2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jリーグの今後を語るスレ15

1 ::03/03/30 02:58 ID:t0qZu2L/
前スレ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1046509589/

過去ログ >>2-10を参照

2 : :03/03/30 02:59 ID:/HSAIfTI
        清水ちょんぱるすのふぉわーど、きたじまが2げっとだよ!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\       /../
          / /\  \(ー ̄○)./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
 さあ、みんなで僕を応援しよう!

    さあ行こう 清水のき〜たじ〜 共に戦おう〜♪
    きたじのごーるが勝利呼ぶ〜 俺らはずっと信じてる〜♪
    き・た・じま! き・た・じま! き・た・じま!

真田さん>>1へ  引退試合には僕も呼んでください!
池田君>>3へ  斎藤さんが帰ってくる間だけ頑張ってね!
平岡さん>>4へ  いるんですか?見かけませんよ!
吉田さん>>5へ  かわいい前歯ですね!
エメさん>>6へ  早く日本語覚えてくださいね!
伊東さん>>7へ  テルドーナと言われた時代もありましたね!
アレさん>>8へ  昨日はさんざんでしたね!
トゥット>>9へ  僕の方がツルーは巧いよ!
ノボリさん>>10へ  いつもベンチでにこやかですね!
モリさん>>11へ  春一番の季節ですね!

さぽーたーのみんな>>12へ  僕がいる間だけみんな幸せだね!


3 : :03/03/30 03:01 ID:t0qZu2L/
その13http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1044092812/
その12 http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1041517310/ (dat落)
その11 http://sports3.2ch.net/soccer/kako/1038/10387/1038773351.html
その10 http://sports.2ch.net/soccer/kako/1037/10372/1037204309.html
その9  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1035/10359/1035900829.html
その8  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1033/10332/1033235748.html
その7  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1030/10303/1030343369.html
その6  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1027/10279/1027900863.html
その5  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1026/10263/1026312226.html
その4  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1020/10206/1020692944.html
その3  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1020/10204/1020432495.html
その2  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1019/10194/1019437808.html
その1  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1018/10189/1018982952.html


4 : :03/03/30 03:02 ID:t0qZu2L/
関連スレ

スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド16
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1043462401/
今時Jリーグ入りを目指す物好きクラブ・その13
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1039602392/
2003Jリーグ観客動員数 Part4 出だし好調!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1048406379/
御意見】(財)日本サッカー協会【御提言】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1045740484/

5 : :03/03/30 03:21 ID:eSrCLsnb
某所にあったフジテレビスポーツ部の語るバレー戦略

フジテレビが各種スポーツに対して「5大ソフト」と位置づけるものがある。すなわ
ち、「プロ野球」「プロサッカー」「格闘技」「モータースポーツ」「バレーボール」
である。そのうち、他のテレビ局やメディア等と放映などの競争が生じる「競合型ソフ
ト」がプロ野球とサッカー。他の三つは「育成型ソフト」と呼び、他局との放映の競合
が生じないいわば二次ソフトである。サッカーは以前は育成型だったが、最近は特に日
本代表の試合は競合型である。K1などの格闘技も、数々のスキャンダルはあったもの
の昨年あたりからは競合型ソフトになった。利権が渦巻いている。
 バレーボールも数年前までは競合型ソフトだったが、ここ数年は育成型ソフトに甘ん
じている。

知り合いの日本テレビのWプロデューサが、一昨年の「グラチャン」を担当したが、
大会前は「もし視聴率が上がらなければクビだ」と全く嘆いていたのだが、大会の視聴
率が成功裡に終わり、今やテレビ局の通路の真ん中を歩くような花形になった。今年の
秋のワールドカップの成功がフジテレビにとっても社運を賭けたものになる。

6 : :03/03/30 03:21 ID:eSrCLsnb
すっかり距離が出来てしまった「ビジネス界」(=チームを持つ企業など)と
「バレーボール界」が再び一つのヤマを形成していくヒント・カギとなるのがテレビ界
だと認識している。ジャーナリズムのあり方として、報道→スポーツ→情報→バラエテ
ィ→ドラマ・映画の順で重要度が低くなる。ドラマ・映画は夢を売るものだから、位置
も低いがフィクションなので製作も大変である。しかし、スポーツとドラマ・映画を
ドッキングさせ、夢を作り出すのが人気復活の起爆剤にならないだろうか、という発想
がある。単にスポーツを「報道」するだけでなく、ワイドショーやバラエティー化させ
(ミュンヘン五輪前にTBSがドラマ「ミュンヘンへの道」を放映したような)たい。
バレーの中枢にいる人たちとは違った発想でバレーを盛り上げたい。「バレー界」と「
ビジネス界」をつなげるための、こだわりと信念を持っている。
 「ジャニーズ化」には批判もあるが、今までバレーを見たこともない若い子たちが
バレーの素晴らしさを目の当たりにして、それでバレーファンになる事もある。決して
バレーは死んではいない、衰退していないという認識がある。バレーの素晴らしさを知る
キッカケが無い人が多いだけではないのか。ただし、現在のバレー単体でのソフト価値
は低くなった。典型例が数年前の富士フイルム廃部の際に、担当者から吐かれた言葉に
も表れている。


7 : :03/03/30 03:22 ID:eSrCLsnb
一つの参考例として、フジテレビが今年度の予算として「プロ野球年間・ナイター26
本」と「ワールドカップバレー11月・ゴールデン枠22本」にかける金額を知ってもら
いたい。
 プロ野球は26本で38億円、バレーボールは22本で36億円となる。プロモーシ
ョン費用を加えると40億円にも達する。しかも、フジテレビは2011年までワール
ドカップバレー独占中継の契約もしている。それだけ力を入れている自負がある。現在
スポンサーの決定はなされていないが、それでも社運を賭けている。
 また、10代の若者が好きなスポーツとして、バレーはサッカー、格闘技、プロ野球、
高校野球に次いで、第五位にランクされている。

8 : :03/03/30 03:31 ID:eSrCLsnb
サッカーに関することを拾うと

・サッカー人気(代表と欧州だろうが)はあがって、他者との競合ソフトになっている。
・10代の若者が好きなスポーツである

恐ろしいこととして

>スポーツとドラマ・映画をドッキングさせ、夢を作り出すのが人気復活の起爆剤にならないだろうか、という発想
がある。単にスポーツを「報道」するだけでなく、ワイドショーやバラエティー化させ
(ミュンヘン五輪前にTBSがドラマ「ミュンヘンへの道」を放映したような)たい。

ワイドショー化、バラエティー化を公然といっているところ・・・。
バレーに関してだが、サッカーに関する考え方もたいしてかわらないだろう。

9 : :03/03/30 06:54 ID:fdCrekWj
80年代からのフジテレビの『面白くなければテレビじゃない』路線が諸悪の根源。
TVスクランブルからニュースステイションと続く
久米ひろしの『ニュースをバラエティショウ化』も一脈通じてるな。
80年代日本を覆った『真面目否定、なんでも面白主義』が日本を腐らせている。

10 : :03/03/30 11:46 ID:3RNwlplC
地上波TVには何も期待しない方がいい。
奴らにはスポーツへの敬意が欠片も無い。

11 : :03/03/30 11:57 ID:aSrgD0h+
>>10 いいこと言うね。その通り。

12 : :03/03/30 16:41 ID:Rg/S3zUT
>>8
> ワイドショー化、バラエティー化を公然といっているところ・・・。

その上、バラエティ化して面白いのならまだ希望もあるが
従来のプロレスをよりバラエティ化したW-1は
一般人にもコアなファンにもソッポを向かれる始末。

>>6
> ジャーナリズムのあり方として、報道→スポーツ→情報→バラエティ→
> ドラマ・映画の順で重要度が低くなる。ドラマ・映画は夢を売るものだから、
> 位置も低いがフィクションなので製作も大変である。

逆に言えばスポーツ番組は製作が簡単なのかと、小一時間(ry
こんな意識では、カメラワークなどの中継技術の向上など望むべくも無いな。

13 :U-名無しさん:03/03/30 17:19 ID:aTIOvpT1
リーグ戦王者とカップ戦王者が、いたって調子がよろしくないのが心配なのですが

14 ::03/03/31 02:38 ID:zMXXE9Kj
発炎筒や紙ふぶきが使えれば、イタリア・アルゼンチンみたいに迫力が出る!

15 : :03/03/31 02:39 ID:WJS0NOc3
>>9
でもさこの前フジでやってた高校バレー
のやり方が良かったかっていうと、最悪でしょ。
いわゆるスポ根、お涙頂戴、感動のおしつけの
オンパレード。

あれもある意味ワイドショー化なわけで・・・
面白主義だけじゃないよね、最悪なのは。


16 :.:03/03/31 02:45 ID:GAezsOaX
>>15 あれはひどかった
  あんなスポ根だから人気も実力もつかないんだなーって感心
  した。
   バレーはスポーツがマスコミに媚売って駄目になったスポーツ
  

17 : :03/03/31 02:50 ID:W7bLz28s
>>7
>一つの参考例として、フジテレビが今年度の予算として「プロ野球年間・ナイター26
本」と「ワールドカップバレー11月・ゴールデン枠22本」にかける金額を知ってもら
いたい。
 プロ野球は26本で38億円、バレーボールは22本で36億円となる。プロモーシ
ョン費用を加えると40億円にも達する。


プロ野球1本1.5億円弱、バレーボール1本1.6億強か。バレー気合入ってるんだな。
フジのコンフェデはいくらだったんだろ。

18 :.:03/03/31 02:52 ID:GAezsOaX
>>17 バレー見てると悲しくなってくるよ
  マスコミにいいように操られてるスポーツだからなー
  野球はまだマスコミ従えてって感じだが

19 : :03/03/31 03:09 ID:W7bLz28s
>>18
まあでもバレーとメディアは共存共栄という気がしないでもない。
五輪に出られない今、ゴールデンで1ヶ月放送されるというのはどんなにプロモーション効果が
があるか。
日本で視聴率がとれる=日本のテレビ局が金をだす。ことによってあれだけの
国際大会が日本各地で行われて、一流国のプレーが日本で見ることができる。

もちろんマイナス面もあるが、こういう大会が定期的に日本で行われず、ゴールデンで放送され
なければもっと悲惨な状況になってそうな気がする。

それがわかってフジもつけあがって好きなようにしてるわけだが。

20 :.:03/03/31 03:26 ID:GAezsOaX
    しかしジャニーズの為だけに存在している
   バレーは悲しすぎるよ。スポーツ文化よりアイドル文化
   育ててるんじゃないの。

21 :U-名無しさん:03/03/31 03:58 ID:0RXF/Zfw
スポーツをスポーツとして扱わず茶化したナレーション入れたりするのってのも酷いよな。
芸スポ板でホッケー廃部のスレでもこんなんがあった。

35 :名無しさん@テスト中。。。 :03/03/31 03:19
マス塵がヤキウの情報ばっか流すからだよ!
ホッケーの試合のある前日に何処で何時からって情報と、
当日に軽くダイジェスト流すぐらいのことできるだろーが!!!!

「スポーツ界の発展の為に・・・」
巨人の選手に言われても「はあ?」って感じでしらけんだよ。
おまえらとマス塵がつるんで日本のスポーツ界をゴミ扱いしてんだろーが
でもって廃部の記事でホッケー界が衰退してるだと?

氏ねよ。


36 :名無しさん@テスト中。。。 :03/03/31 03:31
チケットぴあがスポンサードのスポーツ情報番組があってもいいかも。
スポーツを純粋にスポーツとして取り上げるような番組。
得点を「かつての恩師に捧げる」ようじゃスポーツジャーナリズムじゃないし(w
ホントはNHKに期待すべきなんだろうけど頭硬そうだし、
視聴率なんか気にせず、社会奉仕って感じでやって欲しい。
そうしたらトヨタ自動車に乗ってもいい。


22 : :03/03/31 12:48 ID:sNO7MbEu
>>20
ジャニーズ使ってもほとんどは試合を放送してるわけだから、ジャニーズの為に
存在してるというのはバカにしすぎ。

>>21
アイスホッケーは5チームのうち西武が2チームもってるといういびつな状況
だったからなあ。5チーム中4チームが進めるプレーオフって。
ほんとに韓国と統合するんだろうか?

サッカーがどうのというより、他のスポーツを無視してることがどんなに
スポーツを潰していってるかだな。
それでいて五輪ではメダルがとれないとかって批判するんだから。

23 :.:03/03/31 14:56 ID:FS8yEIrV
民放アナの自分が目立とう実況はいかがなものか

24 :m:03/03/31 15:03 ID:tDR727LG
★みんなの情報局★みんなのリンク集★ココ最高★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

25 : :03/03/31 15:19 ID:LIIlPsud
テレビ業界の採算論としては2時間で視聴率15%程度の番組に制作費
予算を1億円以上掛けるのは非常識ということ。バラエティや2時間
ものドラマなら3千万円でできちゃう。それでも15ぐらい数字を取る
番組はいくつもある。現在のようなスポーツ番組制作費予算
インフレ(あるいは放映権料インフレというべきか)は、もうそんな
に長くは続かない。

26 :U-名無しさん:03/03/31 15:20 ID:BVrHZlqL
サッカーだけじゃなく全ての日本スポーツ発展の為の
J百年構造なわけで。

27 : :03/03/31 15:22 ID:LxcZiugK
テレビはキムタク

28 : :03/03/31 15:55 ID:KwKLnobn
>>25
放送局がスポーツを過度に商業化してる現状は、
どのスポーツ界にとっても非常に危険だね。
「消費」し尽くされれば捨てられてしまうから。
その典型例が「Jリーグブーム」「若貴ブーム」なわけで。

そう言えば、スポーツナビのコラムで、
ドゥンガが商業化の危険について説いてたな。
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/other/column/2001/ZZZ605VJIPC.html
「プロモーションやマーケティングばかりが重要視されるようになれば、
スポーツとしてのサッカーはやがて滅びることになるだろう。」

29 : :03/03/31 16:29 ID:W/Cbu+qX
>25
キムタク出せば20%取れるっていったって
キムタクは2人いない罠。
バラエティーもそう。
ハズレがいっぱいあってその中から人気番組が出てくる。
15%以上確実に取れるなら制作費1億かけても元は取れるよ。
(視聴質にもよるが)

30 : :03/03/31 16:38 ID:eiyviN9L
W杯とか見てればわかるけど
本当の真剣勝負にゃ余計な演出なんて一切必要ないんだよな。
バレーボールも欧州のトップリーグなんかマジで迫力あるんだけど
日本じゃやっぱジャニ頼みなんかね。あんなの使わなくても十分面白いと思うんだけど

31 :U-名無しさん:03/03/31 16:45 ID:SRTIF66x
スポーツなら何でも観るスポーツ観戦マニアは多い
ジャニがそのマニアすら遠ざけてる要素なのは間違いないな>バレー

32 : :03/03/31 17:20 ID:iLnrsKzn
>>31
そういうマニアは苦々しく思いながらも見るのを見越されてるんだよ。

ところでこれは、どういう動きなんだ?

大分、アイスホッケーチームとタッグ
http://www.nikkan-kyusyu.com/view/oi_1049033772.htm

一応理由は書いてあるが、なぜ大分と日光という遠く離れたところで?
大分スレで聞いてくるか。。。



33 : :03/03/31 22:08 ID:g0bxIgNu
発煙筒の部分的開放の話しはどうなった?

34 : :03/04/01 01:48 ID:2cgLnDwY
ウルグアイ戦の13.6%には少なからずショックを受けている
最低でも16〜18%はいくと思ってたからね
それが整形番組とほとんど同じ数字とあっては…
巨人戦は石コロと同じ。TVによる洗脳という機関車でそれを引っ張っている
というコピペがあったけどそれが代表戦にもそっくり当てはまるということを思い知らされてしまった感じ
番宣ゼロでも見るというサッカーファンを増やすにはどうすればいいんだろう

35 : :03/04/01 07:16 ID:gcvMeMU/
今日のコスタリカ戦の視聴率やばそう

36 : :03/04/01 12:28 ID:3NxSZcoe
>>35
一桁も覚悟すべきだろうね。チケもあんまり売れてないらしいし・・・

37 : :03/04/01 12:35 ID:3jrGRScJ
4年前の同時期は五輪代表の壮行試合は放送されなかった。(99年5月の豪州戦)

放送されるだけでも前進。

>>22

> サッカーがどうのというより、他のスポーツを無視してることがどんなに
> スポーツを潰していってるかだな。
> それでいて五輪ではメダルがとれないとかって批判するんだから。

これは同意だなぁ。
普段ろくに取り上げもしないくせに、五輪で不成績のときだけ突然文句を言うのは本当にやめて欲しい。

38 : :03/04/01 13:39 ID:OeJRYDFH
>>37
>五輪代表の壮行試合は放送されなかった
駒場でやったやつ?テレビで見た記憶あるんだけど、テレ埼かどっかだったのかな。

39 :37:03/04/01 18:50 ID:3jrGRScJ
>>38
場所は駒場。
俺は関西在住だが、テレビ放送はなかったと記憶している。

40 :名無し:03/04/01 19:06 ID:U/YpWRvG
オーストラリア戦は神奈川テレビで見たきがする。かなり苦戦してたような

41 :U-名無しさん:03/04/01 19:09 ID:F0stLHLZ
>>38
TVKで見た気がするオーストラリアだっけ

42 :U-名無しさん:03/04/01 19:16 ID:hKcRxACd
LFは代表戦ラジオ独占放送権もちながら虚塵戦ですか?
ここが中継してくれないならNHKにでも放送権を譲渡しろと
残業中の漏れは・・・

43 : :03/04/01 19:18 ID:MJmf6wFJ
>>21
それも納得できる部分もあるけど、今はつい4年前くらいから比べるとサッカーはすごく
報道されてると思う。海外と代表ばっかだけど。
マスコミは視聴率の取れるものを流す。これは当たり前。

44 : :03/04/02 10:07 ID:TWgoD4RE
>>40
0−1で負けた。
当時の五輪代表にとって本大会前唯一の敗戦。

45 :44:03/04/02 10:09 ID:TWgoD4RE
訂正します。

本大会前唯一 ×
本大会前最後 ○

46 : :03/04/02 12:27 ID:qG4V0qEs
>>37
駒場でやったヤツは
東京在住だが、見たと思うがな。
レッズ戦は入っても、五輪代表には興味ない。埼玉漢だ!と思ったから。

ついでに、五輪世代の初戦、アルゼンチン戦もテレビ中継あった。

でも地上波かどうかまでは記憶にないな。BSでみたのかもしれん。



47 : :03/04/02 12:41 ID:qG4V0qEs
気になったので、検索した。

どうやら、駒場のオーストラリア戦は テレビ埼玉他ローカル局で
結成初戦のアルゼンチン戦は BS1だったらしい。
五輪アジア1次予選もBS1。

こんなもんだったんだな。



48 :U-名無しさん:03/04/02 12:46 ID:wbgJzHwq
ヨーロッパじゃ、EU枠制限の法律が出来るそうだが、
これで良質のアフリカンとか南米の選手とかEUに加盟してない東欧の選手がJリーグに流れてこないかな・・・。

49 :                :03/04/02 13:01 ID:vCeGmLyJ
>>48
流れてくるのを待つより、日本から積極的に声を掛けて行くべきだね。
勿論枠に漏れた時を狙って年俸や移籍金を低く抑えて。
なぜかアジア人やアジア枠に拘る奴がいるけど、
そんな事言ってないで、世界各国から選手獲って欲しい。

50 :U-名無しさん:03/04/02 13:27 ID:bahu4br7
アフリカの若手選手は声掛ければいくらでも来てくれそうだが。

51 :U-名無しさん:03/04/02 13:36 ID:jpCIlINh
アフリカの無名選手を日本に連れてくるのって難しそうじゃない?
昔は漏れも狙い目はアフリカだとか思ってたけどさ。ヨーロッパのクラブ
が張り巡らしてるスカウト網が想像以上に凄そうなんだよね。ちょっとでも
可能性のある子は根こそぎツバつけてるから、残ってる子達の中に日本で
成功できそうな子なんていない。ヨーロッパ経由で獲得したんじゃ割高だし
結局のところ、ほどほどの金額で割と活躍する南米選手とか、ハズレがほと
んど無い韓国の代表クラスとかを獲得することになる。Jリーグのアカデミ
ーとかをアフリカに作れば少しは改善するかも知れんが。まあ、作るだけ
じゃダメで、例えばJ各クラブにアカデミー外国人枠を1つ設けて、保有を
促進するような施策も必要になるだろうけど。そこまで話しが及ぶと、なんで
アフリカなんだ?まずはアジアだろ??という意見も出てくるだろうな。

52 :.:03/04/02 14:01 ID:mpprvynp
アルゼンチンの若い奴呼べよ
日本の1千万がアルゼンチンでは1億くらいだろ
みんなよろこんでくるよ

53 : :03/04/02 14:03 ID:B9nxZD7I
アフリカの選手が日本の文化に慣れるのは難しい
って前に川崎Fの関係者が言ってたような気が。

54 :U-名無しさん:03/04/02 14:10 ID:aletlDfx
 アフリカの無名選手といえば、昨年のカメルーン代表の
キャンプ地になった縁で(山梨県富士吉田市/河口湖町)
「ルペルペ」という選手がヴァンフォーレ甲府に練習生としてきていたな

・・・最も「現有フォワード以上の力があるとは認められない」とクビですが・・・

55 : :03/04/02 14:12 ID:icVWLYUV
確かに在日社会を形成してる国の方がなにかと馴染みやすわな。
在日韓国人、在日ブラジルの2大勢力。
後は代理人の関係で1回ルートができるとその国の選手が続くと。

全世界的に網をはりめぐらすほど、Jチームに資金も能力もない。

56 : :03/04/02 14:26 ID:QvM8KOag
コスタリカの若手選手とかウルグアイの若手選手とか、なんとか連れてこれないものかね?非常に観ていて楽しいプレイだったんだけどね。彼らに日本は宝の山だよ、と言ってあげたい。でもやっぱりヨーロッパ目指してんのかなぁ・・・。

57 :U-名無しさん:03/04/02 14:34 ID:0O7I/uVk
プレミアの観客一杯の試合は世界中で放送していて憧れの存在。
日本のリーグのイメージは先ず無い。

58 :U-名無しさん:03/04/02 14:37 ID:jpCIlINh
南米の場合、選手を売って経営を成り立たせているクラブが多いから、
若手有望選手を、いつ、いくらで手放すかというのは、死活問題。

例えば、現状価値が5000万円の選手を日本が一億円で買いに来たとして
も、2年後に欧州クラブに2億円で売れるかもと思ったら、そう簡単
には手放さない。そういう選手が何人もいるわけじゃないだろうしね。
日本のクラブにしても、そういう選手に数億円を出すようなリスクを
負えるクラブは無いし、そもそも選手を選別する目も不十分。

エメルソンのような例外はあるけど、日本に来る南米選手は、自国では
一流だが、もう欧州へ売るには旬を過ぎたような選手が多いと思う。南米
のクラブにしてみれば、まとまった移籍金を取れる上に、年俸も削減、
加えてさらに高く売れるかも知れない若手を起用し、売り出すことが
できる。

59 :U-名無しさん:03/04/03 20:41 ID:BOLUq4j0
サッカー協会の登録チーム・選手数が再び増加
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20030403ie28.htm

日本サッカー協会は3日、2002年度の協会登録チーム数と選手数を発表した。
どちらも97年度以降減少傾向が続いていたが、チーム数は2万8260と前年比76の微増。
登録選手数も80万98人と1万1973人増で80万の大台に復帰した。
協会は3年後に登録者数が200万人に到達することを目指している。

(2003/4/3/20:30 読売新聞

W杯効果?

60 :U-名無しさん:03/04/03 20:48 ID:v8TjaK/h
もっと限定的な地元密着した方がいいんでねーの?
クラブ名も含めてマジでそういう部分が重要だと思う。
とくにクラブ名に萎えてる奴多いもの。
あと地方巡業の廃止だな。ホームスタは1つに完全固定しろ。地元以外でホーム試合するな。



61 :U-名無しさん:03/04/03 21:01 ID:ea2lPUsu
>>ホームスタは1つに完全固定しろ。地元以外でホーム試合するな。

これは俺も思うなぁ。ただでさえ試合数少ないのに。巨人みたいに全国的に人気がある
チームならわかるけどそんなとこサッカーでできるかなぁ。天皇杯もリーグ中の水曜に
組み込んでどっちかのホームでやったほうがいいと思う。京都-広島が埼玉でやるなんて
どう考えてもおかしいよ。

62 :U-名無しさん:03/04/03 21:09 ID:2hJALKyf
>>61
俺は一発勝負のノックダウン・トーナメントはニュートラル(か、アマ対プロならアマ側のホーム)で
やったほうがいいと思ってるので、天皇杯に関しては逆に巡業に徹してほしい。開催主体も違うんだし。

そのかわりリーグ戦とリーグカップに関してはホーム&アウェーの原則を徹底してほしいね。
ナビスコの決勝トーナメントもきちんとホーム&アウェーでやらないといかんと思う。

63 :U-名無しさん:03/04/03 21:11 ID:v8TjaK/h
あとA3やアジアCLでも思ったんだがなんで完全なホーム&アウェイにしないんだ?

ある意味、いまいち盛り上がりに欠けるのはこれだろ。
もうこういう海外試合は欧州型の完全模倣でいいと思うよ。
だいたい欧州型に憧れてこういう大会用いたんだろ?
アジアの日本のサッカーファンも結局欧州の真似が一番萌えだと思ってるハズ。
だから中途半端な模倣じゃなくそっくりそのまま方式真似りゃいいとおもうよ。
つまりJ1の1〜3位クラブがCL、4〜7位がUEFAもどきに出場権利を得れるそんな
大会にすりゃーいいのに・・なんで単国開催なんだよ。

A3もホーム&アウェイにすべき。じゃないと失敗するよ、この大会。

64 :U-名無しさん:03/04/03 21:22 ID:CfykwDjY
>>63
ホーム&アウェイにする余裕が無いからだよ。
日程的にもH&Aやると現状の倍以上かかる。
欧州に憧れてこういう大会用いたのだから最終的にはホームアンドアウェイにすべきだが。
3カ国での開催の持ち回りするまでは今のままでやむなし。
第4回大会以降が正念場となるな。

65 :64:03/04/03 21:24 ID:CfykwDjY
>3カ国での開催の持ち回りするまでは今のままでやむなし。
日本語が変だ。
つまり次ぎに韓国と中国で開催するまでって事ね

66 :U-名無しさん:03/04/03 21:55 ID:Lyxj/70f
>>63
わかるけど、まずアジアで勝つことに意味もウマミもないんだからいくら方式を変えても
大差ないと思うよ。正直アジア関連は国内リーグに支障がないように細々とやってほしい。

67 :U-名無しさん:03/04/04 03:52 ID:s/SVNSJL
ヨーロッパのスーパープレーです。

の時間の5分の1でいいからアジアに割いて欲しい。

68 : :03/04/04 09:39 ID:cUJqtyYr
>>67
月曜のニュース23の中西のコーナーはそれっぽいのをやっている。

69 : :03/04/04 12:39 ID:soybW85I
 

70 :U-名無しさん:03/04/04 12:46 ID:SUEcKMeT
日本の場合クラブ所有のスタジアムは磐田と柏だけだから、急な日程変更は出来ないんだよ。
去年の天皇杯準決勝で西同士の試合をさいたまでやったのもそのため。
今の日本じゃ仕方が無いんだよ。

71 : :03/04/04 13:07 ID:9zeQDbhd
>>70
長居の鹿島市原戦をさいたまで、さいたまの京都広島戦を長居でということだろ。

俺はさいたまに行ったんだけど鹿島と市原は結構見ているし
去年は京都を見ていなかったので俺的には京都広島戦でよかったよ。
興行的には交替した方が良いと思うけどね。

72 : :03/04/06 03:52 ID:ez5tGngq
 

73 :U-名無しさん:03/04/06 10:09 ID:1hoznd5W
 

74 : :03/04/06 17:40 ID:MANtE+RK
もっとミドルシュート打っていこう!

75 :U-名無しさん:03/04/06 18:01 ID:J/d+cca2
最近、海外サッカーの影響だろうか、

上辺だけでサッカーしてる選手増えたね。
プレーはショボくても格好だけは一丁前に幅利かしてる。
どうもこういう見た目優先主義の選手が増えるのは不味い気もする。

谷間世代以降と黄金世代までの選手にはそこに大きな差があると思う。
こういう選手はファンとして見る価値が見出せない。
欧米の猿真似マンセーは日本人の特徴と言えばそれまでだが。

76 : :03/04/06 18:23 ID:5aH06Az5
クロスくらいまともに蹴れないのか
 Jリーグなんてしょぼいからほとんど見てない。
年に1回、サンシーロ行ってるから本場のフットボール堪能
出来るし、これで我慢。
 まあ俺はミラニスタでもあるからな。

77 : :03/04/06 18:27 ID:7WMbhJ4D
つ、、、釣られませんっ!!!

78 : :03/04/06 18:32 ID:UADfrhK+
>>75
格好からでいいんだよ
って松岡修三も言ってるじゃないか。


79 :U-名無しさん:03/04/06 19:03 ID:tFQBov8h
かっこからでいいやんけ。
といっても日本人がミラニスタとかいってるのはちょっとカコワル

80 :U-名無しさん:03/04/06 20:01 ID:FjRbllhB
>>75
そんなの五輪代表に関係ないだろw

81 :U-名無しさん:03/04/08 05:07 ID:lTpT7tIa
髪型に気を使う前にやることあるだろうとジジイは思う。
サッカーが上手い奴は禿げ、坊主。これは定説!

82 : :03/04/08 10:00 ID:foEEm/R9
坊主も高原とヒデでだいぶテイストが違うわけだが。


83 : :03/04/08 22:06 ID:V8S/b6U6
Jリーグは本日、totoを運営する日本スポーツ振興くじとパートナーシップ契約を結んだと発表した。契約期間は1年、契約料は3億円。

84 : :03/04/08 22:16 ID:ZTb4LYyT
>>83
どっちがどっちに金を払ったのかねぇ?

85 : :03/04/08 23:15 ID:eff7tnJP
>84
Jリーグが金払ってどうすんだw
事実上の配分金みたいなものなのかな?
それもいいがtoto提供の予想・ダイジェスト番組
みたいな物やったらいいのに。

86 : :03/04/08 23:37 ID:OsQX/z3O
【サッカー】Jリーグも移籍期間制限へ

 Jリーグの鈴木昌チェアマンは8日、国際サッカー連盟(FIFA)の要請を受け、
来季から欧州各リーグと同様に移籍期間を制限する方針を明らかにした。
 シーズン開幕前と、1部(J1)の第1ステージと第2ステージの間に設定する方向で
現在検討中で、日本協会の理事会で最終決定するという。
当面は国際移籍だけが対象となり、Jリーグのチーム間の移籍は制限されない。
 同日開かれた1部と2部(J2)の合同実行委員会では、けが人の続出を見越して
外国人選手登録枠を広げるなどの対応策が求められた。



外国人枠問題再燃の予感

87 : :03/04/08 23:38 ID:OsQX/z3O
http://www.sanspo.com/sokuho/0408sokuho071.html

88 : :03/04/09 02:08 ID:LDOxpAlo
ゴール後のシャツ脱ぎやら看板越え禁止なんかは独自のローカルルールとして固執するくせに
こういう事になると国際ルールか。移籍期間制限なんて欧州以外では何の必要性もないだろーに。


89 :U-名無しさん:03/04/09 04:11 ID:EuETvZQi
>>86
大きな問題だな。
外国選手登録枠を広げて得するのは金持ちクラブだけだろうに。

90 : :03/04/09 04:38 ID:tpe1jZe7
今全チーム同士でH&Aで1回ずつの計2回対戦で年間終わるじゃん
それを計4回にすればいいと思う
J2がやってるし全試合出てる人もいるから疲労とかは問題ない
海外のトップクラブだって毎週週末にリーグがあって
水曜日とかにCLかUEFA杯、FAカップ、ワージントンカップとかやってる。
しかもそうすることで一回の開催の入場客数が3000人くらい減っても
倍の開催数があるから元を取るどころか入場収入、テレビ収入が増えて
Jリーグのクラブの経営もよくなる
日本人は野球や相撲といったシーズン中は毎日やるスポーツを
ビールでも飲みながら観戦するのが根付く要因であるから
サッカーは毎日は無理でも開催を増やすべきだと思う

91 :U-名無しさん:03/04/09 05:11 ID:9PjA3X+Q
>>89
期間は1月と6月になる見込み。外国人選手の獲得と日本人選手の海外移籍にのみ適用される。

つまり前後期の前にしか補強は不可というわけか。「下手な鉄砲〜」的な補強はできなくなる。
ところでJ2→J1への外国人選手の移籍(引き抜き)はOKなのか?


92 :-p-:03/04/09 07:02 ID:avx38hBV
3節 04/12 (土)
15:00 東京V vs 横浜FM 味スタ BS/日本テレビ(録)
15:00 C大阪 vs F東京 長居 Jスカイスポーツ
15:00 大分 vs G大阪 大分ス スカイパーフェクTV!
15:30 磐田 vs 浦和 磐田 NHK総合
16:00 市原 vs 神戸 市原 BS−i/千葉テレビ(録)
19:00 京都 vs 柏 鴨池 BS/KBS京都(録)
04/13 (日)
13:00 仙台 vs 清水 仙台 BS−i/東北放送
15:00 名古屋 vs 鹿島 豊田ス BS






93 :-p-:03/04/09 07:44 ID:avx38hBV
5節 04/09 (水)
19:00 大宮 vs 札幌 大宮 Jスカイスポーツ
19:00 川崎F vs 山形 等々力 スカイパーフェクTV!(録)
19:00 湘南 vs 鳥栖 平塚 スカイパーフェクTV!(録)
19:00 甲府 vs 新潟 小瀬 スカイパーフェクTV!
19:00 広島 vs 水戸 広島ス スカイパーフェクTV!
19:00 福岡 vs 横浜FC 博多球 Jスカイスポーツ(録)

--------------------------------------------------------------------------------

6節 04/12 (土)
13:00 札幌 vs 福岡 室蘭 スカイパーフェクTV!
14:00 水戸 vs 湘南 ひたちな スカイパーフェクTV!(録)
14:00 大宮 vs 山形 大宮 スカイパーフェクTV!
14:00 横浜FC vs 甲府 三ツ沢 Jスカイスポーツ(録)
15:00 新潟 vs 広島 新潟陸 新潟テレビ21/スカイパーフェクTV!/Jスカイスポーツ(録)
04/13 (日)
13:00 鳥栖 vs 川崎F 鳥栖 スカイパーフェクTV!(録)




94 :U-名無しさん:03/04/09 08:59 ID:sqynrZSy
>>91
金満クラブが降格寸前の時にやるあれがなくなるのは
つらいな(緑のエジムンドなか典型だな)

95 : :03/04/09 10:15 ID:HdjiwQUz
>toto提供の予想・ダイジェスト番組みたいな物やったらいいのに。
いいね。

96 : :03/04/09 14:31 ID:GirAcNhI
(韓国は)サッカーW杯剰余金でサッカーインフラ投資
http://japanese.joins.com/html/2003/0408/20030408170300600.html

2002韓日ワールドカップ(W杯)サッカーの
剰余金の大部分がサッカーインフラ造成など
サッカーの発展と体育振興事業に投資される。
これまで論議を呼んだW杯記念館の建設計画は
廃棄され、代わりに小型W杯資料館が作られる。

97 : :03/04/09 16:08 ID:9USleuJg
>>83
そもそもtotoからJリーグへの分配金がないのはおかしいが、
これがその代わりになる感じだな。
年間3億円はデカイ。1年契約だが、今後も続けて欲しい。


98 : :03/04/09 16:31 ID:xJF+EVTs
>>96 見ると韓国の方が賢いのかと

99 :U-名無しさん:03/04/09 21:24 ID:uX5ucqlq
W杯終わってから、韓国は順調。日本は間違った方向へ進んでるように思うよ。
認めたくないだろうが。
これも大会の結果の差なのか?

100 :  :03/04/09 21:56 ID:qHw3LfWL
サッカーインフラに関しては韓国は遅れてるんだから、そこに投資するのは当然じゃないの?
ワールドカップ用に立派なスタジアムはできたけど、Kリーグの施設とかかなりショボイと聞くが。

101 : :03/04/10 03:44 ID:8mhFvPGA
日本もまだまだだよ。
韓国と比べてちゃだめだ。

102 : :03/04/10 08:48 ID:a3QJvb90
>>94

去年の粕みたいにステージ前に大金でエジウソンを
引っ張ってくるような保険が必要だな。

103 : :03/04/10 10:23 ID:sJ5SvCH6
>>101
別に日本が今のままで十分とは思っていないよ。
日本より遅れている韓国がインフラ整備に優先的に金を使うのは当然のこと。
賢いねとかいって持ち上げるほどのことではない。まあ、韓国もようやく
環境整備の重要性に気づいて実行できるようになったことは評価できるけどね。

104 :U-名無しさん:03/04/10 11:17 ID:zza+GifT
今日のスポニチに例の金子のコラムが載ってたけど、
妙にJリーグに好意的でこそばゆかったよw
なんかここ最近、やっこさんはやたらとあちこちで
Jに好意的じゃねぇか?

105 : :03/04/10 11:43 ID:lgNrQJN0
持ち上げてはいない、日本の協会の方が賢く見えない、と言う比較の問題。

106 : :03/04/10 12:38 ID:YfScAlaX
98フランス、00オランダは大会の利益を丸々強化費に充てた。
強豪国ですら強化を優先して考えてるのに…。日本はいつからそんなに強くなったんだ?

107 : :03/04/10 12:56 ID:zonHIU8f
>104
それで最近雨に祟られるのか・・・


108 :テレビ:03/04/10 13:15 ID:IjAfCkyQ
テレビ中継の時に観客が少ないと寂しい。(韓国でも見られてる。)
大体ベンチ裏からテレビカメラは撮影するので、
ベンチ裏のスタンドには座らず、反対側スタンドで観て下さい。
観客数が多い印象になります。☆



109 : :03/04/10 14:05 ID:M9NtnOcA
http://gendai.net/contents.asp?c=044&id=1412
>サッカー部の顧問です。ただ、最近は部員の
>確保が大変で。その理由、何だと思います?

>最大の理由は連載漫画で、しかもアニメに
>なってる『テニスの王子様』、これです。
>サッカーや野球よりも今の子供たちに
>人気があるのはテニスなんですよ。
>ワールドカップさえ漫画には勝てませんでした、ハハハ

何故「キャプ翼」以来ヒット作が生まれないんだ?
Jリーグはコロコロやジャンプに働きかけろ!

110 : :03/04/10 14:13 ID:4tFbO03L
>>108
何でそこで韓国が出てくるんだ?

111 :U-名無しさん:03/04/10 14:14 ID:EnvcoSS+
>>110
使い古しのコピペに反応しない

112 :U-名無しさん:03/04/10 14:14 ID:U4iY8XJT
>>110
108はマルチポストくんだから相手にしないように。

113 :U-名無しさん:03/04/10 14:17 ID:U4iY8XJT
>>109
確かに、テニスはアニメのおかげで人気だな。
ラグビーが、未だにスクールウォーズの幻影から抜け出せないように、
サッカーも未だにキャプテン翼から抜け出せないような気がする。

114 :U-名無しさん:03/04/10 14:32 ID:U4iY8XJT
サッカー:
福岡ブルックス次期社長に熊倉氏 26日正式決定
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/sports/20030410k0000e050055000c.html

115 :U-名無しさん:03/04/10 14:32 ID:zza+GifT
卓球も漫画とかあのタワラ2世・福原愛の影響で
これからプロとしての人気が増すかもな。

116 :U-名無しさん:03/04/10 19:06 ID:C2vJaC6f
テニスとか他のスポーツが人気が出るのは構わんが、
テニス人気の発端が『テニスの王子様』? いいのか(;´Д`)

キャプ翼もおんなじようなもんか。

117 : :03/04/10 19:28 ID:EehrevlD
今度はフットサルの漫画描いてほしいね

118 : :03/04/11 02:39 ID:1F8VKdpw
サッカーに限らずスポーツ漫画って、高校しか描けなくなってきてるのが辛い。
プロになっても、世界が身近になって国内での活躍が評価されにくくなってきた。
漫画の場合、選手のサイドストーリーなんかも重要になってくる。
世界の選手の場合、どうしてもその部分が希薄になってストーリー的に面白くなくなってくる。
Jドリームは、鷹のレッズ時代が一番面白かったと思うんだけど、すぐに代表物語になってしまった。


119 :U-名無しさん:03/04/11 07:19 ID:H1XS/+56
>>118
チャンピオンのオレンジなんかそういう意味ではイイね。
J2(漫画じゃF2って名称だが)が舞台。チームは解散寸前。そこから奮起。
代表がおまけ扱いになってるよ。

120 :U-名無しさん:03/04/11 09:08 ID:MUypDMxH
おまけどころかある意味邪魔もの扱いだもな>代表

121 :U-名無しさん:03/04/11 09:47 ID:VkCaz+KM
>>119
J2からJ1に上がるっていう話は結構サクセスを感じさせる話じゃない?

122 : :03/04/11 18:04 ID:coGNMZgr
まさか愛媛の開幕3000人はこれが原因?

123 : :03/04/12 14:30 ID:Lm7popHH
玄人が唸りそうなJリーグ漫画キボンヌ

124 :U-名無しさん:03/04/12 14:41 ID:3b0RtjHg
まあ本物の昇格争いも盛り上がるし

125 : :03/04/12 16:13 ID:nI27Vjr8
クラブ数が多すぎ。
あと2〜4はいらない。

そうすれば、J1・JUはもっとレベルが高くなる。


126 : :03/04/12 16:15 ID:HZ3mQZ2v
>>125
短期的な効果のみありそう。

127 :U-名無しさん:03/04/12 16:16 ID:yGaPbCaS
削減大好きな人って定期的に湧いてくるね…。
削減なんてJの目指してる方向とはまるっきり逆でしょ。

128 : :03/04/12 16:21 ID:ZWBEre+J
>>125
クラブというものは支店であり宣伝拠点だから、
レベルアップという理由だけでの削減にはさんせいできないな。

129 : :03/04/12 16:25 ID:J81rq4ym
裾野を広げる(プロとしての受け皿を増やす)方が、
頂上は高くなるんだよ

130 : :03/04/12 17:56 ID:UdFWqO+d
おいらの町のチームってのが楽しいはずなんだが。

131 :O-名無しさん:03/04/12 18:16 ID:sHzltoqi
その通り。底辺の小さなピラミッドの頂上が高くなるはずがない。

132 :  :03/04/12 18:41 ID:ChijDuvF
>>125
そのうちJクラブ数は、100クラグぐらいになるから安心しな。 

133 :U-名無しさん:03/04/12 18:49 ID:YRAcWETY
そりゃクラブ数を少なくすれば、短期的にはレベルが上がるだろうけどね。
今いる選手が現役のうちは。

134 : :03/04/12 19:58 ID:PMGAS71Q
J1を減らすって言う提案が出ると当たり前のように>>127-133みたいな反対意見が出るけど
J2はJリーグじゃないのかえ?
J2のクラブはおらが街のクラブじゃないという言いぶりだが。
とくに>>130なんか意味不明。J1じゃないとおらが街のチームじゃないのか?



135 :U-名無しさん:03/04/12 20:01 ID:OBBtAaBe
J2を増やせばいいだろ。減らしてどうする?
レベルが上がろうが新鮮になろうがそれは一時的なものでしかない
長期的に見てもっと増やすべきだと思うが。
野球的な発想は衰退を招くのでやめてもらいたい

136 :ピラミッド:03/04/12 20:03 ID:paOibPDq
  △←頂点
  △△
 △△△
△△△△
△△△△△             △←頂点

底辺が大きい方が頂点が高いのだ。
減らせば(少ないと)レベル上がる理屈は野球やKリーグみたいに入れ替えが無いリーグにしか当てはまらんよ。

>>134
J2もJリーグだが、いずれはJ1へおらがクラブを送り込まなければならない。
J1への敷居が上がったら上目指すのバカバカしくなって誰も応援しなくなるよ。

137 :136:03/04/12 20:06 ID:paOibPDq
でかい方のピラミッド4段目崩れた
増やさなくて良いがとにかく減らすな。以上

138 : :03/04/12 20:07 ID:PMGAS71Q
>>136
J1への敷居が高くなったら応援しなくなるって・・・・
「おらが街のチーム」ってことで応援してるんじゃねーのかオイ

139 : :03/04/12 20:12 ID:PMGAS71Q
なるほど・・・
J1のクラブとJ1に上がる可能性があるクラブだけが
おらが街のチームで他のクラブは応援されなくなるのが当たり前ってことか・・・
知らなかったよ

140 : :03/04/12 20:14 ID:1hgVaray
>>136
J2否定にアンチ必死だな

141 : :03/04/12 20:17 ID:HcZN7sMz
>>121
J2からJ1に上がるっていう話はむしろW杯にまさるとも劣らないドラマですよ。

142 :(゜ロ゜;)エェッ!?:03/04/12 20:17 ID:yI/OsVNe
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=endorfin

143 : :03/04/12 20:20 ID:HcZN7sMz
J1の人気はもうこれ以上伸びる余地がない気がする。
良くも悪くも低レベル安定、みたいな。J1はメディア的側面から
いえば今のレベルを維持しつつ日本代表が一般ユーザーを採りこむ窓口に
なる形態しかないのではないか。

それよりもJ3を作ってみるのも悪くない。


144 : :03/04/12 20:23 ID:OUuT7OBV
>>136
  △△△
  △△
 △△△
△△△△ 現在のこの状況を
 ↓
  △△
 △△△
 △△△
△△△△ こうしろと言ってるだけじゃないのか


145 : :03/04/12 20:29 ID:ZD899SJo
底辺拡大が大事
海外の有名選手なんかで、下部リーグからキャリアをスタートさせた奴も多いし

146 :U-名無しさん:03/04/12 20:41 ID:Wc+q6kJV
なんか話がかみあってねぇなぁ

>>125ってJ1を減らしてJ2を増やせって主張なの?
普通に読んだらJリーグ全体で計28チームの絶対数を減らせって意味にしか思えないんだけど

147 :U-名無しさん:03/04/12 20:56 ID:vLaEMZJw
横槍失礼!
オレは新卒のJ1入団は禁止。J2からってのがいいと思う。
せっかくの逸材も育成目的で取った選手は数少ないサテリーグでサッカーを忘れて消えてく。
世界一過酷なJ2なら1年目から必要に駆られて出れるだろうし
そこから這い上がって来れない選手はそこまでの選手。
あとベンチ枠とJ1の外国人枠は増やして欲しい。

148 :U-名無しさん:03/04/12 21:07 ID:d260pQZA
>>147
…J2はJ1のサテじゃないだろ.
湘南−磐田,甲府−清水みたいなのもあるけど,
おおっぴらにそれをやるのは激しく問題では?

149 : :03/04/12 21:25 ID:Wm011Tzo
147は極論だろうけど、
若手の登竜門的なクラブが欲しいなあ。
イングランドのウルヴス、ワトフォードとか、
イタリアのエンポリ、キエーボみたいに、
若手供給して移籍金で食いつなぐみたいな。
日本は選手の移動がまだ流動的でないから難しいね。

150 :U-名無しさん:03/04/13 06:51 ID:6Nh12NTZ
Jは歴史が浅いからかそのチームのスタイルが確立されてないよね、
これは代表にも言えることだが。


151 :U-名無しさん:03/04/13 07:29 ID:Rsm5pX5p
J3出来たらカナーリいい感じになるんじゃない?
早くできて欲しい。

152 ::03/04/13 12:45 ID:ZlMIW3at
全然関係ないが、オランダのエクセルシオールはフェイエの
リザーブチームみたくなってるが、あれはアリなのか?
フェイエ相手に手抜いて、アヤックスにガチンコ勝負とか普通にやりそうだが

153 :名前いれないちょ:03/04/13 12:53 ID:Lyd8xvJt
Jのクラブのユースから昇格できなかった主人公が地元の企業チームに加入して自分を解雇したクラブを見返すためにJを目指す、そんな漫画だれか書かないかな

154 : :03/04/13 12:58 ID:tta/jxH+
>>153
4コマ漫画なら書いてあげる

155 : :03/04/13 13:13 ID:n8r05fkG
4コマの方が難しいっていうがな。

156 : :03/04/13 13:16 ID:wfUz8m/Z
>>154
カイテウプシル!!

157 ::03/04/13 15:37 ID:+pBoufLA
全国でJリーグ入りを目指しているチームっていくつあるの?

158 : :03/04/13 15:38 ID:lbbfBQ2a
Jリーグなんて目指す価値無いよ
徒労です

159 : :03/04/13 15:39 ID:r6/1yjkg
20もなさそう

160 :U-名無しさん:03/04/13 17:44 ID:FPrC8w1q
さきだつものもなく、ゆうてもせんないことながら、すたじあむがこぎたない。

161 : :03/04/13 20:34 ID:F1v6m0uz
新規に増えなくてもいいよ。
それより今あるクラブを大事に育ててこうよ。
まあ、四国とか九州にはもうちょいチームあった方がいいとは思うけどね。5年で1チームくらい増えてったら面白いんだけどね。

162 :U-名無しさん:03/04/14 02:53 ID:mvIh4HUw
チェア満は20年で100チームと言ってます。

163 : :03/04/14 03:06 ID:dWLG7r/y
>>162
「100クラブ在ってもいい。」とは言ってるが、
「20年で100チーム」なんて言ってないだろ。

J3の創設でJクラブが増える事は間違いないんだが、
(経営的に)J2レベル以上のクラブをどれだけ増やせるか?
ってのが今後のポイントになると思う。
今後10年で8クラブくらい増やす事が出来れば、
成功っていえると思うんだがどうよ?

164 : :03/04/14 03:10 ID:xjbrABy5
まずは一県に一クラブを目指そう。
J3あたりなら1万人規模のスタジアムでも充分だと思うし。

165 :U-名無しさん:03/04/14 03:14 ID:mvIh4HUw
>>163
正確には「20年で100チームが目標」と言ってる。

166 :(´・ω・`):03/04/14 03:16 ID:4VxhZnYM
もっと都会にクラブが出来て欲しいなあ。
東京なんて全然足りないよ。

167 :U-名無しさん:03/04/14 03:33 ID:4tQg8oB1
問題はクラブの数よりもチームカラーのダサさだ。

東京V・・・・なんだあの緑?
FC東京・・・・赤と青で濃すぎる。

168 : :03/04/14 04:00 ID:xjbrABy5
何色ならオケーなわけ?

169 : :03/04/14 04:12 ID:yHFCicU0
足りないなんて言うからには味スタは毎回埋めんとな。

170 :U-名無しさん:03/04/14 09:47 ID:AvEoyark
>>167
青と赤カコイイっていう人もいるんだけど。
そんなサカー知らない人でも・・

それに青と赤言うなら、甲府にも言ってくれ。
今年の甲府、去年の東京まんまじゃw

171 : :03/04/14 11:49 ID:HIDL+8tn
東京は西の果てにだけチームがある感じ。
23区西部、東部に一つずつ欲しい。

172 :U-名無しさん:03/04/14 11:58 ID:AvEoyark
>>171
何が西の果てだ。
西の果てつったら、八王子とか桧原村とか奥多摩のことだろうが。

173 :U-名無しさん:03/04/14 12:35 ID:UgHXOE8O
ってか東部にはホームに出来るスタがないからどうしようもない
そもそもそれさえあればガスは移転してないはずだし

174 : :03/04/14 12:54 ID:q3w/7Qcs
西が丘サッカー場は?
あれは国の施設だからホームにはできないのかな

175 :U-名無しさん:03/04/14 13:00 ID:AvEoyark
まだ、西に移った東京ガスに未練持ってるのがいんのかよ・・・

176 :U-名無しさん:03/04/14 13:00 ID:aOTVUKhs
>>174
有明等の臨海に建てられなかったんだろうか?と思ったりする。

177 :U-名無しさん:03/04/14 13:47 ID:3c7OiR9k
>>170

バルサのパクリか何か知らんがガスのユニめちゃんこカッコ悪いよー。
あと、ヴェルディはスイカユニに戻して欲しいな(´・ω・`)
深緑はカコ良くない。

178 :U-名無しさん:03/04/14 13:57 ID:AvEoyark
>>177
今年のは青が基調となってまするが何か?
全然バルサっぽくないし。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)