2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆市場参加者代表訴訟☆☆☆

1 :市場参加者:04/04/10 18:32 ID:xhMIF3Uo
株主代表訴訟ならぬ市場参加者代表訴訟みたいなのってできんかね?
事件を起こした三人が帰ってきても、国が法の下に責任を追及する
かわからんし。夏の虫が飛んで火に入ること自体に責任を問う必要
があるとは思わんか?

2 : :04/04/10 18:33 ID:Vl56sNlo
ざやかにお2げろ

3 : :04/04/10 18:37 ID:/IGrF7NL
それができたら俺は小鼠とケケ中に訴訟する

4 : :04/04/10 19:01 ID:ll4bDhxv
1さん、キミの思ってる気持ちはよ〜くわかるよ。
だが、無事に帰ってきてからにしないか?

しかし・・・・、訴える要件としては、公務執行妨害くらいしかおもいつかないなぁ。w

5 : :04/04/10 20:47 ID:k4uPjsfF





           刑法第八十一条   【 外患誘致 】
   外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は、死刑に処する。





6 : :04/04/10 20:53 ID:snFc9vkg
>>5
やらせなら、外国勢力と通謀して国軍(自衛隊)を窮地に陥れた訳だから、
適用可能となるか?

7 : :04/04/10 20:57 ID:vQhcQoeG
>>6
どのへんが窮地でつか

アッラー・アクバル

8 : :04/04/10 21:22 ID:AfBx1ztd
事前に情報持ってた奴は空売りで稼いでるんだろうな

9 : :04/04/10 22:38 ID:xry1vg7C
株主代表訴訟は商法が特別に認めた訴訟形態。
誰に選ばれたわけでもないのに勝手に代表するのだから、かなり例外的な規定w

市場参加者代表訴訟って何を誰に請求するのかよく分からないけど、、
市場が被った損害を三馬鹿に損害賠償請求するってこと?
買い方の損失≒売り方の利益 だよね?プラマイゼロじゃないの?
手数料や税金の問題はあるけど。

>>1個人が受けた損害(損失)を賠償請求する法律構成なら考えられるけど、、、認められる余地は全くないわな。

外患誘致罪の適用可能性も考えにくいっしょ。
刑81条の一般的解釈なんて見たことないから俺が勝手に考えるけど(笑)、
「日本国に対し」「武力を行使」させたと考えづらい。
日本本土に攻撃したわけじゃないし。←本来の想定

自衛隊のサマワ宿営地に攻撃させたなら、適用可能性がなくはないけど、
単に不当な要求をしてるだけだし。武力行使じゃない。刑法の想定外。いわば立法不備。

10 : :04/04/10 23:50 ID:ll4bDhxv
お、なんかいい感じのスレッドになってきた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)