2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□オプション&先物&ワラント 初心者スレ1枚

1 :_:04/04/28 02:28 ID:gAXt1LeY
一説によるとデイトレードするなら最適と言われるオプション。
オプションを証券化したものらしいワラント。
ところがコールを買ってもプットを買っても、滅多に儲からない。
この不思議な金融派生商品についての初心者のためのスレです。
(先物については建て主は無知です。)

信用取引については、初心者専用スレがあり、
ログをまとめた専用Webサイトまである。
ところが先物、オプション&先物 についてはそんなスレは見当たらず。
どこで聞いてもスルーされてしまう。
そんなこんなで建ててみました。

伸びるか伸びないかは需給バランスで決定されるでしょう。

関連スレなどは
>>2-3
を参照


2 ::04/04/28 02:29 ID:gAXt1LeY
「先物&オプション 本スレ」
【先物】日経225スレPart7【オプション】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1080891221/

「オススメ書籍」
オプション売買入門 増田丞美
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4939103196/250-2430456-1518604

ゴールドマン・サックス・eワラント
http://www.gs.com/japan/ewarrant/index_bg.html

オプション&先物 取り扱い証券会社、紹介Web
http://yuta0217.fc2web.com/okozukai/NK225_shoken1.htm
http://www5d.biglobe.ne.jp/~space-9/shop/z35.htm
http://nk225.ktplan.ne.jp/affiliate/syouken.htm



3 ::04/04/28 02:29 ID:gAXt1LeY
「初心者総合」
株式初心者 ド素人 今日から入門 スレ6
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1082390123/


「初心者ミニ株」
★10万からはじめる株式・ミニ株2.1★初心者歓迎
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1079859736/

「初心者信用取引」
■ 初心者の信用講座 4時間目
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1080038076/

「初心者書籍」
株式投資を始める初心者に薦める良書籍
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083023677/

「初心者教えて君」
☆初心者です。教えて下さい。★
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1067946897/

「質問総合」
★☆★株式ちょっとした質問スレッド63★☆★
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1082450666/



4 :_:04/04/28 02:40 ID:gAXt1LeY
Q1)オプションとは?

A1)決められた期限までに、決められた数量、決められた価格で買う、もしくは売る権利。
決められた価格=権利行使価格
買う権利=コール(Call)
売る権利=プット(Put)


5 : :04/04/28 02:41 ID:vJ/QWJ1z
あのさー板違いだから先物板でやれ

6 : :04/04/28 02:41 ID:7Yuwmqdx
先物板
http://money2.2ch.net/deal/

7 :_:04/04/28 02:45 ID:gAXt1LeY
他にもいろいろ疑問はあるけど、自分わからないんで誰か解説してください。
ついでに他に質問ある人は追加してください。

Q2)オプションプレミアムとは?
Q3)現物オプションと先物オプションの違い
Q4)ストックオプションとは?
Q5)リスクは限定されているというのは本当か?
Q6)オプションは買いは儲からないが売りは儲かる?
Q7)ボラリティとは?


8 : :04/04/28 02:46 ID:7Yuwmqdx
ど素人は手ださんほうがええで

9 :_:04/04/28 02:48 ID:gAXt1LeY
>>5-6
先物って商品先物板だと思ってた。。
しょぼーん

板違いだったら廃れない?かなぁ、
削除依頼出すかは様子見ます。

10 : :04/04/28 02:49 ID:7Yuwmqdx
ワラントは税制変えてくれればもう少し使うんだけどなぁ

11 : :04/04/28 02:53 ID:JLr5gLp1
とっくに先物板にスレ立ってるし

12 : :04/04/28 05:20 ID:8Sh7s/ZF
GW明けからe藁やってみます。
藁のスレ見ると日経買うのがいいみたいですね。
週末色々勉強してみます。

13 : :04/04/28 07:45 ID:T0w1yw4e
カバーワラントは 証券会社相手の一方的に不利なバクチ。
値動きは証券会社の盆の上の踊りにすぎない。

デルタが50%で 0.02 (1/50) なら現株が10円動けば 0.1円動かなければいけないが
実際、忠実に動かしてなどいない。

14 : :04/04/28 18:42 ID:3qTi8gtL
カバワラは金がなくて現物が買えない貧乏人向けの詐欺商品


15 : :04/04/28 21:28 ID:qUUxRWpv
カバワラ買う金があるならオプション買へ。

16 : :04/04/29 09:22 ID:neviWkb+
同意。ワラントは買った瞬間に、場合によっては10から20パーセント近い評価損。

17 : :04/04/29 21:29 ID:2oID4SLr
e-tradeでゴールドマンサックスのワラント扱ってるけど
もしゴールドマンサックスが倒産したら、
どうなんの?
もしワラント買ってたら、その分ペイオフみたく
戻ってくるのか?
それが不安でまだやってないんだが。。。


18 : :04/04/30 00:55 ID:VUKUTLPt
>>16
どうしてそんなことが起こるんですか?

19 ::04/04/30 01:11 ID:gL/8XUqD
>>17
■信用リスク

本ワラントの発行会社であるゴールドマン・サックス・インターナショナル及び保証会社であるザ・ゴールドマン・サックス・グループ・インクが破綻等の事態に陥った場合には、
本ワラントに表章されるオプションに基づいて生じる支払請求権の一部又は全部が支払われない可能性がある。
この場合、本ワラントの時価に相当する金額は発行会社及び保証会社に対する他の無担保かつ非劣後の債権
(法律の適用により優先権を有する債権を除く)と同順位の一般債権となる。

http://www.ewarrant.co.jp/beginner/menu2.html


債権としては残るようだ。
戻ってくるかどうかは別として

20 : :04/04/30 01:26 ID:ULfSe3A8
先物ってそもそもなんなのか知らない。
誰か簡単に教えて。酷いという話しか聞いたことが無い。

21 : :04/04/30 01:38 ID:9JG25uff
未来の価格を扱うから先物

22 : :04/04/30 01:43 ID:8eeA8v7T
>>20
板違い
http://money2.2ch.net/deal/

23 : :04/04/30 10:44 ID:tMkJANfW
板違いじゃねーよ。
これが板違いなら、GSはサギ師だな。あっ、そうか?w

24 : :04/04/30 10:45 ID:tMkJANfW
ただ、板違いと言ってるやつ、悪いやつじゃないかも?

ロクなことにならねーかもな。

25 : :04/04/30 10:58 ID:Ons+V7/k
板違いだうぜーよ馬鹿


26 : :04/04/30 12:17 ID:oyGiiA42
先物板のオプションスレ読んでも意味がわからないという奴は手を出さないのが無難
用語すら自分で調べずに2ちゃんで質問するような横着者は何やっても無駄

27 : :04/05/01 00:08 ID:g5jzJMye
手を出すのはお勧めできないが、知識を持ってるのは現物だけやるんでも役に立つ

28 :  :04/05/01 01:02 ID:WRd6rqLs
注意しないと先物はあっという間にオケラになっちゃうよ。
値動き早いし大きいし。
板に一日中貼り付ける人でないとやらない方が良いと思う。

だからこそ儲けも大きくて、皆手を出すんだろうけどね。


29 : :04/05/01 08:08 ID:+ceDdCIl
簡単にだけ答えちゃうよ

>Q2)オプションプレミアムとは?
単純に言うとオプションの値段

>Q3)現物オプションと先物オプションの違い
これは原資産が現物か先物かという違いだけだが、原資産はわかるのかな

>Q4)ストックオプションとは?
株券オプションのことかな?日本では流動性はほとんどない

>Q5)リスクは限定されているというのは本当か?
買いは限定、売りは無限

>Q6)オプションは買いは儲からないが売りは儲かる?
大嘘。売りが儲かるならみんな売りをやって、値段が下がって結局儲から
ないわな。統計的に売りが有利だが、これは売りが恐いからで一気に破滅
する恐れがあるからと、ヘッジ目的で買いをやっている人が多いから値段
が高くなりがちということじゃないかな

>Q7)ボラリティとは?
簡単に言うと変動率のことだが、これが高いと変動しやすい

こういう質問をするなら手を出さない方が賢明というのが一般的な答え
株の方が楽勝よ


30 : :04/05/01 10:18 ID:3wMetEA0
>>29
答えレス乙!

31 : :04/05/01 16:22 ID:/jcWXBTE
余程の金持ちでないなら、オプションの売りをやるなら、同時に買いも入れておく事だね。
プット10500を売るなら 同じプット10000円を買っておく。

期間間に関東大地震が起きるかもしれんし、政府がどんな政策ぶち上げるか判ったもんじゃないしな


32 : :04/05/02 08:42 ID:zm8J2A0Y
初心者向けの説明:
先物:株のように配当も増資も倒産もない完全なゼロサムゲーム(手数料除) 

日経先物の1単位は 千 100円動けば10万円動く。

千円動けば100万円動くわけで、ネット証券の100万とか50万とかの証拠金でやってると
1単位でも数日放置したらすぐに証拠金不足になる。
というか、 一晩持ち越しなんて怖くて出来ないもの。
つまり、デイトレでやらないととても怖くて手を出せない。

逆にデイトレの素材としては 常にボラティリティと流動性が高く、最高の素材になりえる。
手数料もネット証券によっては往復で5千円なんて安い所も出ている。

しかし1秒の判断の遅れが損益の分かれ目になるので神経をすり減らすのは間違いない。
このゲームに参加してる間は部屋にカギをかけ電話にも出れない

33 : :04/05/02 15:04 ID:zm8J2A0Y
日経オプションがディトレードに向くかと言われると
・先物よりもデルタだけ値動きが悪い
・なのにスプレッドはそれなりに広い

だから、これの値動き追うなら株の方がマシだと思える。

使い道は、先物の当日読みが外れた時に使うと便利。

4/30日に先物11730円で買いを建てたが当日動かなかった場合
・ プット12000を330円で売る。 休みあけて、
   12000円以上なら12000-11730+330円(60万)は自分のもの
   下がっても、330円先に貰ってるので
   11730-330= 11400円迄は我慢出来るから
   先物を焦らず損切りすればいい

・ コール 12000を75円で買う
 12000円以上なら株の利益は自分のもの
 12000円以下ならコールの値上がりでカバー
 こっちは後ろ向きなんであんまり好きじゃないが、信用が不足してる時はしょうがない

34 : :04/05/02 17:51 ID:I1TwP02z
>>33
 プットを売った場合 11,400円まで下がった場合の プット12,000円の価格は?
 コールを買って12,000円以下なら値下がりしますよ。間違えてませんか?

 オプションと先物を組合わせる場合は一例として、オプションを売り建てる
プレミア100円として 相場は思惑通りに動いたら、先物で戻りヘッジをかける。
利益確定みたいなポジションですが、オプションの時間的価値の減少により、
更なる利益が望める。

35 : :04/05/03 06:03 ID:gk/xkKq2
>>33

オプションのデイトレって結構パフォーマンスいいと思うよ。


36 : :04/05/03 09:24 ID:m3s3mD0h
>>33は先物損きりしたあとオプションはどうするつもりか教えてください。


37 : :04/05/03 11:05 ID:CJucdO3l
最高では、一日で資金が600倍以上になった記録があるらしいけど、
どうやったらそんなに儲けられるのかな?


38 : :04/05/03 11:08 ID:MRsChiJw
清算日の直前にガセネタを流して乱高下させ、なおかつ値幅のトップとボトムをかっさらう。

39 : :04/05/03 12:52 ID:hBmxC1Xp
>>37
ブラマンかテロじゃないの?

40 : :04/05/03 12:58 ID:CJucdO3l
日経プット8000とか、どう考えても無理そうな条件ばっかりじゃん
これはトータルじゃ多分勝てないね


41 : :04/05/03 13:05 ID:CJucdO3l
日経プット11500というのが良さそうだけど、満期日が近いやつしかないね
上手くできてるね
日経の調整が終わったら、日経コール10000というのを買ってみようと思ったが、
なんか落とし穴がありそう

42 : :04/05/03 17:19 ID:gk/xkKq2
証券会社による多少の違いはおいといて
先物って1枚建てるのにだいたいいくらぐらいの証拠金が必要ですか?

43 : :04/05/04 02:41 ID:kz9emGpQ
なんでプットとコールを分けたのでしょうか?
オプションの売りと買いという2種類だけなら分かりやすかったのですが。
プットとコールを分けたことでプットの売りと買い、コールの売りと買いという
4種類できてしまった。
オプションの解説読んでても、そもそもどういう実益があってこんなことしたのかが
よく分からないのですが。

44 : :04/05/04 03:26 ID:y0jCPbnv
>>43
コールとプットのそれぞれで売りと買いができる実益の1つは
下げ相場でも「買い」から入れることではないでしょうか。
売りはしたくない人でもプットを買うことで下げ相場でも利益を出せます。
信用をやらない人には大きなメリットだと思いますよ。

45 : :04/05/04 03:49 ID:kz9emGpQ
>>44
なるほど。
プットに賭けているのかコールに賭けているかにかかわらず
どっちのオプションも「売り」も「買い」もできるところに意味がある
ということですかね(証拠金を入れる必要があるか、
期日が近づくだけで価値が下がるか、権利放棄で損失限定できるか
損失無限大なのかなどが「売り」と「買い」とで違うんですかね)。
オプションの売りと買いに大きな違いを持たせたので、
騰がる方に賭ける場合も下がる方に賭ける場合も
売り買い両方できることで戦略の幅が広がるんですね。

46 : :04/05/04 04:05 ID:y0jCPbnv
>>45

戦略の幅が広がるというのはおっしゃる通りだと思います。
相場の地合に応じて、「売り」「買い」ができるのはもちろん、
売りと買いを組み合わせてポジションを組むこともできますし。
とても知的なゲームだと思いますよ。

47 : :04/05/04 07:49 ID:rLjTSu/L
>>42
50万〜100万 

>>43
確かに、日経プットだけでも日経先物と組み合わせてコールが作れるから
片方は不要と言えば不要。 でも、

日経先物 11730    
   コール       プット
  売  買  行使  買  売    A  B
  8   7   12500  760 895  -18  -118
  75  65   12000  330 345  -15  -10
 330  310  11500  85  90  -15  -10

A=コール買-プット売+先物-行使
B=プット買-コール売+行使-先物
先物を買ってコールを売る=プット売りと同じだからAやBがプラスになれば、
裁定(リスクを取らずに利益が取れる)の対象になる。

逆に見ればコールかプットだけしかなければこの仕掛けが働かず
適性な値段にならない=魅力的な市場にならない


48 : :04/05/04 10:35 ID:rLjTSu/L
俺もやってみようと思うので、証拠金と手数料を調べてみた。
オプションは複雑なのでリンクで代用。リ
基本的に下に行くほど手数料が安い。

カブドットコムはワンウエイだが、デイトレが主なら リテラ・クレアが現時点では一番廉いようだ。
間違ってるかな?

●ひまわり 先物 証拠金 546,000円/1枚 手数料 0.04725%(約5670円/枚) 日計り返済無料
http://sec.himawari-group.co.jp/index.cfm?fuseaction=Investment.stock&kind=1

●DLJ 先物 証拠金 100万円 手数料2,100円 日計り返済無料
http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/PRNT_V_TOP_FOPindex.html

●トレイダーズ証券 先物 証拠金 546,000円/1枚 手数料2100円 日計り返済無料
http://www.traderssec.com/nikkei225/netindex/225_regulation2.html

●E*トレード証券 証拠金SPAN140% 手数料1,900円 日計り返済無料
http://search.etrade.ne.jp/v2/popwin/qa/opfutures/index.html

●アクセス証券 先物 証拠金SPAN130%(約51万) 手数料1890円 日計り返済無料

●カブドットコム 先物 証拠金 50万円/1枚 手数料3150円ワンウェイ
http://www.kabu.com/cost/Option_cost.asp

●岩井証券 先物 証拠金SPAN不明 手数料1575円 日計り返済無料
http://www.iwaisec.co.jp/top/fr_net_costdown.html

●オリックス 先物 証拠金SPAN150%(約55万)現金のみ 手数料 1050円
http://www.orix-sec.co.jp/point/com_op/com_op.html

●リテラ・クレア証券 先物 証拠金SPAN150%(約55万)現金のみ 手数料6/30日迄1050円 日計り返済無料
http://www.retela.co.jp/prod/prodc000.html

49 : :04/05/04 11:09 ID:rLjTSu/L
 リテラ・クレア で検索したら
http://www.fsa.go.jp/sesc/news/c_2003/2003/20030623a.htm

去年 見せ玉 で取引停止されたんだね。
廉くても考えちゃうな

50 :    :04/05/04 18:37 ID:6TRodSwA
>>48

カブコムはSPAN120%(但し最低証拠金が50万)

51 : :04/05/05 06:43 ID:XSBY7Gr1
先物板にどうぞ。
http://money2.2ch.net/deal/

52 : :04/05/05 20:06 ID:6AtqH2EL
>>48 オプション研究所 
http://www.geocities.jp/option_kennkyuujo_225/
オプションだけだけど、各社の手数料とかの比較はいいよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)