2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専業】デイトレはいつか全滅する?3【今だけ】

1 : :04/04/25 19:33 ID:g03AMSFn
過去スレ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1079748374/
【デイトレ】デイトレはいつか全滅する?【専業】

【今週のフォーカス】 低下するデイトレードの収益性
現在の仕事を始めてから定期的に本屋の経済誌、株式投資関連のコーナーを見
に行く事にしているが、最近は数年前と大違いで「デイトレード、こうやれば
儲かる!」的なタイトルがやたらと目立つようになった。また読まれた方も多
いと思うが日経新聞などが一面の特集で大金をネット取引で稼いだ個人などを
紹介したりして、マスコミにより「株は儲かる」的な雰囲気が作られつつある
ようである。 ネット証券が低い手数料と共にリアルタイムの株価や情報を提供
するにつれ、 以前の個人には不可能であった「飛び乗り、飛び降り」的な売買で
随分稼いで いる人が多いようである。 全く余計なお世話かもしれないが、この
「飛び乗り、飛び降り」的な売買の収益性は今後急速に低くなると考えられるので、
現在その様な取引をメインとしているデイトレーダーは次の手を考えておいた方が
よい。 詳しく説明すると長くなるので、この場では避けるが、現在は市場インフラの
変革期であり、その環境変化が「飛び乗り、飛び降り」売買の収益をもたらし
ていると考えるのが妥当である。つまり、儲かるという話が広まり、多くの市
場参加者が同じインフラ、売買手法を使い始めれば、これまでの様に「抜けな
くなる」のは米国株式市場や以前の日本の先物オプション市場などを振返れば
明らかである。少し具体的に言えば、一つのニュースが市場に伝わっても、皆
同じ行動にでるので注文を出しても板寄せとなり、売買が成立する時がそのニ
ュースが織り込まれた時となる。これは俗に言う”ジャンプ”という現象であ
る。少数派が多数派になった時点で儲からなくなるという一般則はここでも当
てはまる訳である(松井証券マーケットプレゼンス【土曜版】から引用)

収支はさておき、盛り上がったスレ1の続きを語りましょう。


2 : @:04/04/25 19:34 ID:msoOpf9/
 2
omammm



3 : :04/04/25 20:28 ID:IG1Ul2Zn
先週、デイトレしながら昼飯食ってたら魚の骨がノドに詰まって二時間ほど悶絶した

その時もうデイトレでは生き残れないと思ったよ

4 : ::04/04/25 22:09 ID:h/fQwKEy
松井がWBS出てるの見たが、野村の預かり資産って50兆円以上なんだな・・・


5 : :04/04/25 22:26 ID:jJoJD/+v
大半が預けたまま死んだジジイばっかなんだろ

6 : :04/04/25 22:35 ID:/5nj2aMh
株は持ってるだけでリスクかあるから、儲けられるなら
デイトレしてみたい。

7 : :04/04/26 12:07 ID:9ootdSxh
デイトレなどして、ギャップを取りにいかないアフォは、
単に相場観のないド素人。

リスクを避けるのではなく、コントロールしてこそ専業だろ。


8 : :04/04/26 12:31 ID:b5MVgKKA
漏れも2年半程やってたけど、何がしかの噂やら自分なりの判断で銘柄選定してる場合には
デイトレより買ったまま・売ったまましばらく放置でスイングの方が利益出やすいし、利幅も取れる。

逆にデイトレの良い点は >>1 の言うようになんだか知らんが動いてるとこに飛び乗って売買できること。
マーケットが底打ってるときとかには有効だと思う(天井のときにはバカになって新高値追うべし)。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)