03/25 21:42 ID:YpnULDfg
>>40
すぐにタイーホ

43 : :03/03/25 22:04 ID:aINUzm9G
Jリーグテレビばっか映って露出が増えたらつまらなさがバレてしまうだろうに。
よく考えれ。

44 :U-名無しさん:03/03/26 05:35 ID:ALZkAHIG
競馬や競輪競艇を見習え

45 :U-名無しさん:03/03/26 08:07 ID:YwXeXbdh
3/22 TBS 15:30 Jリーグ鹿島×浦和  *3.8%

46 :_:03/03/26 19:08 ID:rV0pbnks
昔はJリーグの好珍プレーのの番組があったんだよな。
ア〜、懐かしい。

47 : :03/03/26 19:12 ID:PAqtc7S+
椅子男時代のカピタンが「一生懸命やってる選手達に対して失礼だ」
っつーてやめさせたらしいけどな。

48 : :03/03/26 19:27 ID:fJAas9Xt
身近にサッカーフリークと名乗る奴がいるんだが
Jリーグレベルが低くてつまらんと言って見てないそうだ。
こういう奴がW杯になると突然Jリーグを語りだし
終わったら興味ないと言い出す(実際そうだった)

49 :U-名無しさん:03/03/27 10:32 ID:ASatXT43
TV映りも大事だと思う。
パッと見た時プレミアは美しい。

50 : :03/03/27 21:37 ID:y2iTEdwO
かならずしもマスコミ=テレビというわけではないぞお前ら


51 : :03/03/27 21:52 ID:+bmKkOh+
>>48
ヨーロッパの一流のリーグは見ての通りレベル高く、観客も熱狂的。
ただ、仮にレベルがJリーグ程度であったとしてもやっぱり地元の人は
熱狂的に応援するだろうな。面白いかどうかはレベルの高さそのものではない。
その辺のことがわからないヤツはJリーグはレベルが低すぎてつまらないと言う。
海外サッカーが好きな自分に酔ってるヤツに限ってそういうことが多い。


52 :U-名無しさん:03/03/27 21:57 ID:jPeXL2IM
レベルが低くてつまらないのは事実だが、それと面白さはまた別だ。
もしそうなら甲子園にあんな人が来るわけがない。

53 :South Winners:03/03/27 21:59 ID:eI6SmVG+
>>51
禿同
オランダ、ベルギーリーグってJと大してレベル的に
かわらんだろ。
でも熱狂的なTIFOSIはたくさんいるが。

54 :U-名無しさん :03/03/27 22:08 ID:biRE6He1
今のままがちょうどいいんじゃねえの?
みんな野球を意識しすぎだよ

55 : :03/03/27 22:19 ID:afmiw3NB
Jリーグのチームが増えて、遠くの巨人より近くのJクラブという地域が増えたら変わるだろう。

56 :U-名無しさん:03/03/27 22:28 ID:xqLIlAR0
ダントツに日本中にファンがいるチームなんていらない。
地方ローカルで視聴率が取れていれば十分。
というか、正直地元チーム以外の試合はあまり興味ないっす。

57 : :03/03/27 22:38 ID:xVFYMh8/
>>51
それはその通りだろうが、Jチームが地元にない、あるいはJに興味がない人から
見たら、単にJはレベルの低い面白くないもの以外の何物でもない。今、Jファン
からはJは支持されている。これは当たり前。ここで止まってしまっているからJ
の人気はなかなか上がらない。ここからJの人気を上げるためにはJのレベルを
上げるしかないのだが、レベル云々自体を語る人があまり多くない。語るとしたら、
応援がすごい、雰囲気がすごい云々ばかり。こんなもんほとんど関係ないのに。
レベルという意味では、A3やACLといういいものがあったのに、あの結果を
次につなげようという意思もJ全体からあまり感じられない。Jは本当にこの1、
2年頑張らないと、選手がどんどん欧州に引き抜かれてジリ貧になっちまう。

58 : :03/03/27 22:39 ID:kEGF58sh
Jは都市やクラブ名やチームカラーをもう少し考えるべきだ。
へんてこな外語のついたクラブ名、力あるクラブは糞がつくような田舎、
赤と青のチームカラーばっか。ユニ被りすぎ。

日本の地元の歴史を少しは応援やフラッグとか特色に用いろ。
なんつーか地クラブを高揚させる要素を全く使ってない。
海外の後追いがサッカーレベルならいいがサポの格好を意識しすぎで
下手な模倣だからよけい奇異に感じられる。とくに日本語じゃない応援と旗。
もっと地元のモノを積極的に利用・登用して作り上げるのが、おらがクラブなんじゃないの?
こういうの使えばいいのにってのを見落してる気がする。

59 : :03/03/27 23:08 ID:4GCL+CZ2
>>57
>語るとしたら、 応援がすごい、
>雰囲気がすごい云々ばかり。
>こんなもんほとんど関係ないのに。

めちゃくちゃ関係あるよ。
ある意味試合レベルよりも関係がある。
それがわからないのは素人。
サッカーは知ってるのかもしれないけど。


60 : :03/03/28 00:49 ID:sG0gsu3W
さかーは地元にクラブがあってなんぼ。
いくらレベルが上がったって、近くにチームがなけりゃ放送もされんし、興味もわかんだろ。
近くにクラブが無い人は、死ぬまでレアルの試合でも見ててください。


61 :U-名無しさん:03/03/28 01:42 ID:Uigm0od2
>>58
> 海外の後追いがサッカーレベルならいいがサポの格好を意識しすぎで
> 下手な模倣だからよけい奇異に感じられる。とくに日本語じゃない応援と旗。

FMのDJに象徴的に現れてるけで。
流行の歌だって変な訛り、発生で英語を真似るのがカッコイイのがこの国で。

62 : :03/03/28 13:11 ID:TcWVgGiD
>>60
地元にクラブないけどJの試合は欠かさず観てますが何か文句でも?

63 : :03/03/28 16:16 ID:3tD+pSzs
>>60
地元にJチームがなくてもJFL、地域リーグの中のチームを
応援すればいいじゃないの?

64 :.:03/03/28 17:02 ID:Cx954VQY
まずは地元のクラブが地元民に支持される努力をせねば
J初年は鹿島が地元の爺さん婆さんまで夢中になる様子が
メディアで取り上げられて更に盛り上がった。
だれでもそんな姿を見ると関心が高くなるってもん。
サッカー見たくなる 観客増える メディアが取り上げる サイクル
地域リーグ頑張れ、座スパ草津もな〜

65 :コン:03/03/29 10:01 ID:0NQJYan5
最近のプロ野球開幕に向けての各メディアの宣伝もなんか、裏で圧力かかってんじゃないかって
位、プロ野球にちから入ってたね。
でもあれだけ宣伝とか煽っといてスポーツニュースで見たら観客席が空席ばっか。
巨人戦しろちらほら空席があった。読売の巨人戦の観客数5万5千人だったけど、
これも水増しかな?疑わしいね。
読売の記事もサッカーの昨日の見出しが「日本 又勝てず」だって。なんかこの
書き方に読売のひいきさがでてるきがする。この見出しだといかにもネガティブ
な感じだ。
サッカーファンの皆様、プロ野球サイドの低レベルな視聴率合戦に巻き込まれないように
気をつけましょう。

66 : :03/03/29 10:03 ID:hSEI5eeu
各地域にひとつはJのクラブ欲しいな。

67 :U-名無しさん:03/03/29 10:20 ID:sCHJJxp/
裏で圧力もなにも野球は大事な飯の種だから。
サッカーの代表戦は単発でたまにしか無いし、
Jリーグも週末だけで毎日の話題がない。


68 :U-名無しさん:03/03/29 20:22 ID:sGC7l8+Z
視聴率
巨人戦28.6%
ウルグアイ戦10.7%

69 : :03/03/29 20:24 ID:NhCeORmY
球団側からすると、客は入らなくてもマスコミが煽るだけで企業CMになるからな。
ファン不在の興行でも成り立つんだな。
それと、毎日最低限の話題が必要なマスコミと利害が一致して今の状況になってる。
この関係を崩すのはかなり難しいと思われ。



70 : :03/03/29 20:25 ID:NhCeORmY
しつこいガセネタやめれ。
日テレ視聴率は月曜朝まではわからんのだ。


71 : :03/03/30 01:35 ID:vU8iYYa1
>>65
被害妄想満開だな

72 :U-名無しさん :03/03/30 09:31 ID:K+quGUGN
ウルグアイ戦について、関口宏のサンデーモーニングで野球の元監督だった人が
「どうしてプロ野球の開幕日に試合するんだ。」ってご立腹でした。
戦争が原因なんだけどねぇ。
関東の野球とサッカーの視聴率まだー?

73 :コン:03/03/30 11:29 ID:8jV0SyZs
スーパーサッカーで他のスポーツのコーナーができたのは、TBSと野球の横浜
関連で力入れたいからってのもひとつの理由かな?
スーパーサッカーのそのコーナーやってたアナウンサー降板したらしいけど。サッカーファンから見ても
あのアナウンサーはオチャラケてて非難が多かったんだろうな?
プロ野球の最近のメディアの煽りも戦争が行われてすぐの今の状況で、ちょっとやりすぎなんじゃないか?
少しは自粛した方がいいと思うんだけど、プロ野球関係者はプロ野球人気だけにのぼせ上がってて世の中の事
見えてないくらいはしゃぎすぎ。
ま、スポーツと正治とかは切り離して考えるべきだけど。

でもプロ野球って意外に専門番組無いよね。逆にいえばスポーツニュースでやれ打率がどうの、
先発がどうのってくらいで事足りちゃうってことか。
プロ野球選手が出てくる番組はどれもおちゃらけたものばかり。プロスポーツ選手としての
誠実さなど全然感じられない。
野球選手も結構暇なんだね。

74 : :03/03/30 11:37 ID:3RNwlplC
>>68
妄想を恥ずかし気も無く嬉々として書き込んじゃうなんて
某半島の人にそっくりですね(w

75 : :03/03/30 12:18 ID:9Zsu3WJL
某県の地方新聞のサッカーの扱いはひどすぎだ。
J1の試合結果が隅に載せてあるだけ・・・・・


76 :  :03/03/30 13:35 ID:4IXmC3Mq
東海地方の中日新聞もひどいよ。
中日の記事がウザイほど載っている。
サッカーの記事はほとんどない。

77 : :03/03/30 13:47 ID:TkIlIGdp
今更だがNHKは開幕戦地上波でやって欲しかったな
事情が事情なのもあるけど、教育でできたわけだし録画放送もな。
野球や相撲と違ってサッカー(J)は軽視されてるのかと思うと
ちょっと悲しい。

>>72
明日の午前10時頃に出る

78 :U-名無しさん:03/03/30 14:25 ID:PSQh8v75
速報
巨人戦28.6%
ウルグアイ戦10.9%

79 :U-名無しさん:03/03/30 14:36 ID:r9Vr1+WL

でもまあ、今子どもたちが広場で野球やってる姿なんて
見ないし、アニメの中でもみんなサッカーやってるよね。
関係者は必死になってるけれども、正直野球はもう成長も変化も
することのない限界にきてしまって「手詰まり」なんだと思う。

世界的な大会のないスポーツは今の世の中では時代遅れ。
どんな場所でも出来るわけじゃなく、様々な道具も必要だし
グローバルな広がりを持つスポーツじゃないもんね。
テンポも遅く、止まってる時間が多くて見た目も美しくない。
ユニも露出が少なく、選手の体型も尻が大きい等、ビジュアル面に難が多い。
やっぱり「単純」で「道具は最小限」且つ「選手の鍛えられた美しい肉体」
「息を呑む神業的プレイ」を堪能できて、しかも大勢が一度に参加するので
好きな選手を選べる(藁)サッカーが世界で最も愛されている競技なのは
当然っちゃあ当然。


80 :U-名無しさん:03/03/30 14:37 ID:r9Vr1+WL

でもそれでも野球はなくなりはしない。
もう様々なシステムもできあがってるし、何ていっても
代打、代走でピンポイントだけの出場OKということで
かなり年取っても現役でやれるし。
テレビ放送もサッカーと違って何か他のことやりながら見れる。
サッカーは集中して見てないと面白さがわからない。
そういう意味でテレビでやるのに向いてるんだろう。
その他に、もう歴史も長いから業界と他の世界(政界・財界etc)
との癒着もしがらみも真っ黒だろうし、こればっかりは新参の
サッカーはまだまだ太刀打ちできない。

それでもいつかそんな遠くない内に、サッカーの時代は来る。
それはある意味、この国の「戦後」とそれを支えた旧世代が
消えて、見たこともない不思議な国ニッポンが現れる時なのかもしれない…。
 
…なーんてな!!

81 : :03/03/30 14:40 ID:9Zsu3WJL
まだ戦後は終わっていないね。団塊がいなくなってその後どうなるかによるな。


82 : :03/03/30 14:43 ID:GpoT/kKk
>>22
そこまで他のスポーツ卑下してサッカー持ち上げんでもいいと思うが。
大分ー仙台はBS2完全生放送してたわけだし、俺的にはお腹いっぱいだったが……

83 :U-名無しさん:03/03/30 14:45 ID:k4LIlXiM
世の中には二通りの人が居る
スポーツが好きな人
スポーツに無関心な人

84 : :03/03/30 14:52 ID:1neq0QYp
全国紙ではやっぱ、ヤキウでしょう。
贔屓目にみても、全国的には、
巨人>>>>J
だもん。
地方紙に期待しようよ。
で、仙台、新潟、鹿島、札幌、清水
辺りの地方紙のサッカー報道は
いかがですか?情報求む。

85 : :03/03/30 15:12 ID:GpoT/kKk
ごめんBS1か。まあ、そんなことどっちゃでもいいか

仙台の新聞は東北面のページでベガルタ中心だね。まあ、これは
古川商&東北の高校バレー、高校野球の東北と様変わりするんだが。
要は宮城のスポーツは何でも取り上げてくれるのよ。それだけ仙台は
スポーツ熱が高いというか、節操がないというか……

86 :U-名無しさん:03/03/30 15:56 ID:oNOtLAE8
>>72
こういう単発の国際試合での金曜日開催って珍しいの?

87 : :03/03/30 17:21 ID:ldLDtFGS
>>84
中國新聞(広島)

広島東洋カープ>サンフレッチェ広島>JTサンダーズ

88 :名無し募集中。。。:03/03/30 17:35 ID:ask69LxJ
代表戦生放送なしでサッカーファンを敵に回し
野球中継途中までで阪神ファンを敵に回し
ヤンタン入れ替えでモーヲタを敵に回す(笑

MBSってすごい

89 :U-名無しさん:03/03/30 17:36 ID:jLKm3NtI
>88
代表戦録画中継で999を飛ばされたアニメファンも追加してくれ

90 :U-名無しさん:03/03/30 17:53 ID:y0Z6Y0OH
大阪の日刊紙

阪神∞その他のスポーツ(サッカーも含む)

91 : :03/03/30 18:26 ID:9plflByw
マスコミは野球中心のスポーツ報道やめろ!3

http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1049016224/l50

92 :前スレ、関連スレ:03/03/30 18:26 ID:K+quGUGN
単なる愚痴はやめて建設的な意見をどうぞ

マスコミのスポーツ報道は異様なほど野球報道に
偏っていて問題ですが、同時にJリーグに関しては
中傷、煽り、無視、等あまりに酷い内容ばかりです。

前スレ:いい加減野球中心のスポーツ報道やめろ!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1044773639/l100
マスコミは野球中心のスポーツ報道やめろ!2
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1047980284/l50

海外板関連スレ:【へたれ】日本サッカーを後退させるマスコミども4
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/football/1047777186/


93 : :03/03/30 18:30 ID:v7NurZpT
単なる愚痴はやめて建設的な意見をどうぞ

マスコミのスポーツ報道は異様なほど野球報道に
偏っていて問題ですが、同時にJリーグに関しては
中傷、煽り、無視、等あまりに酷い内容ばかりです。



マスコミは野球中心のスポーツ報道やめろ!3

http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1049016224/l50


94 :コン:03/03/31 09:36 ID:uvsGMN1m
>79
同感。そもそも野球は「アメリカン」スポーツで、世界的にはマイナー。2003年
時点で本国アメリカを除いて盛り上がっている国は日本、メキシコ、韓国くらい?
プロ野球界がサッカー代表を意識して、野球の代表戦とか盛り上げようと必死だけど
無理があるね。そもそも日本のプロ野球ファンでさえあまり関心が無いと思われ。
野球ワールドカップとかやろうとかしてるみたいだけど、世界的に注目もされないで
開催しても盛り上がらないだろうね。
それに野球自体が複雑で束縛されたマニアックなスポーツだから、世界的な普及も難しい
だろう。ずっと昔何かの番組でアフリカかどこかの国にいって元プロ野球選手が必死になって
バットとグローブで野球を教えようとしていたけど、バットの持ち方だけでもう現地の人もやる気
なくなってた。その傍らでサッカーボールを楽しそうに追い掛け回している子供の姿が面白かった。
ストライクとボールの違い、ピッチャー等のポジションの違い、打った後の走塁、ファウルの定義、
…。数え上げたらきりが無いけど野球を一から教えるには相当の労力が必要。それにこういうあまり
にも複雑で束縛の多いスポーツが世界的にうけるとは思えないし。第一、反米感情が強い地域で受け
入れられるとは思えない。そうなるとかなり地域(国)も限られてくるしそうなるとサッカーのワール
ドカッオのような大きなものにはなれないだろう。


95 : :03/03/31 09:41 ID:5gBgpkGu
245 :Telegnosis ◆phpUGaml9s :03/03/31 09:20 ID:BTme1u8k
プロ野球中日・巨人
(金曜日)1部8.8 2部16.1 3部16.2
(土曜日)1部11.5 2部17.3 3部15.5
(日曜日)1部16.0 2部19.7 3部15.2

96 :U-名無しサソ:03/03/31 10:01 ID:muvVyyVw
日刊スポーツったらJ1の試合無いなら
J2もっととりあげてくれよ。
(・∀・)イイ!!試合いぱーいやってるんだぜ。

97 :  :03/03/31 10:21 ID:IbKkXLiH
俺もサッカー軽視のマスコミは嫌いだけど、
このスレにはサッカーマンセーのあまり現実を見てない奴が居るな。
ちょっときもい。

98 : :03/03/31 11:00 ID:12Cipv6b
>79

俺はおととい1人で壁に向ってボールを
投げている少年を見たぞ

99 : :03/03/31 17:41 ID:Oo8oCMde
>>94
>2003年時点で本国アメリカを除いて盛り上がっている国は日本、メキシコ、韓国くらい?
メキシコ?野球やってたの?盛り上がってるの?キューバの間違えじゃない?



100 : ◆TGuaQ7WX0A :03/03/31 19:26 ID:w4Ikvb8J
3/22 *3.8% 15:30 TBS Jリーグ鹿島×浦和
人気チーム同士の開幕戦が関東でこれだけ


101 : ◆TGuaQ7WX0A :03/03/31 19:27 ID:w4Ikvb8J
3月28日視聴率
 日テレ 巨人ー中日       16.2%
 TBS 日本ーウルグアイ    13.6%
 フジ  ビューティイコロシアム 12.9%
 テレ朝 ミュージックステーション13.1%

102 : ◆TGuaQ7WX0A :03/03/31 19:28 ID:w4Ikvb8J
関西では
横浜vs阪神:最高14・0%
巨人vs中日:最高11・2%

103 : :03/03/31 19:33 ID:3htIqSE7
>>100
その試合は開幕戦じゃない

104 :U-名無しさん:03/03/31 19:36 ID:nAdCBmNz
3/22 *3.8% 15:30 TBS Jリーグ鹿島×浦和

3.29 西武ー日ハム 1.3%
3.30 西武ー日ハム 3.0%


105 ::::03/03/31 19:49 ID:gz4FN1/l
日曜の西武線は録画だよ
それもかなり酷いダイジェスト版w

LIVEで放送してるものと比較させようとしてるなら
恥ずかしいからやめたほうがいいよ。

106 :U-名無しさん:03/03/31 19:52 ID:nAdCBmNz
3/22 Jリーグ 鹿島ー浦和 3.8% 15:30 TBS

3/29 プロ野球 西武ー日ハム 1.3%
3/30 プロ野球 西武ー日ハム 3.0%


107 ::::03/03/31 19:55 ID:gz4FN1/l
開幕日の西武戦何処が放送したんだ??

108 :名無し:03/03/31 19:56 ID:CE+0Br+g
BS朝日でやってたけど、BS朝日って視聴率どうやって調べんだろ?

109 :_:03/03/31 19:56 ID:VUb2cO8a
>>86
少なくとも日本のホームゲームでは珍しい。つか記憶にない。

110 :U-名無しさん:03/03/31 20:00 ID:1DArNJqE
バカなサカヲタ晒しあげ

111 : :03/03/31 20:04 ID:3htIqSE7
これだろこれ
煽ってるのは田舎者の野球ヲタか
http://tv.yahoo.co.jp/tvguide/vhf/tokyo/table/2003033016.html

112 : :03/03/31 20:09 ID:4BmRUrFY
http://plaza4.mbn.or.jp/~yokohamacity/

野球豚の妄想が激しい自己満足なHP
野球のワールドカップを開催すれば世界で一番のスポーツになると思ってるみたい
掲示板行くと笑えるよ
勝手に代表チーム編成してその気になってるよ
串使ってね プ




113 : :03/03/31 20:16 ID:6Nm8XEi3
http://jbbs.shitaraba.com/sports/2152/

すごい妄想が激しい
こっちが掲示板(w
串使って正直に現実を教えてやったほうがいいかも(w

114 : :03/03/31 20:49 ID:LGKzepuV
晒すのやめとけってばさ。
痛々しいHP晒す君らも痛々しい。そしてこういうレスする俺も・・・・・・

115 ::03/04/01 03:49 ID:rFeQSPTS
情けないですね。サッカーは。ついに頼みの綱の代表も人気がなくなってきて。
野球選手に比べて、大した活躍もできていない海外の選手をスポーツニュースで
無理矢理祭り上げ、あげくに監督としてはなんの実績のないジーコを神様だの
なんだのと宗教じみた洗脳報道で煽ったあげくにとった視聴率がやっと13%ですか。
Jの開幕戦もあいかわらず5%未満だったらしいし、まだワールドカップが終わって
1年も経っていないじゃないですか。
この国にサッカーは根付きませんよ。
野球に対抗意識を燃やす前に、まずは相撲・マラソン・柔道を追いぬいてからにしましょう。
あと若年層の競技人口もバスケやテニスに食われているしね。

116 :.:03/04/01 04:14 ID:TNMcBpJg

ね、関係ないけど「Vリーグ」ってまだやってんの?
サッカーより哀れなスポーツもあるって事だ。

117 :代打名無し:03/04/01 04:49 ID:UcrRDe5T
>>115
満足したかい、おっさん(w



118 : :03/04/01 06:29 ID:noA26PoY
Jって実際つまんないから客は入んないのも視聴率とれないのもしょうがないよ
サッカー自体がつまらんとは思わないけどさ、Jは糞過ぎ
つーかゴミリーグ

119 : :03/04/01 07:19 ID:IqCXLauZ
Jがゴミリーグなら日本のそれ以外のリーグはどうなるんだ?
産業廃棄物リーグか?
放射性廃棄物リーグか?

120 :U-名無しさん:03/04/01 07:56 ID:toh6KbGq
うーん、でも身の丈に合った報道はされてると思うけどね。Jは。

121 :U-名無しさん:03/04/01 08:06 ID:Y1ZQN/4Q
3/22 Jリーグ 鹿島ー浦和 3.8% 15:30 TBS

3/29 プロ野球 西武ー日ハム 1.3%
3/30 プロ野球 西武ー日ハム 3.0%


122 : :03/04/01 08:10 ID:PFlbMS2F
時間帯を載せないところがミソ

123 :U-名無しさん:03/04/01 08:12 ID:Y1ZQN/4Q
>>122
時間がわからない

124 :U-名無しさん:03/04/01 08:16 ID:+TxKzPvs
浦和や鹿島のような田舎チームのわりには上出来の数字だと思う。
日本プロ野球2部リーグに勝てたんだから。

125 :U-名無しさん:03/04/01 08:51 ID:Dit3pp9d
すまん、関東だとパリーグも中継するの??


126 : :03/04/01 08:56 ID:p8BJc+Vb
>>123
3/29、3/30ともテレ朝で16:00から

127 :U-名無しさん:03/04/01 09:05 ID:bGuZFNb8
>>126
ありがと


3/22 Jリーグ 鹿島ー浦和 3.8% 15:30 TBS

3/29 プロ野球 西武ー日ハム 1.3% 16:00 TV朝日
3/30 プロ野球 西武ー日ハム 3.0% 16:00 TV朝日



128 ::03/04/01 09:42 ID:WidD4ALC
>>127みっともないからそのコピぺ止めれ
3/29プロ野球 横浜ー阪神 15:00 TBS
3/30プロ野球 横浜ー阪神 15:30 TBS
おもいっきり裏で阪神戦放送してるんだから

129 :128:03/04/01 09:49 ID:WidD4ALC
ちなみに西武戦は試合開始が
土曜日13:30
日曜13:00 で放送は録画なんだよw

130 :U-名無しさん:03/04/01 09:52 ID:wBUcQrYX
みなさん!西武ファンが必死です!!

131 :128:03/04/01 09:55 ID:WidD4ALC
日ハムファンなんだけど・・・

132 :コン:03/04/01 09:58 ID:0jTuBQhr
野球と違ってJとかサッカーは地元で盛り上がればいいんだから、あまり全国区の
視聴率とか気にする必要も無い。
古臭い体質のプロ野球ファンは、全国区で人気がないとだめだとすぐ勘違いする。
そんな感覚でやれ市民球団にしようとか言わないでほしい。
プロ野球の日本代表とか野球ワールドカップとか、ほんと見苦しいね。
これもサッカーのワールドカップとか見て影響されて真似してると思うんだけど、
「アメリカン」スポーツの野球が世界的な大会で盛り上がるはずが無い。
野球ワールドカップって何処の国が参加するんだ?日本とアメリカと韓国と後は?
そもそも日本のファンが期待してないと言うか注目もさほどしてないのに、どうして
野球ファンはサッカーとかの真似して舞い上がるんだろう?
 未だにオリンピックが唯一の世界なのに、そのオリンピックでさえ勝利を目的として
チーム組んでいるのかも不思議だし(プロアマ混合だって)かといって若手の育成を目的と
しているわけでもない現状なのに。
野球代表とかは選手もそうだけど、サッカー代表を意識して、子供がテレビのヒーローの真
似して変身ベルトつけてヒーローになりきってるのと同じで、野球は腰に代表というベルトを巻いて
なりきっているだけ。ようは代表ごっこ。
野球界にも代表としての経験もないのに代表の何が分かるのか教えて欲しい。
野球の代表になった選手とかがわかりもしないのにカッコ良いこといってるの聞くと
恥ずかしくなってくる。
日本国内の閉鎖的で鎖国的な環境の中でしかやった事無いのに、メジャーが世界だと
勘違いしてるくせにね。


133 : :03/04/01 10:01 ID:jj0A/J5I
西武−日ハム戦は、鹿島−浦和 3.8%の裏で市原−東京Vの録画を
放送してるようなもんだな。

134 : :03/04/01 10:02 ID:KR44S/ME
西武戦は生放送する価値はない、ということか。


135 :  :03/04/01 10:04 ID:DDp5C9aj
NHK総合ヤンキース戦だぽ、気合はいってるぽ。

136 :128:03/04/01 10:07 ID:WidD4ALC
>>133
正解
それを野球板にまで行ってコピぺしまくる姿が美しくないんだよね。
>>132 の人のように感情的になって怒ってるほうが好感もてるよ。
お互いに見解の相違で済む問題だし

137 :U-名無しさん:03/04/01 10:14 ID:szyA4HZc
この板に来てる野球ファンと向こうに行ってるサッカーファンは
基本的にどっちのファンでもないただの煽り厨房だし。
野球板のサッカーファンの書き込みって同意できないの多くない?

138 :-:03/04/01 10:16 ID:GHWbigXt
こんなスレを立たせにゃならん程、今サッカーはヤバイのか?
サッカー情報が欲しいならこの時代いくらでも手があるだろうし
野球がウザイなら観なきゃいいだけ。
すぐ比較したがるのはスポーツ紙や夕刊紙の手口と変わらんよ。

139 : :03/04/01 10:17 ID:NF79zNkJ
野球板にいるサッカーファンの書き込みは、ここらに書いてあることの
劣化コピーだからな。

140 :128:03/04/01 10:23 ID:WidD4ALC
3.29(土)16:00 ANB 西武×日ハム(録画)1.3%
3.30(日)16:00 ANB 西武×日ハム(録画)3.0%

3.29(土)TBS 15:00 阪神×横浜 7.7%
3.30(日)TBS 15:30 阪神×横浜 7.2%

↑おまけ
これが劣化コピー


141 :U-名無しさん:03/04/01 10:41 ID:EBsOZSc0
3/22 Jリーグ 鹿島ー浦和 3.8% 15:30 TBS

3/29 プロ野球 西武ー日ハム 1.3% 16:00 TV朝日
3/30 プロ野球 西武ー日ハム 3.0% 16:00 TV朝日

142 :128:03/04/01 12:42 ID:SDG6nOTd
3/22 TBS 15:30 鹿島×浦和 3.8%
3/29 テレ朝 16:00 西武×日ハム(録画) 1.3%
3/30 テレ朝 16:00 西武×日ハム(録画) 3.0%
3/29 TBS 15:00 横浜×阪神 7.7%
3/30 TBS 15:30 横浜×阪神 7.2%


正しいコピぺの仕方


143 : :03/04/01 12:43 ID:PGCwynU0
なんでここに野球豚がいるんだろう??????不思議

144 : :03/04/01 14:44 ID:5FlIG6jA
>>143
サカオタであり野球豚でもある俺みたいな人が他にもいるからだろう。そんなに不思議か?

145 : :03/04/01 14:59 ID:5FlIG6jA
まあ、言い過ぎた気もするのでスマン。
サカオタが野球見ても、野球オタがサッカー見ててもいいじゃない。と言いたかったのよ

146 : :03/04/01 20:03 ID:4vhr0UFu
あまり厨なカキコには反応しない方がいい
たしかにサカー以外のオタがここの板に来てもなんら問題ないが
さらにブラウザ導入してくれればオールオッケ=だな

147 ::03/04/02 01:26 ID:UppUSUwF
総合クラブという考え方はいいのですが
他競技のコーチにJチームのマークが入った
ジャージを着せて地域の小学校を巡回させる
というのは傲慢なサッカー関係者の考えそうな
ことですね。


148 :     :03/04/02 01:40 ID:E0waJJgw
147
そのマークが倶楽部のマークだから仕方ねえじゃん
バカかてめーは、総合クラブの意味わかってんのかチンカス野球人
傲慢っててめーらがマスメディアと組んでサッカーに
何してきたか解かってんのかこのやろう
もうちょっとてめーらのチンカス野球のことも勉強してからこいクソやろう

149 : :03/04/02 01:44 ID:fhsa1Qbg
3/28・各地の視聴率のまとめ(判明分)

巨人開幕戦(vs中日)
 15.0% 札幌テレビ(昨年の20.3%から大きくダウン)
 13.9% 宮城テレビ(この地域では野球よりサッカー)
 16.2% 日本テレビ(史上最低)
 19.0% 中京テレビ(ドラゴンズのお膝元)
 11.2% 読売テレビ(裏で阪神戦あり)
 *6.9% 福岡放送(第2戦も5.5%と低調)

阪神開幕戦(vs横浜)
 14.0% 毎日放送(20時以降は概ね20%以上を記録)

日本代表vsウルグアイ代表
 15.0% 東北放送(宮城)巨人戦を上回る
 13.6% TBS(19時半以降は概ね20%以上を記録)
 10.1% CBC(名古屋)巨人中日相手では厳しいか

 *6.4% 毎日放送(深夜0:55〜録画、TBS系で唯一生中継なし)

150 ::03/04/02 01:46 ID:/XG8GaoO
>>148
良い事いった。おれも同じ事を思ってたよ。君はマジで偉い。
>>147
野球豚は消えろ。

151 :名無し:03/04/02 02:19 ID:LGtDfAbb
>>148
下3行は何が言いたいんだ?
野球板を荒らしに行くキチガイみたいな書き方するなよ

152 :U-名無しさん:03/04/02 05:22 ID:c/zmljZv
他競技を持つクラブも、クラブのエンブレムはつけるだろうが
Jのマークはつけないだろ。Jリーグ自身が他競技のリーグを運営する訳じゃあるまいし。

153 : :03/04/02 07:10 ID:Xe02BU6V
そんなに扱いが低いかね?
欧州サッカーと比べてレベルが低い割には、紙面も割いてるし、
ニュースでも映像付きで何試合かは取り上げてる。
野球は、巨人戦以外は映像無しで結果だけという事も有る。
Jリーグも全部の試合が映像付きという事は無いが、
需要に比べたらかなり放送してると思うよ。
海外サッカーの扱いが少ない事の方が問題。

154 :U-名無しさん:03/04/02 09:01 ID:MSq3LyQv
>>153
え?今の地上波・スポ新・専門誌(サカダイ・マガ)見てるとどうみても海外のほうが多いけど・・
それ以外は同意だけど

155 :U-名無しさん:03/04/02 19:28 ID:204FzK9J
素直に負けを認めなさい。野球に勝てるわけがない。
無駄な足掻きはやめて生きなさいよ。

156 : :03/04/02 19:48 ID:v7Trb5bp
02/10/16 日本×ジャマイカ TBS 26.7% 
02/11/20 日本×アルゼンチン ANB 20.9% 
03/03/28 日本×ウルグアイ TBS 13.6%

W杯後のA代表の視聴率。これを見ると物凄い勢いで
サッカー人気が急落していることがわかる。

157 :  :03/04/04 01:44 ID:funUnGtC
>>156
だって正直期待できないもんなぁ。
ただ、サッカーファンには代表はどうでも良いってスタンスのも居るからな。
俺もそう。

158 :U-名無しさん:03/04/04 09:15 ID:NN0BdWqf
まぁねぇWCの翌年でチーム自体も替わり映えしないメンバーだし・・・

あんなの中継するんだったら4/8のFC東京VS仙台を
宮城地区だけ放送しろと・・・
野球と被っても10%行くかもしれんよ。


159 : :03/04/04 18:10 ID:Gx+oJpFz
とりあえずウイングスタジアムは見せてほしい。
どうなんだ?やっぱりいいスタジアムなのか?
サッカー好きな人は今年中に1回はいくんだろうがな・・・。

160 : :03/04/04 18:22 ID:pyz5JArP
パリーグよりましだよ
最近月曜に週末のサカーダジェストやるとこ増えたからせかくのマンデーパリーグ
が結果だけってことも多いんだよ―――――――

161 :U-名無しさん :03/04/04 18:28 ID:MMBhwWx3
>>158
宮城地区オンリーなら15近くいくかも・・・

全国サッカー番組で毎週登場させろとはいわん・・・。
ただ連続スルーはちょびっとかなしい

162 :U-名無しさん:03/04/04 18:32 ID:t4/cxrV2
>>160
水曜日のすぽると(格闘技コーナーを見るために)見たが
この日のパリーグの試合って画面右上に内容テロップが
出て試合の大まかな内容がないまま終了...
パリーグもJリーグも大差ないですな。

163 : 爺 ブヒブヒ(^。。^)ブヒブヒ 旧:03/04/04 18:41 ID:PSGU3hXs
  

164 :U-名無しさん:03/04/04 18:43 ID:wqSZoBD5
日本×ウルグアイ戦は、急遽決まった試合だし知らなかった人も意外と多い。
戦争で中止だと思ってた人がいるから。
それに野球の開幕と被ってたし。

昔に比べれば、サッカー報道は凄く増えたと思う。
特に欧州リーグが一般のニュースで見れるなんて思ってもいなかった。
ここで問題になってるのは、Jリーグなんだろうけども
ミーハーファンをいかに育て上げるかが問題。
はじめは欧州マンセーでも良いと思う。

子供の間で囲碁ブームがあるから、囲碁や将棋を絡めたサッカー戦術の
理解を進めるのが良いと思われ。年配層にも応用が利くし。
駒落ちで勝つのが将棋の上手い人。選手自体が下手でも戦術的に良いチームか
どうかを判断できる人が増えれば、Jリーグも伸びていくと思う。

165 : :03/04/04 21:30 ID:xlUu70CH
とりあえずFC東京VS仙台は4月9日なわけだが・・・

166 : :03/04/04 21:42 ID:u9sU2P7v
ま、代表人気はこれからも下がっていくだろうよ。

167 : :03/04/04 23:10 ID:trksvGWN
>166
俺は代表好きじゃないからいいんだけどさ、サカオタじゃない一般人や
それこそ野球豚でも代表の試合は見るというのにJの試合は見ないっていう風潮が悲しいよ。
じゃあ、十年前みたいに民放でリーグ戦全国放送してくれたら見てやるよ。と言うてきても
こっちサイドとしては署名活動ぐらいしかできんもんなあ。


168 : :03/04/05 10:02 ID:TarRxo93
すぽるとの新女性キャスター、研修も受けてない素人がしゃべってるみたいだった。
フジはナビスコ関係でもあるしJリーグの扱い大きい方だね。

169 :U-名無しさん:03/04/05 10:06 ID:KGe2eW8y
>>168 でも浦和、鹿島、磐田に特化しすぎ。
人気クラブにまかれようとする魂胆見え見えだよ。
それが証拠に神戸とか市原のナビスコの試合をやろうとしないじゃない。

170 :.:03/04/05 12:56 ID:RdnpnKap
金曜のキャスターはミス立教の19歳 

171 : :03/04/05 18:06 ID:uZVa7+w8
関係無い欧州ごときに
国内リーグの扱いが負けてるのは許せないな。

未だにベッカムベッカム言ってるマスゴミは低脳。
あと、選手の欧州移籍止めれ。Jの人気下がるだけだ。

172 :U-名無しさん:03/04/05 18:23 ID:jRhQXEX6
226 名前:煤i(((*・∀・) ◆nD/LvE7zuo [sage] 投稿日:03/04/05 14:25 ID:Cck5Z7/a
平日5日間のサッカーニュース放送時間

約23分05秒 フジ/すぽると!
約11分30秒 テレ朝/ニュースステーション
約05分10秒 テレ東/激スポ!
約02分10秒 日テレ/SPORTS MAX
約00分25秒 TBS/ニュース23
放送時間0  NHK/ニュース10


平日5日間の「Jリーグ」の放送時間

約3分30秒 テレ東/激スポ!(金)
約2分40秒 フジ/すぽると!(木) *toto
約1分30秒 テレ朝/ニュースステーション(月)
約1分10秒 日テレ/SPORTS MAX(金)
放送時間0 NHK/ニュース10、TBS/ニュース23

173 :U-名無しさん:03/04/05 18:25 ID:VQQjLLj+
>>171

> あと、選手の欧州移籍止めれ。Jの人気下がるだけだ。

今、欧州にいる選手が日本にいたときに、Jの人気はあったか?


174 : :03/04/05 18:54 ID:It+1t5dK
97年〜98年あたりはワールドカップ出場も相まって多少は人気あったように
記憶してるが。とはいえJ初年度のほうが扱い良かったから人気ないといや人気ないやね。

175 :U-名無しさん:03/04/05 19:05 ID:KGe2eW8y
>>171 ベッカム、ベッカム騒ぐのもイルハン、イルハン騒ぐのもヴァカなOL年代を狙ってて
そいつらがJに興味示さないから無視してるんだよね。
はっきり言えば、今の日本の悪い面を出しているだけ。10〜20代女性しかターゲットにしていない。
それで、他の世代に売れないものをどんどん生み出し、不況を加速させていると思う。

176 :U-名無しさん:03/04/05 19:07 ID:VQQjLLj+
>>174
> 97年〜98年あたりはワールドカップ出場も相まって多少は人気あったように
> 記憶してるが。

97年〜98年って1試合平均の観客動員が一番少なかった時期だが・・・


177 :U-名無しさん:03/04/05 19:12 ID:wWDZHJas
午後5〜7時の地上波は米軍バグダッド侵攻もあってJは全く触れなかったな。

178 :  :03/04/06 00:09 ID:ruUBHzqF
TBSスーパーサッカーいいね
日曜のお昼どきなんて、こんなサッカー番組あればいいのに

179 :  :03/04/06 00:11 ID:ruUBHzqF
海外よりもJリーグ主体の番組ね。 totoもやってくれたらもっとよろし。

180 : :03/04/06 01:26 ID:5ghvIAF4
日曜の朝ってほとんどJリーグには触れないんだよな…
すぽるとも改編しても相変わらずか

181 :U-名無しさん:03/04/06 03:24 ID:yTM0V+yz
 

182 :U-名無しさん:03/04/06 10:22 ID:iQucfn9Q


183 : :03/04/06 21:48 ID:2F4U31nE
>>176
あら。そうだったかスマン
興味はあったがスタジアムに足が向かなかったという解釈で勘弁して下さい・・・・・・

184 :  :03/04/07 20:00 ID:cH0APVBd
Jリーグの結果なんてテロップだけってこともあるからな

185 :U-名無しさん:03/04/08 14:44 ID:mlNxSNUJ
TBSが去年と違ってちゃんと地上波で放送しているのは誉めてやろう

186 : :03/04/08 18:12 ID:pIE5TfpY
あげ

187 :U-名無しさん:03/04/08 19:39 ID:7f/o1H7H
か?

188 :-p-:03/04/09 06:52 ID:avx38hBV
3節 04/12 (土)
15:00 東京V vs 横浜FM 味スタ BS/日本テレビ(録)
15:00 C大阪 vs F東京 長居 Jスカイスポーツ
15:00 大分 vs G大阪 大分ス スカイパーフェクTV!
15:30 磐田 vs 浦和 磐田 NHK総合
16:00 市原 vs 神戸 市原 BS−i/千葉テレビ(録)
19:00 京都 vs 柏 鴨池 BS/KBS京都(録)
04/13 (日)
13:00 仙台 vs 清水 仙台 BS−i/東北放送
15:00 名古屋 vs 鹿島 豊田ス BS





189 : :03/04/09 07:09 ID:OthV9F/G
今日は、松井がすごい事やっちゃったのでチャンピオンズリーグ無視されるかも。

190 ::03/04/09 07:12 ID:TUUiwGOy
今日はどこのスポーツニュースもナビスコ無視だろうな

191 :-p-:03/04/09 07:25 ID:avx38hBV
5節 04/09 (水)
19:00 大宮 vs 札幌 大宮 Jスカイスポーツ
19:00 川崎F vs 山形 等々力 スカイパーフェクTV!(録)
19:00 湘南 vs 鳥栖 平塚 スカイパーフェクTV!(録)
19:00 甲府 vs 新潟 小瀬 スカイパーフェクTV!
19:00 広島 vs 水戸 広島ス スカイパーフェクTV!
19:00 福岡 vs 横浜FC 博多球 Jスカイスポーツ(録)

--------------------------------------------------------------------------------

6節 04/12 (土)
13:00 札幌 vs 福岡 室蘭 スカイパーフェクTV!
14:00 水戸 vs 湘南 ひたちな スカイパーフェクTV!(録)
14:00 大宮 vs 山形 大宮 スカイパーフェクTV!
14:00 横浜FC vs 甲府 三ツ沢 Jスカイスポーツ(録)
15:00 新潟 vs 広島 新潟陸 新潟テレビ21/スカイパーフェクTV!/Jスカイスポーツ(録)
04/13 (日)
13:00 鳥栖 vs 川崎F 鳥栖 スカイパーフェクTV!(録)




192 :ホンコン:03/04/09 11:48 ID:emKQNelc
無視

193 :ホンコン:03/04/09 11:48 ID:emKQNelc
無視すんなや〜

194 :South Winners:03/04/09 14:18 ID:39pJR06k
>>192,193
himannjiage

195 :  :03/04/09 22:49 ID:NJT1kVzc
いちおうニュースステーションではナビスコやりました 

196 :U-名無しさん:03/04/09 23:06 ID:b8UmoWsh
NHK死ね!
Nステは神!

197 :kkk:03/04/09 23:07 ID:cfUST8cE
NHK、ナビスコやったか?

198 :U-名無しさん:03/04/09 23:08 ID:2gMd4XbN
NHKではナビスコ思いっきりスルーでした。
(野球は今2軍の清原の打席すら映したのに)

199 : :03/04/09 23:10 ID:UrQtmzFZ
松井がホームラン打っても野球は「その他のスポーツ」以下の扱いになる日よ、
早く来てくれ。

200 :U-名無しさん:03/04/09 23:13 ID:OjWHXQcy
普通のスポーツニュースで野球の後に回されるのは仕方ないとしても
スパサカみたいな専門番組で海外リーグ、海外の日本人をメインにするのがムカつくんだよ
やべっちFCってなんだありゃ?カーンと高原の番組か?
これはサカマガ・サカダイの雑誌にも言えるけど

201 :爺 ブヒブヒ(^。。^)ブヒブヒ 旧:03/04/09 23:18 ID:jgmH5lIV


202 :kkk:03/04/09 23:19 ID:cfUST8cE
マスゴミの扱いは
所詮、ベッカム・ロナウド>>>>Jなんだから。
Jを軽視するマスゴミにJを語って欲しくないね。
それからNHKにはガッカリした。
受信料払うの考えようかな。

203 :U-名無しさん:03/04/09 23:23 ID:WtAPuk5e
さっきのNHKの松井マンセーぶりは
北チョン国家の将軍様の扱いと変わらんかった

204 :U-名無しさん:03/04/09 23:23 ID:atXJ3zG5
>200
やべっちFCはなぜかレアルも欠かさずやるのな。

205 :U-名無しさん:03/04/09 23:33 ID:bFpj82eT
>>202
普通に要望として電話しといたよ。

206 :U-名無しさん:03/04/10 00:06 ID:g70lNkMr
最近のNHKBSはリーガ・エスパニョーラ(R・マドリー、バルサ中心)
の扱いすら急激に悪くなっているような気がする。

207 :U-名無しさん:03/04/10 00:41 ID:v+e+kdIp
NHKがメジャー、チャンピオンズリーグ、日本野球の順
テレ朝がナビスコ、J2、チャンピオンズリーグ、メジャー、日本野球の順
テレ朝は単に視聴率欲しくて引っ張っただけじゃない?
でも、Jリーグをやってくれた事は評価。

208 :U-名無しさん:03/04/10 01:16 ID:oewoMnGy
Nステのスポーツコーナーには良識を感じる。

209 : :03/04/10 01:20 ID:8BS18GRX
ナビスコの放映権を取って握りつぶす不治。

210 :U-名無しさん:03/04/10 01:21 ID:KAXJh/rr
>208
特に月曜日はいいよね。
何で同じ局で、かつ同じアナまで出ているのにやべっちFCは…。

211 :U-名無しさん:03/04/10 03:29 ID:Dttwc09Y
アテネ以後は松井といえばダイスケになるよ

212 : :03/04/10 04:36 ID:PENjG8y7
>>199>>203
そういう事言うからダメなんだってばさ。
結局野球マンセーからサッカーマンセーにしたいだけじゃん。そうじゃなくて
サッカーと野球が大体同じような量で扱われるようにするにはどうしたらいい?って
いうことを討論するスレにしないと・・・・・・


213 : :03/04/10 07:28 ID:8XxhLaK4
NHK地上波に金払う価値なし。
BSだけでいい。

214 : :03/04/10 12:13 ID:BUTBhcTz
>>213
BSはメジャーチャンネルにかわりつつあるが

215 :。。。:03/04/10 12:49 ID:5M2IvUQ9
>>208
Nステのニュースコーナーには悪意を感じる。


216 : :03/04/10 14:06 ID:adHyfStg
Nステのスポーツコーナーは変だよ
トップで誰も関心のない水泳やってるもんw

217 : :03/04/10 14:22 ID:U4iY8XJT
Nステ見てないが、そりゃ7月の世界水泳をにらんでるからな。
水泳のおかげでテレ朝はボーナス出たぐらいのテレ朝にとっては優良ソフト。

隔年で間のパンパシでさえそこそこ視聴率とれる、放映権安い。
テレ朝はいいソフトを見つけたよ。
世界水泳近づいたら毎日やるだろ。

218 :玉腰佳範:03/04/10 14:29 ID:WeyWy+3y
1993年はたくさん放送があった

219 : :03/04/10 15:31 ID:pX1WPXT7
CLをゴールデン録画放送したら野球中継なんてあぼーんするだろうね。

普通に視聴率取れちゃうでしょあの世界観見せつけられたら。

220 : :03/04/10 15:55 ID:M9NtnOcA
ナビスコ放送したのNステだけじゃねえか・・・

221 :U-名無しさん:03/04/10 15:58 ID:3DwJzv5t
>>220
テレ東も流してたような?

222 :煤i(((*・∀・) ◆nD/LvE7zuo :03/04/10 17:00 ID:+lIvoGKN
ナビスコの映像を流したのは、
フジ(磐田×東京V、神戸×浦和)
テレ朝(磐田×東京V、名古屋×京都、神戸×浦和、柏×横浜FM)
テレ東(磐田×東京V、柏×横浜FM)
の3局だけでしたよ。
NHK、日テレ、TBSは結果をテロップですら伝えてないですよ、多分。

223 :U-名無しさん:03/04/10 19:23 ID:GgZNxjs1
>>215
どういうところに?

224 :U-名無しさん:03/04/10 19:52 ID:GgZNxjs1
今年のキリンカップは1試合はテレ朝系でやるんだね。
日テレ系で2試合ともやらないなんて、キリンカップ史上初のことじゃない?

225 :666:03/04/10 21:42 ID:zJF1Jlib
>>212今まで通りサッカーの扱いは2番手でいいんだよ。1番手になるとそれだけ批判やら憎悪の的になるだけだから要領よくしないと。

226 : :03/04/10 21:45 ID:PWDzmLRB
NHKは最近Jリーグなめすぎ!
もう受信料は払いません!

227 :(; ´Д`):03/04/10 22:03 ID:3g9C8TeR
マスコミはこういうのをもっと報道汁!
http://210.153.114.238/img-box/img20030410215856.jpg

228 :爺 ブヒブヒ(^。。^)ブヒブヒ 旧:03/04/10 22:37 ID:puViJzPj
   

229 : :03/04/11 00:00 ID:lrTF2Zbf
二番手でも何でも良いからもうすこし報道に力入れてくれてもいいじゃないのさ

230 :U-名無しさん:03/04/11 01:30 ID:1uiPi0qA
>>226
禿同(怒
試合結果だけの放送または無視だな

231 :F T RAMONE:03/04/11 05:38 ID:hHZ/HdgG
無視だろうが何だろうが結果だけでもやってくれるだけましだよ。
他競技なんかシャレにならんくらいに酷い仕打ちを受けてる訳だし。

232 :U-名無しさん:03/04/11 05:49 ID:l1YoiNnB
あの人は今こうしている Jリーグで活躍した・岩井厚裕
http://gendai.net/contents.asp?c=044&id=1412
>サッカー部の顧問です。ただ、最近は部員の
>確保が大変で。その理由、何だと思います?

>最大の理由は連載漫画で、しかもアニメに
>なってる『テニスの王子様』、これです。
>サッカーや野球よりも今の子供たちに
>人気があるのはテニスなんですよ。
>ワールドカップさえ漫画には勝てませんでした、ハハハ


233 :_:03/04/11 15:58 ID:z181tvU7
>>232
テニスよりなにより岩井の風貌にびびった。
いったい何があったんだ(w。

234 :爺 ブヒブヒ(^。。^)ブヒブヒ 旧:03/04/12 09:50 ID:/85SkQkb


235 :U-名無しさん:03/04/12 10:09 ID:FfM6cxBQ
テニスの王子様ってつまらない

236 :U-名無しさん:03/04/12 10:34 ID:GVOPRloI
ゲンダイめ

237 :U-名無しさん:03/04/12 10:39 ID:SeCsib1g
>>231
Jリーグの扱い、ときにはアマチュアの大学ラグビーより扱い悪い時があるよな。
あれはちょっとカチンとくる

238 :U-名無しさん:03/04/12 10:39 ID:/edjBwio
碁が流行ってるのは知ってたけどテニスも流行ってるんだ。

239 : :03/04/12 11:14 ID:cIUsRNFV
人気マンガの威力は怖いからなぁ…。
サッカーだって、キャプテン翼の効果で一気にメジャー化したわけだし。

まぁ、一気にサッカーが衰退ということはないだろうけども
テニスのほうは、十年後にグランドスラムやる日本人テニスプレイヤーとかでてきかねんな。


240 : :03/04/12 12:09 ID:ruci4usD
連覇を目指す原巨人に「ネバー・ギブアップ」はない。(矢部 裕己)

スポーツ報知
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/giants/apr/o20030411_20.htm

241 : :03/04/12 12:09 ID:mH4oAZZw
テニスに人気が出て来たと言う割にはテレビは相変わらず見る方には冷たいな。
まともにやるのはNHKのウインブルドンだけだし。

242 :U-名無しさん:03/04/12 12:30 ID:OKSL4XuP
>>240
署名入りで恥ずかしすぎだな。
矢部よ、日本語勉強しなおせ。

243 :U-名無しさん:03/04/12 13:15 ID:HZ3mQZ2v
>>239

> テニスのほうは、十年後にグランドスラムやる日本人テニスプレイヤーとかでてきかねんな。

テニス人気の成熟の果てにそういう成果があるのなら大歓迎。

244 :_:03/04/12 14:57 ID:siHg4Cx4
NHKの予算審議、総務委員会で、
社会党の議員が
「私の地元の大分トリニータの中継を増やしてほしいのですが、どうでしょうか?」
という質問に
NHKの海老沢会長が
「大分の放送は1stステージでは全国ネットで4試合、
 ローカルで3試合を予定してます。
 1stステージで結果がよければ2ndでも増やしていきたい。」

というやりとりがありました。


245 :U-名無しさん:03/04/12 15:23 ID:vZJfFc6Q
>>244
社会党なんて今はない。元特捜最前線かな?

246 : :03/04/12 18:40 ID:UdFWqO+d
元俳優の?

247 :U-名無しさん:03/04/12 23:01 ID:HXLgmghs
>>237
サンスポはそうですね(−−+

248 : :03/04/12 23:06 ID:oJcpZiW9
貴様等は勘違いをしてはいけない。
マスコミはJも持ち上げたくてしかたないのだ実際は。
だけどショッパイ試合をしてコメントも凡なことしか言えないからどうしようもないんだよ。
ようするにJリーグに力をいれても売れないからいれることはできない。


249 : :03/04/13 01:41 ID:b0iMJjP6
緑×鞠戦の無意味な回想シーン垂れ流しはなんだったんだ。
あんなもん試合中に流すな。

250 :_:03/04/13 01:59 ID:P54sMD+k
NHKーBS、「スペインリーグ70試合以上放送」て宣伝してたけど
どう考えてもシーズン終了までに70試合以上放送しないと思う。
これって法律的に問題ありなんではないか。


251 : :03/04/13 02:42 ID:ogT0db+x
>>239
かつて「スラムダンク」でバスケ部に入る奴は増えたが、
日本バスケが強くなったなんて話は聞かない。
むしろ、他のスポーツで大成しそうな奴をスポイルされたような気が。

なんのかんのいっても翼は偉大だよ。

252 :U-名無しさん:03/04/13 02:49 ID:k7iMInhF
テニスで世界を狙うには幼稚園ぐらいから英才教育受けないと厳しいから
『テニスの王子様』読んだ小学生達が中学でテニス部に入って頑張っても
日本のテニスが劇的に強くなるとは思えないんだよなぁ。
テニス人口を増やすきっかけにはなってると思うけど。

253 : :03/04/13 03:01 ID:RtnjM8CA
テニスの王子様読んでテニスはじめて志半ばで挫折した親の子供が
幼年期から英才教育を受けて世界にはばたくんだろう。競技のレベル
底上げってそのくらい根気が必要だと思う。

254 :U-名無しさん:03/04/13 03:44 ID:L4JU6Lnq
民放では音楽は海外の物をまともに紹介する番組は無いのに
(関東のみとかはあるらしいけど)邦楽は当たり前のように番組あるね。

サッカーと一緒にするのは無理があるけど、邦楽だって
「海外の猿真似のレベルの低い」腐ったようなのばかりなんだから
洋楽とポジションを入れ替えて欲しい。

個人的にJ>>>>海外、洋楽>邦楽なんで
今のTVの扱いどっちかだけでもいいから逆にして欲しい。



255 :U-名無しさん:03/04/13 07:37 ID:Rsm5pX5p
しゅうぞうみたいな気合の入ったボンボンでないと男子で上に逝くのは難しいのかな・・・

256 :U-名無しさん:03/04/13 08:30 ID:/0IPeg8Y
>>254 邦楽もいい曲があったりはする。
でもタイアップがないと聞いてもらえないし、一度売れてTVで顔を売らないとなかなか出てこられない。
洋楽の場合、アーティストを呼ぶことが困難なだけに旧態然とした今の地上波では無理だよ。
プロモだけの番組がゴールデンで出来ないのは、口パクでも生で出てますって雰囲気が良しとされる
昔の悪しき風潮のせいだと思うし。


257 :  :03/04/13 09:56 ID:yvskt0mp
関口宏のサンデーモーニング
野球は大リーグ松井、サッカーは中村俊輔とその他海外
国内はほとんど扱わず 


258 :  :03/04/13 09:59 ID:yvskt0mp
TBSはBS-iでJリーグ中継を毎週2〜3試合も生中継してるんだし
もっと一般人に広くJリーグを見てもらえるよう扱いを大きくお願いします

259 : :03/04/13 10:01 ID:r6/1yjkg
CDTVなんかどんなに洋楽のシングル売れても
必ずランキングから除外されるからね

260 ::03/04/13 10:01 ID:T1U9NSZ9
洋楽をまともに放送したら
Jポップが ぱくりばっかりって
ばれちゃうだろ

261 :U-名無しさん:03/04/13 10:03 ID:LiFNEV9g
オートバイの世界で活躍する日本人がいるのはなんの漫画のおかげなんだ・・・?


262 :U-名無しさん:03/04/13 10:07 ID:a+neCAeT
>>261
バリバリ伝説

263 : :03/04/13 11:18 ID:fUv7KxYu
>>251
漫画の影響でいくら才能のある選手がそのスポーツに入ってきても、
結局シニアレベルの競技環境が向上しないとどうしようもないんだよね。
学生スポーツのレベルアップにとどまってしまう。
以前のサカーもそうだったわけだけど。

>>257
日曜朝のワイドショーに期待する方がどうかしてる。
サカー嫌いって人も多い年齢層が対象の番組なんだから。
チャンネル変えられるの分かってるのに放送するわけがない。
日本人の出場する海外サカーは例外
(「ガイジンと戦う我が同朋」って意識があるから見てもらえる)。

264 :U-名無しさん:03/04/13 16:19 ID:Vv1f4gzp
254です。レスどうも。難しいのは分かってるんですけどね、
音楽って芸術を表現するものだからパクリは最低だけど
サッカーはスポーツな訳で
ルールやプレイを本場から学ぶのは当たり前だし、
日本がまだレベル低いのも当然なのに
「見てて面白くない」の一言で片付けられるのが
音楽の状況と比べて見た時に本当に腹立たしいんですよね。


265 :U-名無しさん:03/04/13 16:43 ID:dz78P7De
お疲れさま

266 :U-名無しさん:03/04/13 19:34 ID:MJICl1BC
>>264
もしかして売れ線狙いの曲を出すのは日本だけだと思ってるのか?
それは幻想。


267 :U-名無しさん:03/04/13 19:43 ID:xwDXaLw8
テレビ、ラジオの放送局長のほとんどは松井ネタを「皆が知りたがっている、皆が待っている」から拡大枠で流すそうだ。
と、いってもオレ含め別に興味がない人は少なくない。去年のW杯時のサッカー一色報道の時も別に興味も無く面白くないと感じた人もいただろうに。
メディアと一般視聴者との乖離は益々広がるばかり。受け手に無理矢理押し付ける、という手法はもう20世紀で終わりにしろよな。

268 :U-名無しさん:03/04/13 19:54 ID:Vv1f4gzp
>>266 ?あなたは邦楽ファンですか?なら羨ましいです。


269 :268:03/04/13 21:08 ID:Vv1f4gzp
連続すいませんだけど、邦楽と一言にいっても色々あるし
自分の場合、一周回って邦楽嫌いってとこがあるんです。

日本にもいい歌は沢山あると思うけど
何か、外資系CDショップで売れてるようなやつが嫌なんです。
あのノリって正に海外サッカー好きな奴と共通してるような気がして。

ジャパン・カウントダウンって番組のスレ覗いて来たら、
「演歌が除外されてて本当の音楽ファンに向けて作ってる」って書いてて
はあ?って思ったんです。別に演歌ファンではないし、むしろ嫌いだけど
その意見はどうなのって。

それならもう最初から洋楽をやれよ、と思ったんです。

270 :U-名無しさん:03/04/14 01:25 ID:nJPcwC1G
オレは演歌好きだが。技量はポップス歌手とは比べ物にならんし。

271 :U-名無しさん:03/04/14 09:31 ID:tWgRjYsL
流行りのグループに新しい曲を生み出す秘密を聞いたら
向こうの最新の情報に接して刺激を受けてると言ってたな。
ヒットチャート眺めて面白いのは日本バンドはアルファベットで、
海外のバンドはカタカナで書いてあったとき。邦楽の正体見たり。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)