2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学科

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:27 ID:a5/zlhTw
なんで文学部に位置づけされてんの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:43 ID:???
>>1
アフォか?おまえ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:46 ID:a5/zlhTw
外国じゃ他の学部にも位置づけされてるじゃん。
じゃあ何で文学部になってるのか答えてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:52 ID:???
文学
法学
経済学
理学
工学

上記の学部しか存在が許されないとき,
どこに心理学科を組み込めば最も違和感がないか


5 :なつこ:04/02/24 20:59 ID:0A/n+HNr
獣医学科にも心理学教室があんで。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:01 ID:Ko5bxlGZ
心理学とは、人間とは何かを思案する哲学から生まれた学問。
だから文学部に属しているんだね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:01 ID:a5/zlhTw
海外じゃ工学部にもあるのに、日本じゃ文学部だけじゃん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:12 ID:FX/Kg8Fe
日本でも工学系研究科に計算心理学の講座があったりしますが?
無知も程ほどにな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:47 ID:xp8vGp7X
情報処理や認知系の心理学講座なら工学部とかにもあるな。
心理系と情報処理・認知系を統合した
情報科学研究科なんてのも増えてきてるし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 11:42 ID:???
21世紀COEプログラム『心の働きの総合的研究教育拠点』のサイトを見よ。
http://www.psy.bun.kyoto-u.ac.jp/COE21/framemenber.htm

メンバーの所属は,文学研究科,教育学研究科,人間・環境学研究科,
情報学研究科,霊長類研究所,高等教育研究開発推進センターに及ぶ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:45 ID:???
>>8
その人達は日心に所属している?
心理学実験のプロトコルを正しく守ることができる?
心理学史も学ぶ?

>>9
そういう触れ込みで設立された情報科学研究科を知らない
情報学ならまだしも

>>10
領域の壁を越えて協力し合おうという試みはほめられることだよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:36 ID:???
まあ例えば京大情報研乾先生は工学修士・文学博士だ。
心理学実験についてそこらの心理学者より劣っているという
ことは言えまい。又,名大藤原先生は『法と心理学』の重鎮
だが別に文学部所属ではない。

存在命題でいいなら例外は簡単だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:22 ID:???
>>12

今の状況だと,「心理学,心理学,文学部で心理学」,「頑張って研究するぞ〜」
といざ研究する段階になって「!!俺の興味がある研究テーマは違う研究科じゃん!!」
ちょっと悲しい例題

確か,名古屋大の情報系COEでも心理系の先生がいたような気がする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:40 ID:???
>>13
実際京大情報研知能情報学専攻は心理学から進学する人が
結構居たりする。まあ研究したいなら他研究科でも院試位の勉強は
ちゃちゃっとこなして入っちゃいましょうや,とそんな感じだな。

高校生には酷かも知れんが,まー仕方あるまい。

そこそこの大学に所属していれば勉強しに来るものを拒否する
研究室もあまりない。人格破綻者がボスのところは不幸だが・・・
いや,人格破綻者が心理学の研究をしているということが不幸か?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)