2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應義塾大学文学部

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 03:43 ID:188+ZqO0
語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 03:44 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 04:04 ID:N+2WfZ9c
『酸下吐(さんげと)』

「煮解賭(にげと)」により、毒にやられて命を落とす者が続出したのは前述の通りだが、
全国的に流行するにつれて、これは深刻な問題となっていった。
そこで、時の皇帝である崇禎帝は、新しい規範を作り出した。
煮解賭に失敗した人間でも、その毒素を完全に吐き出すことができれば
煮解賭の勝利者に準ずる豪傑という評価を与えるというものである。
肉体を酷使して、大量の胃酸とともに吐き出すことから
庶民の間で、酸下吐(さんげと)と呼ばれるようになった。
酸下吐の登場により、煮解賭に参加できない文民の中には、
これを専門とする者も現れ始めた。
彼らの策謀能力を、朝廷が重宝したことは言うまでもない。
己の戦略を進言する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「3ゲット」と形を変えて、現代人が狡猾さを競っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:44 ID:kJzEARUh
美学勉強してる人いる?

5 :ひさなお:04/02/20 16:22 ID:53xwqZPF
慶応がなんだ!
スポーツ入学生を不特定多数いれているくせに・・・
俺は、明治にいくぞ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:28 ID:???
>>4
呼んだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:16 ID:???
受験生お断り!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:58 ID:5pDS0m+R
唐須の現代英語学で死んだ香具師よ、不満をぶつけろや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:49 ID:???
唐須教光教授は神

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 03:18 ID:???
文学部って2年から三田にいくの、何とかならないのかね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:12 ID:???
>>10
留年すれば?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:31 ID:???
>>11
オマエガナー!

13 :11:04/02/21 05:05 ID:???
留年しますた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:35 ID:z1bmvtkU
唐須の現代英語学が4年までにとり切れずに卒業延期OR中退になる英米文の人は
毎年、だいたい何人ぐらいいるのですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:00 ID:???
んーどうだろう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:19 ID:yMRgVWQA
おいらは慶應じゃなくWだけど友達が慶應で「唐須って鬼がいる」って言ってたね。
AkmajianのLinguistics全部やるんだって? Wの文学部の英語学のテキストも
それだけどそんなにあれ難しくないよね? でもうちは2,3,4章と社会言語学の
途中でおしまいだから楽だったよ。 それにしても全部とは・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:51 ID:???
留年なんてアフォだ、アフォ。馬鹿しか留年しない。
英米でも変わらん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 05:04 ID:9N+R/zLO
( ´_ゝ`)フーン  

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:42 ID:???
文学部って何で就職不利なの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:36 ID:???
>>19
社会通念でそういうことになっているから。
実際は文系の学部卒なんてどの学部も同じようなものなんだけれどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:05 ID:6Mq8j+f5
>>19
文学板をみれば分かるじゃんw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:34 ID:???
漏れは慶応の付属高校上がりだけど、内部生がそのまま大学に入るのに必要
とされる成績のハードルの高さは
医学部(8.5くらい)>法学部法律>文学部>法学部政治>経済 商 理工(理系に限るが)
だったけどな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 04:35 ID:???
文系学部で唯一2年から三田であるわが文学部は偉大である。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:19 ID:MywWEMP8
三田とか行きたくないんだけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:51 ID:???
mita ikitai

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:04 ID:???
山の手線の(他にもあるかも)車内液晶で
唐須監修の使える英語慣用句みたいなのやってるよね。
名前見るたび「あ、鬼」とか思います。

でも文学部っていう割には全然違う分野が入ってるよね、慶應の場合。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:35 ID:???
へー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:22 ID:Rnk+uhfp
文学部受かりました。
早稲田の国際教養とどっちに行くか迷ってるんですが
文学部で、海外で通用するような語学力&
国際教養的な知識をつけることは可能ですか?
学際的な勉強をするには社会学科などがいいのでしょうか。
他学部の講義を取ったりすればいいのかな・・・
将来国連みたいなトランスナショナルな機関で働きたいのですが
文学部は向いていないのでしょうか。
先輩方教えてください。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:59 ID:???
学科で何やりたいかによるよ。
経済系の国際機関は経済学部&商学部が有利だから、政策系の国際機関
になります。文学部に政策系の科目はなく、地域特化になります。
自分に度胸があって学際的なことがやりたいのなら、単位互換を利用し
他学部の授業を履修するなりするのがいいよ。これは慶應のどの学部に
対しても言えることだが。


30 :28:04/02/24 19:32 ID:Mzs2eQqO
そうですか・・・語学に関してはどうでしょうか。
慶應の文学部は原典を読み込むことに心血を注いでいて
会話力はあまりつかないと聞いたのですが。

いずれにしても慶應のイメージとブランド力に惹かれてしまう。
こんな邪な動機で学校を選んでいいものだろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/24 21:13 ID:???
>>30
29です。原典も読むけど、英文・独文・仏文ではそれぞれの語学、
東洋史・西洋史は専門の語学能力を向上させる必要があります。
(東洋史だと中国語やアラビア語等)また、それぞれの語学授業も
オプションで受講できるので、やる気のある人間ならかなりのとこ
ろませ修得できますよ。

原典だけ読んで生きていけますが、上も目指せます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:18 ID:???
てか、ここに立てちゃうと新板の意味が。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:19 ID:???
ごめん。上の誤爆。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:51 ID:???
今でも人科はバカみたいに楽なのかね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:15 ID:c11TLg+l


75 名前:無名モデル :04/02/25 04:18 ID:???
東・今村・藤村晒し上げ!
慶應の恥だ
こいつらマトモに就職できるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:44 ID:Dte7RcUR
てゆーかこの新板って存在価値あんの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:35 ID:???
ない。
出来た当初は100スレ近くあったのに、次々と討ち死にしていき、
生存したのは60しかない…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:57 ID:???
>>36
学問板から極力個別大学スレを移したいみたい。慶應の場合はしたらばがあるから
それほど2ちゃんねる掲示板が重要視されていないけどね。

39 :ローカルルール策定中:04/02/25 23:11 ID:???
>>38
えーと、一部の板において、ですね。
文学部にはあまり関係のない話ではあります。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:14 ID:???
>>28
大学の授業だけで英語しゃべれるようにならないと思う。
早稲田が国際教養においてどういう授業を展開するかはわからないけど
どっちにしろ授業だけじゃ無理かと。
結局自分でやるしかないよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)