2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋大学工学部・工学系研究科

1 :元ズガソ('A`):04/02/19 03:46 ID:???
名古屋大学工学部・工学系研究科についてのスレッドだす

大学HP:http://www.nagoya-u.ac.jp/
工学部・工学系研究科HP:http://www.engg.nagoya-u.ac.jp/

FAQ
Q:1系とか2系とかって何ですか?
A:1系は化学・生物工学科,2系は物理工学科,3系は電気・電子工学科,
4系は機械・航空工学科,5系は社会環境工学科だす.
工学系研究科には6系の複合専攻群もあるのだす.

Q:コース配属はいつ行われるのですか?
A:1年次の後期試験終了後に行われるのだす.入試成績および1年次の試験の成績が良い人が有利なのだす.

Q:希望のコースに行けそうにありません.留年したら,次年度に再度コース配属があるのですか?
A:残念ながら,現在の名大の進級システムでは1年次での留年はないのだす.あきらめるのだす.

Q:大学院への進学率はどれくらいですか?
A:およそ7割と言われているのだす.

Q:勉強しなくても大学院に行くことはできますか?
A:無理だす.

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 04:16 ID:ftGY4w6U
正直理系にきて分かったことは理系に向いていないという事なので
文系就職しようと考えているんだけど文系就職で多くはどこに就職するの?

3 :元ズガソ('A`):04/02/19 04:23 ID:???
4系:機械・航空工学科についてのFAQ

Q:航空宇宙工学コースに行きたいのですが,どれくらいの成績が必要ですか?
A:諸説あるのだすが,優以外の成績を3つ以内ぐらいに抑えないと厳しいらしいのだす.
不可があった人でも航空宇宙工学コースに行けたという情報もあるのだす.

Q:機械システム工学コースに配属されましたが,他コースの授業に出て,単位をとることはできますか?
A:一定の単位数以内であれば,関連専門科目の単位として取得できるのだす.

Q:トヨタのお膝元だと思って名大の機械に来たのですが,自動車工学は学べますか?
A:一応,概論形式での授業は4年次に受けることができるのだす.
しかし,ビークルダイナミクスを研究テーマとして扱う研究室は現時点ではないのだす.

Q:卵落としって何ですか?
A:3年次の機械創造設計製作という授業で,厚紙・ボンドのみを用いて,
10m以上の高さから卵を割らずに落下させる課題が出されるのだす.
年々,厚紙の面積が減っているようだす.

Q:AクラスとBクラスで授業の難易度に差がありすぎると思うのですか?
A:仕様だす.あきらめるのだす.

Q:虚数はなぜjを用いるのですか?
A:仕様だす.そういう習慣なのだす.

Q:二つの風船の間に向かって息を吹いたら,風船がお互いにくっつく方向に動きました.なぜですか?
A:ベルヌーイの式より,流速が速いところで圧力が下がるという現象が発生するからなのだす.

Q:男女比はどのくらいですか?
A:年によって異なるのだすが,だいたい20:1〜30:1ぐらいだす.

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 14:37 ID:???
名古屋は〜学「系」研究科でなく〜学研究科です。

そんなとこで東京色を出されても(ノД`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:16 ID:???
物理工学科に期待・・・!

6 :元ズガソ('A`):04/02/19 23:25 ID:???
>>4
うっかりしてたのだす('A`)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:55 ID:???
大学からの推薦で就職するにはどうすればいいの?
成績とか上位じゃないといけないのかな?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:58 ID:4pR0GqUy
Q:虚数はなぜjを用いるのですか?
A:仕様だす.そういう習慣なのだす.
電気系と同じ理由なら、電流に普通iを使うからだと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:07 ID:???
森 博嗣先生ってどんなカンジ??
作家でもあるよね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:21 ID:IWtje5sd
講義は適当極まりない。
最後に質問を書かせるのだが自分の小説のネタにしているとの噂も。
単位取るだけなら最高の講義。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:40 ID:???
>>8
うち(機械航空)の教授も授業でそう言ってた。
数学屋さんはi、工学屋さんはjって。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:07 ID:Iefoc03b
化生の力学及び演習で森 博嗣先生だったが定期試験なく余裕だった!

でもらいねんからこの講義は無くなるみたいだけどね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:45 ID:ZbN84m7s
>12
は生物

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:47 ID:???
>>12
全学教育の力学Uとかになるんじゃないの?
だったら科目名は変わるけど教官はそのまんまかも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)